Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фольклорные традиции в „святочных рассказах” Н.С. Лескова

Работа №174618

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы58
Год сдачи2024
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Фольклор и литература 5
1.1. Литературы и фольклор как словесные искусства 5
1.2. Жанровая специфика литературы и фольклора 10
1.3. Фольклор и русская литература Х!Х-ХХ веков 20
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Святочные рассказы Н. С. Лескова в контексте фольклорной
традиции 26
2.1. Рассказ как повествовательный жанр 26
2.2. Специфика жанра святочного рассказа 31
2.3. Фольклорные элементы в святочных рассказах Н.С. Лескова 38
Выводы по 2 главе 49
Заключение 51
Список использованных источников 53

Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию фольклорных традиций в святочных рассказах Н.С. Лескова.
Фольклор и литература в истории отечественной словесности тесно переплетены между собой. Возникнув, в основном, в классический период, русский фольклор испытал на себе сильное влияние авторской литературы, особенно в жанровом отношении. В свою очередь народная словесность оказала благотворное влияние на русскую литературу.
К фольклору обращались поэты и писатели как XIX века - В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой и многие другие, так и XX века - М.М. Пришвин, П.П. Бажов, К.Г. Паустовский, С.Г. Писахов, Б.В. Шергин, В.И. Белов, В.М. Шукшин и др.
Говоря о творчестве Н.С. Лескова, тем более нельзя не учитывать его отношения с традициями русской жизни в целом и русского фольклора, в частности.
Фольклорные мотивы, образы, художественные особенности в произведениях Н.С. Лескова исследованы очень глубоко и полно, однако, некоторые фольклорные аспекты святочных рассказов писателя, на наш взгляд, изучены не столь досконально. Это и определяет актуальность работы.
Целью исследования является изучение фольклорных традиций в святочных рассказах Николая Семеновича Лескова.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить литературу и источники по теме ВКР;
- выявить общее и особенное в фольклоре и авторской литературе;
- исследовать понятия «фольклор», «авторская литература», «народная традиция», «рассказ», «святочный рассказ»;
- изучить традиции святочного обряда;
- выявить святочные рассказы Н.С. Лескова, на основе которых будет исследоваться тема;
- исследовать фольклорные традиции в святочных рассказах Н.С. Лескова.
Объектом данной работы являются святочные рассказы Н.С. Лескова.
Предметом исследования являются фольклорные традиции в святочных рассказах Н.С. Лескова.
Материалом исследования послужили произведения Н.С. Лескова.
Методологической базой исследования стали теоретические труды отечественных исследователей по литературе и фольклору Е.М. Мелетинского, В. Я. Проппа, Э. В. Померанцевой, Е. А. Костюхина, Д. Н. Медриша, а также монографии и научные работы по творчеству Н.С. Лескова Д.С. Лихачева, Б.М. Эйхенбаума, Б.М. Другова, О.В. Евдокимовой, Г.Б. Курляндской, Е.В. Душечкиной, В. Костршицы и др.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие исследовательские методы: метод наблюдения над языковыми явлениями и фактами, описательно-аналитический метод, сравнительно¬сопоставительный анализ.
Теоретическая значимость. В данном исследовании творчество Н.С. Лескова рассматривается в аспекте фольклорной традиции.
Практическая значимость. Материалы исследования могут быть применены для дальнейшего изучения связей между фольклором и авторской литературой, а также использованы при подготовке учебных пособий для студентов-филологов, изучающих проблемы русской литературы.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы над нашим исследованием мы пришли к следующим выводам:
1. Фольклор и литература относятся к словесным искусствам, где фольклор - это устная народная словесность, народное поэтическое творчество, а литература - письменное авторское словесное искусство.
2. Фольклор и литературу объединяет много общего: и фольклор, и литература - это виды словесно-художественного творчества; фольклор и литература всегда находились в тесной взаимосвязи, оказывая взаимное влияние друг на друга; и в фольклоре, и в литературе произведения относятся к одному из трех родов - эпосу, лирике, драме; и фольклор, и литература имеют систему жанров.
