СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В СПРОЕКТИРОВАННЫХ СИТУАЦИЯХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ПОЕДИНКА У ДЗЮДОИСТОВ 14-16 ЛЕТ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ-ДЗЮДОИСТОВ 5
1.1 Технико-тактическая подготовка 6
1.2 Тактическое мышление в спорте 11
1.3 Методика обучения 17
1.4 Физическая подготовка 22
1.5 Развитие специальной выносливости у борцов 27
1.6 Психологическая подготовка 32
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 40
2.1 Организация исследований 40
2.2 Методы исследований 41
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 42
3.1 Влияние тактического мышления на развитие технико-тактических действий в дзюдо 42
3.2 Выявление особенностей организации учебно-тренировочного процесса у борцов дзюдо 14-16 лет 51
3.3 Реализация программы по совершенствованию технико-тактических действий в борьбе дзюдо за счет проектирования ситуаций соревновательного поединка в дзюдо 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
Актуальность. Соревновательная схватка в борьбе дзюдо имеет некоторую структуру, борьба в положениях стойки и партера, а также различных ситуаций возникающих во время поединка. При принятии верных и своевременных решений спортсмен приближает свою победу над соперником либо броском на «Иппон», либо успешно реализованным технико-тактическим действием в положении партера.
Практика борьбы дзюдо говорит нам о том, что в отдельных элементах подготовки дзюдоистов, есть некоторые недочёты, в частности это затрагивает и техническую подготовленность. Из-за множества изменений в правилах, неизбежно меняется и стиль ведения борьбы, соответственно должны меняться и подходы для совершенствования технико-тактической подготовки дзюдоистов.
Также главным элементом во время соревновательной схватки является грамотное принятие решений, связанных с тактикой ведения борьбы и использование конкретных технических действий в зависимости от создающейся ситуации во время соревновательного поединка.
Зачастую отработка приёмов происходит либо типичным набрасыванием соперника без ощутимого сопротивления, либо с небольшим сопротивлением атакующего. Также складывается ситуация, когда обучение технике борьбы в стойке происходит отдельно от партерной борьбы. Из -за такого вида подготовки спортсмены часто «теряются» в определённых ситуациях соревновательного поединка.
Объект исследования - процесс обучения технико-тактическим действиям дзюдо.
Предмет исследования - формирование и совершенствование эффективности технико-тактической подготовки дзюдоистов 14-16 лет в системе дополнительного образования в спроектированных ситуациях соревновательного поединка.
Цель исследования - изучить литературу, связанную с данной темой, отметить слабые стороны в подготовке борцов дзюдоистов. На основе выводов литературы провести исследования и составить экспериментальную программу для совершенствования технико-тактической подготовки дзюдоистов 14-16 лет за счёт создания ситуаций соревновательного поединка.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы, определить основные стороны подготовки дзюдоистов и особенности учебно-тренировочного процесса.
2. На основе проведённого анкетирования и наблюдения определить особенности организации учебно-тренировочного процесса борцов дзюдоистов.
3. Разработать методику для совершенствования технико-тактической подготовки дзюдоистов, включающую ситуационные задания соревновательной схватки, основанные на соревновательной деятельности спортсменов.
4. Экспериментально определить эффективность разработанной нами программы для дзюдоистов 14-16 лет.
Рабочая гипотеза - мы предполагаем, что совершенствование методики обучения дзюдоистов позволит повысить надёжность выполнения технико-тактических действий в партере и стойке, и исходя из этого соревновательную деятельность.
Практическая значимость заключается в обоснованной разработанной нами программе, с помощью которой повысился уровень технико-тактической подготовки дзюдоистов. Положительные результаты, свидетельствуют о том, что наша методика является эффективной и может использоваться в учебно-тренировочном процессе в борьбе дзюдо....
1. Во время проведения тренировочного процесса дзюдоист должен узнать и овладеть множеством технических действий, для того, чтобы быть готовым к любому исходу схватки. Но для того чтобы суметь сделать техническое действие во время и подобрать момент для атаки он должен овладеть тактикой введения борьбы.
2. При анализе литературы мы узнали, что в спорте и его теории конкретное понятие «спортивная тактика» трактуется совсем неоднозначно. Сложность формулировки понятия связанна с изучение этой проблемы. В тактике нет как такового чётко измеряемого результата. Показатели тактической деятельности не могут быть измерены обычными величинами. Также многие процессы мы не можем увидеть и оценить, так как обусловлены личностными особенностями человека.
3. В результате проведённого нами анкетирования мы узнали, что многие спортсмены считают, что для того чтобы чаще реализовывать свои технические действия им необходимо уделать больше времени тактическому мастерству. Следовательно, из этого нужно подбирать особые виды тренировочных заданий и упражнений для реализации их в тренировочной программе дзюдоистов. Также большинство тренеров, и спортсменов уделяют мало тренировочного времени отработке конкретных тактических ситуаций во время тренировочного процесса.
