Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности работы очистных сооружений ООО «РН - Морской терминал Туапсе»

Работа №174788

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы организации систем ы очистки сточных вод предприятий нефтегазового комплекса 6
1.1 Методы очистки промышленных и смешанных сточных вод от
нефтепродуктов 6
1.2 Типы очистных сооружений, их краткая характеристика 18
Глава 2 Комплексная характеристика производственной деятельности предприятия ООО «РН - Морской терминал Туапсе» 22
2.1 Характеристика производственной деятельности предприятия ООО
«РН - Морской терминал Туапсе» как источник образования сточных
вод 22
На территории предприятия ООО «РН - Морской терминал Туапсе» 24
2.2 Характеристика системы очистки сточных вод ООО «РН - Морской
терминал Туапсе» 26
2.3 Устройство и принцип работы моноблочной системы очистки 37
Глава 3 Анализ эффективности работы очистных сооружений ООО «РН -
Морской терминал Туапсе» 44
3.1 Результаты мониторинга сточных вод предприятия 44
3.2 Экономическая эффективность внедрения оборотного водоснабжения 49
Заключение 53
Список использованной литературы 58

Среди отраслей промышленности, нефтепереработка занимает 4-е место после энергетики, машиностроения, химической промышленности по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха.
На долю этой отрасли в 2014 г. в общем загрязнении воздушного бассейна приходилось 6,09% суммарного валового выброса от стационарных источников загрязнения.
Сырье и получаемые из него нефтепродукты, а также используемые в процессах переработки химические реагенты и образуемые при этом ядовитые отходы, попадая в сточные воды, делают их токсичными.
Сброс таких стоков в водоем даже после достаточно глубокой очистки при объемах, близких к водопотреблению, может привести к тому, что в водоемах любой мощности будет нарушен кислородный режим, погибнут представители речной фауны, рыбная икра и молодь, вследствие загрязнения нерестилищ прекратится воспроизводство рыбы, выловленная рыба станет непригодной в пищу из - за приобретения неприятного (керосинового) привкуса, воду водоема нельзя будет использовать не только для хозяйственно - питьевых целей, но и для культурно - бытового водопользования, а в отдельных случаях и для производственного водоснабжения. Таким образом, народному хозяйству и населению может быть нанесен значительный ущерб.
На основании закона «Об охране окружающей среды», действующих нормативов санитарных (Минздрава России), рыбохозяйственных (Мин рыбхоза России) и водохозяйственных надзорных организаций жестко ограничивают предельно допустимые концентрации загрязнений, поступающих со сточными водами НПЗ в водоемы.
Итак, нефтеперерабатывающие заводы во все времена относились к зоне экологического риска.
В данной работе подробно проанализированы технологии и методы очистки очистных сооружений нефтебазы и даны конкретные рекомендации, как организовать работу по очистке отходов нефтезавода и по оздоровлению окружающей среды.
Актуальность исследований обосновывается тем, чтобы избежать поступления сточных вод промышленных предприятий, не прошедших очистку на локальных очистных сооружениях в городской коллектор, необходимо с определенной периодичностью рассматривать уровень сброса данных вод в городские канализационные сети.
Объект исследования - ООО «РН - Т Морской терминал Туапсе»
Предмет исследования определить степень очистки сточных вод на локальных очистных сооружениях исследуемого предприятия.
Цель исследований изучение эффективности комплекса очистных сооружений предприятия ООО «РН - Т Морской терминал Туапсе» после модернизации.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты мониторинга с точных вод промышленных предприятий, сущность и комплексы очистных сооружений нефтеперерабатывающих заводов
- общую характеристику деятельности предприятия ООО «РН - Морской терминал Туапсе», связанных с образованием сточных вод;
- охарактеризовать систему очистки сточных вод предприятия;
- проанализировать эффективность работы очистных сооружений ООО «РН - Морской терминал Туапсе» ;
- рассчитать экономическую эффективность внедрения оборотного водоснабжения.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется цель, задачи, предмет и объект работы .
