В районах больших городов и крупных промышленных комплексов активная хозяйственная деятельность на реках оказала непредвиденное отрицательное влияние на них и на инженерные сооружения, построенные в руслах. Изъятия больших объемов аллювия из русла и поймы реки для строительных целей вызывает перестройку русла и гидравлической структуры потока, что создает множество проблем при инженерном использовании рек и существенно влияет на состояние окружающей среды. Это явление требует изучения многих характеристик потока и русла, их взаимосвязей в разных гидрологических условиях, на участках рек с разными типами руслового процесса.
Последствия добычи аллювия должны рассматриваться как часть антропогенного влияния на речные системы.
Результатом выемок речного аллювия является нарушение баланса стока наносов и, как следствие, изменение морфологического строения русла и поймы.
Гидрологическая сторона проблемы заключается в изменении режима стока воды и наносов, нарушения связей уровней с расходами воды, изменении гидравлико-гидрологических условий прохождения весеннего половодья и паводков, изменении режима меженых уровней и их взаимодействия с подземным стоком.
Одним из наиболее существенных изменений гидрологического изменений реки вследствие преобразования её русла является снижение отметок уровня воды, которое особенно сказывается в период низкой межени...
Интенсивный рост объема добычи минерально-строительных материалов, осуществляемый на поймах и в руслах рек без учета их типов, приводит к значительному изменению гидравлико-морфометрических характеристик потока и русла, наблюдаемых в естественных условиях. Последствиями такого преобразования русла является нарушение нормальных условий инженерного использования реки на урбанизированных участках.
За период с 1955 по 1991 год из русла реки Томи в районе г. Томска было извлечено более 191 миллионов кубометров песчано-гравийной смеси. Ежегодный объем выемки грунта превосходил среднегодовой сток донных наносов р. Томи, оцениваемый в 20-25 тысяч кубометров. Поэтому приносимые рекой влекомые наносы не могли компенсировать извлекаемые объемы грунта и заполнять возникающие дополнительные вместимости русла.
Выборка огромного объема песчано-гравийной смеси из русла реки, к тому же без научного обоснования, привела к необратимым русловым процессам и посадке уровней воды р. Томи в районе г. Томска.
Снижение уровней воды р. Томи, определенное по сдвигу кривых связи Q=f(H) c 1960 по 1991 год, превысило 2,5 метра по гидроствору №1 при расходе воды 500 м3/с, при 800 м3/с - 2,8 метра, при 1200 м3/с - 3,1 метр.
Минимальный уровень летне-осенней межени по Томскому водопосту наблюдался в 1989 году - 233 сантиметра над нулем поста, что на 2,50 метра ниже многолетнего минимального уровня за период до выборки гравия из русла.
Проектный уровень для поддержания нормальных условий судоходства на реке у г. Томска до 1963 года был 45 сантиметров над нулем поста Томск- пристань, после чего он неоднократно уточнялся. Последний проектный уровень назначен в 1989 году - 180 сантиметров над нулем поста Томск- пристань...
1. Барышников Н.Б., Попов И.В. Динамика русловых потоков и русловые процессы
2. Брюханов В.А. Влияние антропогенного фактора на русловой процесс р. Оби у г.Барнаула. Труды ЗапСибНИИ, 1986, вып. 76.
3. Гидрологический ежегодник. Т.6. Вып. 0-3, часть
1.л.:Гидрометеоиздат, 1941-1989.
4. Дегтярев В.В. Улучшение условий судоходства сибирских рек. Изд. Транспорт. М. 1987, - с. 114-143.
5. Дьячков В.Н. Изменение уровенного режима р. Оби у г. Барнаула. Труды ЗапСибНИИ, 1986, вып. 76.
6. Кожевников В.С., Стазаева Н.А. Анализ снижения уровней воды вследствиепреобразования русла р. Иртыша у г. Омска под влиянием хозяйственной деятельности. Труды ГГИ, 1983, вып. 288, - с. 96-105.
7. Месерлянс Г.Г. Гидравлика потока и морфология русла на участках размещения карьеров. Диссертация. ГГИ 1988.
8. Снищенко Б.Ф. Русловой процесс на урбанизированных участках рек. Гидрологические аспекты урбанизации. М. 1978. С. 51-60.