Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гуманитарная экология: Ж. Малори «От камня к человеку»

Работа №174778

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ И КУЛЬТУРОЙ
СЕВЕРА В ПРОИЗВЕДЕНИИ ЖАНА МАЛОРИ 6
1.1. Понятие Гуманитарной экологии 6
1.2. Жан Малори - исследователь Арктики 9
1.3. Имагологическая оппозиция 12
1.4. Культура малочисленных народов Севера 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 22
ГЛАВА II. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖАНА
МАЛОРИ «ОТ КАМНЯ К ЧЕЛОВЕКУ» 25
2.1. Сюжетно-композиционный уровень произведения. Архитектоника текста.
Анализ сюжета книги, главных героев 25
2.2. Жанровая принадлежность текста 29
2.3. Лексико-стилистический анализ текста 30
2.3.1. Научно-популярный характер работы автора 30
2.3.2. Лексические поля и слова маркеры. Снег. Холод. Инуиты 35
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43

В эпоху индустриального общества все большим изменениям подвержена экология планеты. Развитие промышленности ведет как к ухудшению природной ситуации, загрязнению воздуха, глобальному потеплению, так и к разрушению мирового культурного наследия, которое является достоянием для всего человечества. Особое влияние эпоха индустриализма имеет на Север, где окружающая среда еще продолжает оставаться в первозданном нетронутом виде. Важную роль играет исследование пространства, его особенностей как в научной сфере, так и на литературном поприще. Авторы - путешественники, например, Жан-Батист Шарко, Поль-ЭмильВиктор, пишут книги и дневники, вовлекая читателей в новую культуру, в подробности жизни и быт этого отдаленного уголка планеты. А их книги становятся настоящими литературными памятниками.
Гуманитарная экология как наука обретает свою популярность лишь в XXI веке, в эпоху индустриального общества, когда приходит осознание, что человек состоит в симбиозе с природой, они в равной степени влияют друг на друга, дополняют. Многие ученые занимаются вопросами взаимоотношения социума и окружающей среды. Жан Малори, антрополог, географ, писатель, не становится исключением. Перед французским полярником на протяжении многих лет стояла важнейшая задача: не только понять культуру, раскрыть природу Севера, но и разгадать тайну первозданной энергии, защитить ее от негативного воздействия, которому она, несомненно, подвергалась. Инуитам живущим в той местности, не в силу было бороться самостоятельно, ведь они не имеют должного общественного влияния, а их язык примитивен и непонятен людям, находящимся в централизованных государствах. Так, например, США построили свою военную базу в Туле, которая не была согласована с местными жителями, и лишь Жан Малори, обнаружив ее, публично выступил против создания этого сооружения.
Объектом исследования является гуманитарная экология.
Предметом данного исследования является проявление гуманитарной экологии в романе Жана Малори «От камня к человеку».
Материалом исследовательской работы стало произведение автора «От камня к человеку» на русском и частично (отдельные статьи) на французском языке.
Целью работы является исследование проявления гуманитарной экологии в книге Жана Малори.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить и классифицировать проблему гуманитарной экологии. Сформулировать определение термина;
2. исследовать творчество Малори и его вклад в популяризацию экологической борьбы за сохранение природы и культуры народов Севера;
3. показать основные особенности малочисленных народов Севера;
4. проанализировать книгу «От камня к человеку» и найти воплощение темы на сюжетно-композиционном уровне;
5. раскрыть воплощение темы в произведении на лексико-стилистическом уровне.
В ходе работы использованы: описательный, культурно-исторический, а также сравнительно-сопоставительный методы. Структура работы представляет собой введение, две главы и заключение.
Данная работа основана с методологической стороны на историческом подходе, а также проводится структурный композиционный анализ, которому подвергается художественное произведение, с применение сопоставительного метода.
