Введение 4
Глава 1: Краткая физико-географическая характеристика бассейна реки Аргунь 6
Глава 2: Гидрометеорологическая характеристика бассейна реки 9
2.1 Метеорологические особенности бассейна 9
2.1 Гидрологическое районирование 10
2.2 Гидрологическая изученность 14
2.4 Гидрологический режим р. Аргунь 14
Глава 3: Исходная информация и результаты ее анализа 21
3.1 Результат анализа метеорологических характеристик 22
3.1.1 Расчет индекса увлажнённости на примере индекса де-Мартона 22
3.1.2 Внутригодовое распределение температур воздуха и сумм осадков в
теплый и холодный период года 26
3.2 Результаты анализа среднегодового стока 27
3.2.1 Проверка рядов на однородность 30
3.2.2 Результат оценки временных трендов 32
3.2.3 Метод расчета статистических характеристик среднегодовых расходов
воды 35
3.2.4 Внутригодовое распределение расходов воды в теплый и
холодный период года 37
3.3 Сравнительный анализ метеорологических и гидрологических
характеристик 38
Заключение 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Приложение А - Среднемесячные и среднегодовые расходы воды по выбранным рекам, м3/с 45
Приложение Б - Среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха, °С . 59
Приложение В - Месячная и годовая сумма осадков, мм 73
Приложение Г - Результаты расчета индекса увлажненности де-Мартона 87
Приложение Д - Графики изменения среднемесячных температур за исследуемый период по месяцам 93
Приложение Е - Графики изменения месячных сумм осадков за исследуемый период по месяцам 110
Приложение Ж - Результаты проверки значимости линейных трендов в рядах среднемесячных температур за исследуемый период по месяцам 127
Приложение И - Результаты проверки значимости линейных трендов в рядах месячных сумм осадков за исследуемый период по месяцам 129
Приложение К - Графики внутригодового распределения среднемесячных температур воздуха 133
Приложение Л - Графики внутригодового распределения среднемесячных сумм осадков 136
Приложение М - Графики изменения среднемесячных расходов воды за исследуемый период по месяцам 139
Приложение Н - Графики внутригодового распределения среднемесячных расходов воды 151
Приложение П - Результаты проверки значимости линейных трендов в рядах среднемесячных температур за исследуемый период по месяцам 154
Современные изменения климата различных регионов Земли оказывают значимые воздействия на водные объекты, не исключением является и бассейн реки Аргунь. Он располагается на территории КНР и Забайкальского края. Район расположен на юге Забайкальского края. В Забайкальском крае проходит водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов, на территории края находятся верховья рек
бассейнов Енисея, Лены и Амура. Рядом с городом Чита, на Яблоновом хребте, расположена гора Палласа, на её склонах находятся истоки малых рек, бассейнов трёх рек. Часть территории на юге края принадлежит бассейну внутреннего стока. Речная сеть края представлена 44 310 реками, из них общая длинна рек протяженностью более 10 км - 88,42 тыс. км[*], оценочная густота речной сети - 0,7-О,8 км/км2. Водные ресурсы неравномерно расположены на территории края, менее обеспечены северо-западные, центральные, южные и юго-восточные районы, которые в то же время имеют наиболее развитую инфраструктуру. У рек в регионе в основном характер горных и полугорных водотоков. Дождевое питание (55-80%) является преобладающим для рек края, незначительным же является снеговое и ледниковое питание большинства рек. Для водного режима рек Забайкальского края характерно невысокое весеннее половодье, сменяющееся серией сильных дождевых паводков, нередко вызывающих наводнения. Реки замерзают в октябре - начале ноября, вскрываются в конце апреля - начале мая. Основная масса рек зимой перемерзает до дна, сток может отсутствовать до 100 дней в году и более. Главные реки в амурском бассейне - Амур с притоками первого и второго порядка: Амазар, Аргунь и Шилка (приток и составляющие Амура); Газимур (приток Аргуни); Нерча, Чёрная, Ингода и Онон (притоки и составляющие Шилки).
Актуальность работы заключается в том что в последние десятилетия отмечается потепление климата, которое проявляется как в глобальном масштабе, так и на всей территории России. Увеличение приземной температуры воздуха происходит также и в Забайкалье. Наибольшее ее увеличение, превышающее 3,5-4,0 °С за полувековой период, приходится на февраль и март. Такие изменения климата оказывают влияние на многие природные процессы, в том числе на гидрологический режим рек Забайкалья.
