Введение 3
1. Искусственные корма и их применение в рыбоводстве 5
1.1. Онтогенез рыб 5
1.2. Современное состояние кормопроизводства. Типы кормов и их состав 8
2. Основные направления повышения эффективности рыбоводства 19
2.1. Биологически активные добавки 19
2.2. Классификация кормовых добавок используемых в рыбоводстве 20
2.3. Методические подходы по повышению эффективности рыбоводства .. 44
3. Опыт применения йодсодержащих добавок в рыбоводстве на примере
ленского осетра, радужной форели и карпа 48
3.1. Потребность рыб в минеральных веществах 48
3.2. Влияние йодсодержащих добавок на рост и развитие рыб 50
3.3. Рецептуры йодных добавок 54
3.4. Анализ натурных экспериментов по внесению йодсодержащих добавок в
рацион рыб 58
Заключение 70
Список использованной литературы 72
На сегодняшний день из-за чрезмерного антропогенного воздействия наблюдается тенденция к понижению промысловых запасов многих видов рыб. Эффективным способом повысить объемы производства пищевой рыбной продукции является индустриальное рыболовство, продукция которого набирает обороты в мировом масштабе и снижает нагрузку с природных популяций рыб.
Известно, что одним из путей повышения скорости роста и развития и увеличения выживаемости в промышленном рыбоводстве является внесение в основной рацион рыб биологически активных добавок, включающих в себя дополнительные минеральные вещества, аминокислотные комплексы и витамины в легкоусвояемой форме.
По мнению И. В. Поддубной, «одним из наиболее важных микроэлементов, который учувствует в регуляции основных обменных процессов, повышении резистентности к возбудителям заболеваний, а также оказывающем положительное воздействие на рост и развитие рыб является йод». При дефиците в организме йода, который является компонентом гормонов щитовидной железы и, если его в организме недостаточно, то сокращается синтез и секреция тироидных гормонов - тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и дийодтирозина (Т2). Недоразвитие плавников, снижение темпов роста, искривление формы тела - всё это является следствием дефицита этих гормонов [29]. Йод поступает в организм рыб двумя путями - алиментарно и осмотически. Пресноводные рыбы особенно нуждаются в поступлении йода из-за того, что пресная вода содержит йод в десятки раз меньше по сравнению с морской водой.
Некоторые исследования демонстрируют, что «йод, поступающий в организм рыб, имеет способность к кумуляции, оказывая положительное воздействие на многофункциональную деятельность щитовидной железы» [4, 16]. Следовательно, используя йодосодержащие добавки для восполнения его дефицита у рыб, можно увеличить эффективность производства и качество производимой продукции с высокими потребительскими свойствами...
На данный момент в результате чрезмерного антропогенного воздействия
наблюдается тенденция к понижению численности запасов многих
промысловых рыб. В связи с этим для повышения эффективности и
интенсификации рыбоводства применяются различные кормовые добавки,
включающие в себя незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы,
витаминные комплексы и жирные кислоты. Йод – один из микроэлементов,
который также жизненно необходим рыбам и играет важную роль в обмене
веществ, напрямую воздействуя на их рост и развитие.
В ходе решения поставленных задач:
1. Изучены общие сведения об онтогенезе рыб, что позволило сделать
вывод о важности кормовых компонентов в питании рыб для
нормального развития организма.
2. На основе анализа компонентов кормов и биологически активных
добавок, применяемых в рыбоводстве, и обзора известных
классификаций добавок к кормам, сделано предположение, что они
подразделяются на 4 основных типа: балансирующие, ферментные,
лечебно-профилактические и «технические» добавки.
3. В результате обобщения сведений о потребностях рыб в витаминах и
минеральных веществах, отмечена большая роль йода в регуляции
обмена веществ у рыб.
4. Рассмотрение рецептур йодсодержащих препаратов разных поколений,
позволило выделить добавки с неорганическим и органическим йодом,
различающиеся по биодоступности, устойчивости действующего
вещества и токсичности.
