Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности использования этностереотипов в произведениях Р. Браунинга

Работа №174773

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования этнических стереотипов в английском языке 6
1.1. Определение понятия «этностереотип» 6
1.2. Национально-культурная специфика стереотипов 8
1.3. Этностереотипы и языковые средства для их выражения
Выводы по первой главе 13
Глава 2. Использование этнических стереотипов в стихотворениях Р.
Браунинга «The Italian in England» and «The Englishman in Italy» 14
2.1. Национальные стереотипы итальянцев в стихотворении Р. Браунинга
«The Italian in England» 14
2.2. Национальные стереотипы итальянцев в стихотворении Р. Браунинга
«The Englishman in Italy» 23
2.3. Специфические особенности использования этностереотипов в
творчестве Р. Браунинга 31
Выводы по второй главе 35
Заключение 38
Список литературы 41

Актуальность выбранной темы обусловлена изучением этностереотипов с точки зрения лингвистики. Основой проблемой является анализ этностереотипов и особенностей их использования через призму языкового материала, так как именно в языке стабильно проявляются представления о собственном и чужом народе, а в их формировании деятельно принимают участие не только языковое, но и этническое понимание и самосознание.
Представляется актуальным также изучение этностереотипов и особенностей их использования с позиции языковых способов и средств выражения на материале произведений Р. Браунинга «The Italian in England» and «The Englishman in Italy» из-за недостатка достаточного количества научных работ и литературоведческих анализов этих произведений.
В связи с этим изучение языковых средств и способов выражения этностереотипов и особенностей их использования является актуальным, так как, во-первых, недостаточно изучены лингвистические особенности этнических стереотипов, во-вторых, осуществляемое исследование представляет попытку выявления основных особенностей использования этностереотипов и языковых средств в произведениях Р. Браунинга.
Объект исследования - этнические стереотипы.
Предмет исследования -особенности использования этностеретипов.
Цель исследования - анализ особенностей использования этностереотипов и их средств выражения в произведениях Р. Браунинга.
Для достижения цели требуется выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «этностереотип» в научной литратуре и его составные компоненты.
2. Определить национально-культурную специфику стереотипов.
3. Изучить языковые средства для выражения этностереотипов.
4. Выявить основные особенности использования этностереотипов в творчестве Р. Браунинга.
В работе использовались такие методы исследования, как метод сплошной выборки, компонентный анализ слов и словообразований, сравнительно-сопоставительный анализ и лингвостилистический анализ.
Материал исследования представляет собой 2 значимых в творчестве Р. Браунинга произведения «The Italian in England» and «The Englishman in Italy».
Структура работы определена задачами исследования, логикой раскрытия темы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во Введении обосновывается актуальность работы, формулируются цели и задачи исследования, а также его теоретическое и практическое значение, указываются методы анализа.
В первой главе «Теоретические основы исследования этнических стереотипов в английском языке» раскрывается понятие «этностереотип» в научной литературе, подробно описывается национально-культурная специфика стереотипов и рассматриваются основные языковые средства выражения этностереотипов.
Во второй главе «Использование этнических стереотипов в стихотворениях Р. Браунинга «The Italian in England» and «The Englishman in Би было изучено использование языковых средств для выражения этностереотипов, а также выявлены основные особенности применения этностереотипов в творчестве Р. Браунинга.
В Заключении подводится итог проведенной работы, формулируются общие выводы исследования.
Апробация: Результаты исследования были представлены в виде сообщения на тему «Этностереотип и особенности его использования в произведениях Р. Браунинга», прошедшей на 12-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции (с международным 4
участием) «МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ МИР: ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНЫХ НАУК И КОММУНИКАЦИЙ», прошедшей 22 мая 2023 года. Статья была опубликована в научном журнале РИНЦ «Обществознание и социальная психология».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мы проанализировали особенности использования этностереотипов и их средств выражения в произведениях Р. Браунинга. В результате работы были сделаны следующие выводы.
Стереотип представляет собой фрагмент мировоззрения, который существует в сознании индивида, определенный образ-репрезентацию, ментальную картину, стабильный, минимально инвариантный, национально и культурно обусловленный взгляд на предмет или ситуацию. Этнический стереотип является стандартным принципом восприятия представителей одной культуры носителями другой культуры.
Структура этностереотипа является достаточно сложной и многоуровневой. Существуют четыре ведущие характеристики этностереотипа, среди которых можно выделить содержание, единообразие, направленность и интенсивность.