В первой главе рассматриваются комплексная характеристика территории расположения предприятия ООО «РН - Морской терминал Туапсе» и теоретические основы замкнутых систем водопользования на предприятии.
Во второй главе рассматриваются методы очистки промышленно - ливневых сточных вод промышленных предприятий.
В третьей главе анализируется эффективность работы очистных сооружений ООО «РН - Морской терминал Туапсе».
В заключении представлены основные выводы по работе.
Информационно методическим обеспечением данного исследования явилась различная научная литература из области экологии, экологического менеджмента, организации производства, экономики предприятия, экономики природопользования. Эта тема достаточно широко освещена на страницах отечественной и зарубежной литературы, в работах таких авторов, как М.Г. Рудин, Г.А. Арсеньев, И.С. Белюченко, В.И. Коробкин, Н.Г. Ковалева и другие.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 60 страницах. В тексте содержится 9 таблиц и 7 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной работе была сделана попытка исследования процесса снижения ущерба окружающей среде и расчета экономического и экологического эффекта после модернизации очистных сооружений ООО «РН - Морской терминал Туапсе»
Поверхностно - ливневые сточные воды промышленных предприятий отличаются стабильным составом и высокими концентрациями минеральных и органических примесей, веществ техногенного происхождения в различном фазово - дисперсном состоянии, среди которых основную долю составляют нефтепродукты, бактериальные загрязнения, поступающие в водосток при плохом санитарно - техническом состоянии территории и канализационных сетей, а также специфические загрязняющие компоненты, выносимые поверхностным стоком с территорий промышленных зон или попадающие в него из приземной атмосферы.
Состав поверхностного стока с территории предприятия определяется характером производства и может содержать вредные примеси от органических соединений до тяжелых металлов, которые могут нанести непоправимый ущерб не только человеку, но и производственному оборудованию.
Результаты исследования показали:
1) По производственно экологической деятельности:
1. ООО «РН - Морской терминал Туапсе» - основная перевалочная нефтебаза светлых нефтепродуктов на юге Р оссии, имеющая в своем составе четыре резервуарных парка (емкость резервуаров от 5000 м3 до 20000 м3), товарные, канализационные насосные станции, 2 автомобильные и 3 железнодорожные сливо - наливные эстакады, глубоководный причал №1А, шлангующие установки на морских причалах, технологические трубопроводы, маслонагревательную станцию, вспомогательное технологическое оборудование, позволяющее выполнять многочисленные операции с нефтепродуктами в объеме более 17 миллионов тонн в год.
2. На территории предприятия ООО «РН - Морской терминал Туапсе» действуют следующие системы водоотведения: производственно - дождевая; - канализация дождевая (условно - чистых стоков); канализация осадка; бытовая.
3. В сети производственно - дождевой канализации поступают загрязненные стоки: - от открытых технологических площадок; от производственных зданий, дождевые стоки с бетонных колец вокруг технологических резервуаров, стоки от охлаждения резервуаров при пожаре, подтоварные и обмывочные сточные воды.
В сеть условно - чистых стоков и бытовой канализации поступают дождевые стоки из каре резервуаров, от санитарно - технических приборов, установленных в зданиях предприятия и производственные стоки п осле зачистки технологических резервуаров
2) По источникам образования сточных вод.
На сегодняшний день на предприятии ООО «РН - Морской терминал Туапсе» потенциальными источниками образования сточных вод являются:
- резервуарные парки общей емкостью 459,8 тыс. м3 (из них 285,6 тыс.мЗ отведено под хранение светлых и 174,2 тыс.мЗ под хранение темных нефтепродуктов);
- пять технологических насосных;
- две автомобильные и три железнодорожные сливо - наливные эстакады;
- 39 стендерных установок для погрузки нефтепродуктов на причалах нефтепирса и глубоководного причального комплекса №1А.