Актуальность работы обусловлена тем, что экология по сей день остается очень важной проблемой современного мира. Множество людей не задумываются о том, какое влияние они оказывают на окружающий мир и насколько плачевными могут быть последствия их неразумных действий как по отношению к самой природе, так и к культуре, литературе.
Научная новизна работы состоит в том, что на сегодняшний день не было опубликовано исследований, изучающих гуманитарную экологию в произведении Малори «От камня к человеку». Данный роман ранее исследованиям не подвергался, так как предназначен, в основном, для студентов Полярной академии, именно для них бы написан данный сборник, однако научно-популярный характер произведения позволяет вовлечь все больший круг людей к изучению данной книги.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов данной работы в других исследованиях текста, в курсах дисциплин «Экология Севера», «История французской литературы», «Анализ текста».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жан Малори - выдающийся ученый и блистательный писатель.«От камня к человеку» - малоизвестное произведение, в котором описываются важнейшие путешествия исследователя и значимые открытия в северных регионах, а также изучение первозданной энергии камня, переходящее позднее в изучение народа его культуры. Борьба за духовное наследие Севера остается большой проблемой в эпоху индустриального общества, когда весь мир стремится к прогрессии и забывает о своей истории, роде и других немаловажных ценностях. Описывая быт инуитов, рассказывая студентам свою историю, автор призывает не просто сопереживать за культуру, а бороться за сохранения ее природы и наследия Арктики.
У Малори мастерски получилось объединить в своём произведении крайне важные, глубокие темы о жизни северных народов и вместе с тем создать увлекательную историю, притягивая современного читателя и приобщая его к этим темам.
Произведение «От камня к человеку» учит нас принимать и наслаждаться иной культурой, а не воспринимать её как недостаток, требующий исправления. Ведь именно культурный плюрализм - это условие прогресса человечества.
В результаты проведенного исследования были выполнены следующие задачи:
1. изучена и классифицирована проблема гуманитарной экологии. Сформулировано определение термина. Основополагающим для исследования здесь является то, что гуманитарная экология, как наука, занимается разработкой решения тех проблем, с которыми сталкиваются северные народы на сегодняшний день, а также приобщает человека к «диалогу» с природой, учит подрастающие поколения бережному отношению к окружающей среде любой точки нашего мира;
2. исследовано творчество Малори и его вклад в популяризацию экологической борьбы за сохранение природы и культуры народов Севера. Благодаря полярной деятельности ученого Малори народы Арктики вошли в европейскую историю и рассказали о своём уникальном культурном наследии;
3. изучены основные особенности малочисленных народов Севера. Шаманизм и анимизм северных народов были представлены как уникальная особенность их культуры;
4. проанализирована книга «От камня к человеку» и найдено воплощение темы на сюжетно-композиционном уровне. Произошло выявление основных героев книги, а также разобрано строение произведения, найдены слова-коннекторы, выявлены связи, по которым произведение связано между собой, вычислено количество глав, абзацев.
5. раскрыто воплощение темы в произведении на лексико-стилистическом уровне. Была обнаружена причастность произведения к научно-популярному стилю, исходя из особенностей данного направления, приведены примеры из текста Жана Малори. Найдены лексические поля, такие как: «религия», «климат», «народы» и т.д., а также доказана их значимость.
В заключение можно сказать, что человек должен продолжать сохранять хорошие взаимоотношения с природой и укоренить ту разрушительную силу, которой он обладает. Природа - не враг человека, а самый верный друг. Остается лишь понять это и хранить наследие, дарованное нам природой.