Для реализации этностеосотипа в тексте может использоваться номинация национальной принадлежности. Наиболее распространенным средством номинации национальной принадлежности персонажа выступает этноним. Для номинации персонажей используется синтаксическая конструкция отэтнонимное прилагательное + существительное. В качестве средства номинации национальной принадлежности персонажа выступают имена собственные: топонимы и антропонимы.
Стихотворение Р. Браунинга «The Italian in England» относится к жанру драматического монолога. Обращение поэта к теме Италии также не является случайным, поскольку в 1846 году Р. Браунинг переехал в Италию. Он проникся духом страны, ее культурой и историей, на него оказали большое влияние происходящие в стране в то время события.
Стихотворение «The Italian in England» отражает интерес к первым организованным проявлениям борьбы за независимость Италии. Данное стихотворение построено в форме монолога итальянца, который боролся за свободу своей страны, но был вынужден бежать.
Для выражения этностереотипов в тексте стихотворения используется номинация национальной принадлежности. Наиболее распространенным средством такой номинации выступают этнонимы, а также имена собственные: топонимы и антропонимы. Поскольку лексические средства выражения этнических стереотипов не являются в достаточной мере выразительными, для реализации стереотипа в стихотворении необходимы дополнительные средства, в частности, исторический контекст, без которого сегодня в XXI веке невозможно понять данное стихотворение.
Стихотворение «The Englishman in Italy» по своему содержанию, настроению и тематической направленности значительно отличается от «The Italian in England». Это произведение не построено на основе какого-либо конкретного сюжета, это лирическое произведение, посвященное культуре, природе, кухне Италии, это ода красоте и уникальности страны. В стихотворении употребляются этнонимы и топонимы, а также реалии: большая часть стихотворения связана с описанием сбора винограда и изготовления вина.
Произведение «The Englishman in Italy» создает совершенно другой образ Италии, солнечной, обильной, щедрой страны. Для героя произведения Италия удивительна в своих самых обычных, традиционных проявлениях - в сборе винограда, изготовлении вина, рыбалке, сборе виноградных улиток и многом другом.
Поэт раскрывал персонажей своих произведений с помощью описания окружающей их действительности, через их отношение к происходящим событиям. Италия предстает в произведениях писателя в исключительно положительном образе, что отражает личное отношение поэта к этой стране. В анализируемых нами произведениях были отмечены как отрицательные, так и положительные этнические стереотипы.
Важно отметить, что содержащиеся в произведениях Р. Браунинга этностереотипы не являются очевидными, поскольку стихотворения были созданы в XIX веке и содержат в себе отражение реальности того времени. Для того, чтобы современному читателю воспринимать и трактовать данные стереотипы необходим исторический контекст. С лингвистической точки зрения наиболее распространенными средствами выражения этностереотипов в произведениях Р. Браунинга являются лексические средства, к числу которых относятся этнонимы.



1. Абильдинова, Ж.Б. Языковые средства экспликации этнических стереотипов русских, казахов и немцев: на материале русскоязычных анекдотов: автореферат на соискание ученой степени доктора филологических наук / Абильдинова Жанара Бериковна ; Тюменский государственный университет ТГУ. - Тюмень, 2011. - 32 с.
2. Байрамова, Л. К. Лингвистические лакунарные единицы и лакуны / Л. К. Байрамова / Вестник Челябинского государственного университета. - Филология. Искусствоведение. - № 25 (240). - Вып. 58. - 2011. - С. 22-28.
3. Бартминский Е. Языковой образ мира : очерки по этнолингвистике [пер. с польск.] / Е. Бартминский. М.: Индрик, 2005. 527 с.
4. Баско, Н.В. Этностереотипы и языковые средства для их выражения / Н.В. Баско // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации / Отв. ред. О.В. Шаталова. - Москва : Московский государственный областной университет, Историко-филологический институт, 2018. - С. 14-19.
5. Белова, О. В. Этнические стереотипы по данным языка и народной культуры славян (этнолингвистическое исследование): автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук / Белова Ольга Владиславовна ; Институт славяноведения РАН. - Москва, 2006. - 35 с.
6. Валетова О. В. Италия глазами Роберта Браунинга/ XVI Пуришевские Чтения: Всемирная литература в контексте культуры: Сборник статей и материалов конференции «Образы иной культуры в национальных литературах» (6-9 апреля 2004 года) /Отв. ред. Н. И. Никола, отв. ред. Выпуска А. В. Коровин. М., 2004. - С. 33-34.
7. Валетова О. В. Роберт Браунинг и поэзия его времени /Единство и национальное своеобразие в мировом литературном процессе. Материалы межвузовской конференции. СПб., 2003. С. 17-19.