3) Основные методы по очистке и доочистке сточных вод:
- сточные воды с территории основной производственной площадки поступают самотеком по трубопроводам промышленной и ливневой канализации в нефтеловушку, где происходит процесс предварительной очистки от нефтепродуктов и взвешенных веществ методом отстаивания, после чего, совместно со сточными водами, поступающими с территории железнодорожных эстакад, перекачиваются на ОС «Коалесцент» для дополнительной очистки.
- комплекс очистных сооружений «Коалесцент» состоит из двух параллельных линий очистки с производительностью 1000 м3/сут, в состав которых входят: фильтр первичный коалесцирующий с загрузкой из стеклянных шариков, где происходит коалесценция и отделение эмульгированного нефтепродукта; аэраторы, в которых происходит дополнительная очистка от мелкодисперсной фазы эмульгированного нефтепродукта и ее отделение; фильтр вторичный коалесцирующий с наполнителем из стеклянных шариков более мелкого диаметра; сорбирующие фильтры с наполнителем из мелкопористого угля.
- после ОС «Коалесцент» очищенная вода сбрасывалась через трубопровод глубоководного выпуска, принадлежащий МУП «ЖКХ города Туапсе» (Водоканал) в поверхностный водоем (Черное море).
- однако на данном этапе, очистные сооружения ООО «РН - Морской терминал Туапсе» не могут обеспечить очистку всего объема сточных вод, образующихся на предприятии, из - за чего возникает необходимость заключения договора со сторонней организацией на передачу загрязненных стоков на доочистку.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Сточные воды предприятия имеют относительно стабильное содержание загрязняющих веществ: нефтепродукты от 700 до 1000 мг/л, взвешенные вещества до 600 мг/л; БПК 20 - до 200 мг/л; железо общее, и АПАВ, что в определенной мере позволяют выработать подходы и выбор в решении поставленных задач.
2. Анализ данных до и после очистки сточных вод , указывают на эффективность устройств очистных сооружений, так как количество загрязняющих веществ: нефтепродукты, общее железо, фенолы, АПАВ, БПКполн и взвешенные вещества, по всем показателям сократилось почти вдвое за исключением АПАВ
3. На ООО «РН - Морской терминал Туапсе» на очистных сооружения х «Коалесцент» за год очищается порядка 265,0 тыс. м3 стоков, остальная часть промышленных сточных вод в количестве 628, 02 тыс. м3 передается по договору МУП «ЖКХ города Туапсе» осуществляющему прием и очистку промливневых вод для их сброса в водоем.
4. Природоохранные мероприятия по сбору и очистке поверхностно - ливневого стока после модернизации позволяют значительно снижать количество загрязняющих веществ и существующий современный комплекс очистных сооружений, сводит до минимума сброс загрязняющих вещ еств в окружающую природную среду.
5. Годовые расходы предприятия согласно бизнес - плана составляют 46472,0 тыс. руб. В связи со значительностью затрат на очистку сточных вод по договору со сторонней организацией, рассматриваются альтернативные варианты очистки промливневых сточных вод.
6 При рассмотрении возможности замены существующих защитных мер и потери вод, наиболее эффективной является замкнутая водооборотная система. Расчет экономической эффективности комплекса мероприятий включая оборотную систему водоснабжения, позволил подсчитать примерный чистый годовой экономический эффект комплекса мероприятий 10254,4 тыс. рублей в год.



1. Алешин А.Н. Государственное регулирование отношений в сфере недропользования // Вестник Нефть России. - 2007. - № 7. - С.65-68.
2. Авалишвили Г., Перчик А. Определение и организационно - правовой статус нефтегазового предприятия // Нефть. Газ. Право. - 2002. - № 5. - С.70-71.
3. Ампилов Ю.П. Стоимостная оценка недр. - М.: Геоинфоцентр,
2003. -214 с.
4. Бабак С.В., Белов Ю.Т., Макаркин Ю.М. Стратегическое управление нефтяной компанией. - М.: Геоинфоцентр, 2004. - 239 с.
