Список принятых сокращений 4
Введение 5
Глава 1. АЭС «Фукусима-1» 9
1.1 Местоположение АЭС «Фукусима-1» 9
1.2 Неучтенные особенности строительства АЭС вблизи океана 10
1.3 Описание аварии на АЭС «Фукусима-1» 12
Глава 2. Проблемы префектуры Фукусима после аварии на АЭС «Фукусима-1» 14
2.1 Влияние аварии на «Фукусиме-1» на местность и экономику 14
2.2 Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на здоровье людей 19
2.3 Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на сельское хозяйство 20
Глава 3. Радиационная обстановка в префектуре после аварии на АЭС «Фукусима-1» 22
3.1 Радиационный мониторинг растительности и почвы региона 22
3.2 Приборы для проведения радиационного мониторинга атмосферы 24
Глава 4. Ликвидация последствий аварии. Проблемы хранения радиоактивных отходов и их переработка 27
4.1 Дезактивация заражённых радиацией территорий 27
4.2 Проблема хранения и очистки радиоактивной воды 28
4.3 Проблема дезактивации почвы 31
4.4 Удаление заражённого грунта 33
4.5 Базовая структура и безопасность временного хранилища 33
4.6 Дезактивация АЭС 37
Глава 5. Влияние аварии на Дальний Восток России и возможные последствия 39
Глава 6. Сравнение Чернобыля и Фукусимы 44
6.1 Причины аварий на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1» 44
6.2 Ликвидация аварии и переработка радиоактивных отходов на АЭС «Фукусима-1» и Чернобыльской АЭС 45
Глава 7. Анализ полученных данных о радиационной обстановке префектуры Фукусима 49
7.1 Анализ первых дней в префектуре Фукусима 49
7.2 Анализ радиационного фона за 11 лет 50
Заключение 54
Список использованной литературы 58
Приложение 61
В настоящее время одной из негативных сторон деятельности человека является изменение окружающей среды. Первая атомная электростанция появилась в 27 июня 1954 года в городе Обнинск СССР. С тех пор атомные электростанции (АЭС) постоянно модернизировались: конструкции становились сложнее, увеличивалось количество вырабатываемой энергии, улучшались системы безопасности и т.д. Но, не смотря на прогресс, аварии всё же случались, поэтому в дальнейшем при усовершенствовании реакторов учитывался опыт предыдущих ошибок и изобретались новые технологии во избежание повторения аварий в будущем. Невзирая на все улучшения, всё ещё остаётся риск влияния человеческого фактора.
Япония - единственная страна в мире, города которой (Хиросима и Нагасаки) подвергались атомной бомбардировке 6 и 9 августа 1945 года. Количество жертв - 250 тысяч человек. Огромное количество людей после воздействия радиации болело лейкемией и другими болезнями.
Несмотря на такое воздействие на территорию и на население, из-за бедных ресурсов было принято решение о строительстве АЭС. Правительству удалось поменять отношение людей к атому благодаря учебникам с благоприятным отношением к атомной энергетике, домам -музеям об атоме, кинофильмам. Даже высшее руководство компании TEPCO, администрации префектуры Фукусима и правительство Япония поверили в безопасность АЭС. Уверенность в невозможности аварии привела к несвоевременным и неправильным действиям руководства до аварии и в первые дни после аварии.
Из-за неправильного расположения АЭС на берегу океана после сильнейшего землетрясения и пришедшего за ним 15 метрового цунами случилась авария и полное отключение электричества. Авария, произошедшая 11 лет назад на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года в Японии, затронула всю планету и стала второй по известности после аварии на Чернобыльской АЭС.
Очень многое в жизни зависит от человеческого фактора. Например, американские проектировщики «Фукусима-1», принимавшие во внимание только то, что помещение с резервными дизельными генераторами должно быть в США защищено от торнадо сверху, не подумали о том, что в Японии торнадо не бывает. И не учли, что для защиты от высокой волны такое помещение надо было расположить как можно выше. На одной и той же АЭС пострадали блоки, где резервные генераторы были размещены внизу станции, а блоки, с генераторами, расположенными в верхней части зданий, не пострадали, так как вовремя были отключены.
