Введение 4
Глава I. Феномен абсурда в художественной литературе 6
1.1 Понятие «абсурд» в философском, социальном и художественном
аспектах 7
1.2 Особенности французского абсурдизма 14
1.3 Особенности немецкого абсурдизма 15
1.4 Биографические мотивы формирования абсурдистских идей у А.
Камю, Ж.-П. Сартра и Ф. Кафки 17
Выводы по первой главе 20
Глава II. Формы проявления абсурда в произведениях авторов XX века А.
Камю, Ж.-П. Сартра и Ф. Кафки 22
2.1 Принципы философии абсурда, прослеживаемые в творчестве А.
Камю, Ж.-П. Сартра и Ф. Кафки 23
2.2 Проявление абсурдизма в романе «Посторонний» А. Камю 27
2.3 Особенности абсурдизма в пьесе «За закрытыми дверями» Ж.-П.
Сартра 38
2.4 Абсурдизм в рассказе «Превращение» Ф. Кафки 46
2.5 Сравнение форм проявления абсурда в произведениях
«Посторонний», «За закрытыми дверями» и «Превращение» 56
Заключение 60
Список источников 63
Тема абсурда остается актуальной с древних времен, когда люди начали прослеживать взаимосвязь причины и следствия, и было выявлено, что некоторые процессы и явления в физическом мире подчиняются неким «законам абсурда». Интерес к философии абсурда, достигнув своего пика в 60 - 70-е гг. XX века, проявляется и в современном обществе, в частности в художественной литературе.
Идеи философии абсурда, проявляющиеся в зарубежной художественной литературе, требуют компаративистского характера исследований, с нашей точки зрения. Несмотря на то, что за последнее десятилетие появилось много исследовательских работ, посвященных теме абсурдизма в художественной литературе [3; 5; 6; 7; 9; 10; 11; 18; 23; 26], актуальность настоящей работы состоит в изучении и сравнении идей абсурдизма в различных жанрах литературы, что не прослеживается в современных научно-исследовательских работах отечественных и
зарубежных литературоведов.
Методологической базой настоящего исследования являются труды современных исследователей О.Д. Бурениной, В.А. Лапатина, Е.И. Лобановой, Е.А. Орловой на тему определения понятия «абсурд»; работы О.Л. Чернорицкой и Е.В. Клюева, раскрывающие особенности абсурдности текста; работа В.Ю. Чарской-Бойко на тему роли абсурда в литературном творчестве.
Целью данной работы является выявление общих и отличительных мотивов и ключевых образов, формирующих понятие «абсурд» в произведениях XX века французских авторов А. Камю, Ж. -П. Сартра и немецкоязычного автора Ф. Кафки...
Абсурд - это иррациональность, метафизическое проявление хаоса, наделенное разрушительными и вместе с тем создающими свойствами, о чем говорится в трудах многих современных исследователей, таких как О.Д. Буренина, В.А. Лапатин и Е.И. Лобанова. Эти авторы подчеркивают факт деструктивной природы абсурда, однако существует мнение, что в литературном аспекте абсурд может выполнять созидающую функцию в момент заполнения читателем смысловых «пустот» художественного текста. Таким образом, абсурдизм считается уникальным направлением в литературе, зародившимся из рассмотрения феномена абсурда как основы бытия и влияния его на общественные, культурные и философские аспекты жизни. Над определением абсурда и формированием принципов литературы абсурда работали философы и писатели из разных стран.
Необходимость выявления новых форм проявления абсурда объясняется неоднозначностью роли абсурда в художественном тексте. Анализируя абсурд в художественных произведениях, мы исследовали различные подходы к этому феномену в культурном контексте, опираясь на работы Е.В. Клюева, О.Д. Бурениной и В.А. Лапатина. Некоторые ученые, как Е.В. Клюев, считают, что абсурдный текст не требует поисков скрытых смыслов, поскольку он самодостаточен. В то же время В.А. Лапатин утверждает, что абсурд скрывает глубокий смысл, который открывается только в процессе интерпретации текста читателем. Это указывает на важность исследования различных форм проявления абсурда в литературе для выявления его характеристик.
