Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологические проблемы производства подсолнечного масла и меры по их снижению

Работа №174661

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие сведения подсолнечника как источника переработки масла, его
физико-химические показатели 5
1.1 Характеристика сырья для производства масла, их пищевая ценность. 5
1.2 Современный технологический о процесс и этапы производства масла подсолнечного 10
2 Характеристика предприятия по переработке масла и виды ее деятельности
ООО «Белагро Плюс» 18
2.1 Общая структура, основные виды деятельности и процесс производства
подсолнечного масла и его фракций на ООО «Белагро Плюс» 18
2.2 Анализ и оценка воздействия процесса производства подсолнечного
масла и его фракций на предприятии ООО «Белагро Плюс» 24
3 Современные технологии обращения с отходами от переработки
растительных масел 29
3.1 Основные виды отходов и технологические приемы по их
снижению 29
3.2 Предложения по переработке и утилизации отходов производства.... 37
Заключение 46
Список использованной литературы 48


Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека. В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное, гидратированое, нерафинированное.
Основными производителями растительного масла в Российской Федерации: Краснодарский край - 46 % всего производства, Ростовская область -16 %, Белгородская область - 10 %, Саратовская область- 9 %, Ставропольский край - 8 %, Воронежская область - 5 %, Волгоградская область - 4 %. Также Госкомстат России отмечает, что загрузку предприятий в сентябре можно оценить в размере не более 40%. Следовательно, рынок имеет существенный производственный потенциал для роста.
Что касается потребления растительного масла, то отмечается его неуклонный рост. Аналитики Госкомстата оценивают потребление растительного масла в России в расчете на 1 человека на уровне 10-12 л в год, или в расчете на 1 домохозяйство 3,41 л в месяц.
Актуальность исследований обоснована особенностью видов образования отходов в зависимости от источников сырья при переработке подсолнечного масла и обращения с образовавшимися при этом отходами.
Объект исследований - отходы переработки подсолнечного масла
Предмет исследований - изучение источников воздействия и образования отходов в результате переработки подсолнечного масла
Цель работы - исследование современных технологий производства подсолнечного масла и меры по снижению экологической нагрузки.
В работе ставятся следующие задачи:
— рассмотреть современное состояние развития отрасли пищевой промышленности по переработке масел;
— дать характеристику качества исходного сырья для получения готового согласно нормативно - технической документации;
— обобщить материалы существующих технологий по переработке масел и поэтапную схему производства;
— провести описание видов деятельности предприятия по изготовлению подсолнечного масла на предприятии ООО «Белагро Плюс»;
— охарактеризовать этапы технологического процесса и принципы работы от загрузки сырья до выпуска конечного продукта на исследуемом предприятии ;
— на основании оценки экологических проблем, провести анализ влияния на воздушную и водную среду и образование отходов;
— привести предложения по переработке и утилизации отходов производства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из важнейших задач масложировой промышленности, является выпуск функциональных по назначению продуктов здорового, а также лечебно-профилактических продуктов. Большую роль для организма человека играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), насыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах.
Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что растительные масла, имеющие в своем составе ПНЖК, очень необходимы для роста клеток, нормального состояния кожи, обмена холестерина выполняют функцию защитных механизмов и многих других процессов, протекающих в организме,
В пищевой промышленности, без них нельзя изготовить кондитерские изделия, торты, самые разнообразные майонезы, маргариновую продукцию, в технической промышленности он является источником получения мыла, основой многих косметических и моющих средств, олифы, глицерина, стеарина, клея и т. д., а очищенные, отбеленные и уплотненные масла применяют в масляной живописи, для разбавления красок и входят в состав масляных лаков.
Сырьем для производства растительного масла являются масличные семена многих культур, в общем объеме переработки которых преобладают семена подсолнечника, хлопка и сои. Подводя итоги можно сделать выводы:
1. Из 400 предприятий по переработке масла, примерно 150, находятся на территории Краснодарского края и республики Адыгея. Благоприятным условием для развития этой отрасли в этом регионе - богатые черноземы, длительный теплый период, продолжительность солнечных дней, позволяющие выращивать на больших площадях самые разнообразные масличные культуры.
2. Переработка сырья для получения растительного масла, сопровождается затратами большого количества сырья и энергии, так для производства одной тонны продукции затрачивается от 0,76-0,96 м3 воды и около 550 кВт энергии, а учитывая, что каждое предприятия в год производит миллионы тонн готовой продукции, это не мало.
3. Анализ количества выбросов в атмосферу указывает, что по своему разнообразию они представлены в виде газообразных, жидких и твердых, среди которых чаще встречаются летучие органические соединения( Л ОС) , вызывающие неприятный смешанный запах, NO2 пыль органическая и неорганическая, соответственно основные меры направлены на их нейтрализацию...


1. Алфёров, В. А. Организационное состояние охраны окружающей среды в России: моногр. / Виктор Алфёров. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 232 с.
2. Белобородов, В. В. и др. Подготовительные процессы переработки масличных семян. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 112 с.
3. Брозовский, Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товароведения промышленных и продовольственных товаров». - М.: «Экономика», 1997. - 413 с.
4. Гафнер, Р. А. Основы технологии приёма, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос, 1986. - 273с.
5. ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 10 с.
6. ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. - М.: Изд-во стандартов, 1997. - 8с.
7. ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: Изд-во стандартов, 2007. - 18 с.
8. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 21 с.
9. Доценко, А.И. Машины и оборудование природообустройства и охраны окружающей среды города: Учебное пособие / А.И. Доценко. - М.: Высшая школа, 2018. - 917 с.
10. Егоренков, Л. И. Охрана окружающей среды / Л.И. Егоренков. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 240 с.
11. Кокорин, В. И. Промышленный рециклинг техногенных отходов: учеб. Пособие / В.Н. Кокорин, А.А.Григорьев, М.В.Кокорин, О.В.Чемаева,- Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 42 с.
12. Кошевой, Е. П. Оборудование для производства растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1991. - 131с.
13. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. Антонов С. Т. и др. - Воронеж, 1999. - 93с.
14. Масликов В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел. - М.: Пищевая промышленность, 1994. - 93 с.
15. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. Гидрометеоиздат, С¬Пб., 2019.-84 с...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