Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика языковой личности лектора на примере публичных выступлений на сайте TED Talks

Работа №174663

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования 6
1.1. Понятие языковой личности 6
1.2. Особенности делового поведения 10
1.3. Межкультурные взаимодействия людей 13
1.4. Языковые черты лекций TED Talks 14
Глава 2. Характеристика языковой личности лектора через выступления на платформе TED Talks 20
2.1. Вводные замечания 20
2.2. Интонационные характеристики речи лекторов платформы TEDTalks 21
2.3. Общая характеристика научно-популярных лекций на TED Talks по темам
межкультурной коммуникации 22
2.4. Вербальные и невербальные особенности выступлений лекторов TED Talks
по темам межкультурной коммуникации 25
2.5 Языковые особенности научно-популярных лекции по темам деловой коммуникации (на материале TED Talks) 38
Выводы по Главе 2 53
Заключение 55
Список используемой литературы 58


На сегодняшний день лекция - это основная форма подачи большого объема систематизированной информации как ориентировочной основы для самостоятельного обучения студентов. При современном уровне развития науки и культуры лекция - это интеллектуальный труд, который демонстрирует глубокое творческое и научное мышление. Эрудиция лектора помогает ему руководить аудиторией. Какова роль лекций? Она не заменяет чтение книги, но побуждает к чтению и самостоятельному исследованию прослушанного. Также лекция - это экономный способ получения общих знаний, необходимых для познавательной деятельности на практических занятиях, развивающий интерес к конкретной дисциплине [16].
Актуальность данного исследования заключается в необходимости изучать способ получения знаний из формата лекций, который рассмотрен широко, но преимущественно на академическом материале. Ведение лекций в формате подкастов на различных платформах, таких как YouTube, является очень популярным в наши дни, это доказывает количество просмотров и подписчиков на канале TED Talks [17].
Объектом исследования является языковая личность лектора, выступающего на сайте TEDtalks.
Предмет исследования - вербальные и невербальные особенности проявлений речевого поведения лектора во время публичных выступлений на TEDTalks.
Цель работы- выявление характерных особенностей языковой личности лектора сайта TED Talks.
Для достижения цели нами ставятся следующие задачи:
1. Изучение особенностей научно-популярных лекций по межкультурной и деловой коммуникации.
2. Рассмотрение особенностей лекций на сайте TED Talks.
3. Выявление вербальных и невербальных особенностей проявлений речевого поведения лектора во время публичных выступлений на TED Talks.
4. Выявление прагматических характеристик языковой личности лектора, определение влияния спикеров TED Talks на аудиторию канала.
Материалом исследования послужили видеоролики и скрипты лекций TED Talks по темам межкультурной коммуникации и делового общения.
Цель и задачи данной работы обусловили выбор методов исследования: метод сплошной выборки, метод описания, контентного анализа, метод сравнения и моделирования.
Методологической базой данного исследования послужили научные труды, таких ученых, как: Т. Ю. Сомикова, Е. Н. Ступакова, Т. В. Кондрашина, Е. Ю. Викторова, О. С. Ахманова, М.В. Колтунов, Т. В. Матвеева, Г. Хофстеде, Т. В.Жеребило, С. И. Ожегов, Т. В. Шмелева, С.И. Гессен, М. В. Пименова, В. В. Виноградов, Ю. Н. Караулов, О. В. Лютовинова, А. Д. Гавриш, О. А. Левоненко и др.
Новизна исследования заключается в том, что впервые рассмотрены случаи невербальных и вербальных проявлений спикеров на примерах отдельно взятых лекций по межкультурной и деловой коммуникации с публичных выступлений на сайте TEDTalks.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов данного исследования в разработках курсов по «Лексикологии», «Межкультурным коммуникациям», а также для подготовки учащимися и студентами к лекционным, семинарским занятиям.
Апробация.
Результатыисследованиябылипредставленыввиденаучнойстатьинатему“РиЫ^ peakingcharacteristicsatTEDTalks” на студенческой научной конференции ЛИ-
Russian research and practice conference with international participation “Dialogue of generations: Learn. Teach. 8^у”Санкт-ПетербургскогоГосударственного Университета Промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) 20-21 апреля 2023 года. Статья была опубликована в научном журнале РИНЦ.
