Введение 3
1 Общие сведения подсолнечника как источника переработки масла, его
физико-химические показатели 5
1.1 Характеристика сырья для производства масла, их пищевая ценность. 5
1.2 Современный технологический о процесс и этапы производства масла подсолнечного 10
2 Характеристика предприятия по переработке масла и виды ее деятельности
ООО «Белагро Плюс» 18
2.1 Общая структура, основные виды деятельности и процесс производства
подсолнечного масла и его фракций на ООО «Белагро Плюс» 18
2.2 Анализ и оценка воздействия процесса производства подсолнечного
масла и его фракций на предприятии ООО «Белагро Плюс» 24
3 Современные технологии обращения с отходами от переработки
растительных масел 29
3.1 Основные виды отходов и технологические приемы по их
снижению 29
3.2 Предложения по переработке и утилизации отходов производства.... 37
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека. В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное, гидратированое, нерафинированное.
Основными производителями растительного масла в Российской Федерации: Краснодарский край - 46 % всего производства, Ростовская область -16 %, Белгородская область - 10 %, Саратовская область- 9 %, Ставропольский край - 8 %, Воронежская область - 5 %, Волгоградская область - 4 %. Также Госкомстат России отмечает, что загрузку предприятий в сентябре можно оценить в размере не более 40%. Следовательно, рынок имеет существенный производственный потенциал для роста.
Что касается потребления растительного масла, то отмечается его неуклонный рост. Аналитики Госкомстата оценивают потребление растительного масла в России в расчете на 1 человека на уровне 10-12 л в год, или в расчете на 1 домохозяйство 3,41 л в месяц.
Актуальность исследований обоснована особенностью видов образования отходов в зависимости от источников сырья при переработке подсолнечного масла и обращения с образовавшимися при этом отходами.
Объект исследований - отходы переработки подсолнечного масла
Предмет исследований - изучение источников воздействия и образования отходов в результате переработки подсолнечного масла
Цель работы - исследование современных технологий производства подсолнечного масла и меры по снижению экологической нагрузки.
В работе ставятся следующие задачи:
— рассмотреть современное состояние развития отрасли пищевой промышленности по переработке масел;
— дать характеристику качества исходного сырья для получения готового согласно нормативно - технической документации;
— обобщить материалы существующих технологий по переработке масел и поэтапную схему производства;
— провести описание видов деятельности предприятия по изготовлению подсолнечного масла на предприятии ООО «Белагро Плюс»;
— охарактеризовать этапы технологического процесса и принципы работы от загрузки сырья до выпуска конечного продукта на исследуемом предприятии ;
— на основании оценки экологических проблем, провести анализ влияния на воздушную и водную среду и образование отходов;
— привести предложения по переработке и утилизации отходов производства.
Одной из важнейших задач масложировой промышленности, является выпуск функциональных по назначению продуктов здорового, а также лечебно-профилактических продуктов. Большую роль для организма человека играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), насыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах.
Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что растительные масла, имеющие в своем составе ПНЖК, очень необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерина выполняют функцию защитных механизмов и многих других процессов, протекающих в организме,
В пищевой промышленности, без них нельзя изготовить кондитерские изделия, торты, самые разнообразные майонезы, маргариновую продукцию, в технической промышленности он является источником получения мыла, основой многих косметических и моющих средств, олифы, глицерина, стеарина, клея и т. д., а очищенные, отбеленные и уплотненные масла применяют в масляной живописи, для разбавления красок и входят в состав масляных лаков.
Сырьем для производства растительного масла являются масличные семена многих культур, в общем объеме переработки которых преобладают семена подсолнечника, хлопка и сои. Подводя итоги можно сделать выводы:
1. Из 400 предприятий по переработке масла, примерно 150, находятся на территории Краснодарского края и республики Адыгея. Благоприятным условием для развития этой отрасли в этом регионе - богатые черноземы, длительный теплый период, продолжительность солнечных дней, позволяющие выращивать на больших площадях самые разнообразные масличные культуры.
2. Переработка сырья для получения растительного масла, сопровождается затратами большого количества сырья и энергии, так для производства одной тонны продукции затрачивается от 0,76-0,96 м3 воды и около 550 кВт энергии, а учитывая, что каждое предприятия в год производит миллионы тонн готовой продукции, это не мало.
3. Анализ количества выбросов в атмосферу указывает, что по своему разнообразию они представлены в виде газообразных, жидких и твердых, среди которых чаще встречаются летучие органические соединения( Л ОС) , вызывающие неприятный смешанный запах, NO2 пыль органическая и неорганическая, соответственно основные меры направлены на их нейтрализацию...