Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фантастические элементы в литературе раннего французского романтизма (на примере творчества Шарля Нодье)

Работа №174775

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Фантастические элементы в литературе раннего романтизма 5
1.1. Понятие и сущность фантастического в литературе 5
1.2. Особенности фантастического в раннем французском романтизме .... 12
1.3. Роль и место творчества Ш. Нодье в становлении жанра фантастики в
литературе раннего французского романтизма 17
Выводы по главе 1 21
Глава 2. Особенности творчества Ш. Нодье 23
2.1. Фантастические элементы в романтической повести-сказке «Трильби» Ш. Нодье 23
2.2. Романтические традиции в литературной фантастической сказке
Ш. Нодье «Фея Хлебных Крошек» 34
2.3. Фантастические элементы и поэтика ужаса в произведении Ш. Нодье
«Combedel’hommemort» 38
Выводы по главе 2 44
Заключение 47
Список литературы 51

Представленная работа посвящена теме фантастического начала в литературе раннего французского романтизма, нашедшей свое отражение в творчестве писателей-романтиковXIX века, в частности в произведениях такого великого и гениального творца, как Шарля Нодье (Сйаг1езЫоШег, 1780 - 1844). Через творчество писателя проходили искания уединения, жизни вне суеты общества и стремление самоутверждению, которые на позднем этапе реализовались в желание писать фантастические произведения.
Эпоха романтизма - один из интереснейших и самых насыщенных этапов в истории французского общества. Несоответствие идеалов, которые устанавливала новая действительность, и реальности, в которой существовали писатели-романтики, побуждало их уходить в мир субъективных переживаний, противопоставлять прекрасное и воображаемое прозе жизни. Отсюда - непреодолимый интерес ко всему таинственному, необычному, загадочному и мистическому.
Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что в последнюю четверть века интерес к Шарлю Нодье и его творчеству значительно возрос. Довольно продолжительное время он был известен преимущественно как автор романа «Жан Сбогар», однако в настоящее время он все более раскрывается как самобытный и многосторонний писатель. Без рассмотрения вклада Нодье во французскую литературу картина ее будет и неполной, и не вполне понятной. В силу того, что Ш. Нодье внес огромный вклад в литературу раннего французского романтизма, представляется целесообразным рассмотреть особенности функционирования фантастического начала в литературе раннего французского романтизма именно на примере его произведений.
Из литературоведов к теме раннего французского романтизма обращалась, например, В. А.Мильчина (историк литературы, переводчик, кандидат филологических наук). Она же внесла большой вклад в изучение творчества Ш. Нодье. Однако исследователи заостряли своё внимание на анализе произведений и выделении характерных для раннего романтизма особенностей. Область фантастического специально не выделялась.
Новизна работы заключается в том, что, хотя эта тема и была исследована многими литературоведами, однако, критики скорее обращались к анализу произведений, чем к выделению фантастических элементов в сказке в эпоху романтизма. Таким образом, в работе выявляется связь принципов романтизма и фантастического начала.
Также новизна заключается и в том, что одно из анализируемых произведений Ш. Нодье («LaCombedel’hommemort») не переводилось на русский язык и не издавалось в России.
Объектом исследования в рамках выбранной темы выступает литература раннего французского романтизма.
Предмет исследования - фантастическое начало в литературе раннего французского романтизма.
Целью исследования является анализ особенностей функционирования фантастического начала в литературе раннего французского романтизма на примере творчества Ш. Нодье. Для достижения данной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач, а именно:
- дать понятие и охарактеризовать сущность фантастического в литературе;
- выявить особенности фантастического в раннем французском романтизме;
- охарактеризовать роль и место творчества Ш. Нодье в становлении раннего французского романтизма;
-проанализировать романтическую литературную повесть-сказку «Трильби» Ш. Нодье и выявить в ней фантастические элементы;
- выделить принципы романтизма в фантастической сказке Ш. Нодье «Фея Хлебных Крошек»; раскрыть фантастические элементы в этом произведении;
- выявить фантастические элементы и особенности поэтики ужаса в произведении Ш. Нодье «LaCombedel’hommemort».
В качестве основных методов исследования данной темы были использованы такие, как: анализ теоретической литературы по теме исследования, анализ текстов отдельных произведений Ш. Нодье (на французском и русском языках), сравнительно-сопоставительный анализ и культурно-исторический.
Теоретическая значимость работы обусловлена неполнотой исследования данной темы в литературе.
