ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 12 - 14 ЛЕТ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ 6
1.1 Анатомо-физиологические и психолого-педагогические особенности совершенствования скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью 6
1.2 Определение скоростно-силовых способностей 9
1.3 Средства совершенствования скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью 11
1.4 Особенности проведения уроков физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью 13
1.4.1 Методические особенности скоростно-силовой подготовки обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно - тренировочной направленностью с 5 по 8 класс... 18
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Организация исследования 24
2.2 Методы исследования 25
ГЛАВА III. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ 26
3.1 Проведение исследования 26
3.2 Результат исследования 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 38
41
Актуальное всестороннее развитие детей, их высокий моральный и культурный уровень, разносторонние волевые качества, гармоничное развитие физических качеств, отличная работоспособность сердечно-сосудистой системы, дыхательной и других систем организма, умение овладевать движениями и хорошо координировать их, физическое совершенство в целом - основа спортивной специализации. В основе всесторонней подготовки лежит взаимообусловленность всех качеств человека: развитие одного из них положительно влияет на развитие других и, наоборот, отставание в развитии одного или нескольких качеств задерживает развитие остальных.
В связи с тем, что в возрасте 12 - 14 лет организм ребенка находится ещё в стадии незавершённого формирования, воздействие физических упражнений, как положительное, так и отрицательное, может проявляться особенно заметно. Поэтому для правильного планирования и осуществления учебно-тренировочного процесса столь важно учитывать возрастные особенности формирования организма учащихся, закономерности и этапы развития нервной высшей деятельности, вегетативной и мышечной систем, а также их взаимодействие в процессе двигательной деятельности [10].
Проблеме совершенствования скоростно-силовых качеств посвящено довольно большое количество работ. По мнению ряда специалистов Н.Н. Гончарова, В.П. Филина, В.Ф. Ломейко значительное место в процессе физического совершенствования подрастающего поколения должно быть отведено совершенствованию скоростно-силовых способностей, так как высокий уровень развития этих способностей во многом способствует успешной трудовой деятельности человека и достижению высоких спортивных результатов.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования диктует нам новые типы уроков, одним из которых является урок с образовательно-тренировочной направленностью. Анализируя научно-методическую литературу мы практически не нашли материала по организации и проведению уроков данного типа, что входит в содержание уроков остается непонятным для учителей физической культуры.
Поэтому мы выбрали именно эту тему для изучения, которая является актуальной.
Объект исследования: процесс совершенствования скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью.
Предмет исследования: подобранные упражнения направленные на совершенствование скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры.
Цель исследования: выявить эффективность подобранных упражнений на совершенствование скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по данному вопросу.
2. Определить уровень совершенствования скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет.
3. Подобрать упражнения для совершенствования скоростно - силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью.
4. Выявить воздействие подобранных нами упражнений на уровень совершенствования скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно - тренировочной направленностью.
Методы исследования:
- теоретические: анализ литературы по теме исследования, обобщение;
- эмпирические: наблюдение, контрольные испытания, методы математической статистики.
Теоретическая значимость: систематизирован материал по проблеме совершенствования скоростно-силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью....
В результате анализа и обобщения литературных данных по изучаемой теме было выявлено, что определение закономерностей совершенствования скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте имеет особо важное значение, так как уже в детском и юношеском возрасте формируется двигательный анализатор, закладывается фундамент будущих спортивных достижений. Отдельными исследованиями установлено, что развитие скоростно-силовых способностей необходимо начинать в детском и юношеском возрасте. Знание закономерностей развития, становления и целенаправленного совершенствования различных сторон двигательных функций человека способствует более эффективному планированию материала для развития двигательных способностей, успешнее организовывать и методически правильно осуществлять процесс их развития.
Система упражнений скоростно-силовой подготовки направлена на решение основной задачи - развитие быстроты движений и силы определенной группы мышц. Для совершенствования скоростно-силовых способностей следует использовать упражнения с внешними отягощениями, упражнения с преодолением массы собственного тела, с использованием воздействия внешней среды и преодолением сопротивления партнера. В процессе совершенствования скоростно-силовых способностей предпочтение отдается упражнениям, выполняемым с наибольшей скоростью, при которой сохраняется правильная техника движений (контролируемая скорость).
Для скоростно-силовых способностей применяют два направления: одно связано с их совершенствованием в преодолевающем режиме работы, другое - в уступающем режиме. Для развития скоростной силы применяется метод динамических усилий, который основан на выполнении упражнений с максимальной скоростью и относительно небольшой величиной отягощения, как правило, до 30 % от максимума. Особой эффективностью в развитии взрывной силы и реактивной способности мышц отличается «ударный» метод.
При совершенствовании скоростно-силовых способностей применяется комплекс методов сопряженного и вариативного воздействия, кратковременных усилий и повторный, кроме того, интервальный метод. Широкое распространение получили метод круговой тренировки и игровой метод.
Необходимо отметить, что при организации занятий физической культурой с детьми следует учитывать половозрастные, психофизиологические особенности и уровни индивидуальной подготовленности.
Составленные нами материалы можно считать эффективными, так как во второй группе виден прирост результатов скоростно-силовых способностей.
Цель исследования по изучению совершенствования скоростно - силовых способностей обучающихся 12 - 14 лет на уроках физической культуры с образовательно-тренировочной направленностью достигнута. Все поставленные задачи выполнены.
1. Алабин, В.Г., Алабина, А.В., Бизин, В.П. многолетняя тренировка юных спортсменов: Учебн. Пособие. - Харьков: Основа, 2003.
2. Арестов, Ю.М. к проблеме диффиринцированного физического воспитания в школе // Материалы четвёртой научной конференции по физическому воспитанию детей и подростков. - М.: Изд-во АПН СССР, 1999.
3. Бернштейн, Н.А. о построении движений. - М.: Медгиз, 2005.
4. Боген, М.М. обучение двигательным действиям. - М.: ФиС, 2008.
5. Вайшвила, Ч.А. зависимость развития двигательных качеств школьников от антропометрических, социометрических показателей // Материалы четвёртой научной конференции по физическому воспитанию детей и подростков. - М.: Изд-во АПН СССР, 2004.
6. Васильев, Г.В. значение общефизической подготовки для спортсменов. - М.: ФиС, 2007.
7. Верхошанский, Ю.В. основы специальной подготовки в спорте. - 2-е изд. - М.: ФиС, 2006.
8. Верхошанский, Ю.В. основы специальной подготовки в спорте. - изд. - М.: ФиС, 2008.
9. Волков, В.М., Филин, В.П. Спортивный отбор. - М.: ФиС, 2003.
10. Вяткин, Б.А. Обучая, помните о типе нервной системы // Физическая культура в школе. - 1999. - №1.
11. Горчакова, Л.П. Физическое воспитание в малокомплектной школе. - М.: Просвещение, 2002.
12. Гончаров, Н.Н. Динамика мышечных сокращений при предельных напряжениях и её возрастные изменения // Автореф. канд. дис. - М., 1997.
13. Гордеева, Н.Д., Зинченко, В.П. Функциональная структура действия. - М.: Изд-во МГУ. 1995.
14. Грошенков, С.С. начальные занятия спортом в условиях школы // Начальная подготовка юного спортсмена. - М.: ФиС, 2006.
15. Гужаловский, А.А. Физическая культура в режиме дня учащихся- Минск: Нар. Асвета, 2001....(31)
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 12 - 14 ЛЕТ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНО - ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