Сейчас, спустя 11 лет после аварии, у правительства Японии нет желания вкладывать большие средства в дезактивацию воды с тритием. В результате планируется гигантское количество радиоактивной воды выливать в Тихий океан. Зараженная вода и сейчас во время землетрясений часто попадает из хранилищ в океан.
После аварии в Тихом океане распространялись радионуклиды, например, цезий-137, до 68 миллионов беккерелей, показатели которого с годами плавно падали.
Недостаточная компетентность руководства Японии в области радиоэкологии не позволяет им реально оценить будущие проблемы, связанные с радиоактивным загрязнением мирового океана. Вылавливая рыбу, рыбаки разнесут попавшую в рыбу радиацию по всему миру, но до сих пор японцы по - прежнему предпочитают атомную энергетику всем другим способам получения электричества.
Считаю, что на этапе планируемого правительством Японией сброса 1,24 миллионов тонн загрязненной тритием воды, должны бить тревогу, выступая против этого решения, не только народ Японии, близко расположенные к Японии страны, включая Россию, но и весь мир. Сброс тритиевой воды в мировой океан недопустим, и может за собой повлечь значительные проблемы.
Возможно, что правительствам разных стран следует сформировать фонд помощи Японии в борьбе с радиоактивным заражением, помочь современными технологиями борьбы с радиацией. В будущем все человечество будет иметь большие проблемы из-за радиоактивного загрязнения планеты.
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что, с одной стороны, все хотят получить относительно дешёвую, экологичную электроэнергию, с другой стороны имеется потенциальный риск аварии в местных и мировых масштабах, последствия которых в будущем будет сложно устранять. И чтобы в будущем не повторились аварии на АЭС, существует потребность в изучении ранее произошедших аварий.
Целью дипломной работы является изучение влияния аварии на АЭС «Фукусима» на радиационную обстановку региона, а именно:
- Изучение проблем префектуры Фукусима;
- Изучение радиационной обстановки префектуры;
- Изучение проблем хранения радиоактивных отходов и их переработки;
- Изучение возможного влияния аварии на Дальний Восток;
- Сравнение аварий на Чернобыльской АЭС и «Фукусима-1»;
- Сбор информации о радиационном фоне префектуры Фукусима;
- Анализ радиационного фона префектуры Фукусима за 11 лет.
Для выполнения работы был применен анализ всех полученных данных.
Первая глава работы посвящена расположению АЭС «Фуксима-1» на территории префектуры, проблеме расположения станции и описанию самой аварии.
Во второй главе работы рассматриваются проблемы префектуры Фукусима после аварии на АЭС в разных областях: экономической, здравоохранения, сельского хозяйства.
Третья глава работы посвящена изучению радиационная обстановки в префектуре после аварии на АЭС.
В четвёртой главе рассматриваются методы ликвидации последствий аварии, проблемы хранения радиоактивных отходов хранения и их переработка.
В пятой главе рассматривается влияние аварии на Дальний Восток России и возможные последствия в будущем.
В шестой главе проводится сравнения аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусима-1.
В седьмой главе проводится сравнительный анализ данных радиационной обстановки префектуры Фукусима.
Результаты работы сформулированы в Заключении.
Авария на АЭС «Фукусима-1» еще раз показала, что реализация крупномасштабных радиационных аварий на данном этапе развития технологий и их практической реализации, к сожалению, возможна и приводит к серьезным социально-экономическим последствиям, несмотря на ограниченность радиологических последствий. Это ставит перед обществом неотложные задачи по совершенствованию систем безопасности и надежности самих установок и устройств, а также по развитию и обеспечению готовности к адекватному реагированию на радиационные аварии. Как уже отмечалось выше, ключевыми направлениями в этой деятельности следует считать:
— усиление научного, программно-технического и экспертного уровня поддержки принятия решений в случае ЧС с радиационным фактором;
— развитие совершенствования и обеспечения надежности национальной системы контроля и оперативного мониторинга радиационной обстановки в случае ЧС радиационного характера;
— совершенствование национальной системы нормирования в области обеспечения радиационной защиты населения.