Материалы и результаты проделанной работы могут иметь практическое применение в курсе дисциплин «Анализ текста» и «История французской литературы» в школах и ВУЗах.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были исследованы фантастические элементы в литературе раннего французского романтизма на примере творчества Ш. Нодье. Исходя из всего вышеизложенного, можно подчеркнуть, что фантастические элементы в литературе раннего французского романтизма были одной из ключевых составляющих, которые отличают этот период от предыдущих эпох. Несоответствие идеалов, которые устанавливала новая действительность, и реальности, в которой существовали писатели- романтики, побуждало их уходить в мир субъективных переживаний, противопоставлять прекрасное и воображаемое прозе жизни. Отсюда - неодолимый интерес ко всему таинственному, необычному, и загадочному. Шарль Нодье был одним из первых французских писателей, который начал использовать фантастические элементы в своих произведениях. Он был одним из основателей жанра фантастической литературы во Франции и оказал существенное влияние на развитие этого жанра.
После проведения исследования по теме работы, можно сделать следующие выводы:
С учетом рассмотренных точек зрения, можно определить фантастическое в литературе как такой способ отображения действительности, который использует форму художественной условности - образ (объект, ситуацию, мир), в котором элементы реальности проявляют несвойственные им черты, либо в определенных ситуациях, создаваемых в литературном произведении, сама реальность обретает черты, ей несвойственные. В этом случае фантастическое может рассматриваться как категория поэтики, с помощью которой воплощаются образы естественной действительности и действительности воображаемой (сверхъестественной).
В литературе раннего романтизма фантастическое занимает особое место, являясь одним из главных элементов и имеет свои особенности. Во-первых, фантастика и романтизм были тесно связаны между собой, так как фантастика была призвана выразить диалектику естественного и сверхъестественного, так как романтизм основывается на идее разделенного мира (чувственного и сверхчувственного, природного и сверхприродного). «Романтическое двоемирие» использовалось многими авторами для лучшего изображения одного из этих миров, так как это позволяло лучше выделить реалистичность и рационализм другого. При этом интерес романтиков сфокусирован на сверхчувственном, скрытом и таинственном. Во-вторых, особенностью фантастических романтических текстов зачастую является чувство страха или тоски, в том числе страх перед неизвестностью, неопределенность, неуверенность в настроениях. В этом смысле они знаменует собой глубокий разрыв с оптимизмом эпохи Просвещения. В-третьих, фантастика демонстрировала поиски недостижимого, идеально-духовного мира, с помощью сочетания фантастики и романтизма придавался дополнительный интерес земным событиям.
Рассматривая роль и место творчества Ш. Нодье в становлении жанра «фантастического» в эпоху раннего французского романтизма, можно прийти к выводу, что именно он стал основоположником жанра романтической фантастической сказки («cоntefantastique») во Франции. Этот жанр был им введен почти за десятилетие до того времени, как во французском романтизме «фантастическое» стало использоваться повсеместно. Нодье также способствовал новому жанровому синтезу. Он был одним из самых известных членов литературного движения «Парнас» и оказывал большое влияние на своих коллег. Таким образом, Шарль Нодье был одним из наиболее ярких представителей раннего французского романтизма, его творчество оказало значительное влияние на развитие французской литературы и стало одним из важнейших ее достижений.
Во время работы над практической частью были исследованы три фантастических произведения Шарля Нодье: сказка-повесть «Трильби», сказка «Фея хлебных крошек» и «LaCombedeГhommemort»(«Ущелье мертвеца»).
В первую очередь, были выделены особенности и фантастические элементы в сказке-повести «Трильби». Во-первых, в «Трильби» сказочное и обыденное не чередуются, это своеобразно целостный и органичный мир, поэтому в произведении соединяются разнородные персонажи, волшебного и реального миров. В «Трильби» еще отсутствует выраженная двуплановость, которая появится на более поздних этапах творчества Ш. Нодье. Атмосфера фантастического обеспечивается посредством поэтизации обыденной обстановки, обыкновенных предметов, понятных и органичных в общей картине реалий сказки, а также посредством преимущественного изображения пейзажа в сумерки, когда исчезает четкость и определенность контуров. Пейзаж у Нодье отображает некое расщепление, несоответствие видимого и сущностного, реального и нереального. Далее, основной фантастический персонаж в повествовании рассказчика является словно игра поэтического воображения: Трильби имеет несколько воплощений, он «условное» волшебное создание с соответствующими способностями. В композиции сказки можно отметить традиционный сказочный элемент, а именно троичность повторяемого действия.