3. Между авторской литературой и народной словесностью есть существенные различия, которые, в частности, выражаются в том, что, во- первых, в фольклоре «создание» и восприятие произведений фольклора ориентировано на «здесь и сейчас», а в литературе существует временный промежуток между созданием произведения и его восприятием; во-вторых, фольклор и литература различны по своему назначению в жизни общества: фольклор связан с жизнью народа и является отражением его мировоззрения, в литературе же мы ценим именно оригинальный взгляд художника слова; в- третьих, отличие между фольклором и литературой - в различной социальной стратификации и т.д.
4. И литература, и фольклор имеют свою систему жанров. Жанр - это определённый вид литературных произведений, принадлежащих к одному и тому же роду. Жанровая система фольклора частично совпадает с жанрами литературы. Жанры фольклора оказывают влияние на жанровую систему литературы, равно как и письменные жанры формировали жанры фольклора.
5. Русская литература и фольклор - две фундаментальные части русской словесной культуры. Для многих писателей народное поэтическое творчество было и средством познания народа, и формой выражения народного сознания, и кладезем сюжетов, образов, языковых выразительных средств.
6. Русская литература на протяжении столетий впитывала в себя фольклорные традиции.
7. Среди фольклорных традиций мы выделили обряды, поверья, связанные с календарным праздником Святки, который широко отмечался в России в зимние дни между Рождеством и Крещением. Святки - это особое время в народном календаре, когда допустимы вольные и веселые игры и розыгрыши, колядование, ряженье, гадание, а также возможны чудесные встречи нашего и потустороннего мира, необыкновенные события и т.п.
8. В мировой литературе возникает особый жанр - «рождественские рассказы», авторами которых были такие писатели, как Э.Т. Гофман, Г.С. Андерсен, Ч. Диккенс и другие. В русской литературе XIX века также появляются произведения, связанные с праздником Рождества: например, повесть «Ночь на Рождество Христово» московского писателя и актера К. Баранова, повесть «Зимний вечер» Д. В. Григоровича и др. Во второй половине XIX - начале XX века этот жанр становится очень популярным. Появляются такие произведения, ставшие классическими, как «Мальчик у Xриста на елке» Ф. М. Достоевского, «Ангелочек» Л. Н. Андреева, «Тапер», «Чудесный доктор» А. И. Куприна, «Ванька» А. П. Чехова и, конечно, произведения Н.С. Лескова.
9. Жанр рождественских рассказов не тождествен жанру святочных рассказов, так как центральным событием, вокруг которого развертывается сюжет в рождественских рассказах, является христианский праздник Рождества. Святочный же рассказ связан с фольклором, т.е. с народными представлениями о Святках - периодом, когда встречаются два мира - «наш» и «тот», потусторонний, населенный духами.
10. Святочные рассказы являются вариантом жанра «рассказ», однако наличие в сюжетах и в героях элемента «фантастичности», «необычности» сближает этот тип рассказа с новеллой.
11. В творчестве Н. С. Лескова выделяют два периода, связанных с созданием рассказов, происходящих на Святках: это т.н. «досвяточный» период и период «святочных рассказов» (Лесковым были созданы двадцать пять святочных рассказов, а к началу 1886 г. двенадцать из них были объединены в специальный сборник). Границей между ними считается 1873 год, когда был опубликован рассказ «Запечатленный ангел», в подзаголовке которого впервые было указано «Рождественский рассказ».
