Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности реставрации деревянных основ с биологическими повреждениями на примере иконы «Святой Великомученик»

Работа №174786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы58
Год сдачи2024
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ В
РЕСТАВРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Методы энтомологических исследований 6
1.2. Способы борьбы с биодеструкторами иконописи 14
ГЛАВА 2. ИКОНОГРАФИЯ И ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ИКОН С ОБРАЗОМ
СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА 23
2. 1. Бытование икон с образом Святого Великомученика в России 23
2.2. Сравнительный анализ монастырской и промысловой иконы “Святой
Великомученик” 31
ГЛАВА 3. ПРОЦЕСС РЕСТАВРАЦИИ ИКОНЫ “СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК” 40
3.1. Методика укрепления, консервации и реставрации деревянной основы .... 40
3.2. Методика раскрытия живописи и восполнения утрат красочного слоя 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54

Произведения искусства не могут избежать старения или разрушения с течением времени в результате воздействия разрушительных внешних процессов. Одним из таких факторов являются вредоносные насекомые, представляющие большую угрозу для деревянной основы иконы. Реставрация произведений, имеющие утраты в результате биологических факторов, обладают особой хрупкостью и требует специальных знаний в области энтомологии и особых навыков. Для достижения основной цели необходима разработка методов, направленных на профилактику появления биодеструкторов, а также возвращение целостного вида иконы “Святой Великомученик”.
На момент поступления в реставрационную мастерскую Полярной академии РГГМУ на иконе “Святой Великомученик” присутствовали следы предшествующей реставрации — были частично восполнены утраты тыльной стороны при помощи опилок, а сам щит иконы был обработан эфирным маслом лаванды.
Реставрируемый объект относится к монастырской иконе предположительно авторства Ивана Петровича Трутнева (1827-1912), о чем свидетельствуют подпись на тыльной стороне иконы и общее колористическое решение.
Икона нуждалась в консервации, восполнении утрат основы и грунта, удалении поздних записей и восполнении красочного слоя.
Актуальность: На сегодняшний день поражение живописных произведений биологическими вредителями — это повсеместная проблема, требующая комплексных решений. При выборе ошибочного или малоэффективного метода борьбы с насекомыми после реставрации предмета культурного наследия, ранее подвергшегося заражению, существует риск рецидивов: образования новых ходов и разрушение деревянной основы.
Целью дипломной работы является изучение методов борьбы с заражением иконописных коллекций, проведение анализа, реставрации и консервации иконы “Святой Великомученик”, выполненной в технике масляной живописи, имеющей многочисленные биологические повреждения.
Задачи дипломной работы:
1. Изучить иконографию и историю бытования образа Святого Великомученика.
2. Определить методы энтомологических исследований.
3. Рассмотреть способы борьбы с биодеструкторами иконописи.
4. Провести сравнительный анализ монастырской и промысловой иконы Святого Великомученика.
5. Провести реставрацию иконы “Святой Великомученик”.
Объект исследования: икона “Святой Великомученик”.
Предметы исследования: биологические повреждения деревянной основы иконы конца XIX - начала ХХ века.
Методы исследования выпускной квалификационной работы: историографический, иконографический, сравнительный.
В дипломной работе поставлена проблема реставрации деревянных основ с биологическими повреждениями на примере иконы “Святой Великомученик”.
Для решения данной проблемы список литературы состоит из трудов реставрационного, энтомологического и иконографического характера.
При написании практической части выпускной квалификационной работы основным источником послужила работа под редакцией В.В. Филатова “Реставрация станковой темперной живописи.” В ней дается подробный обзор повреждений деревянной основы произведения, вызванные биоорганизмами, и способы восстановления целостности щита иконы. Автор - русский исследователь и знаток техники и технологии древнерусской живописи, реставратор монументальной и станковой темперной живописи, кандидат искусствоведения, профессор кафедры реставрации и технологии живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Заслуженный деятель искусств РФ.
