ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ФАНТАСТИКА КАК ЖАНР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Понятие и сущностные характеристики фантастики 5
1.2. Становление фантастической литературы 10
1.3. Классификация фантастической прозы 17
Выводы по главе 24
ГЛАВА II. ФАНТАСТИКА И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ В РОМАНЕ БЕРНАРА
ВЕРБЕРА «ЗВЕЗДНАЯ БАБОЧКА»
2.1. Фантастические элементы в романе 27
2.2. Роль и функции фантастического в художественном мире произведения 33
Выводы по главе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
Научная фантастика — это жанр литературы, который использует фантастические элементы для исследования научных, технологических и социальных идей и концепций. Сегодня фантастика занимает значительное место в литературе, кинематографе и других средствах массовой информации. Этот жанр продолжает привлекать читателей и зрителей своими интересными идеями и увлекательными сюжетами.
Актуальность исследования обусловлена популярностью и востребованностью фантастической литературы в современном мире. Согласно статистике продаж книг, опубликованной Forbes в 2022 году, фантастические книги занимают более 30% рынка книгоиздания. Кроме того, по данным исследованияNielsen BookScan за 2020 год, фантастические произведения заняли второе место по популярности после детективов.
Изучение фантастической литературы позволяет понять, каким образом авторы используют фантастические элементы для изображения социальных, политических и экологических проблем современного общества. Фантастика позволяет рассмотреть альтернативные реальности и варианты развития человеческой цивилизации, что в свою очередь может способствовать развитию технологий и новых научных открытий в нашей действительности.
Исследование фантастической литературы является важным и актуальным направлением, которое позволяет не только развивать литературную и культурную сферы, но и дает возможность глубже понимать современный мир и его проблемы.
Цель исследования заключается в анализе фантастических элементов в произведении Б. Вербера «Звездная Бабочка».
Задачи исследовательской работы:
1. Рассмотреть историю зарождения фантастической литературы как жанра.
2. Исследовать понятие и сущность фантастики.
3. Выявить конкретные элементы фантастики в научно-фантастическом произведении Б. Вербера «Звездная Бабочка».
4. Изучить роль и функции фантастических элементов в творчестве Б. Вербера на примере «Звездной Бабочки».
В качестве объекта исследования выступает фантастическая литература.
Предмет — мотив фантастики в романе Б. Вербера «Звездная Бабочка».
Теоретическая база исследования. Научных работ, раскрывающих элементы фантастики и научной фантастики в творчестве Б. Вербера, не так много. Однако существует огромное разнообразие теоретических работ, направленных на изучение научной фантастики и фантастики в целом как жанра литературы. Среди них стоит выделить работы Ц. Тодорова, Е. Л. Трушниковой, Т. А. Чернышевой, В. В. Шумко, Ю. С. Коробейниковой, Н. Е. Кабановой, М. О. Селиверстовой и других. Среди зарубежных исследователей — Б. У. Олдисс, Х. Харрисон, Г. Вестфал, Дж. Грант и прочие.
Эмпирическую базу исследования составил текст научно-фантастического романа Б. Вербера «Звездная Бабочка».
Методы исследования: культурно-исторический метод, метод литературоведческого анализа художественного произведения.
Теоретическая значимость исследования состоит в расширении понимания не только жанра научной фантастики, но и литературы в целом. Исследование позволит более подробно изучить различные аспекты жанра фантастики: его историю зарождения и становления, современные тенденции, методы и приемы использования фантастических мотивов и тем. Исследование поможет определить роль и значение фантастики в нынешнем обществе и культуре.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные и выводы можно использовать для оценки произведений фантастической литературы, а также для подготовки лекционных и практических материалов преподавателями и студентами в рамках дисциплин: история западноевропейской литературы, история французской литературы 20-го века, анализ текста.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Фантастическая литература обладает довольно богатой историей своего становления и сегодня до сих пор остается одним из наиболее востребованных жанров среди читателей. Этот жанр включает в себя множество различных поджанров, обладающих уникальными характеристиками: фэнтези, хоррор и другие. Фантастика позволяет авторам создавать уникальные, неповторимые и оригинальные литературные миры, развивать персонажей с помощью обращения к мистическому или сверхъестественному и исследовать сложные идеи, которые недоступны для изучения в рамках других формах искусства.
Отдельное внимание стоит уделить научно-фантастическим произведениям. Мы выяснили, что научная фантастика часто характеризуется сосредоточенностью на науке и технике, а также акцентом на умозрительных идеях и концепциях. В этом жанре авторами часто исследуется влияние технологий на общество и возможные последствия научных достижений.
Так, одним из наиболее ярких примеров научной фантастики является роман Бернара Вербера «Звездная Бабочка». В произведении автор создает уникальное пространство космического корабля, «идеального» нового мира, созданного по подобию модели Земли. Автор исследует такие темы, как человеческая жестокость, анархия, технократия, сущность человеческой свободы и выбора, ценность жизни, взаимодействие людей и машин. Он использует фантастические элементы, чтобы выразить свою критику современного общества и предложить свое видение будущего, которое ждет человечество, если не предпринять попытки по сохранению нашей природы, культуры и моральных ценностей.
На примере этого научно-фантастического романа мы убедились в том, что фантастические детали являются одним из наиболее эффективных средств построения проработанного литературного мира со своими исключительными героями, традициями и правилами.
1. Алиев С. Б. К проблеме типологии фантастики // Вестник ТвГУ. Серия: Филология (3). - 2013. - №2. - С. 286-291.
2. Берт, Дж. Кембриджский путеводитель по литературе фэнтези. Издательство Кембриджского университета. 2010.