12. Мы выявили следующие фольклорные традиции, отраженные в святочных рассказах Лескова:
1) события в рассказах, как правило, происходят на Святках: в рассказе «Жемчужное ожерелье» мы с первых строчек узнаём, что диалог между героями происходит именно в это время, более того, они обсуждают сами святочные рассказы;
2) со Святками связаны такие традиции, как вера в колдовство (рассказ «Пугало», где ключевой персонаж заклеймён чёрным колдуном), передающиеся из поколения в поколение поверье («Неразменный рубль», где мы узнаём о поверье, которое няня передаёт мальчику в рождественскую ночь), упоминание, что действие происходит во время или после Рождества («Обман», «Неразменный рубль», «Жемчужное ожерелье», «Жидовская кувыркология» и другие), счастливый финал, несмотря на обстоятельства («Старый Гений», где старушка получает помощь в ситуации, с которой ещё никому не удавалось справиться);
3) использование в святочных рассказах такого жанра народной несказочной прозы, как быличка (поверье о неразменном рубле), пословиц и поговорок.
Таким образом, задачи исследования достигнуты, а цель реализована.



1. Аверинцев С. С. Древнегреческая поэтика и мировая литература // Поэтика древнегреческой литературы. М.: 1981. - С. 3-14.
2. Адрианова-ПеретцВ.П. Древнерусская литература ифольклор. - Л.: Наука, 1974.
3. Азадовский, М.К. История русской фольклористики: В 2 т. Т. 2. - М., 1968. - 211 с.
4. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. - М., 1986. - 445 с.
5. Гроссман Л.П. Н. С. Лесков. Жизнь - Творчество - Поэтика. - М.: Художественная литература, 1945. - 319 с.
6. Даниленко Ю. Ю. Трансформация жанра рождественского рассказа в современной литературе (Д. Быков, Л. Петрушевская) // Проблемы исторической поэтики. - 2014. - № 12. С. 76-89.
7. Дынник А. Русская литература первой половины XIX века. Лэнсинг, 1995.
8. Душечкина Е.В.Русский святочный рассказ. - Новое литературное обозрение, 2023. - 552 с.
9. Душечкина Е.В. Судьба святочного рассказа в XX веке. Итоги и перспективы, 1995.
10. Душечкина Е.В. К вопросу об истоках и традиции русского святочного рассказа//Литературный процесс и развитие русской культуры XVIII¬XX вв.: Тезисы научной конференции. - Таллинн, 1985. - С. 37-48.
11. Евдокимова О. В. Поэтика памяти в прозе Н. С. Лескова. Спецкурс. - СПб., 1996. - 48 с.
12. Евдокимова О. В. Принцип «живописности» в структуре произведений Н. С. Лескова (повесть «Запечатленный ангел») // Вопросы художественной структуры произведений русской классики. Сб. науч. трудов. - Владимир, 1983. С. 37-44.
13. Елеонский С.Ф. Литература и народное творчество. М., 1956. - 237 с.
14.Забылин, М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. В 4 ч. // Сост. и отв. редактор О. А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014. - 689 с.
15.Зудилина М. Ю. Особенности повествования в раннем творчестве Лескова // Научные доклады высшей школы: Филологические науки. 1987. № 4 (160). С. 16-21.
16. Козина Т. Н. Метаморфозы рождественского архетипа в современном рассказе // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. - 2012. - № 2 (22). С. 15-19.
17. Козина Т. Н. Тема Рождества в современной прозе //
Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2012. - № 27. С.16-23.
18. Кожинов В. Повесть // Словарь литературоведческих терминов. Просвещение, 1974. - С. 271-272.
19. Костюхин, Е.А. Лекции по русскому фольклору: учебное пособие / Е.А. Костюхин. - 6-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. - 336 с.
20. Кукулин И. В. От Сваровского к Жуковскому и обратно: «О том, как метод исследования конструирует литературный канон». Архивировано 11 марта 2013 года. // «Новое литературное обозрение», 2008, № 89. - С. 228-240.
21. Лакшин В.Я. Голоса и лица. М.: Geleos, 2004. - 606 с.
22. Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям: В 2 т.Т. 1. - М., 1984. - 625 с.