Также необходимым трудом, в котором собраны подробные теоретические знания российских специалистов-энтомологов в области защиты художественных ценностей от вредных видов насекомых, является книга под авторством И.Н. Тоскиной и И.Н. Проворовой “Насекомые в музеях. (Биология. Профилактика заражения. Методы борьбы.)” Это узкоспециализированное уникальное пособие. Авторы - ведущие российский учёные-энтомологи. Тоскина Ирина Николаевна - энтомолог, специалист по жуком точильщиком; Окончила биолого-почвенный факультет МГУ (1953 г.). Работала на малярийной станции в Костроме (1953-1955 гг.), в Библиотеке иностранной литературы (1955-1962 гг.), мастерских художественной реставрации (1962-1975 гг.), во ВНИИ реставрации (1975-1989 гг.). Имела постоянное рабочее место в Зоологическом музее МГУ (1960-1970-е, 1990-е гг.); будучи на пенсии, продолжала работать с жуками-точильщиками и притворяшками коллекций музея и сделала огромный вклад в изучении насекомых в рамках реставрации и консервации деревянных основ живописи. Автор-составитель учебного пособия - Ирина Николаевна Проворова, энтомолог, кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории биологических исследований ГОСНИИР.
Среди трудов, легших в основу проведенного анализа между монастырской и ремесленной иконой стала книга Тарасова О. Ю “Икона и благочестие. Очерки иконного дела в императорской России”, в которой дана подробная оценка положения как профессиональных, так и деревенских икон в истории России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были определены методы энтомологических исследований, которые послужили фундаментом для создания наиболее эффективных мер по борьбе с насекомыми, являющимися основной угрозой для иконописных произведений, а также с помощью проведенного иконографического анализа были рассмотрены исторические концепции образа реставрируемой иконы. Особое внимание уделялось исследованию бытования образа Святого Великомученика в России и особенности его написания.
В ходе исследовательской работы были изучены не только способы превентивной и оперативной борьбы с факторами биологических повреждений, но и подобраны методики восстановления уже поврежденной деревянной основы иконы.
Комплекс мер, необходимых для консервации и реставрации, подбирался с учетом индивидуальных особенностей поступившей в мастерскую иконы. Перед началом консервационно-реставрационных мероприятий были проведены физико-оптические исследования, в ходе которых выяснилось, что икона “Святой Великомученик” уже была частично отреставрирована, а также обнаружены утраты основы в ходе жизнедеятельности жука-точильщика и плотная запись, перекрывавшая авторскую оригинальную живопись. Реставрируемый объект нуждался в консервации, восполнении утрат основы и грунта, а также удалении поздних записей и восполнении утрат красочного слоя.
Первый этап работы состоял из проведения профилактического укрепления красочного слоя и грунта, восполнении утрат основы при помощи раствора синтетического клея с древесными опилками с торцов и тыльной стороны иконы, восполнении утрат основы с лицевой стороны с помощью водного раствора осетрового клея и древесных опилок, удаление поверхностных загрязнений, подведение реставрационного грунта. Данные мероприятия были направлены на сохранение и стабилизацию произведения искусства, предотвращение дальнейших разрушений.
На втором этапе поставлена задача по восстановлению эстетического восприятия памятника и его художественной ценности для дальнейшего бытования. Для этого было проведено частичное раскрытие нижележащей живописи от поздних записей и восполнение красочного слоя в пределах утрат и потертостей.
Цель выпускной квалификационной работы достигнута, все задачи выполнены в полном объеме.



1. Айхлер Н.А., Художественные особенности и значение храмовой иконы в пространстве храма Вифлеемских Убиенных младенцев в г. Барнауле /«Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА» / Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. - МГХПА, 2020. - № 1. Часть 1 - 384 с.
