Согласно определению Всемирной метеорологической организации (ВМО), землетрясение - это естественное явление, вызванное внезапным разрывом и смещением литосферных плит в земной коре, зачастую в ее верхней мантии, сопровождающееся мощным выделением энергии в виде сейсмических волн, которое влечет за собой непоправимый ущерб инфраструктуре и угрозу жизни людей, провоцируя и другие, не менее разрушительные опасные и даже катастрофические явления, такие как оползни и цунами.
Однако в последние десятилетия научное сообщество обращает все большее внимание на разработку эффективных методов и подходов к прогнозированию и мониторингу землетрясений для минимизации их негативного воздействия. Одним из ведущих исследований в этой области является анализ облачных систем сейсмотектонических индикаторов (ОСТИ) как возможных предвестников землетрясений. Линейные облачные аномалии, а также изменения в их структуре или поведении, могут быть связаны с предшествующими землетрясениям процессами.
Исследования в данной области могут поспособствовать усовершенствованию уже существующих или разработке новых методов прогнозирования для снижения рисков и потерь при землетрясениях, а также найти прямое применение в системах мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями.
Целью данной работы является изучение и подробный анализ облачных сейсмотектонических индикаторов для их дальнейшего использования в качестве инструмента для прогнозирования землетрясений.
В соответствии с поставленной целью, был сформирован следующий ряд задач:
1. Сформировать архив и систематизировать данные о наблюдениях сейсмической активности при помощи электронного ресурса WORLDVIEW EOSDIS;
2. Осуществить оценку метода анализа облачных данных с целью выявления взаимосвязи ОСТИ (облачными сейсмотектоническими индикаторами) и грядущими землетрясениями;
3. Провести статистический анализ результатов и провести оценку эффективности метода прогнозирования землетрясений;
4. Сформулировать выводы о возможности использования ОСТИ (облачных сейсмотектонических индикаторов) в качестве дополнительного инструмента для прогнозирования и мониторинга землетрясений.
Создание архива данных из 24 случаев землетрясений, для каждого случая была рассчитана магнитуда. Составлен статистический анализ данных в таблице для выявления корреляции между прогнозированной магнитудой и фактической, рассчитана средняя арифметическая погрешность.
В первой главе были изучены землетрясения их классификация, приборы для выявления сейсмической активности, интенсивность, магнитуда, также сейсмические волны и их виды.
Во 2 главе были изучены разновидности облачных сейсмотектонических индикаторов для распознавания землетрясений по облачности. Прогнозирование землетрясения по ОСТИ и выбран метод расчёта магнитуды по протяженности гряды.
В третьей главе были подробно проанализированы 5 показательных снимков с разных точек мира с тектоническими разломами и расчетом прогнозированной магнитуды землетрясений по методу, который мы выбрали.
Таким образом, статистический анализ по собранному архиву данных дал понять, что облачные сейсмотектонические индикаторы напрямую коррелируют с землетрясениями. Рассчитанная средняя погрешность между прогнозированной магнитудой и фактической оказалась 0.5 балла, а это значит, что данный метод прогнозирования является точным и достоверным, поэтому его можно применять для прогноза сейсмической активности.
1. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://newsrobotics.ru/iz-za-chego-proishodjat-zemletrjasenija-i-pochemu-oni-mogut-dlitsj a-godami/
2. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://multiurok.ru/blog/seismicheskie-poiasa-zemli.html
3. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://ecoportal.info/sejsmicheskie-poyasa/]
4. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://ecoportal.info/sejsmicheskie-poyasa/
5. [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://dzen.ru/aZZff-tdX063eXS08o
6. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://www.britannica.com/science/seismograph/Applications-of-the-seismograph
7. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://obrazovaka.ru/geografiya/vidy-zemletryaseniy.html
8. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://www.livelib.ru/book/156138/readpart-katastrofy-vprirode-zemletryaseniya-batyr-seidovich-karryev/ ~11
9. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://spravochnick.ru/geografiya/seysmologiya/vidy_zemletryaseniy/#vulkanicheskie-zemletryaseniya
10. [Электронный ресурс] / Режим
доступа:https://studfile.net/preview/2168314/page:5/
11. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://www.livelib.ru/book/156138/readpart-katastrofy-vprirode-zemletryaseniya-batyr-seidovich-karryev/ ~13
https://nauka.club/geografiya/vidy-i-kharakteristiki-seysmicheskikh-voln.html
15. Морозова Л. И. Облака предвестники землетрясений
[Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/oblaka-predvestniki-zemletryaseniy
16. Дода Л.Н., Новикова Н.Н., Пахомов Л.А., Степанов И.В.
Космический мониторинг предвестников землетрясений // Наука в России.
2009. № 6. С. 37-43.
17. Морозова Л.И. Оценка геодинамической активности территории по облачным аномалиям на спутниковых снимках / региональные проблемы, 2010, Том 13, №1, С. 37-41
18. Дода Л.Н., Новикова Н.Н., Пахомов Л.А. и др. Прогнозирование и космический мониторинг предвестников землетрясений: проблемы, надежды, реалии // Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций: Тез. докл. V науч.-практ. конф. М.: МТП-инвест, 2006. С. 114-120.
19. Морозова Л. И. Проявление Главного Уральского разлома в поле облачности на космических снимках // Исследование Земли из космоса, 1980. № 3. С. 101—103.
20. Морозова Л. И. Спутниковый мониторинг: отображение и выявление геоэкологических аномалий и катастроф в Дальневосточном регионе России // Инженерная экология, 2008. № 4. С. 24—28.
21. Morozova L. I. Satellite Meteorological Images as Carriers of Information on Seismic Processes // Geol. of Pac. Ocean. 2000. Vol. 15. P. 439—446
22. Степанов И.В. Геоинформационное обеспечение мониторинга землетрясений с использованием материалов дистанционного исследования Земли: Автореферат диссертации. — Москва, 2011.