23. Лесков Н.С. Полное собрание сочинений в 12 томах. Т.7. - М.: Изд-во «Правда», 1989. - 463 с.
24. Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста: Структура стиха. - Л.: Просвещение, 1972. - 352 с.
25. Макаревич О. В. Интерпретация идей западноевропейской христологии в творчестве Н. С. Лескова 1870-х - 1890-х годов // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2013. - Т. 1. № 4. - С. 56-64.
26. Мальцев Г.И. Традиционные формулы русской народной необрядовой лирики / Г. И. Мальцев. — Л.: Наука, 1989.
27. Медриш Д.Н. Литература и фольклорные традиции. - С.: Издательство СГУ, 1980. - 247 с.
28. Плешкова О. И. Опыт филолого-исторического и методического комментария рассказа А. П. Гайдара «Чук и Гек» // Начальная школа. - 2007. - № 6.
29. Померанцева Э.В. О русском фольклоре: Наука. М., 1977. - 120 с.
30. Померанцева, Э.В. Писатели и сказочники. - М., 1988. - 360 с.
31. Пропп В.Я. Морфология сказки. Изд. 2-е. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1969. - 168 с.
32. Пропп В.Я. «Фольклор и действительность» / Под ред. Б.Н. Путилова. М: Наука, 1976. - 352 с.
33. Пропп В.Я. Поэтика фольклора. М., 1998. - 352 с.
34. Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. СПб., 1994. - 235 с.
35. Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике: Учеб. пособие/Сост. Ю.Г. Круглов, О.Ю. Круглов, Т.В. Смирнова / Под ред. Ю.Г. Круглова. — М.; Высш. шк., 2003.— 710 с.
36. Томашевский Б. В. Теория литературы: поэтика. Аспект-пресс, 1996.
37. Цилевич Л. М. Стиль чеховского рассказа. Даугавпилс, 1994.
38. Шкловский В. Развертывание сюжета. Пг., 1921
39. Шигарова Ю. В. От Диккенса до Гоголя. Новогодние традиции в литературе // Аргументы и факты - СтоЛичность. - 2013. № 19 (49). С. 16.
40. Фольклорная традиция в русской литературе. Сборник научных трудов. - Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1986. - 136 с.
41. Эйхенбаум Б. О. Генри и теория новеллы // Эйхенбаум Б. Литература. Теория. Критика. Л., 1927
Словари и справочники
42. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. - СПб.: фонд «Ленинградская галерея», 1993. - 1632 с.
43. Словарь русского языка в 4 томах (Малый академический словарь) / Под ред. А. П. Евгеньевой. Т.1. - М., 1985. - 709 с.
44. Словарь литературоведческих терминов / С.П. Белокурова. - Санкт- Петербург: Паритет, 2006. - 314 с.
45. Словарь литературоведческих терминов под ред. Л. И. Тимофеева, 1974 г.
- 509 с.
46. Словарь литературоведческих терминов / И. А. Книгин. - Саратов: Лицей, 2006. - 270 с.
47. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949-1992 гг.
- М.: «Русский язык». - 797 с.
48. Толковый словарь русского языка в четырех томах. Том четвертый / гл. ред. Б.М. Волин и проф. Д.Н. Ушаков -М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1940. - 1500 с.
Электронные ресурсы
49.О святочных рассказах Н.С. Лескова - Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева [Электронный ресурс]: режим доступа к словарю: URL: https://turgenevmus.ru/o- svyatochnyh-rasskazah-n-s-leskova/(Дата обращения: 4 ноября 2023)
50. Словарь [Электронный ресурс]: Словари.РУ - режим доступа к словарю:
URL: https://www.slovari.ru/start2.aspx?s=0&p=5638(дата обращения:
12.10.23)
51. Словарь литературоведческих терминов, электронная библиотека [Электронный ресурс]: Режим доступа к словарю: URL: https://www.bsu.ru/content/page/1415/hec/hr/hr32.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