Далее, проанализировав сказку Ш. Нодье «Фея хлебных крошек», я отметила следующие принципы романтизма и фантастические элементы: 1) обращение к жанру народной сказки; 2) действующее лицо обладает свободным духом, одиноким и исключительным среди большинства людей, что подкрепляется в сказке символами-атрибутами горы, монастыря, моря; таким образом, создается новый тип героя-романтика, индивидуалиста, мечтателя, живущего в своем мире; 3) волшебный (исключительный) персонаж (Фея Хлебных крошек) умеет сделать себя, когда это нужно, недоступным для людей; Волшебное существо обладает великими и могущественными знаниями и мудростью. Жилище волшебного существа всегда недоступно для людей и открывается только по воле его владельца; 4) фантастический атрибут - волшебная палочка; в данном случае волшебная палочка символизирует не свойство материального мира, а духовного плана - волшебную силу воображения; 5) герой должен пройти ряд испытаний, после чего ему даруются магические способности и он словно перерождается в ином качестве; 6) принцип двоемирия, когда жизнь героя как бы расщепляется, раздваивается, он одновременно находится и в мире реальном, и в мире вымышленном. Фантастическое тесно переплетается с реальностью.
Исходя из анализа рассказа Ш. Нодье «Ущелье мертвеца», были выделены характерные для раннего французского романтизма фантастические элементы: двуплановость, проявляющаяся в противопоставлении мира реального и мира фантастического, а именно в делении персонажей на две основные группы: жители ущелья, не связанные с фантастическим миром и Кола Папелин, сперва кажущийся обычным человеком, даже ребенком, но представляет собой воплощение дьявола; поэтизация пейзажа и природных явлений для создания фантастической и мистической атмосферы; поэтика сна, стирающая границы между вымыслом и реальностью; контакт с фантастическими сущностями и договор с потусторонними силами. Также, рассказ включает в себя характерные черты, присущие готической литературе «ужасов», а именно: атмосфера давящего страха и ужаса и появление зла, которое приводит к гибели.
Таким образом, в ходе исследования была охарактеризована сущность фантастического в литературе, выявлены особенности фантастического в литературе раннего французского романтизма и определена роль творчества Ш. Нодье в становлении жанра фантастики во французской литературе. Были обнаружены фантастические элементы и особенности в сказке Ш. Нодье «Трильби», выявлены принципы романтизма в сказке «Фея хлебных крошек», а также определены фантастические элементы и элементы поэтики ужаса в рассказе «LaCombedel’hommemort».



1. Аристотель. Об искусстве поэзии / перев. В.Г. Аппельрота. - М.: Гослитиздат, 1957. - 183 с.
2. Андреев Л.Г. Козлова Н.П. Косиков Г.К. История французской литературы. - М., 1987.
3. Анисимов И.И.,Данилин Ю.Н.История французской литературы. - М., 1956.
4. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Литературно-критические статьи. - М.: Худож.лит. 1986. - Электронный ресурс. - Режим доступа: Ьйрз://рй11о1од.ре1тзи.ги/1т1о1од/1й/Ьаййгоп.рб1? (дата обращения: 16.11.2021).
5. Гейне. Г. Введение к Дон-Кихоту / Перев. А. Г. Горнфельда. - 1949.
6. Жан-Поль Рихтер. Приготовительная школа эстетики / Перев. Ал. В. Михайлова.- М.: Искусство, 1981. - 448 с.
7. Зенкин С.Н. Денон, Бальзак, Кундера: от преромантизма до постмодернизма //Иностранная литература. - 1997. - №5. - С. 174-181.
8. Зенкин С.Н. Французский романтизм и идея культуры. Аспекты проблемы. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2001. - 144 с.
9. Заболотских Д.Н. История развития жанра фантастики во французской литературе // Студенческая наука и XXI век. - 2016. - №13. - С. 80¬82.
10. Зарубежная литература XIX в. Хрестоматия историко-литературных материалов. - М., 1990.
11. Захаров В.Н. Условность и фантастика (взаимоотношение категорий) // Жанри композиция литературного произведения: межвуз. сборник. - Петрозаводск:Изд-во Петрозаводск. ун-та, 1986. - С. 46-54.
12. Иванова Н.Ю. Традиция французской литературной волшебной сказки и творчество Ш. Нодье // Вопросы филологии. - Спб, 2002. - №8.
13. Кагарлицкий Ю.И. Что такое фантастика? - М.: Худож. лит., 1974. - 347с.
14. Качмарский О. Обыкновенный гений Шарль Нодье. - 17.03.2016. - Электронный ресурс. - Режим доступа: ййрз://рго7а.ги/2016/03/17/173(дата обращения: 15.11.2021).