5. Барко В.И., Казачкова Е.В., Куценко О.В. Управление процессом очистки нефтесодержащих стоков // Экология и промышленность России. -
2004. -№ 4. - С. 19-21
6. Барко В.И., Хлытчиев А.И., Казачкова Е.В., Колесников В.П. Модернизация комплекса по очистке сточных вод // Экология и промышленность России. - 2004. - № 1. - С. 18 - 21
7. Батурик Ю.М. Геолого - экономическая структура нефтедобывающих регионов России // Геология нефти и газа. - 2002. - № 10. - С.75-78.
8. Белонин М.Д., Прищепа О.М. О стратегии воспроизводства запасов нефти и газа // Минеральные ресурсы России. - 2005. - № 1. - С.69-72
9. Белюченко В.Ф. Экология Кубани. - Краснодар: КГАУ, 2005. - 260 с.
10. Гуреев А.А. Экологические аспекты применения нефтепродуктов. - М.: Лагос, 2004.-308 с.
11. Галуб А.А., Струкова Е.Б. Проблемы экономизации взаимоотношений природы и общества. - М.: Мысль, 2006. - 224 с.
12. Глушкова А.Г., Макар С.В. Экономика природопользования. - М.: Мысль, 2007. -318 с.
13. Дедиков Е.В. и др. Картографическое обеспечение проектных материалов объектов нефтяной промышленности // Газовая промышленность. - №4.-2003. - С.80-84.
14. Информационные материалы исследуемого объекта (отчет по итогам 2011 г.) - 308 с.
15. Информационно - справочные материалы по ОАО «РН - Роснефть»
и ООО «РН - ТНПЗ». [Электронный ресурс]. URL: http://www. Rosnclt.ni/Downstrcm/Rcfimng/Rcfincnes/T uapse 1<сПпсп/(дата обращения:
05.04.2017)
16. Калыгин В.Г. Промышленная экология. - М.: Академия, 2006. - 432 с.
17. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, ПБ 09
- 540 - 03 (утверждено Постановлением Госгортехнадзора России от 5 мая 2003г. N 29). - М., 2003. - 126 с.
18. Методические рекомендации по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта, РД 03 - 357
- 00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 26 апреля 2000 г. N 23). - М., 2007. - 64 с.
19. Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно - воздушных смесей, РД 03 - 409 - 01 (утверждена Постановлением Госгортехнадзора России от 26 июня 2001 г. N 25). - М., 2002. - 54 с.
20. Методика расчета выбросов от источников горения при разливе нефти и нефтепродуктов (утв. Приказом Государственного комитета по охране окружающей среды от 05.03.97 N 90). - М., 1997. - 74 с.
21. Наркевич И.П. Утилизация и ликвидация отходов. - М.: Химия, 2004. - 384 с.
22. Программа перспективной реконструкции и перевооружения ООО «РН - Туапсинский НПЗ» до 2012 года. - 2009. - 94 с.
23. ООО «РН - Туапсенефтепродукт». Курсом стабилизации и роста. -
Краснодар: Кубань пресс - ТАСС, 2009. - 48 с.
24. Смидович Е.В. Технология переработки нефти и газа. - М.: Химия, 2002. - 380 с.
25. Сухоносова А.Н. и др. Очистка почв от нефтяного загрязнения и оценка ее эффективности // Экология и промышленность России. - 2009. - № 10. - С.60-64.
26. Хоружая Т.А. Методы оценки экологической опасности. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 398 с.
27. Шебеко Ю.Н. и др. Методы оценки поражающих факторов пожаров и взрывов на наружных технологических установках // Пожаровзрывобезопасность. - 2004. - № 4 - С. 65-67.
28. Шароварников А.Ф., Молчанов В.П., Воевода С.С., Шароварников С.А. Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов. - М.: Издательский дом «Калан», 2002. - 296 с.
29. Экология нефтегазового комплекса: у чеб. пособие. в 2 т. / под общей ред. А.И. Владимирова и В.В. Ремизова. - М.: ГУП Издательство «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