8. Валетова О. В. Традиции жанра драматического монолога в английской поэзии XX века / Проблемы литературы XX века: в поисках истины. Сборник материалов по результатам Всероссийской научной конференции молодых ученых «Проблемы литературы XX века». Архангельск, 2003. С. 292-299.
9. Захаров В. Поэзия Роберта Браунинга. / Роберт Браунинг. Стихотворения. Л., 1981, с.3-24
10. Клименко Е. И. Литературные взгляды Роберта Браунинга. / Традиции и новаторство в английской литературе. Л., 1961, с. 130 -152
11. Клименко Е. И. Творчество Роберта Браунинга. Л., 1967, 226 с.
12. Красных, В. В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология: Курс лекций / В. В. Красных. - Москва : ИТДГК «Гнозис», 2002. - 284 с. ISBN 5-94244-009-3.
13. Крысин, Л. П. Этностереотипы в современном языковом сознании: к постановке проблемы / Л. П. Крысин / Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности. - Москва : ОЛМА- ПРЕСС, 2005. - С. 45-455.
14. Кузнецов, И. М. Исследование символов в контексте национального самосознания (к постановке проблемы) / И. М. Кузнецов / Ценности и символы национального самосознания в условиях изменяющегося общества / Отв. ред. Л.М. Дробижева. - Москва : Институт этнологии и антропологии РАН, 1994. -С. 25-36.
15. Маковский, М. М. Большой этимологический словарь современного английского языка: слово в зеркале человеческой культуры / Маковский М. М. -Москва: Азбуковник, 2005. - 525 с.
16. Маруневич, О. В. К вопросу об эпистемологической сущности категории «концепт» / О. В. Маруневич / Философия права. - № 6 (31), 2016. - С. 80-83.
17. Махонина, А. А. Проблема описания лексической лакунарности (на материале русско-английских субстантивных лакун) : специальность 10.02.19 «Теория языка»: диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Махонина Анна Александровна. - Воронеж, 2006. - 191 с. - EDN NOAFCZ.
18. Миньяр-Белоручева, А. П. Этнические стереотипы в англоязычном пространстве: визуальные образы-персонификации и вербальные образы-антропонимы / А. П. Миньяр-Белоручева, М. Е. Покровская / Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. - 2013. - № 1. - С. 52-65. - EDN PXSTVN.
19. Мощанская О. Л.Народные традиции в творчестве Роберта Браунинга. / Литературные связи и традиции. Горький, 1974, с. 159-169.
20. Налчаджян, А. А. Этнопсихология / А. А. Налчаджян. - Санкт- Петербур : Питер, 2004. - 380 с.
21. Прохоров, Б. Б. Общая экология человека: Учебник / Б. Б. Прохоров, М. В. Черковец. - Москва : ИНФРА-М, 2016. -424 с.
22. Прожилов, А.В. К вопросу о стереотипах в лингвистике / А. В. Прожилов / Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. - 2013. - С. 78-82.
23. Стефаненко, Т. Г. Этнопсихология / Т. Г. Стефаненко.- Москва : Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999. - 320 с. ISBN 5-201-02323-1, 5-8291-0028-2.
24. Тавадов, Г. Т. Этнология / Г. Т. Тавадов. Современный словарь- справочник. - Москва : Диалог культур, 2007. - 704 с.
25. Телия, В. Н. Типы языковых значений. Связанное значение слова в языке / В. Н. Телия. - Москва : Аспект Пресс, 2005. - 159 с.
26. Углова, Т. В. Этнический автостереотип как проявление национального самосознания / Т. В. Углова / Вестник Новгородского государственного университета. - 2017. - № 1 (99). - С. 61-64.
27. Южакова, Ю. В. Этнические стереотипы в английском политическом дискурсе / Ю. В. Южакова, Л. С. Полякова/ Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2018. - № 7-1(85). - С. 199-202. - DOI 10.30853/filnauki.2018-7-1.44. - EDNXRRDBZ.
28. Browning Robert. A collection of critical essays. New York, V 1979, 207 p.
29. Cambridge International Dictionary. [сайт]. - URL: https://dictionary.cambridge.org/(датаобращения: 18.12.2022).
30. Longman Dictionary of Contemporary English. [сайт]. - URL: https://www.ldoceonline.com/(дата обращения: 18.12.2022).
31. Oxford learner's dictionary. [сайт]. - URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/(датаобращения: 18.12.2022).
32. Yuzhakova, Y. V. Peculiarities of Ethnic Stereotypes Usage in English Political Discourse / Y. V. Yuzhakova, L. Polyakova, N. V. Dyorina, T. Yu. Zalavina // Arab World English Journal (AWEJ). - 2018. - Vol. 9. - P. 464¬472.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