Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 6
1.1. Современные подходы к формированию навыка чтения младших школьников 6
1.2. Характеристики навыка чтения 15
1.3. Качества навыка чтения 18
Выводы 23
Глава 2. Методические основы исследования 24
2.1. Упражнения, совершенствующие навык чтения младших школьников
2.2. Особенности навыка чтения первоклассников 28
2.3 Упражнения, способствующие совершенствованию навыка чтения
Выводы 38
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложения 45
Для того, чтобы ребенок отлично учился в школе, в первую очередь ему нужно овладеть главными учебными навыками: чтением, письмом и счетом.
Чтение - это особая форма языкового общения между людьми посредством разнообразных текстов, это одна из главных форм посредственного общения. Так же чтение - форма приобретения новых знаний, необходимых для обучения в дальнейшем. Учащийся, который не научился читать или плохо умеет это делать, не может успешно усваивать знания. Ведь процесс школьного обучения всегда подразумевает самостоятельную работу детей, прежде всего работу над книгой. Недостаточное овладение учащимися техникой чтения, а, главное, умением понять прочитанное, будет сопровождаться серьезными трудностями в учебной работе, которые обязательно приведут к неуспеваемости.
Процесс обучения, как и любая деятельность, должен быть управляем. Формирование навыка чтения тоже нельзя оставлять без контроля, без целенаправленного влияния, особенно после того, как дети освоят грамоту и начинают переходить к чтению по слогам и целыми словами.
В современных методиках нет конкретных рекомендаций о том, как помочь выработать школьникам правильную технику чтения, предупреждать возможные ошибки, формировать чтение целыми словами. Даются отдельные приемы совершенствования чтения.
В психологической и методической литературе нет единого мнения о том, что такое навык чтения. Так, в советских методиках понятием «навык чтения» обозначили сознательность (понимание прочитанного), правильность (отсутствие ошибок, если они есть, то их характер), способ чтения (чтение словами, слогами или по буквам), темп (скорость, беглость) и выразительность чтения. Современная литература понимает чтение как автоматизированное умение по озвучиванию печатного текста, осознание смысла произведения и выработку собственного отношения к читаемому.
В методике наряду с понятием «навык чтения» употребляется термин «техника чтения». Под техникой чтения понимают способ, темп чтения и правильность.
Овладение полноценным навыком чтения для учащихся является ключевым требованием успешного обучения в школе по всем предметам, на протяжении всех школьных лет; вместе с тем чтение - один из основных способов приобретения информации и во внеучебное время, один из каналов всестороннего воздействия на школьников. Как особый вид деятельности, чтение представляет чрезвычайно большие возможности для идейно - политического, умственного, эстетического и речевого развития учащихся.
Все вышесказанное только подчеркивает необходимость систематической и целенаправленной работы над развитием и совершенствованием навыка чтения.
Объект: процесс совершенствования техники чтения младших школьников.
Предмет: комплекс упражнений, направленный на совершенствование техники чтения младших школьников.
Цель: разработать комплекс упражнений для совершенствования техники чтения в начальной школе.
Задачи:
1. Изучить научную и методическую литературу по теме исследования.
2. Провести констатирующий срез и определить сформированность навыка чтения.
3. Составить комплекс упражнений, направленный на совершенствование техники чтения первоклассников....
В первой главе были рассмотрены теоретические основы формирования навыка чтения младших школьников. Установлено, что не может быть одной универсальной методики обучения чтению на любом языке. Но общим может быть подход: начинать обучение с понимания букв и звуков, с фонетики.
Сформированный навык чтения включает в себя как минимум два основных компонента: технику чтения и понимание текста). Оба эти компонента тесно взаимосвязаны и опираются друг на друга: так, усовершенствование техники чтения облегчает понимание прочитанного, а лёгкий для понимания текст лучше и точнее воспринимается. При этом на первых этапах формирования навыка чтения большее значение придаётся его технике, на последующих - пониманию текста.
Правильность, беглость, осознанность и выразительность взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены. Без правильного озвучивания графических знаков невозможно понимание отдельных единиц текста, без уяснения значения каждой единицы нельзя уяснить их связь, а без внутренней связи отдельно взятых компонентов текста не произойдет осознания идеи произведения. В свою очередь, понимание общего смысла произведения помогает правильности чтения отдельных его элементов, а правильное чтение и понимание текста становятся основой для выразительности чтения. Беглость, являясь темпом чтения, при определенных условиях становится средством выразительности. Таким образом, подготовка чтеца должна строиться с учетом одновременной работы над всеми четырьмя качествами навыка чтения.
Во второй представлены методические основы формирования навыка чтения младших школьников. С целью проверки навыка чтения младших школьников был проведен констатирующий эксперимент. Работа проводилась в первом классе средней общеобразовательной школы №144 Советского района г. Красноярска. Для исследования были выбраны учащиеся 1 «и» класса в количестве 24 человек.
По результатам проведения методики, учеников 1 «и» класса можно разделить по уровням:
- высокий (25%);
- средний (42%);
- низкий (33%).
Таким образом, полученные результаты показывают, что в 1 «и» классе недостаточно сформировано такое качество навыка чтения, как правильность (так как 83% учащихся при чтении допускают ошибки в чтении); выразительность (71% читают монотонно).
С целью совершенствования навыка чтения младшего школьника был разработан комплекс упражнений (см прилож. 3). Данный комплекс включает упражнения трех групп. Упражнения первой группы направлены на выразительность, второй - на правильность, третьей на беглость.
1. «Начальная школа» № 3, 2002, с.40
2. «Начальная школа» № 5, 2001, с. 99-100.
3. «Начальная школа» № 9, 2000, с. 76-80.
4. Агейкина 3.А. Логическое ударение на уроках чтения / 3.А. Агейкина // Начальная школа. - 2002. - № 10. - С. 46-49
5. Андреев О.А. Учимся читать быстро. Мн. «Университетское», 2002.
6. Безруких М.М. Формирование навыков чтения и письма в процессе обучения детей. Российская государственная российская библиотека.http://metodisty.narod.ru/vsd04.htm
7. Богословский В.В. Общая психология: Учебное пособие для студ. пед. институтов. - М.: Просвещение, 1988. -383с.
8. Борисенко И.В. Методические уроки К.Д.Ушинского.// Начальная школа. - 1994. - №3, - с. 12-19
9. Выготский Л. С. История развития высших психических функций // Собр. соч.: в 6 т. Т. 3. Проблемы развития психики / под ред. А. М. Матюшкина. М. : Педагогика, 1983. С. 192-193.
10. Горецкий В. Г. О проверке навыка чтения // Начальная школа. 2000. 8. С. 48.
11. Зайцев В.Н. Технологии совершенствования учебных умений. // Размышления, факты, мнения. 2001.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное. - М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. - 384 с.
13. Как формировать навык чтения у младших школьников: Практическое пособие / Под ред. Н. Н. Светловской. - М.: АРКТИ, 2007. - 80 с. (Школьное образование)
14. Калинина И.Л. Формирование первоначального навыка чтения: проблемы и перспективы. - Начальная школа. - 2009 (№ 2)
15. Кульбякина Л.Я. Выбор метода обучения. / Начальная школа. 2002. - №2 - с.110....(51)