Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Загрязнение атмосферного воздуха и его влияние на состояние растительности Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Работа №174675

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Красногвардейский район 5
1.1 Общая информация о Красногвардейском районе 5
1.2 Транспорт 6
1.3 Промышленность 7
1.4 Климатические условия 7
1.5 Экологическое состояние района 9
1.6 Зеленые насаждения 10
Глава 2 Качество атмосферного воздуха 15
2.1 Атмосферный воздух 15
2.2 Загрязняющие вещества 16
2.3 Источники загрязняющих веществ 20
2.4 Влияние автотранспорта на качество атмосферного воздуха 23
2.5 Экологический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха 26
Глава 3 Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние
растительности 28
3.1 Факторы, влияющие на состояние растительности 28
3.2 Чувствительность растений 29
3.3 Влияние загрязняющих веществ на здоровье человека 31
3.4 Последствия загрязнения атмосферного воздуха 32
3.5 Значимость растительности 34
Глава 4 Состояние растительности в Красногвардейском районе 36
4.1 Оценка качества атмосферного воздуха 36
4.2 Данные с автоматизированных постов 38
4.3 Визуальная оценка состояния растительности 45
Рекомендации 55
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 57
Приложения 60


В настоящее время проблеме загрязнения атмосферного воздуха стало уделяться все больше внимания. В крупных городах эта проблема является наиболее острой, так как здесь намного больше различных источников загрязняющих веществ, но главными источниками остаются промышленные предприятия и автотранспорт. Зелёные насаждения, в основном, выполняют санитарно-гигиеническую функцию, они выступают в роли «живого» фильтра и поглощают химические токсины и задерживают большое количество промышленной пыли и вредных газовых выбросов. Также зелёные насаждения играют немалую роль в формировании микроклимата города. Древесная растительность очищает и обогащает кислородом атмосферу города, поддерживают температурный режим и снижают силу ветра и уровень шума.
Цель выпускной квалифицированной работы: провести оценку загрязнения атмосферного воздуха в Красногвардейском районе и определить его влияние на состояние растительности.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть основные загрязняющие вещества в атмосферном воздухе;
2. Провести анализ состояния растительности в Красногвардейском районе и сопоставить его с уровнем загрязненности атмосферного воздуха;
3. Разработать рекомендации по улучшению экологической ситуации в Красногвардейском районе.
Объектом исследования является растительность Красногвардейского района.
Предметом исследования является состояние зеленых насаждений под воздействием загрязняющих веществ из атмосферного воздуха.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Растительность очень чувствительна к изменениям в окружающей среде. Она очень сильно отражает на себе изменения экологической обстановки территории в результате антропогенного воздействия и является хорошим индикатором опасности. С помощью данных полученных в процессе сбора информации были рассмотрены основные загрязняющие вещества в атмосферном воздухе, основными загрязнителями являются: диоксид азота, формальдегид, аммиак, фенол, оксид углерода и пыль общая, эти вещества поступают в атмосферный воздух, в основном, от промышленных предприятий, находящихся в районе и от автотранспорта. Именно эти вещества рассматривают на постах автоматической системы мониторинга атмосферного воздуха в Красногвардейском районе. По этим данным был проведен анализ состояния атмосферного воздуха, заметных превышений ПДК ни по одному параметру замечено не было, состояние соответствует норме.
Также был проведён анализ состояния растительности в Красногвардейском районе и сопоставлен с данными, полученными на постах наблюдения. С помощью визуальной оценки растительности на данных участках не было выявлено серьёзных нарушений и заболеваний, состояние растительности соответствовало своему возрастному классу и вегетативному периоду. Значимых нарушений выявлено не было.
Также были разработаны рекомендации по улучшению состояния экологической ситуации в Красногвардейском районе, основными пунктами являются: увеличение зелёных насаждений в районе и увеличение постов мониторинга, на более оживлённых улицах района.
По проведённому исследованию можно сделать вывод, что по официальным данным значительных превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выявлено не было, состояние растительности на данных участках соответствует норме.



1. Красногвардейский район Санкт- Петербурга // Справочник Санкт- Петербурга Ginfo [Электронный ресурс]. - URL:
http:// spb. ginfo.ru/rayoni/krasnogvardeyskiy_rayon/ (дата обращения 25.04.2022)
2. Статистика // Официальный сайт Администрации Санкт- Петербурга [Электронный ресурс]. - URL:
https ://www. gov. spb.ru/ gov/terr/krasnogvard/statistic/ (дата обращения 26.04.2022)
3. Характеристика климата Санкт-Петербурга //_ Официальный сайт Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности [Электронный ресурс]. - URL: http://www.infoeco.ru/index.php?id=1091 (дата обращения 26.04.2022)
4. Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2018 году // Правительство Санкт-петербурга [текст] : Санкт-Петербург.- 2019. 263с.
5. Доклад об экологической обстановке в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга // Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт- петербурга [текст] : Санкт-Петербург.- 2017. 22с.
6. Показатели обеспеченности территориями зелёных насаждений // Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга [Электронный ресурс].- URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kki/provedenie- inventarizacii-territorij-znop/pokazateli-obespechennosti-territoriyami- zelenyh-nasazhdenij/ (дата обращения 01.05.2022)
7. Чудинова, Л.А. Физиология устойчивости растений: учеб. пособие к спецкурсу [текст]// Л.А. Чудинова, Н.В. Орлова.- Перм. ун-т. - Пермь, 2006. - 124с. Л.А.Чудинова, Н.В.Орлова. - Пермь изд-во: ПГУ, 2006.120с.
8. Опекунова,М.Г. Биоиндикация загрязнений: учеб.пособие.-СПБ.: изд-во С.-Петербурург. Ун-та.2016.-300с.
9. Об охране окружающей среды [текст]:Федеральный конституционный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» от 26.07.2019 N 195-ФЗ // собрание законодательства.- 2019.- ст.7.
10. ГОСТ Р 55978-2014. Общие требования по экологической безопасности [текст].-введ. 2014-11-01.- Москва: изд-во стандартинформ,2014.-26с.
11. Израэль,Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды [Текст] / Ю. А. Израэль. - 2-е изд., доп. - Москва : Гидрометеоиздат, 1984. - 560с.
12. Бродский А. К. Общая экология / А. К. Бродский. М.: Академия, 2016. 256 с.
13. ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе [электронный ресурс] // официальный сайт Тюп.- URL: https://tion.ru/blog/pdk-vrednyh- veshchestv-v-vozduhe/ (дата обращения: 05.05.2022)
14. Воздействие автомобильного транспорта на качество воздушной среды Санкт-Петербурга: проблемы и решения [электронный ресурс] // Окружающая среда Санкт-Петербурга.- URL: http://ecopeterburg.ru/2020/03/19/воздействие-автомобильного-транспор/ (дата обращения 05.05.2022)
15. Голицын А. Н. Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды [текст] // А. Н. Голицын. М.: изд-во Оникс, 2007. 336 с....20



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