Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Романтический герой XXI века в современной французской литературе (М. Паж «Как я стал идиотом»)

Работа №174588

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Появление романтизма и романтического героя в мировой литературе 6
1.1. Эволюция романтического образа 14
1.2. Типология и мотивы романтического героя 19
Выводы по Главе 1 23
Глава 2. Художественные особенности выражения образа романтического героя в романе М.Пажа «Как я стал идиотом» 25
2.1. Анализ личности главного героя как представителя нового типа
романтического персонажа 34
Выводы по Главе 2 42
Заключение 44
Методические рекомендации по практическому применению результатов исследования 47
Список использованной литературы 49

Литература - художественное отражение жизни общества. Каждая эпоха воссоздана в литературе с советующими времени персонажами. Исторические события часто влияют на творчество писателей, поэтов, художников. В этом случае литература является отражением истории.
Романтизм родился в трудные и интересные времена для французского общества. Кризис феодального строя, буржуазная революция, сформировали новый литературный жанр - романтизм. Он появился в XVIII веке и представлял собой реакцию на такой общественный правопорядок, в котором человек оценивался, прежде всего, по своему титулу, богатству, а не по духовным возможностям. Романтики протестуют против унижения в человеке человеческого, борются за возвышение, раскрепощение личности. Основная концепция романтизма — это утверждение самоценности духовно - творческой жизни сильной личности. Вместе с романтизмом сформировался новый тип персонажа, подстать мятежному духу того времени, личность, которая способна противостоять целому миру, столь же масштабная и сложная, как целый мир - романтический герой.
Он индивидуалист с нонкомформискими взглядами на жизнь, мечтает о подвиге и ценит свою свободу. Конфликты в душе романтического героя, разрыв его взглядов с устоявшимися общественными нормами делают его ярким персонажем, который выделяется как внешне, так и внутренне. Одиночество является верным спутником романтического героя. Для него характерно разочарование в реальной жизни и попытка уйти в свой вымышленный мир, наполненный красотой и гармонией. Эта черта является отражением чувств революционного общества XVIII века.
Главные герои романтических произведений теряют интерес к земной жизни и вступают в конфликт с окружающим миром, также, как и революционеры того времени. Разочарование в действительности приводит героя к крайностям - либо прошлое, либо будущее. Так живут люди в сложное и турбулентное время. Нового героя не устраивает тусклая буржуазная действительность, но и религиозное прошлое ему не по душе, его тешат лишь мечты о будущем и все силы он бросает на достижение своих целей.
Таким был романтический персонаж XVIII века, он сформирован событиями, культурой и мыслями людей того времени. Под влиянием времени общество менялось, одни войны переходили в другие, течения в искусстве сменяли друг друга. Романтический герой продолжал существовать в течение последующих веков под влиянием уже новых культур. Теперь он живет в эпохах постмодернизма и метамодернизма.
Актуальность исследования заключается в том, что романтический персонаж часто появляется на страницах современной литературы.
Данная работа посвящена исследованию нового типа романтического героя в XXI веке, а также влиянию на него современных течений в искусстве и социальных взаимодействий, что определяет новизну представленного исследования.
Целью данной работы является определение нового типа романтического героя на основе романе Мартена Пажа (1975) «Как я стал идиотом» (2001).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть становление романтизма в мировой и французской литературе.
2. Изучить изменения в образе романтического героя в течении XIX-XXI веков.
3. Провести литературоведческий, историко -сравнительный, культурологический и психологический анализы.
4. Выявить черты нового типа романтического героя на основе романа Мартена Пажа.
Методологической базой работы является культурно -исторический метод.
Результаты исследования могут быть использованы в преподавательской деятельности, при подготовке к занятиям в курсах дисциплин «История мировой литературы», «История французской литературы», «Анализ текста», «Стилистика французского языка», «Углубленный практический курс французского языка», а также в педагогической практике в средних и средне -специальных учебных заведениях (школах, лицеях, гимназиях).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Романтизм появился в сложное для мира время как реакция на политические, экономические и общественные изменения и продолжил существовать во все последующие эпохи, видоизменяясь, но сохраняя главные концепции и отличительные черты. Романтизм сменил эпоху классицизма, которая характеризовалась строгими рамками. Свободное и эмоциональное повествование сменяет строгое деление на жанры, культ разума сменяет чувственность, однолинейность характеров сменяется интересом к необычным и активным личностям. Романтический персонаж - это прежде всего яркая личность с сильным характером, который создан как антитеза окружающему миру. С помощью героя автор подвергает критике различные социальные институты и явления. В XXI веке изменения застали и романтического героя, внеся в его образ коррективы. Проведя сравнительно исторический анализ можно выделить нового романтического героя с такими отличительными чертами:
• Новый романтический герой не несет отягощающее бремя долга, вины, несправедливости.