Цель работы, является оценить влияние изменения климата на гидрометеорологические параметры на примере бассейна реки Аргунь
Задачи работы:
- сбор данных гидрометеорологических наблюдений;
- подсчет статистических характеристик годового стока, индекса увлажненности де-Мартона;
- построение хронологических графиков гидрометеорологических характеристик;
- сравнительный анализ полученных результатов.
Исходные материалы получены в отделах гидрологии и метеорологии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
спользовались данные по 5 пунктам наблюдений за период с 1977 по 2015 года включительно. Длина рядов составила 39 лет.
Для оценки влияния изменения климата на гидрометеорологические параметры на примере бассейна реки Аргунь были проделаны следующие расчеты и сделаны выводы:
- подсчитан индекс увлажненности де-Мартона, который показал, что многоводные и маловодные периоды и годы не всегда совпадают с периодами и годами повышенной и пониженной увлажненности;
- анализ графиков распределения среднемесячных температур воздуха за период с 1977 по 2015 года позволил установить положение линии тренда. Из анализа значимости трендов вытекает наличие тенденции повышения температуры, на некоторых постах наблюдается тенденция к понижению температур. Среднегодовая температура имеет тенденцию к повышению. Её наибольшая тенденция наблюдается в июне, июле и октябре;
В бассейне реки Аргунь установлено повышение температуры воздуха со второй половины 19 в. За период с 1977 по 2015 гг. в разных его районах ее средние годовые значения увеличились в среднем на 1,2о С. Межгодовые колебания температуры имеют циклический характер и происходят согласованно с изменением климата.
В межгодовых изменениях атмосферных осадков на территории Забайкалья практически отсутствуют долговременные однонаправленные тенденции. Тренды обладают временной неустойчивостью. Причиной этого является присущий атмосферным осадкам циклический характер их колебаний. Чередование влажных и сухих периодов определяет знак и величину тенденций.
Потепление объясняется эффектом механизмов
макроциркуляции. Долгосрочные изменения сумм атмосферных
осадков в бассейне реки Аргунь не так сильно скоординированы с изменениями характеристик крупномасштабной атмосферной циркуляции. Изменения в количестве осадков сильно зависят от региональных факторов.
Повышение температуры воздуха в бассейне реки Аргунь в холодное время года привело к снижению продолжительности ледостава в среднем на 6-8 дней и толщины льда на большинстве рек в пределах от 4 до 30 %.
С 1998 по 2009 гг. на большей части площади Забайкалья увеличилось количество лесных пожаров, это обусловлено в основном повышением комплексного метеорологического показателя пожарной опасности лесов В.Г. Нестерова, это связано с уменьшением атмосферных осадков и усиливающимся ростом температуры воздуха. Тем не менее природные факторы определяют только потенциальную пожарную опасность лесов. Количество пожаров зависит в большей степени от антропогенных факторов.
1. Владимиров А.М. Гидрологические расчёты. - Л.:
Г идрометидат,1990.
2. Обязов В.А. Гидрография. Энциклопедия Забайкалья. Новосибирск: Наука, 2000. Т. 1.
3. Поломарь В.И, Эпова Г.И. Водный режим и русловые деформации реки Аргунь в районе села Аргунск. Технический отчет. Чита 2002г.
4. Поломарь В.И, Эпова. Водный режим реки Аргунь в районе села Заргол. Технический отчет. Чита 2002г
5. Отчет по государственному контракту о проведении совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничной реки Аргунь. 2010г. Изд - во ГУ Читинский ЦГМ- Р.
6. Трансграничные водно-экологические проблемы в бассейне р. Аргунь. Аналитическая записка. Чита 2007г. Изд - во ФГУП РосНИИВХ.
7. Определение основных расчетных гидрологических характеристик. СП 33-101-2003. - М.: Стройиздат, 2004.
8. Методические рекомендации по определению расчетных
гидрологических характеристик при наличии данных
гидрометрических наблюдений. - Нижний Новгород: Вектор- ТиС, 2007.
9. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик. - Л., Гидрометеоиздат, 1984, 444 с.
10. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 18. Дальний Восток. Выпуск 1. Верхний и Средний Амур (от истоков до с.Помпеевка)- Л.: Гидрометеоиздат, 1972.
11. Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Том 1. РСФСР. Выпуск 20. Бассейн Шилки Аргуни и Амазара, 1986.
12. Гидрогеология СССР. Том XXI. Читинская область Москва, 1959
13. Сикан А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. - СПб.: изд. РГГМУ, 2007.
14. Сикан А. В., Малышева Н.Г., ВинокуровИ.О.Статистические
методы анализа гидрометеорологической
информации.Лабораторный практикум. - СПб.: изд. РГГМУ, 2014.