5. На основе анализа натурных экспериментов по внесению
йодсодержащих добавок в рацион представителям семейств осетровых,
лососевых и карповых сделаны выводы о пользе и целесообразности
использования йодных препаратов в рыбоводстве...
1. Балтабаев У. Н. Виды связывающих веществ, используемых при
производстве гранулированных комбикормов // European research. – 2016. – №4.
– С. 55-57.
2. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Малкоч А. В. Пребиотики в питании:
физиологическое значение. Лекции по педиатрии. Том 7. Диетология и
нутрициология. Под ред. В. Ф. Демина, С. О. Ключникова, Ю. Г. Мухиной. М.:
РГМУ, 2007. – С. 120-125.
3. Виноградов В.Ю., Ерохина Л.В. Эффективность кормления карпа
гранулированными кормами // Всесоюзное совещание по биологическим
основам прудового рыбоводства. Тезисы докладов. М., 1960. С. 53-58.
4. Голубкина Н. А. Аккумулирование йода и селена морской рыбой / Н.
А. Голубкина, С. А. Хотимченко, Е. Г. Кекина, В. И. Баранов // Пищевая
промышленность. - М.: Пищевая промышленность. – 2009. – № 5. – С. 8-9.
5. Григорьев С. С. Индустриальное рыбоводство: В 2 ч. Ч. 2.
Интенсивное разведение рыбы в индустриальных условиях: Учебное пособие
для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура»
очной и заочной форм обучения / С. С. Григорьев, Н. А. Седова. –
Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. – 162 с.
6. Дислер Н. Н., Резниченко П. Н., Соин С. Г. Теория экологических
групп рыб // Теоретические основы рыбоводства. М.: Наука, 1965. С. 119-128.
7. Еремеева Е. Ф., Смирнов А. И. Теория этапности развития и ее
значение в рыбоводстве. – В кн.: Теоретические основы рыбоводства, М., 1965.
С. 129-138.
8. Звягинцева М.Ю., Беляев А.Г. Сравнение методов выявления
бактерий рода Salmonella в мясе и мясной продукции согласно ГОСТ и при
помощи экспресс-теста Singlepath – salmonella // В сборнике: Поколение
будущего: взгляд молодых ученых сборник научных статей 4-й международной
молодежной научной конференции: в 3 томах. 2016. С. 357-360.
9. Зименс Ю. Н. Эффективность использования йодированных
дрожжей в кормлении ленского осетра / Зименс Ю. Н., Васильев А. А., Акчурина
И. В., Поддубная И. В., Семыкина А. С. // Аграрный научный журнал, 2014. №
10. С. 20-23.
10. Инструкция к препарату «Абиойод®» [Электронный ресурс] // АБИО URL: https://a-biohuman.ru/Абиойод/ (дата обращения: 25.05.2022).
11. Инструкция к препарату «Абиотоник®» [Электронный ресурс] // АБИО URL: https://a-bio.ru/catalog/abiotonik/ (дата обращения: 25.05.2022).
12. Инструкция к препарату «Ферропептид®» [Электронный ресурс] //
А-БИО URL: https://a-bio.ru/catalog/ferropeptid/ (дата обращения: 25.05.2022).
13. Канидьев А.Н., Гамыгин Е.А. О повышении эффективности
искусственного разведения лососевых рыб // Итоги науки и техники «Зоология
позвоночных». Т. 10. М.: ВИНИТИ АН СССР, 1979. С. 108-151.
14. Карасев А. А. Рост, развитие и товарные качества карпа при
выращивании в садках с использованием добавки «Абиопептид с йодом»:
автореф. дисс. на соис. уч. ст. канд. с.-х. наук: Саратов, 2016. – 16 с.
15. Карзинкин Г.С. Использование радиоактивных изотопов в рыбном
хозяйстве. – М.: Пищепромиздат, 1962. – 71 с... 56