3. Богстад Дж., Кавени. П. Э. Представляя Толкина: Эссе о кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец». Макфарланд. 2008.
4. Большая советская энциклопедия. в 30-ти т.. - 3-е изд.. - М. : Совет. энцикл., 1969-1986. // [Электронный ресурс]. - URL: https://www.booksite.rU/fulltext/1/001/008/130/index.htm
5. Вербер Б. Звездная бабочка / пер. с фр. В. Колупаева. - М.: АСТ, 2017.
6. Вестфал, Г. Гринвудская энциклопедия научной фантастики и фэнтези: темы, произведения и чудеса. Гринвуд. 2013.
7. Глухова М. А. Антиутопия как форма социальной критики. - Самара: Изд-во Самарского университета, 2005.
8. Головачева И. В. О соотношении фантастики и фантастического // Вестник СПбГУ. Язык и литература. - 2014. - №1. - С. 33-42.
9. Гопман В. Л. Научная фантастика // Литературная Энциклопедия терминов и понятий. - М.: НПК «Интелвак», 2003. - С. 621-625.
10. Джексон, Р. Фэнтези: Подрывная литература. Ратледж. 2014.
11. Желтикова И. В. Утопия как образ будущего // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. - 2013. - №9 (152). - С. 302-311.
12. Кабанова Н. Е., Селиверстова М. О. К вопросу о жанровых особенностях фантастической литературы // Гуманитарный научный вестник. - 2020. - № 5. - С. 251-258.
13. Калугин М. Введение в фантастику: Курс лекций. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2010.
14. Ковтун Е. Н. Поэтика необычного, художественные миры фантастики, волшебной сказки утопии, притчи и мифа (на материале европейской литературы первой половины ХХ века). - М.: МГУ, 2012. - 308 с.
15. Коробейникова Ю. С. О фантастике и фантастической литературе // МНКО. - 2022. - №6 (97). - С. 507-509.
16. Кулик О. П. Понятие фантастического : от истории к современности // Вестник Полоцкого государственного университета, 2010. - №7. - С. 93-99.
17. Лахманн Р. Дискурсы фантастического. - М.: Новое литературное обозрение, 2009. - 384 с.
18. Левина, Ю. А. Антиутопия в научной фантастике XX века. Магистерская диссертация. МГУ имени М.В. Ломоносова, 2013.
19. Магаляйш Же Соуза Остапенко С. Жанровая классификация научной фантастики // Переводческий дискурс: междисциплинарный подход: материалы IV междунар. научно-практической конфер., Симферополь, 23-25 апреля 2020 года. - Симферополь: ООО «Ариал», 2020. - С. 278-283.
20. Медведев С. Литература утопии и антиутопии. - М.: Наука, 1978.
21. Мендлесон, Ф. Риторика фантазии. Издательство Уэслианского университета. 2008.
22. Мендельсон Ф. и Джеймс Э. Кембриджский справочник по литературе фэнтези (2-е изд.). Издательство Кембриджского университета. 2015.
23. Момджан А. Антиутопия. - М.: Восточная литература, 1994.
24. Николаев Д. Д. Русская проза 1920-1930-х годов: авантюрная, фантастическая и историческая проза. - М.: Наука, 2006. - 688 с.
25.Олдисс, Б. У. и Харрисон, Х. Новая волна. В научно-фантастической литературе Восточной Германии. Спрингер, Дордрехт. 2013. - C. 171-187.
26. Поэтика. Словарь актуальных терминов и понятий / [гл. науч. ред. Н. Д.
Тамарченко]. - М.: Издательство Кулагиной, 2008. - 358 с. Старцев Д.
42
И. Творчество Беляева и традиции научно-фантастической прозы в русской литературе второй половины XX в.: дисс. канд. ... филол. наук. / МГУ им. Н. П. Огарева. - Саранск, 2021. - 219 с.
27. Студенцова, И. Н. Антиутопия в научной фантастике. Педагогические и социальные науки. №1. 2017.
28. Тодоров Ц. Введение в фантастическую литературу Введение в фантастическую литературу / Перев. с франц. Б. Нарумова. - М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. - 144 с.
29. Трушникова Е. Л. Теоретические аспекты исследования
фантастического // Вестник культуры и искусств. - 2007. - №1 (11). - С. 86-91.
30. Харрисон Х. Новые границы фантастики. - М.: Прогресс, 1975.
31.Чернышева Т. А. Природа фантастики. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1984. - 331 с.
32. Шумко В. В. Фантастический жанр в литературе Х1Х-ХХ веков: становление и развитие: Курс лекций / В. В. Шумко. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2006. - 77 с.
33. Asimov I. Social science fiction // Modern science fiction: its meaning and Its future. - New York, 1953. - Pp. 157-196.
34. Clute J. Pardon this intrusion: fantastika in the world storm. - Harold Wood. Essex: Beccon Publications, 2011. - 369 p.
35. Mead D. The Multiverse and Free Will in Bernard Werber's The Star Butterfly. Journal of Science Fiction, vol. 3, no. 2, 2019, pp. 47-58.
36. Ryan M. L. The Star Butterfly by Bernard Werber: Exploring the Consequences of Human Actions on the Environment and the Future of Our Planet. Science Fiction Studies, vol. 44, no. 2, 2017, pp. 343-346.
37. Trotter D. The Science of The Star Butterfly. The Expanding Universe: Science Fiction and Speculative Fiction, vol. 2, no. 1, 2018, pp. 89-101.
38. Werber B. Le Papillon des etoiles. - Paris: Albin Michel, 2020. - 252 с.