15. Лавлинский С.П., Павлов А.М. Фантастическое // Поэтика: словарь актуальных терминов и понятий / под ред. Н.Д. Тамарченко. - М.: Изд-во Кулагиной;!п1гайа, 2008. - С. 277-279.
16. Литературные манифесты западноевропейских романтиков. - М., 1980. (статья «О фантастическом в литературе»).
17. Лотман Ю.М. О принципах художественной фантастики // История и типология русской культуры. - СПб.: Искусство, 2002. - С. 201-204.
18. Мелетинский Е.М. Сказки и мифы // Мифы народов мира. - М., 1982. Т.2.
19. Мильчина В.А. О Шарле Нодье и его героях // Нодье Шарль. Фея Хлебных Крошек. - М., 1996.
20. Мильчина В.А. О Шарле Нодье и его книжных пристрастиях // Нодье Ш. Читайте старые книги: в 2 кн. - М., 1989. Кн. 1. - Электронный ресурс. - Режим доступа: Й1±р://19у-еиго-1й.ту.ш/19у-еиго-1й/аг1:1с1ез-1га/ш11сйта-о-зйаг1е- пойе.Ь1ш(дата обращения: 15.11.2021).
21. Мироненко Л. Влюблённый дьявол Шарля Нодье (Романтическая повесть-сказка «Трильби») // В1кно в свтг. - 2000. - № 1. - С. 101-112.
22. Михайловский Б. Фантастика // Литературная энциклопедия / под ред.А.В. Луначарского. - М.: Худож. лит., 1939. - Т. 11. - С. 651-653.
23. Муравьев В.С. Фантастика // Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. ред. А.Н. Николюкин. - М.: НПК Интелвак, 2003. - С. 118-120.
24. Найденков И. Хроника французской фантастики // Мир фантастики. - 2012. - №8. - С. 60-65.
25. Нодье Ш. Жан Сбогар // Французская романтическая повесть. - Л.: Художественная литература, 1982. - С. 153-255.
26. Нодье Ш.Иностранная литература, пер. Мильчиной В. - М.,2003. - №4.
27. Нудельман Р.И. Фантастика // Краткая литературная энциклопедия / под ред.А.А. Суркова. - М.: Сов. энциклопедия, 1972. - Т. 7. - С. 886-888.
28. ОбломиевскийД. Французский романтизм: очерки. - М., 1947.
29. Памятники мировой эстетической мысли: В 5 т. - М.: Искусство, 1962-1970.- Т. 3. - С. 328-329.
30. Скуднякова Е.В. Фантастическое как категория поэтики литературного произведения: разнообразие трактовок // Вестник Московского государственного гуманитарно-экономического института. - 2012. - №3 (11). - С. 63-71.
31. Тодоров Ц. Введение в фантастическую литературу / Перев. Б. Нарумова.- М.: Дом интеллектуальной книги, Русское феноменологическое общество,1997. - 144 с.
32. Шарль Нодье. Фея Хлебных Крошек, пер. В. Мильчиной - М., 1996.
33. Шарль Нодье. Трильби, пер. А.Н. Тетерниковой - М., 1996.
34. Шеллинг Ф. В. Й. Философия искусства. - М.: Мысль, 1966
35. Шлегель Ф. Разговор о поэзии // Зарубежная литература XIX века: романтизм: Хрестоматия историко-литературных материалов. - М.: Высшая школа, 1990.
36. Штейн А.Л., Черневич М.Н., Яхонтова М.А. История французской литературы - 2-е изд. - М., 1988.
37. Charles ЫоФег . СоИоцне du deuxieme centenaire. - Р., 1981.
38. Charles Nodier. La Combe de 1’homme mort. Le Salmigondis, contes de toutes les couleurs, tome XI, 1833.
39. Didier B. L’amоur et le grimоire, l’ecriture et le desir dans quelques mutes de ^dier. - P., 1988.
40. Glinoer A. La litterature frenetique. — P.: Presses Universitaires de France, 2009. — 279p.
41. Le mnte fantastique en France de ^dier a Maupassant. P-G. Casteux. - P., 1987.
42. Montegut E. Des Fees et de leur litterature en France. Revue des deux mondes., 1862.
43. Nodier Ch. Contes.P., 1985.
44. Nodier Ch. Smarra Trilby et autres contes. - P., 1980.
45. Salomon М. Ch. Nodier et le groupe romantique. - Р., 1908.
46. SchneiderM. FantasticliteratureinFrance. - Paris, 1964. - 221 p.
47. Vade Y. L’imaginaire magique de Ch. Nodier. - Р., 1989.
48. Nodier Ch. La Fee aux miettes, 1986.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