• Любовные и дружеские отношения нового романтического героя не обязательно должны быть мученическими, приносящими страдания.
• Принципы и убеждения могут подстраиваться под обстоятельства.
В течение исследования было рассмотрено историческое становление романтического литературного движения во французской литературе. В ходе которого было выявлено, что романтический герой возник во время революции и его последующее существование в литературе было всегда актуально в сложные для общества времена.
Проведена работа по изучению изменений в литературном образе романтического героя начиная с его появления в XIX, благодаря чему были выявлены художественные особенности и типы романтического образа
Историко-сравнительный анализ показал предпосылки возникновения новых литературных течений, в рамках которых развивался романтический герой
Был проведен литературоведческий анализ, в ходе которого были выявлены распространённые мотивы и характерные типы романтического героя. А также психологический анализ, где были описаны ментальные состояния, психологические типы, социальные группы, мотивационные и волевые процессы характеризующий романтический тип личности. Книга Мартена Пажа «Как я стал идиотом» интересна с точки зрения интерпретации героя, созданного в XIX веке в условиях современных реалий. Автор расставил в произведении намеки и отсылки, которые помогают понять читателю, кто есть главный герой. Он ассоциировал себя с романтиками прошлого, цитировал их. Сам персонаж со своими старомодными для современного мира манерами представляется человеком из прошлого.
Одна из главных романтических концепций - двоемирие, которое ярко выражено в произведении. Автор создал полярных персонажей для двух миров и разделил их красной линией. Мир главного героя и реальный ми р утрированы и гиперболизированы, с помощью контрастов прослеживается разница между романтическим «возвышенным» и «низменным». Однако система двоемирия в произведении имеет отличие от ее классического представления - это интеграция главного героя в противоположный «низменный» для него мир. Так персонаж из роли наблюдателя и жертвы становится участником другой стороны баррикад.
Романтизм был реакцией на капитализм, романтический герой был посредником критики общества, новой системы. Концепция двоемирия также сохраняется в противопоставлении утопического социализма и капитализма. Современный персонаж сохраняет этот посыл. Главному герою чуждо приобретение навыков и учеба лишь ради обогащения, дружба для него - это искренние чувства, не завязанные на выгоде и общей ненависти к чему-то.
В заключение можно сказать, что романтический герой, скорее всего будет дальше существовать в литературных жанрах и эпохах, так как бурное, быстро развивающееся и активное общество всегда будет нуждаться в романтическом герое как в критике социальных явлений.



1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. -СПб. , 1999. - 399 с.
2. Андреева Г. М. Социальная психология. -М. , 2000. - 350 с.
3 .АсмоловА. Г. Психология личности. -М. , 2000. - 200 с.
4. Ахо А. Хопкрофт ДЖ. , Ульман ДЖ. Мотивационная структура личности. -М. , 1999. - 340 с.
5. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. - 46 с.
6. Берковский Н. Я. Романтизм в Германии - СПБ.: Азбука-классика, 2001.- 512 с.
7. Ванслов В. В. Эстетика романтизма. М., 1966. - 397 с.
8. Вершинина Н.Л., Волкова Е.В., Илюшин А.А. Введение в литературоведение: учебник / Под общ. ред. Л.М. Крупчанова. - М.: Издательство Оникс, 2005. - 416 с.
9. Волков И. Ф. Теория литературы. М., 1995 . - 256 с
10. Виноградова Н.В. Французская проза на рубеже XX-XXI вв: эстетические поиски «новой художественности // Постмодернизм: что же дальше? (художественная литература на рубеже ХХ-ХХ1 вв.): сб. науч. тр. центр гуманит. науч. -информ. исслед. - М: ИНИОН РАН. - 2006. - 306 с.
11. Габель М. О. Изображение внешности лиц [глава в работе А. И. Белецкого «В мастерского художника слова»]//Белецкий А. И. Избр. труды по теории литературы. м - 1964. - 149 с.
12. Габель М. О. Изображение внешности лиц//Белецкий А. И. Избр. труды по теории литературы. М., 1964. -149 с.
13. Гайдин Б. Н. (2008) Вечные образы как константы культуры // Знание. Понимание. Умение. № 3. С. 241 -245.
14. Гегель Г.В.Ф. Эстетика: в 4-х т. - М., 1971 - Т.3. - 415 с.
15. Дасеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. -М. , 1996.- 158 с.
16. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения: Учебное пособие. - 3-е изд. - М.: Флинта, Наука, 2000. - 163 с.
17. Есин А. Б. Психологизм русской классической литературы. М., 1988. - 176 с.
18. Ивбулис, В. Я. Модернизм и постмодернизм: идейно эстетические поиски на Западе / В. Я. Ивбулис. — М., 1988. - 313
19. Корман Б. О. Целостность литературного произведения и экспериментальный словарь литературоведческих терминов//Корман Б. О. Избранные труды по теории и истории литературы. Ижевск, 1992. - 263 с.