Мотивы формирования абсурдистских идей у А. Камю, Ж. -П. Сартра и Ф. Кафки пересекаются. Для А. Камю и Ж. -П. Сартра абсурдизм стал ответом на вызовы современного им мира, послевоенного и свободного. Для них военные события и движение Сопротивления сыграли ключевую роль в формировании экзистенциалистских ценностей, а затем и абсурдистских идей. Так, Ж.-П. Сартр и А. Камю имели различные взгляды на свободу и демонстрировали это разнообразие в своих работах. Ф. Кафка пришел к определению абсурда через личный опыт, а не впоследствии социальных перемен. Работы писателя стали выражением его психических переживаний, связанных с болезнями, одиночеством и даже социальной изоляцией. Физическая слабость и ранние душевные травмы, послужившие почвой для развития абсурдистского творчества, в котором художественный мир отличается жестокостью, объединяют опыт австрийского писателя Ф. Кафки и Ж.-П. Сартра...
1. Аасадзаде Расима Фархад гызы. Проблема личности в творчестве Ф. Кафки // Ученые записки. Том 30. - 2019. С. 232-236.
2. Буренина О.Д. Что такое абсурд, или По следам Мартина Эсслина. Абсурд и вокруг // сб. ст. М.: Яз. слав. культуры, 2004. - 224 с.
3. Буренина О.Д. Абсурд в литературе, искусстве и кино // Материалы конф. молодых ученых. Цюрих - Челябинск, 25-26 мая 2018 / под ред. О. Бурениной-Петровой, Е. Пономаревой, Т. Семьян. - Челябинск : Цицеро, 2018. - 160 с.
4. Давлеткужина Д.И. Влияние общества на личность в творчестве Франца Кафки (на примере новеллы «Превращение») // Инновации. Наука. Образование. - 2020. С. 2596-2601.
5. Евдокимова Е.А. Ф. Кафка. Абсолют и ничто // Преподавание языков и культур в парадигме гуманитарного образования. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. - Москва, 2019. С. 348-355.
6. Ишанова Е.В. Абсурдный герой в абсурдном мире Гоголя и Кафки. Родственность и различия проблематики произведений // Вестник науки и образования. - 2018. - 3 с.
7. Кельдасов Т.Д. Концепция абсурдизма в идеях Альбера Камю // Modern Science. - Иркутск, 2019. С. 182-185.
8. Клюев Е.В. Renyxa: литература абсурда и абсурд литературы. - М.: «Луч», 2004. - 384 с.
9. Кравченко Л.В. К вопросу об изучении форм проявления страха смерти // Гуманизация образования. - Сочи, 2018. С. 64-68
10. Красавский Н.А. Концепты «страх» и «жестокость» в новелле Франца Кафки «Превращение» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов, 2016. - № 8(62): в 2-х ч. Ч. 2. C. 100-103.
11. Лапатин В.А. Два подхода к феномену абсурда в отечественном философско-гуманитарном дискурсе // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. - Санкт-Петербург, 2014. С. 136-144.
12. Лобанова Е.И. Абсурд в духовной сфере жизни общества и способы его преодоления // Пед. образование и наука. 2012. № 12. С. 32-37.
13. Лобанова Е.И. Абсурд: к трактовке понятия // Симб. науч. вестн. 2011. № 1 (3). С. 179-182.
14. Лобанова Е.И. Абсурдизм как социальный феномен // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук - Волгоград, 2012. - 4 с.
15. Лоренц В.В., Вертела А.Е. Лингводидактический потенциал
произведения Ф. Кафки «Die Verwandlung» // Евразийское научное объединение. - Омск, 2020. С. 316-319...39