Структура работы. Содержание исследования изложено на 61 странице текста и включает введение, две главы, сопровождающиеся выводами, заключение и библиографический список. Список использованной литературы состоит из 48 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование посвящено изучению характеристик языковой личности лектора на примере публичных выступлений на сайтеTEDTalks. Итоги проведенной работы позволяют сделать некоторые частные выводы, представляющие интерес для исследования:
Первый этап работы заключался в характеристике основных аспектов коммуникации. Мы дали определения основным понятиям. Дано определение делового общения, под которым понимается широкий социальный контакт в сферах бизнеса и административных отношений; определили факторы воздействия на коммуникативный процесс: основное - умение различать культуры людей при межкультурном взаимодействии. В ходе развития рыночной экономики знание языка становится важной частью общей профессиональной подготовки менеджеров, муниципальных служащих и всех уровней управления. Поэтому навыки ведения деловых переговоров, правильного составления и обработки документов являются важной частью профессиональной культуры. Как установлено в результате анализа теоретических источников, специфика взаимодействия участников устной коммуникации проявляется в использовании вербального и невербального языка общения.
Второй этап исследования включал изучение основных характеристик лекций с канала TEDTalks. Стиль речи TED характеризуется сжатостью, ясной структурой и четкой логикой; модель лекции TED включает следующие признаки жанрообразования: цель коммуникации, образ автора и 55 коммуникатора, прошлые или будущие элементы, а также лингвистические элементы. Поэтому взаимодействие с аудиторией являются наиболее популярной и простой формой активного вовлечения участников в процесс коммуникации. Поскольку интеллект выражается в словах, единственный способ описать человека - это описать его как языковую личность. Эмоции языковой личности реализуются в речи. Когда речь идет об изучении эмоциональной речи языковых личностей, это делается с помощью лингвоэкологического подхода, который связан с моральными, этическими и лингвоэкологическими критериями.
Следуя Ю.Н. Караулову, в данной работе языковая личность определяется как многокомпонентный, хорошо структурированный набор языковых способностей, навыков и умений, позволяющих производить и воспринимать языковые произведения. Сама языковая личность развивается и совершенствуется по мере социального, человеческого и культурного развития.
Третий этап исследования заключался в анализировании вербальных и невербальных проявлений лекторов на TEDTalks во время публичных выступлений по темам межкультурной и деловой коммуникаций. В данной работе публичное выступление рассматривается как высказывание, характеризующееся развернутым или непрерывным обращением к собеседнику, лингвистическая форма продуктивной языковой деятельности. Выступления TED состоят из коротких и доступных, средних по темпу, иллюстраций с введением, основной частью и заключением. Все коммуникаторы TED отмечают интерактивный характер презентаций и умелое общение лектора с аудиторией.
Четвертым этапом исследования мы проанализировали материал лекций по темам межкультурной и деловой коммуникации. В ходе анализа были выявлены следующие невербальные и вербальные средства, позволяющие дать комплексную характеристику языковой личности лектора. На когнитивном уровне рассматривались вступление и заключение сообщения, общая структура речи, наличие или отсутствие общения с аудиторией, разъяснение и другие приемы. На вербальном и семантическом уровне были выявлены следующие особенности языковой личности лектора: наличие риторических вопросов, выражение эмоций, приемы повествования, примеры из личного опыта спикера и другие лексические и грамматические особенности построения речи. Все проявления речевого акта спикера TED фиксируются в матрице-таблице, которая включает не только вербальные элементы, но и невербальные средства коммуникации (перемещение по сцене, взаимодействие с презентацией, жесты, мимика и т.д.). Конечно, атмосферу и условия, созданные для эффективного общения, можно также оценить и описать по интересу, отраженному в реакции аудитории на слова оратора и аплодисменты. Мы заметили, что эффект от использования невербальных средств достигается за счет того, что языковая личность: ходит, взгляд в центр зала, использует активную жестикуляцию, взаимодействует с презентацией, кивает, улыбается и мотает отрицательно головой в значении "нет" и положительно в значении "да". Данные проявления могут охарактеризовать языковую личность лектора как уверенную, харизматичную и убедительную. Эффективность использования вербальных средств достигается с помощью того, что языковая личность: использует обращение к аудитории, озвучивает личную информацию, задаёт различные вопросы аудитории, использует однородные члены предложения, рассказывает шутки, выражает благодарность при прощании. Вышеперечисленные средства характеризуют языковую личность лектора, как способного привлечь и удержать внимание своей аудитории. Они указывают на заинтересованность спикера во взаимодействии со слушателями, его уверенность в том, что он повествует, последовательность изложения и логическую организацию речи.



