ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПО ПОИСКУ
ВЕЩЕЙ 7
1.1 Проблема бюро находок 7
1.2 Сравнительный анализ аналогов 10
1.3 Анализ объекта исследования 16
1.4 Анализ необходимых функций разрабатываемой системы 19
1.5 Анализ и обоснование средств разработки информационной системы 21
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕБ-САЙТА «Бюро-находок города Санкт-
Петербург» 25
2.1 Концептуальное проектирование 25
2.2 Функциональное проектирование 27
2.3 Модель данных ERD 32
2.4 Диаграмма вариантов использования UML 35
2.5 Диаграмма последовательности 36
2.6 Диаграмма классов 50
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ВЕБ-САЙТА «Бюро-находок города Санкт-
Петербург» 53
3.1 Основные элементы клиентского интерфейса 53
3.2 Реализация пользовательского интерфейса 57
3.3 Технологические процессы, обрабатывающие данных 66
3.4 Схема восстановления и сохранения информации 70
3.5 Расчет надежности информационной системы 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
В последнее время все чаще можно заметить, что в сети интернет происходят значимые изменения, влияющие на нашу жизнь. Одностраничные сайты усложняются на многофункциональные системы, которые хранят и отображают различную информацию. Интернет занимает неотъемлемую часть нашей жизни, с помощью сайтов мы оформляем заказы, смотрим кратчайший путь до необходимого места, читаем статьи и даже находим вещи, которые потеряли вне дома.
В настоящее время основной функцией в интернете является поиск и просмотр информации. Поиск информации является одной из наиболее распространенных и одновременно наиболее сложных задач, с которыми приходится сталкиваться в сети любому пользователю. Самой важной целью поиска информации является предоставление необходимой информации в нужное время нужному пользователю. Методов и средств для получения желаемых данных огромное количество. Самый популярный способ — это получение информации через поисковые системы и запросы, а также поисковые каталоги. Пользователь пишет ключевые слова в поисковую строку из чего поисковая система формулирует поисковый запрос. Задачей поисковых систем это сбор информации со всех веб-сайтов и распределение ее в базе данных.
Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов (текстов) всех тех, которые посвящены указанной теме (предмету), удовлетворяют заранее определенному условию поиска (запросу) или содержат необходимые (соответствующие информационной потребности) факты, сведения, данные [1].
Современные реалии заставляют быть нас мобильными, окунаясь в городскую суету мы часто теряем свои, либо находим чужие вещи и личные предметы, такие как телефон, одежда или документы, они сопровождают нас каждый день и без них в наше время не обойтись.
Разработка веб-сайта «Бюро-находок города Санкт-Петербург» в сети интернет облегчит жизнь жителям города в поисках личных предметов и животных. Веб-сервис будет отображать все потерянные и найденные вещи на карте, содержать информацию непосредственно о самих предметах и дате их публикации. Карта, добавленная на сайт, является геоинформационной системой. В разработке сайта карта необходима для детального отображения потерянных или найденных предметов.
Геоинформационные системы (ГИС) — системы сбора, хранения, обработки, доступа, анализа, интерпретации и графической визуализации пространственных данных [2].
Изучаемая тема является актуальной, так как веб-сайт с ГИС- технологиями по поиску вещей важна в настоящее время. По всей сети интернет размещены тысячи объявлений, что затрудняет поиск для пользователя, веб-сайт «Бюро-находок города Санкт-Петербург» решает эту проблему и компилирует все найденные и потерявшиеся вещи в одном месте, структурировав и разделив их на категории. Для удобства пользования вебсайтом будет создан удобный и лаконичный интерфейс с картой.
Объектом исследования — является информационная система для поиска и добавления объявлений, найденных или утерянных предметов, жителями Санкт-Петербурга.
Предмет исследования — проблема веб-сайтов, которые специализируются на публикации объявлений по поиску утерянных предметов в разных категориях.
Целью дипломной работы является «Разработка ГИС «Бюро-находок города Санкт-Петербург»», которая выполняет поиск и нахождение вещей, отображаемых на интерактивной карте, в городе Санкт-Петербург.