2. Алешин А.Б. Реставрация станковой масляной живописи в России. Л.: Художник РСФСР, 1989 г - 160 с.
3. Алешин А.Б. Этические аспекты реставрационной деятельности// Методологические проблемы охраны и реставрации музейных ценностей в СССР: Всесоюзная научная конференция музейных работников. М.: ВНИИР, 1987 - 22 с.
4. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись / М.В. Алпатов. — М.: Искусство, 1974. - 324 с.
5. Анисимов А. Раскрытие памятников древнерусской живописи. — «Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», т. XXX, вып. 3. Казань, 1920, - 359 с.
6. Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусскои живописи XI — начала XVIII в. Опыт историко-художественнои классификации — М.: Искусство, 1963. - 625 с.
7. Бей-Биенко Г. Я. 1980. Общая энтомология: Учебник для университетов и сельхозвузов. 3-е изд., доп. М.: Высшая школа - 416 с.
8. Бобров Ю.Г. «Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия». Издательство: Эдсмит. Москва. 2004. - 344 с.
9. Бобров Ю.Г., Бобров Ф.Ю. Консервация и реставрация станковой темперной живописи. Москва. 2008. - 113 с.
10. Борисов И.Б. Обработка дерева (Учебный курс), Ростов-на-Дону. Феникс. 1999. - 320 с.
11. Вагнер Г.К. О соотношении народного и самодеятельного искусства.
Проблемы народного искусства. Москва: Изобразительное искусство, 1982. - 215 с.
12. Голубинский Е.Е. История русской церкви. Т.2 (первая половина тома). - M.: 1911, - 841 с.
13. Горин И.П. О принципах восстановления произведений древнерусской живописи. - М.: Искусство, №11, 1969. - 163 с.
14. Грабарь, Игорь Эммануилович. О древнерусском искусстве [Текст] Исследования, реставрация и охрана памятников / [Предисл. О. Подобедовой, с. 5-26] ; Акад. наук СССР. Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. - Москва : Наука, 1966. - 387 с.
15. Гренберг Ю.И. Основы музейной консервации и исследования произведений станковой живописи. - М.: Искусство, 1976. - 256 с.
16. Грибы. Мир растений. Т. 2. / ред. Тахтаджян А. Л., ред. Горленко М. В. — М.: Просвещение, 1991.
17. Дедик В. Н., Биологические вредители музейных художественных ценностей и борьба с ними, 1991 - 64 с.
18. Евсеева Л., Комашко Н., Красилин М., Осташенко Е., История Иконописи. Истоки. Традиции. Современность, 2017 - 288 с.
19. Еремина Т. Мир Русских Икон: История, предания. 2002 - 179 с.
20. Зверев В.В. От поновлений к научной реставрации. - М.: ГосНИИР, 1999.
- 99 с.
21. Иконников В.С. Опыт русской историографии. Киев, 1892. Т. 1. Кн. 1 -2. 558 с.
22. Ильина Т.В. История отечественного искусства. От Крещения Руси до начала третьего тысячелетия: учебник для академического бакалавриата.
— 6-е изд., перераб. и доп. —М.: Издательство Юрайт, 2016. - 517 с.
23. Комашко Н. И. Русская икона XVIII века, 2006 - 340 с.
24. Кондаков Н. П. Иконы / Н. П. Кондаков ; под ред. О. А. Дыдыкиной. - М. : ЗАО «БММ», 2009. - 256 с.
25. Красилин М.М. Народные иконы: региональные особенности. - В кн.:
Русское народное искусство. Сергиев Посад. Сб. ст. М., 1998 - 217 с.
26. Кудрявцев Е.В. Техника реставрации картин., М., 2002 - 226 с.
27. Кузнецова И. Г., Романова Н. М., Обеспечение сохранности и безопасности музейных коллекций в выставочной практике - 2018. - 132 с.
28. КулиеваА Х.Ф. Медицинская энтомология, Учебник. - Баку, “Zordabi LTD” MMC, 2016. - 170 с.