20. Лихачев Д. С. Внутренний мир художественного
произведения//Вопр. литературы. 1968. № 8. - 75-83 с.
21. Логинова Н.А. Развитие личности и ее жизненный путь. //Проблемы развития психики - М., 2015.
22. Маслова Е. А. История зарубежной литературы первой половины XIX века (немецкий, французский и американский романтизм) : Курс лекций / Е. А. Масолова ; М-во образования Рос. Федерации. Новосиб. гос. техн. ун¬т. - Новосибирск : Новосиб. гос. техн. ун-т, 2003 (Тип. ун-та). - 119 с.
23. Мартен Паж. Как я стал идиотом, Санкт-Петербург, Симпозиум, 2006-144 с.
24. Мильчина, В. А. Эстетика раннего французского романтизма. // Эстетика раннего французского романтизма. Сборник статей. Составитель Мильчина В. А. М., 1982, - 2-32 с.
25. Нужная Т.В. Поэтика романов Ж. де Сталь./ Диссер.на соискание уч.степени к.ф.н., СПб., 2004. - 166 с.
26. Одинокова Д. В., Тип романтического героя в контексте литературного процесса: психологический аспект., Новосибирский государственный университет, Вестник НГУ. Серия: История, филология, том 11, выпуск 2., Новосибирск., 2012 - 138-145 с.
27. Палиевский П. В. Художественное произведение//Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении. Стиль. Произведение. Литературное развитие. М., 1965. - 284 с.
28. Страхов И. В. Психологический анализ в литературном тво рчестве. Саратов, 1973. Ч. 1. - 4 с.
29. Тарланов Е. З., Основы теории литературы: анализ поэтического текста 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для акаде мического бакалавриата — М.:« »Litres», 2018 г. - 238 с.
30. Теория литературы: Основные проблемы в историческом освещении. Стиль. Произведение. Литературное развитие // Ред. кол.: Г Л. Абрамович и др. М., 1965. - 453 с.
31. Теплое Б. М. Заметки психолога при чтении художественной литературы//Вопросы психологии. 1971. 44 Урнов Д. М. Цельность литературного произведения//Методология анализа литерату рного произведения. М.э 1988. - 288 с.
32. Творческие методы и литературные направления. М., 1987 . - 120 с.
33. Фрай Н. Анатомия критики/Пер. с англ.//Зарубежная эстетика и теория литературы XIX—XX вв. Трактаты, статьи, эссе/Сост., общ. ред. Г. К. Косикова. М., 1987. - 263 с.
34. Хализев В. Е. Художественный мир писателя и бытовая культура (на материале произведений Н. С. Лескова)//Контекст-1981. Литературно-теоретические исследования/Редкол.: А. С. Мясников (отв. ред.) и др. М., 1982. - 174 с.
35. Храповицкая Г.Н., Коровин А.В. История зарубежной литературы. - М., 2002.- 408 с.
36. Хрестоматия по теории литерат уры: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов;сост. Л. Н. Осьмакова; вступит. статья П. А. Николаева.,М., 1982. - 448 с.
37. Художественный метод и творческая индивидуальность писателя. М., 1964.- 579
38. Чадаева К.Д. Анализ структуры и содержания образа индивидуального будущего в молодости, взрослости и старости: исследовательский инструментарий // Психологическая студия: сб. науч. тр. молодых исследователей, магистрантов, аспирантов и студентов кафедры психологии ТулГУ. Вып. 10 / под ред. Е.Е. Сапогов ой. Тула: Изд-во ТулГУ, 2015. - 174-194 с.
39. Чернышевский И. Г. Литературная критика. В 2 т. М., 1981. Т. 2. - 33-34 с.
40. Шеллинг Ф. В. Й. Философия искусства. СПб., 1996. - 396-399 с.
41. Шестаков В. П. Эстетические категории: Опыт систематического и исторического исследования. М., 1983. - 357 с.
42. Шлегель Ф. Разговор о поэзии. Речь о мифологии // Литературные манифесты западноевропейских романтиков. М., 1980. - 46 -47 с.
43. Luc Turner. Metamodernism: A Brief Introduction, 2015; [Электронный ресурс]. - URL: https://www.berfrois.com/2015/01/everything - always-wanted-know-metamodernism/
44. Paul Van Tieghem, L'Ere romantique - tome 1 : Le Romantisme dans la litterature europeenne p 54.
45. Peckham, Morse: The Triumph of Romanticism. Columbia, South Carolina, 1970.
46. Martine Page. Comment je suis devenu stupide. Paris.. Le dilettante. 2011.-p.216.
47. Michael Lowy et Robert Sayre, Revolte et melancolie. Le romantisme a contre-courant de la modernite, Payot, 1992 p. 306.
48. Stephane Gueguan, I'Abecedaire du romantisme fran^ais, Flammarion, 1995, p. 11.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