Исходя из вышеизложенного следует, что веб-сайт является актуальным и необходимым атрибутом в нынешнее время и определяет тему дипломной работы — «Разработка веб-сайта «Бюро-находок города Санкт-Петербург» с использованием ГИС-технологий».
Для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. охарактеризовать предметную область;
2. осуществить сравнительный анализ информационных систем;
3. осуществить анализ выбранной области;
4. осуществить анализ разрабатываемой информационной системы;
5. провести анализ проектных решений, выбрать наиболее подходящий инструментарий для разработки веб-сайта;
6. провести функциональное и концептуальное проектирование;
7. осуществить объектно-ориентированное проектирование;
8. разработать интерфейс веб-сайта;
9. рассмотреть технологии проектирования баз данных и программных комплексов;
10. определить надежность информационной системы.
В процессе проектирования были использованы такие методы,
стандарты и технологии как:
1. сравнительный анализ типовых проектных решений;
2. планирование разработки систем SWOT и VCM;
3. методы графического описания UML для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения.
Используемый инструментарий в ВКР:
1. среда разработки Visual Studio Code;
2. локальный сервер DENWER;
3. инструмент моделирования бизнес-процессов App.Diagrams.net, App.Creately.net и Ramus;
4. использования языков программирования, разметки и стилей такие как: HTML, CSS, JavaScript, PHP;
5. администрирование СУБД MySQL — phpMyAdmin;
6. база данных MySQL.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников, приложений.
Введение раскрывает актуальность выбранной темы, определяет цель выпускной квалификационной работы, определяет задачи, которые нужно реализовать в процессе разработки.
В первом разделе описывается предметная область, проводится анализ веб-сайтов конкурентов, обосновывается выбор технологии проектирования и выбор шаблона проектирования.
Во втором разделе объясняется выбор инструментальных средств, приводятся диаграммы UML и разработка интерфейса с активными элементами.
В заключении приведены результаты работы онлайн-сервиса «Бюро- находок города Санкт-Петербург», который окажет положительное воздействие в сети интернет и поможет большому количеству людей оперативно находить свои вещи, а также помогать другим людям возвращать их потерянные предметы.
Правильно структурированный и оформленный веб-сайт «Бюро- находок города Санкт-Петербург» привлекает и вызывает доверие клиентов. В разработке были применены полученные ранее знания, сайт выполняет все необходимые и поставленные цели.
Целью выпускной квалификационной работы являлась «Разработка ГИС «Бюро-находок города Санкт-Петербург»». Для достижения были решены такие задачи, как:
1. охарактеризована предметная область;
2. осуществлен сравнительный анализ аналогов;
3. осуществлен анализ выбранной области;
4. осуществлен анализ разрабатываемой информационной системы;
5. проведен анализ проектных решений, выбран наиболее подходящий инструментарий для разработки веб-сайта;
6. проведено функциональное и концептуальное проектирование;
7. осуществлено объектно-ориентированное проектирование;
8. разработан интерфейс веб-сайта;
9. рассмотрены технологии проектирования баз данных и программных комплексов;
10. определена надежность информационной системы.
Все поставленные задачи были решены, а значит, цель достигнута .
У разработанного веб-сайта имеются перспективы дальнейшего развития. Функционал и возможности могут быть расширены с увеличением числа пользователей по запросам поиска предметов.
Данный веб-сайт ориентирован для поиска потерянных и найденных вещей. С его помощью пользователи смогут получать необходимую информацию о утерянных и найденных предметах в городе Санкт-Петербург.
В дальнейшем веб-сайт планируется продвигать дальше, и прислушиваться к посетителям сайта.
Планируется добавление следующих возможностей:
1. добавление новых категорий объявлений, учитывая потребности пользователей;
2. добавление рекламных мест, адаптация ее вывода по предпочтениям пользователя;
3. добавление еще одной карты на основную страницу веб-сайта, основываясь на анализе работы сайта.