1. Викторова E. Ю. Дискурсивно-прагматическая специфика жанра лекции TED talk (сквозь призму функционирования в ней дискурсивов) // Жанры речи. 2019. № 4 (24). C. 254-266 .
2. Виноградов В.В. О языке художественной прозы / В.В. Виноградов. - Москва-Ленинград : РСФСР, 1930. - 188 с.
3. Гавриш, А. Д. Эмоциональный медиатренд презентации языковой личности политика в американском и русском медиадискурсе : специальность 10.02.20 сравнительно-историческое, типологическое и сопостовительное языкознание : автореферат диссертации на соискание Ученой степени кандидата филологических наук / Гавриш Алиса Дмитриевна. - Москва, 2022. - 26 с.
4. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М., 1987.263 с.
5. Колтунова М. В. Деловое общение. Нормы. Риторика. Этикет. Учебное пособие. Рекомендовано Министерством образования РФ. — М.: Логос, 2005. - 308 с.
6. Кондрашина Т. В., Серова Т. С. Комплекс упражнений по формированию у студентов технического вуза речевых навыков и умений образного монологического высказывания // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. 2017. № 4. С. 79-94.
7. Кузнецов М. В. Интерактивная лекция как методическая среда для развития речевых умений в их комбинации // Вестник ТГУ. - 2011. - №8. - С. 103-108.
8. Левоненко, О. А. Языковая личность в электронном гипертексте (на материале экспрессивного синтаксиса ведущих электронных жанров) : специальность 10.02.01 - русский язык : автореферат диссертации на соискание Ученой степени кандидата филологических наук / Левоненко Олег Андреевич. - Таганрог, 2004. - 26 с.
9. Лютовинова О.В. Языковая личность в виртуальным дискурсе : специальность 10.02.19 : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук / Лютовинова Ольга Васильевна ; ВГСПУ «Перемена». - Волгоград, 2013. - 42, [3] с., [3] : таблицы - Библиогр.: с. 3-41. - Текст (визуальная) : электронный.
10. Маркина Н.А. Текст как способ презентации языкового сознания - Диссертация... канд. филол. наук. - М., 2001.
11. Пименова М. В. Язык и ментальность / М. В. Пименова // Анциферова Н.Б. «Языковая структура виртуальной личности в пространстве блога» - стр. 125 //Славянский мир . - Санкт-Петербург : СПбГУ, 2010. - С. 696. http://obs.uni-altai.ru/unibook/ slmir5.pdf
12. Пименова М. В., Пименов Е. А. Языковая личность и языковая модель мира (небесные образы и символы в авторской картине мира А. С. Пушкина)//Личность и модусы её реализации в языке: коллективная монография. - М.: ИЯ РАН; Иркутск: ИГЛУ, 2008. - С. 428-467. - 504 с.
13. Полный словарь лингвистических терминов / сост. Матвеева Т.В. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. - 283 с.
14. Словарь лингвистических терминов / сост. Жеребило Т. В. - Назрань. - Пилигрим, 2010. - 488 с.
15. Словарь лингвистических терминов / сост. Ахманова О. С. - Москва :Советская энциклопедия, 1966. - 598 с.
16. Сомикова Т. Ю., Абдыжапарова М. И., Атькова А. О. Языковые особенности лекций TED TALKS и способы их передачи на русский язык // Мир науки, культуры, образования. - 2021. - № 6. - С. 404-406.
17. Ступакова Е. Н. Национально-культурная специфика взаимодействия просодических и невербальных средств в реализации лекционного текста: На материале британских и американских лекций: специальность 10.02.04 : диссертация на соискание кандидат филологических наук // Ступакова Екатерина Николаевна. - Москва, 2002. - 16 с.
18. ТимкинаЮ. Ю.
ОбучениеиноязычноймонологичеекойречинаосновеТееЬпо1одуЕп1ег1атшеп1Ве8 ign (TED) Та1кяввузе // Педагогика. Вопросы теории и практики. Том 5. - 2020.
