Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексические средства выражения эмоций героев в романе Джейн Остен «Sense and Sensibility»

Работа №174651

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИЙ 6
1.1. Изучение эмоций в лингвистике 6
1.1.1. Понятие эмоций 6
1.1.2. Классификация эмоций 8
1.1.3. Связь языка и эмоций 12
1.2. Лексические средства выражения эмоций 15
1.2.1. Виды лексических средств, выражающих эмоции 16
1.3. Особенности художественного стиля Джейн Остен 19
Выводы по первой главе 22
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВЫРАЖЕНИЯ ЭМОЦИЙ
В РОМАНЕ ДЖЕЙН ОСТЕН «SENSE AND SENSIBILITY» 24
11.1. Анализ эмоции героев в тексте романа 25
11.2. Лексические средства эмотивности в романе 31
11.2.1. Лексика эмоций 32
11.2.2. Эмотивная лексика 35
Выводы по второй главе 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
Список использованной литературы 43
Приложение 1 47
Приложение 2 49
Приложение 3 53
Приложение 4 57


В лингвистике, лишь в конце 80-х, было принято решение включить изучение эмоций в языке в список одних из наиболее приоритетных сфер для исследования. Данная сфера науки является достаточно молодой, однако ряд ученых исследовал сферу эмоций еще до приобретения ею популярности. Вопросами выражения эмоций в языке и художественной литературе, занимались такие ученые как: А. Вежбицкая, И. В. Арнольд,
В. И. Шаховский, И. С. Баженова, С. В. Ионова, Ю. В. Юсева, О. О. Ткаченко, Л. Э. Кузнецова и другие. Художественная литература представляет наиболее удобную платформу для изучения функционирования эмоции в речи и в языке. Один из важнейших вопросов выражения эмоций заключается в том, какими средствами описываются данные эмоции в произведении. Однако, существует мало исследований в вопросе какие эмоции какими средствами художественной изобразительности чаще выражаются. Лексика эмоций помогает выразить эмоциональное состояние героя. Существует большое количество работ, посвященных изучению использования стилистических средств, в художественном тексте. Так же, за последние 10-20 лет в науке возрос интерес к изучению человека и его сознания. Изучение эмоций помогает познать чувственную сторону человеческой жизни. Кроме того, исследователи, занимающиеся вопросами эмотиологии, так и не пришли к выбору единой классификации эмоций, что говорит о необходимости дальнейших исследований. Более того, выяснив какими лексическими средствами, выражались эмоции в романе, можно определить некоторые новые особенности художественного стиля Джейн Остен. Таким образом, тема данной работы является актуальной для исследования.
Целью исследования является изучить лексические средства выражения эмоций в романе Джейн Остен «Sense and Sensibility» («Чувства и чувствительность»)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа посвящена выявлению лексических средств выражения эмоций героев в романе Джейн Остен «Sense and Sensibility». Исследование проходило в два этапа.
На первом этапе была изучена научная литература с целью определения основных понятий работы. В процессе анализа лингвистических источников установлено, что эмоции в последние десятилетия стали предметом изучения не только в психологии, но и в лингвистике. В связи с этим учеными было признано появление нового направления в лингвистике - эмотиологии или лингвистики эмоций. В лингвистических исследованиях в сфере эмоций используются термины «эмоциональность» и «эмотивность». Данные понятия разграничиваются сферой употребления.
«Эмоциональность» это понятие психологическое, а «эмотивность» лингвистическое. В нашей работе мы использовали термин «эмотивность».
Далее мы рассмотрели понятие эмоции в психологии и лингвистике. Были выделены классификации основных, или базовых, эмоций и их характеристики. Для нашего исследования было выбрано 10 базовых эмоций интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина, взятые за основу в практической части. Изучив эмоции в лингвистике, мы пришли к выводу, что эмотиология достаточно молодая дисциплина, в которой еще четко не сформированы определения, основные виды и общепризнанная классификация эмоций. Однако, в современном языкознании исследователи активно изучают эмоции человека, что говорит о важности исследований в данном сфере.
Последующий раздел посвящен связи эмоций и языка, в котором было четко определено, что эмотивность - это одно из свойств языка, которое помогает человеку вербально выразить свои чувства...


1. Арнольд, И. В. Семантика, стилистика, интертекстуальность / И. В. Арнольд. - Санкт-Петербург : СПбГУ, 1999. - 443 с.
2. Багдасарова, Н. А. Лексическое выражение эмоций в контексте
разных культур : 10.02.19 «Теория языка» : автореферат диссертации на
соискание ученой степени кандидата филологических наук / Надежда Анатольевна Багдасарова ; Воронежский государственный университет. - Москва, 2004. - 205 с.
3. Балли, Ш. Язык и жизнь / Ш. Балли. - Москва, 2003. - 185 с.
4. Баженова, И. С. Обозначения эмоций в художественном тексте: Прагматический аспект : 10.02.19. «Теория языка» : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук / Ирина Сергеевна Баженова ; Московский орден Дружбы народов государственный лингвистический университет. - Москва, 2004. - 418 с.
5. Буряков, М. А. К вопросу об эмоциях и средствах их языкового выражения // Вопросы языкознания. - 1979. - № 3. - С. 33-46.
6. Вежбицкая, А. Язык. Культура. Познание. - Москва: Русское слово, 1996. - 411 с.
7. Витт, Н. В. Речь и эмоции. / Н. В. Витт. - Москва, 1984. - 184 с.
8. Гак, В. Г. Высказывание и ситуация. / В. Г. Гак // Проблемы структурной лингвистики. - Москва: Наука, 1973. - С. 348-372.
9. Галкина-Федорук, Е. М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке, сборник статей по языкознанию. Профессору Московского университета академику В. В. Виноградову в день его 60-летия. - Москва : Московский Государственный Университет, 1958. - 321с.
10. Изард, К. Э. Психология эмоций. - Санкт-Петербург:
Издательство «Питер», 1999. - 464 с.
11. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства. - Санкт-Петербург: Питер, 2001. - 387 с.
12. Ионова, С. В. Лингвистика эмоций: основные проблемы, результаты и перспективы // Язык и эмоции: личностные смыслы и доминанты в речевой деятельности. Волгоград: ЦРП «Центр», 2003. - С. 6-19.
13. Ионова, С. В. Эмотивность текста как лингвистическая проблема : 10.02.19. «Теория языка» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Светлана Валентиновна Ионова. - Москва, 1998. - 197 с.
14. Кудряшова, О. М. Художественное воплощение концепта «гордость» в романах Джейн Остен : 10.01.03. «Литература народов стран зарубежья (английская литература)» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Ольга Михайловна Кудряшова ; Нижегородский государственный педагогический университет.
- Нижний Новгород, 2007. - 199 с.
15. Леонтьев, А. Н. Потребности, мотивы и эмоции / А. Н. Леонтьев
- Москва: 1971. - 298 с...34

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