4. Отработка комбинаций приемов, которые связывали бы партер со стойкой не присутствует в учебно-тренировочном процессе. В основном тренировка связок приёмов сводилась к отработке комбинаций либо только в стойке, либо в партере. Заданий на то чтобы развить навыки «преследования» противника в партере не давалось.
В основном 82% (рис. 13.) тренировок уделялись заурядному набрасыванию или линейной отработке технических действий, это кончено повышает эффективность во время соревновательной схватки, но в комбинации с изучение конкретных соревновательных ситуаций может произвести, более положительный результат на результативность проводимых технических действий.
5. По итогам экспериментальной работы, прирост результатов контрольной группе оказался не достоверным (P<0.05) в экспериментальной группе не достоверным оказался результат лишь в одном контрольном испытании «Борьба 5 минут (Подсчёт количества результативных технико-тактических действий в стойке)» скорее всего, это связанно с недостаточным сроком проведения педагогического эксперимента.
В остальных же контрольных испытаниях прирост результатов был достоверен (P>0.05), что может свидетельствовать об эффективности нашей программы. И может быть рекомендована в практической деятельности тренеров-преподавателей.
Результаты проведённого нами педагогического эксперимента позволяют нам сделать выводы и дать рекомендации по повышению технико-тактического мастерства спортсменов:
В учебно-тренировочном процессе можно применять задания при которых отработка технико-тактических действий будет происходить в искусственно воссозданных ситуация встречающихся в борьбе дзюдо.
Введение ситуаций, которые проектируют соревновательный поединок, будет помогать индивидуализировать подготовку борцов, так же ускорить принятие решений, а так увеличить их результативность.
Также отработку технико-тактических действий в стойке и партере следует производить слитно. Также обращая внимание на переходы между борьбой в стойке и партером, это повысит результативной действий и максимально исключит неопределённость в действиях спортсмена.
1. Завьялов А.И., Миндиашвили Д.Г. Спортивная тренировка (начало XXI века): монография / Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева - Красноярск, 2016. - 312с
2. Абульханова, М.В. Методика формирования структуры двигательных способностей с учетом индивидуальных особенностей юных борцов: автореф. дисс. канд. пед. наук / М.В. Абульханова. - Малаховка: Московская ГАФК, 2008. - 24 с.
3. Аккуин, Д.Ю. Определение уровня овладения техническими действиями в дзюдо / Д.Ю. Аккуин // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 5. - С. 165-169.
4. Ананченко, К.В. Технико-тактическая подготовленность участников международных соревнований и олимпийских игр по дзюдо / К.В. Ананченко // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. 2007. № 1. С. 3-9.
5. Анарбаев, А.К. Исследование тактических атакующих действий борцов с различными манерами ведения борьбы / А.К. Анарбаев, Е.Е.Сейдахметов, Б.М. Баймуханбетов // Вестник современной науки. 2016. № 5. С. 76-82.
6. Бавыкин, Е.А. Скоростно-силовая тренировка как фундамент специальной физической подготовки в комплексных единоборствах теория и практика физической культуры / Е.А. Бавыкин // Теория и практика физической культуры и спорта. - 2014. - № 2. - С. 20-22.
7. Баранчук, С.Н. Предпосылки моделирования технико-тактических действий борца в поединке на фоне его двигательной активности / С.Н. Баранчук, А.Н. Савчук // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2011. № 2. С. 17-21.
8. Белых-Силаев Д.В. Визуализация действий юных борцов греко-римского стиля на основе мультимедийных технологий в процессе выполнения заданий технико-тактической подготовки / Д.В. Белых-Силаев, Г.Н. Германов, Ч.Т. Иванков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2014. № 10 (116). С. 34-39.
9. Боген, М.М. Обучение двигательным действиям/ М.М. Боген. -М.: Физкультура и спорт, 1985г. — 192 с.
10. Бойко, В.Ф. Физическая подготовка борцов / В.Ф. Бойко, Г.В. Данько. - Киев: Олимпийская литература, 2004. - 223 с.
11. Кузьмин, М. А. Методологические проблемы адаптации спортсменов к условиям соревновательной деятельности / М. А. Кузьмин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 6(100). - С 73¬77.
12. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсмена / Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
13. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Г 58 Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. -288с.
14. С. В. Барбашов Е. Г. Гирьятович формирование основ тактического мышления у баскетболистов 11-13 лет на этапе начальной специализации // Югорский государственный университет, г. Ханты- Мансийск Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г.Омск, 2006 г, C. 176-178.
15. О. Р. Маслов тактическая подготовка в командных игровых видах спорта - психологические подходы к формированию тактического мышления // Вестник МГЛУ. Выпуск 7 (613) / 2011 г, С. 178-184....(54)