Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Температурный режим и его влияние на устойчивость снежного покрова в районе пгт. Красная Поляна

Работа №174769

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико-географические характеристики и климатообразующие
факторы района поселка Красная Поляна 5
1.1 Орография района 5
1.2 Черное море и его влияние на климат района 7
1.3 Основные климатические характеристики района 10
Глава 2 Температурный режим 17
2.1 Тепловой баланс 17
2.2 Температурный режим воздуха 24
2.3 Температурный режим снежного покрова 27
Глава 3 Устойчивость снежного покрова 38
3.1 Понятие устойчивости 38
3.2 Лавины весеннего снеготаяния 42
3.3 Средства защиты от лавин весеннего снеготаяния 51
Заключение 56
Список использованной литературы 58


Влияние температуры на лавинообразование многостороннее. Температура воздуха влияет на вид выпадающих осадков, на формирование и уплотнение и температурный режим снежного покрова. Различия в температуре снежного покрова по глубине определяют процессы темпе ратуроградиентного метаморфизма. Температура снега существенно влияет на характеристики его вязких и прочностных свойств.
Поселок городского типа Красная Поляна - расположен в долине реки Мзымта. Это регион, который активно развивается в последние годы и обрел массовую популярность среди отдыхающих и горнолыжников. В связи с проведением XXII Зимних Олимпийских Игр в 2014 году возникла необходимость усовершенствования многих аспектов жизнедеятельности: автомобильные дороги, железнодорожные пути, благоустро йство самого поселка. Абсолютно новые жилые кварталы и спортивные объекты были построены как в прибрежном, так и в горном кластере. За считанные годы в Красной Поляне появилось три современных горнолыжных курорта. Один из них - «Роза Хутор» - стал олимпийским объектом, а в последующем стал самым популярным курортом на территории Российской Федерации.
В связи со значительным увеличением освоенных территорий горной местности, возникает необходимость в научном обеспечении спортивных и гражданских объектов информацией о возможных опасных погодных явлениях, в том числе и лавины. Красная Поляна занимает особое место из областей Большого Кавказа с большим снегонакоплением, поскольку максимум осадков приходится именно на зимний период. Средний многолетний показатель по количеству осадков в зимний период составляет около 2200 мм. Вопросы сбережения жизни и здоровья людей, защиты объектов инфраструктуры существуют в районе Красной Поляны во всей полноте и сложности.
Актуальность темы обусловлена увеличением потока туристов, использующих территории горнолыжных рекреаций района пгт. Красная Поляна и дальнейшему прогнозированию устойчивости снежного покрова
Объект исследования - район поселка Красная Поляна.
Предмет исследования - Особенности температурного режима и его влияние на устойчивость снежного покрова в районе Красной Поляны...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Влияние температуры на возникновение лавин велико и многообразно, поскольку имеется сильная зависимость физико-механических свойств снега и его структуры от температуры.
1. Если снег отлагается при температуре близкой к 0 °С, то, с одной стороны, он хорошо сцепляется со старым снегом, быстро оседает, что приводит к сокращению периода возможного лавинообразования. С другой стороны, при таких температурных условиях возникают лавины из точки, происходит ослабление связей между зернами, разрыхление структуры и снижение прочности снега. При низкой температуре воздуха, хотя и возникают достаточно прочные контакты между ледяными зернами, оседание слоя замедлено и, таким образом, период лавинной опасности растягивается.
2. Если в начале температура воздуха близка к 0°С, а к концу снегопада понижается, то это означает, что первоначально влажный и липкий снег покрывается пушистым снегом малой плотности. В этом случае имеется хорошее сцепление со старым снегом и уплотнение нового снега, что ведет к устойчивому состоянию. Наоборот, если температура воздуха к концу снегопада повышается, то возникает лавиноопасная ситуация, ибо первоначально отложенный при низкой температуре снег не успевает достаточно осесть и обеспечить необходимое сцепление со старым снегом.
3. С температурой воздуха связан тип выпадающих снежных кристаллов: крупные сложные кристаллы при повышенной температуре, маленькие простые - при низких температурах.
4. Существует также связь между температурой и скоростью упрочнения снега: при понижении температуры уменьшаются скорости как вязкого уплотнения (оседания), так и возникновения новых структурных связей («спекания»)...


1. Архив Противолавинной службы ООО «Роза Хутор»
2. Божинский А.Н., Лосев К.С. Основы лавиноведения. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 278 с.
3. Болов М.А. Формирование, прогноз и искусственное обрушение лавин, обусловленных снегопадами, метелями и сублимационной перекристаллизацией снега: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. - Нальчик, 1981. - 26 с.
4. Бройдо А.Г. Руководство к проведению практики по общей метеорологии. - Л.: Министерство Высшего и среднего специального образования РСФСР, ЛГМИ, 1971. - 162 с.
5. Будыко М.И. Тепловой баланс земной поверхности. - Л: Гидрометеоиздат, 1956. - 256 с.
6. Вивчар А.Н. Изменение лавинной опасности на территории Западного Кавказа в условиях современного изменения климата и интенсивного рекреационного освоения // Материалы Третьей Международной конференции «Лавины и снежные вопросы». - Кировск: «Патит медиа», 2007. - С. 53-54.
7. Войтковский К.Ф. Лавиноведение: учеб. пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 158 с.
8. Грей Д.М. и Мэйла Д.Х. Снег. Справочник. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 152 с.
9. Дюнин А.К. В царстве снега. - Новосибирск: Наука, 1983. - 161 с.
10. Ефремов Ю.В., Панов В.Д., Лурье П.М. Орография, оледени, климат Большого Кавказа: опыт комплексной характеристики и взаимосвязей. - Краснодар: Издательство КГУ, 2007. - С. 6-7.
11.Заруднев В.М., Салпагаров А.Д., Ильичев Ю.Г., Хома И.И. Снежные лавины Западного Кавказа. Вып. 37. Теберда. - Ставраполь: Изд. ТГБЗ,
2004. - с. 38-40.
12.Зимин М.И., Шабельников В.А., Тимишев B.M., Зимина С.А. Результаты практического применения математического моделирования физико - механических процессов в структурно-неоднородных телах / Кабардино-Балкарский ГУ. - Нальчик, 1998. - Деп. в ВИНИТИ, № 3945-В98. - 58 с.
13. Инструкция по проектированию и строительству противолавинных сооружений. СН. 517-80. - М.: Стройиздат, 1980. - 68 с.
14. Котляков В.М. Снежный покров земли и ледники. - Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 470 с.
15. Куваева Г.М., Сулаквелидзе Г.К., Читадзе B.C., Чоторлишвили Л.С., Эльмесов A.M. Физические свойства снежного покрова Большого Кавказа // Гляциология. - М.: Изд-во «Наука», 1967. - № 17. - С 33-35...29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