2011 год стал памятной датой для всей планеты не только мощнейшим землетрясением и последовавшим за ним сильнейшим цунами, которое унесло тысячи жизней людей и оставило многих без крова, но и тяжелейшими последствиями - аварией на атомной станции «Фукусима-1». Убытки от аварийной АЭС несут не только владельцы, но и те, кто живёт рядом. Этот год стал датой напоминания всем, что человек может жестоко поплатиться за недостаточно ответственное обращение с атомной энергией. Люди не должны забывать о том, что природа всегда будет сильнее их.
После событий, произошедших в марте 2011 года, большая часть территорий Японии была заражена радионуклидами, принесенными с ветрами и осадками.
Прилегающая непосредственно к очагу заражения префектура с трудом и с огромными усилиями старается оправиться от нанесённого аварией ущерба.
К необратимым последствиям может привести решение правящих кругов Японии о сбросе тритиевой воды в мировой океан. К тому же еще есть вероятность того, радиационному заражению подвергнется гораздо большая территорияи сотни людей, и это может привести к большим потерям и многим бедам этой островной страны. Это повлечет недоверие мирового сообщества, как к руководству страны, так и к продукции, производимой на территории Японии, что нанесёт непоправимый ущерб на долгие годы не только экономике, здравоохранению страны, но и великолепной, уникальной природе острова.
Сейчас эта вода с тритием хранится на территории АЭС «Фукусима» в специальных бочках. К сожалению, в Японии не существует специально оборудованных мест для захоронения ядерных отходов, как, скажем, в Российской Федерации или в других развитых странах. Правительством было дано задание, проработать систему временных хранилищ и частичной очистки радиоактивных отходов. Конечно, в этой области проходят масштабные международные исследования, но, к сожалению, они продвигаются не так быстро, как хотелось бы, несмотря на все усилия ученых, начиная с года аварии на Чернобыльской АЭС. Мест, где можно хранить отходы, в Японии осталось катастрофически мало, поэтому было принято решение об утилизации (уничтожении) твёрдых отходов, а параллельно готовиться к сбросу тритиевой воды в Тихий океан. Что совершенно не приемлемо с точки зрения экологов.
Следует отметить, что радиационный фон префектуры Фукусима в последние годы значительно понизился по сравнению с ситуацией 2011 года, но он всё ещё угрожающе превышает допустимые значения. Со временем, конечно, он будет снижаться. А еще есть надежда на то, что усилия ученых приведут к созданию таких технологий, которые позволят очищать и перерабатывать радиоактивные отходы до такой степени, что появится возможность без ограничений возвращать их в окружающую среду.
Следует отметить, что авария на АЭС Фукусима, по данным российских источников, почти не повлияла на радиационную обстановку Дальнего Востока России. Но у этой проблемы есть и обратная сторона: катастрофа у ближайших соседей посеяла тревогу и беспокойство среди жителей восточных границ нашей страны. Возможный сброс тритиевой воды Японией негативно воспринимается Российской Федерацией, которая предупреждает мировую общественность о потенциально угрожающем влиянии отходов на акваторию океана, на невозможность рыбных промыслов добычи даров океана. А это приведет практически к банкротству рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслей, к повышению цен на рыбную продукцию, так как рыбу, выловленную в акватории близ Японских островов, нельзя употреблять в пищу, которая является основным продуктом питания в дальневосточном регионе.
Если сравнивать катастрофы, случившиеся на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима-1», можно сделать вывод, что обе аварии считаются исключительно разрушительными, принесшими огромные проблемы не только в своих регионах, но и в мире.
Причины этих аварий отличались друг от друга. Например, взрыв реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году произошел в связи с грубыми ошибками персонала, обслуживающего электростанцию. Персонал, не обладающий достаточной квалификацией для работы на подобном объекте, допустил ряд серьезных и непоправимых ошибок. В результате чего произошел взрыв. То есть причина аварии - «человеческий фактор».
Если же говорить о Фукусиме, причины произошедшего вроде бы ясны: во всем виновата гигантская волна цунами, обрушившаяся на северо-восточное побережье Японии. Она вывела из работы систему энергоснабжения, в связи, с чем не смогла продолжить работу и система охлаждения реакторов. Как следствие, произошел взрыв трех реакторов. Но, если бы станцию расположили выше и дальше от Тихого океана риски бы значительно снизились....