1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1966. - 608 с.
2. Бархударов Л.С. Язык и перевод. - М., 1975. - 123 с.
3. Борейко В. Е. Популярный словарь по экологической этике и гуманитарной экологии. - 3-е изд. - Киев: Лотос, 2019. - 116 с.
4. Вагнер И.В. Гуманитарная экология: преодолеть отчуждение от природы и развивать ценности... // Вестник ТГПУ. - 2011. - №115. - С. 189-191.
5. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического исследования М.: КомКнига, 2007, -144 с.
6. Гуминский В.М. Путешествие // Литературный энциклопедический словарь. М.: Сов.энциклопедия, 1987
7. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000.
8. Инуиты. Культура на ткани // HUMAN NATIVE HOME URL: https://www.hnh.ru/culture/2010-10-26-5(дата обращения: 05.03.2023).
9. Кудрявцева Т.С, Поэтика Севера в романе Ж. Верна «Ледяной сфинкс». - Спб.: 2022. - 53 с.
10. Культура и традиции // Народы Севера URL:
https://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/nit/2012/bogdanov/page1.html(дата обращения: 25.04.2023).
11. Малори, Жан // ВикипедиЯ URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малори,_Жан (дата обращения: 05.03.2023).
12. Несмелая А.С. Этнические традиции, Культура коренных малочисленных народов Севера и проблемы их сохранения // Вестник ТГУ. - 2012. - №12. - С. 169-172.
13. Николаева Е.Н., Зотов В.В., Попел А.Е. Гуманитарная экология как ответ на глобальный кризис культуры и цивилизации // Культура и цивилизация. 2019. Том 9. № 5. -С. 111-117.
14. Нужная Т.В., Авдонкина Ю.С. Художественное воплощение
метеорологических явлений в романе П.-Э. Виктора «Земли полярные — земли трагические» // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Филология, педагогика, психология. 2022. №4. С. 67—75.
15. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - 24-е изд. - М.: Мир и образование, 2004. - 1199 с.
16.Особенности сборника как вида изданий художественной литературы // StudFiles URL: https://studfile.net/preview/5438752/page:4/ (дата
обращения: 21.04.2023).
17. Папилова Е. В. «Имагология, как гуманитарная дисциплина» 2011, журнал «Рема
18. Пригожин И., Стенгерс, И. Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой. - М.: прогресс, 1986. - 432 с.
19. Степанов, Ю. Французская стилистика. - Изд-во «Высшая школа». М., 1965, - с.58.
20. Степанов, Г.В. О художественном и научном стилях речи // Вопросы языкознания. - 1954. - № 4. - С. 87-92.
21. Стилистико-грамматические особенности английского
текста // Филология и лингвистика: проблемы и перспективы : материалы междунар. науч. конф. - Челябинск, 2011.
22. Текст как объект лингвистического исследования // StudFiles URL: https://studfile.net/preview/3849576/(дата обращения: 15.01.23)
23. Терминологический словарь / Отв. ред. А. О. Чубарьян—М.: Аквилон, 2014. — 576 с.
24. Тришева С.Д., Нужная Т.В. Основы написания научно-популярных текстов // Наука, образование, общество: актуальные вопросы, достижения и инновации. - Пенза: Наука и Просвещение, 2021. - С. 63-66.
25. Фельде В.Г. Модели встречи «Своего» и «Чужого» // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2013. - №372. - С. 72¬75.
26.Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры. М., 1971.
27. Шадже А.Е., Сиротюк Э.А., Шадже А.И. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ЭКОЛОГИИ. - 2-е изд. - Майкоп: 2016. - 92 с.
28. Юлдашбаев А.Ф. Особенности выражения концепта свой-чужой в современных англоязычных фильмах // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. - 2011
29. David Couvidat. La collection ”terre humaine” de Jean Malaurie (1955-2015) : litterature, anthropologie et photographie. Histoire. Universite Sorbonne Paris Cite, 2017. Frangais. ffNNT : 2017USPCC030ff. fftel-01885561
30. David E. Nye. Linda Rugg, James Fleming, Robert Emmett The Emergence of the Environmental Humanities. - Mistra, 2013. - 42 с.
31. Galperin, I. R. Stylistics / I. R. Galperin. - M.: High school, 1989. - 332 p
32. Jacques-Guy Petit, Yv Bonnier Viger Les Inuit et les Cris du Nord du Quebec. - Presses de l'Universite du Quebec, 2011. - 468 p.
33. Jean Malaurie Call of the North, New York: Abrams, 2001
34. Jean Malaurie Les Derniers Rois de Thule. - Paris: Poche, 2001. - 844 с.
35. Jean Malaurie Lettre a un Inuit de 2022 : un regard angoisse sur le destin d'un peuple. - Paris: Fayard, 2015. - 157 p.
36. Jean Malaurie L’Appel du nord, La Martiniere, 2001, p.27.
37. Joe Karetak Inuit Qaujimajatuqangit: What Inuit Have Always Known to Be True. - Fernwood Publishing, 2017. - 268 p.
38. Jean-Pierre Besiat « Textes, champs lexicaux et HyperTexte». Caliban / Annee 1993 / 30 / pp. 117-135.
Материал исследования
1. От камня к человеку / Ж. Малори; пер. с фр. О. Р. Прощенок-Кальниной.
Спб.: ГПА


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