Введение 3
1 Климатические характеристики южного региона России 5
1.1 Климатические характеристики Краснодарского края 5
1.2 Климатические и географические особенности города Анапа 8
1.3 Основные характеристики барических образований 10
1.3.1 Термическая и географическая классификация воздушных 10
масс
1.3.2 Атмосферные фронты и их классификация 11
1.3.3 Особенности формирования и стадии развития циклонов 13
1.3.4 Особенности формирования и стадии развития антициклонов 17
1.4 Особенности погоды в разных частях циклона 20
1.4.1 Погода в передней части циклона (в теплом атмосферном 20
фронте)
1.4.2 Погода в теплом секторе циклона 22
1.4.3 Погода в тыловой части циклона ( в холодном фронте) 22
1.4.4 Особенности погоды в циклоне в области фронта окклюзии 24
1.5 Особенности погоды в антициклоне 25
2 Основные характеристики осадков и опасные явления погоды 27
на юге России
2.1 Классификация осадков 27
2.2 Прогноз осадков
2.2.1 Прогноз осадков обложного характера 30
2.2.2 Прогноз осадков ливневого характера 32
2.3 Опасные явления погоды встречающиеся на юге России 36
3 Анализ условия формирования аномального количества 40
осадков в городе Анапа
3.1 Постановка цели и задач научно-исследовательской работы 40
3.2 Годовой и месячный режим осадков 42
3.3 Анализ аномальных и экстремальных осадков 45
3.3.1 Анализ дней выпадения аномальных сумм осадков на 46
территории города Анапа
3.3.2 Анализ дней выпадения экстремальных сумм осадков на 48
территории города Анапа
Заключение 56
Список литературы 57
Целью научно-исследовательской работы является анализ
синоптических процессов, сопутствующих дням с аномальным количеством осадков на территории города курорта Анапы.
Анапский район и в частности город Анапа, находящиеся на территории Краснодарского края, смело можно назвать популярным туристическим местом в России. Город Анапа получил звание солнечного курорта Краснодарского края, так как здесь наблюдается большое количество солнечных дней в году. Интересно проанализировать режим осадков в городе Анапа и проверить заслужено ли ему присудили данное звание. Я являюсь коренной жительницей города Анапа и неоднократно наблюдаю дни с высокими суммами осадков, которые приводят к неблагоприятным последствиям для экологической, аграрной и рекреационной составляющей региона. Анализ условий формирования аномального количества осадков в г. Анапа является задачей актуальной и практически значимой. Выявление синоптического фона, характерного для выпадения высокий сумм осадков, позволит заблаговременно предупредить службы города и принять все необходимые меры для предотвращения неблагоприятных последствий.
В данной работе предполагается проанализировать синоптические условия, сопутствующие выпадению аномального количества осадков за период с 1960 по 2020 год.
В первой главе будут рассмотрены климатические особенности Краснодарского края, климатическое и географическое описание города- курорта Анапа. Также в первой главе будут рассмотрены средние многолетние особенности погоды Краснодарского края, барические образования приводящие к выпадению аномального количества осадков.
Во второй главе будут рассмотрены осадки, их виды, и методы прогноза осадков, а также опасные явления погоды на юге России.
В третьей главе представлены конечные итоги проведенной научноисследовательской работы. Предполагается провести анализ всего материала, сделать вывод об аномальном выпадении осадков на территории г.Анапа, выделить причины приводящие к этому.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы поставленная цель была выполнена и задачи решены.
За весь период исследования с 1960-2019 гг. годовые суммы осадков в городе Анапа Краснодарского края увеличиваются.
В результате исследования месячного режима осадков можно заключить, что август в последние годы является самым благоприятным месяцем для отдыха и туризма, так как в нем наблюдается уменьшение сумм осадков. Самыми неблагоприятными месяцами являются сентябрь и октябрь, так как в последние годы повторяемость аномальных осадков в них значительно увеличивается.
В работе были рассмотрены основные синоптические процессы, приводящие к выпадению аномальных и экстремальных сумм осадков.
Характерной синоптической ситуацией, сопровождающей выпадение высоких сумм осадков, является частный циклон.
В летнее время фактором, влияющим на формирование частного циклона, является ложбина Азиатского минимума. Возникновению частного циклона способствует наличие над Аравийским полуостровом аномального очага тепла, который смещается в сторону района исследования. Частный циклон образуется в ложбине Азиатского термического циклона в зоне контрастов температуры воздуха над Черноморским побережьем.
В осеннее время частный циклон имеет другую природу возникновения. Он образуется в ложбине европейского циклона, перемещается через Черное море с запада на восток и выходит на черноморское побережье в районе Анапы, где и фиксируются экстремально высокие сумы осадков.
Интересно отметить, что для случаев выпадения экстремального количества осадков за весь период исследования не было обнаружено южных циклонов.