29. Лазарев В. Н. Византийская живопись. М., 1971 - 408 с.
30. Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века — 155 с.
31. Леонтьев JI. Л. Строение древесины. Учебное пособие по курсу: Древесиноведение с основами лесного товароведения. СПб.:СПбЛТА. 2002 - 351 с.
32. Материалы для истории русского иконописания. Публикация Н. В. Покровского. — ВАИ, XVI, 1904, с. 115-118 (о починках икон по указанию иконописного подлинника XVII века).
33. Михеев В. Л., Регинская Н. В., Савельева Ю. С. Экспертиза и реставрация народных икон: Учебное пособие для вузов. - СПб.: ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет», 2017 - 19 с.
34. Палий В. Ф. Об определении обилия в фаунистических исследованиях. Сборник энтомологических работ, 1965 - 121 с.
35. Платонов О. А. Русская икона и религиозная живопись. М.: Институт русской цивилизации, 2011 - 880 с.
36. Платонов О. А., Очерки русской иконы от крещения Руси до наших дней, 2011 - 592 с.
37. Потапов М. Б., Кузнецова Н. А. Методы исследования сообществ микроартропод, 2011 - 84 с.
38. Проворова И. Н. Музейная энтомология Музеи как среда обитания насекомых. Видовое разнообразие, 2022 - 150 с.
39. Реставрация Икон. Методические рекомендации. Под ред. Наумовой М. В. Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им.
академика И. Э. Грабаря. М., 1993 - 250 с.
40. Реставрация памятников истории и искусства в России в XIX -XX веках. История, проблемы. Учебное пособие [Текст] - м.: Академический проект: Альма матер, 2008. - 604 с.
41. Салтыков А. А. О пространственных отношениях в византийской и древнерусской живописи // Древнерусское искусство. Зарубежные связи. М.: Наука, 1975. - 411 с.
42. Святое воинство. Памятники XIII — начала XX века из собрания Музея имени Андрея Рублева: [Каталог выставки] / ЕМИИ, ЦМиАР. — Екатеринбург, 2011. - 29 с.
43. Сергеев Ю.П. «Секреты иконописного мастерства». М.: Юный художник. 2000г.
44. Степанова Ю.В. Основы реставрации. Тверь. 2018. - 9 с.
45. Тарасов О. Ю., Икона и благочестие. Очерки иконного дела в
императорской России - 498 с.
46. Тоскина И. Н., Проворова И. Н. Насекомые в музеях (Биология.
Профилактика заражения. Меры борьбы). М.: Т-во науч. изданий KMK, 2007 - 220 с.
47. Трофимов Д. Как работали артели иконописцев на Руси? Журнал №:11 Ноябрь 2019 (199) М.: Издательский Дом Фома 2019г. - 140 с.
48. Успенский Б. А. Раскол и культурный конфликт XVII века, Избранные труды. Т.1. Семиотика истории. Семиотика культуры. М.: Гнозис. 1994. - 340 с.
49. Филатов В. В. Реставрация станковой темперной живописи. - М.: Изобразительное искусство. 1986 - 160 с.
50. Филлипов А. Е. Росписи раннехристианских склепов
херсонесатаврического: интерпретация и реконструкция (на примере уваровского склепа).// Искусство христианского мира Вып. № 8. М.: ПСТБИ 2004. - 235 с.
51. Цуриков М. Н.О факторах, усложняющих определение степени редкости насекомых. Материалы регионального совещания «Проблемы ведения Красной книги», 2008 - 399 с.
52. Шеффер, Н. Русская православная икона. Вашингтон, 1967 - 226 с.
53. Юрьева Т.В. Православная картина мира: мировосприятие и
художественный образ, Ярославль: ЯГПУ, 2008 - 169 с.
54. Walter Ch. The Warrior Saints, 2003. - 384 Р.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