- №1. - С. 51-54.
19. Толковый словарь русского языка : около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / Ожегов, С.И. под редакцией Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп.. - М. : Оникс, 2009. - 1359 с.
20. Хохлов В.В, Андрейкин А.Б. Виды современных лекций и их характеристика // Смоленский медицинский альманах. - 2020. - №4. - С. 33-37.
21.Эпштейн, М. Знак пробела: о будущем гуманитарных наук [Текст] / М. Эпштейн. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. - 864 с.
22. Adam Galinsky. How to overcome uncertainty and learn to express your opinion. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/KPzeenst- Xg(дата обращения:22.04.2023).
23. Amy Cuddy. Fake it Till You Make it. Видеоролик на платформе YouTube.
- URL: https://youtu.be/RVmMeMeGe0Y(дата обращения: 08.03.2023).
24. Andrew Tarvin. The skill of humor. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/MdZAMSyn As(дата обращения: 6.01.2023).
25. Ayame Moehizuki. English and international eommunieation. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/tAgLhPQpxvU(дата обращения: 25.03.2023).
26. Caroline Gouder. The surprising seeret to speaking with eonfidenee. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/a2MR5XbJtXU(дата обращения:25.04.2023).
27. Celeste Headlee. How to have a good eonversation. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/H6n3iNh4XLI(дата обращения:27.04.2023).
28. Chris Smit. Humor and eulture in international business . Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/MB6NXzGKMKg(дата обращения: 05.03.2023).
29. Cross-cultural interjections. Terry Odindo.- URL:
https://academia.edu/resource/work/9978824
30. DatoGogichaishvili. What's So Different About Cultures
Anyway?.BngeoponnK на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/cVqDQ7mA2nM(дата обращения: 07.03.2023).
31. Glenn D. Rolfsen. How to start changing an unhealthy walking environment. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/eYLb7WUtYt8(дата обращения:15.04.2023).
32. GraciaBareti. Education system v. Cultural competence. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/UBJBWenlIjY(дата обращения: 23.03.2023).
33. Helena Merschdorf. The surprising paradox of intercultural communication. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/JzJNA-3b6NA(дата обращения: 15.03.2023).
34. Jennifer Brown. Finding your voice in the workplace. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/b03DrOYWC w(дата обращения:13.04.2023).
35. Julian Treasure. How to talk so that others want to listen. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/eIho2S0ZahI(дата обращения: 13.03.2023).
36. Julien S. Bourrelle. How culture drives behaviours. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/l-Yy6poJ2zs(дата обращения: 17.03.2023).
37. Keisha Brewer. It's Not Manipulation, It's Strategic Communication. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/QGeHS4jO0X0(дата обращения: 08.03.2023).
38. Matt Abrahams. Think Fast, Talk Smart. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/o3K HbpWNpg(дата обращения: 12.03.2023).
39. Minister Faust. How to engage in better small talk. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/4F-S6rgf1-E(дата обращения:20.04.2023).
40. Nina Legath. The power of communication. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/g-9OL4UtqDs(дата обращения:12.04.2023).
41. PellegrinoRicardi. Interculturalcommunication. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/YMyofREc5Jk(дата обращения: 02.03.2023).
42. Piotr Pluta. International guide to humor (at home and abroad). Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/w-abKKg0sw8(дата обращения: 27.03.2023).
43. Ricardo Fernandez. Managing cross cultural remote teams. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/QIoAkFpN8wQ(дата обращения: 21.03.2023).
44.Simone Buijzen. How cross-cultural understanding can help us to see each other. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/XvjaIrYlkIg(дата обращения: 20.03.2023).
45. Tai Basurto. Professional development - nurturing the teacher as learner. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/ Go5DytVEOg(дата обращения: 08.04.2023).
46. TenyAvakian. Universal Sounds: Cross cultural communication. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/lfGn0mDpynM(дата обращения: 18.03.2023).
47. Valerie Hoeks. Cultural difference in business. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/VMwjscSCcf0(дата обращения: 05.03.2023).
48. Will Stephen. How to sound smart in your TEDx Talk. Видеоролик на платформе YouTube. - URL: https://youtu.be/8S0FDjFBj8o(дата обращения: 27.12.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