Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема отчуждения личности во французской литературе второй половины XX века (Ж. Перек, Э. Ажар)

Работа №174585

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Постмодернизм во французской литературе XX века 6
1.1. Зарождение понятия «шозизм»/«вещизм» 6
1.2. Литературная позиция Жоржа Перека 14
1.3. Две жизни одного писателя: Ромен Гари / Эмиль Ажар 19
Выводы по 1 главе 25
Глава 2. Проблема отчуждения личности во французской литературе второй
половины XX века 26
2.1 Нивелирование личности в предметном мире на примере романа
Ж. Перека «Человек, который спит» 26
2.2. Стилистический аспект романа «Человек, который спит» 29
2.3. Социальная и эмоциональная интроверсия в романе Эмиля Ажара
(Ромена Гари) «Псевдо» 34
Выводы по 2 главе 41
Заключение 43
Методические рекомендации по практическому применению 46
Список использованной литературы 47

Литература Франции XX века находилась под непосредственным влиянием событий, сформировавших историю. Она сохранила титул законодательницы моды во всемирной изящной словесности, а авторитет ее оставался непререкаемым в мировом сообществе.
В литературе Франции второй половины XX века обозначилось несколько периодов. Первое послевоенное десятилетие характеризуется политизацией литературы, ее самой непосредственной связью с общественно-политическими событиями и обстоятельствами в жизни страны. С конца 50-х выявляются черты постмодернизма в произведениях создателей «антидрамы» и «нового романа». В процессе поисков и обретения нового художественного языка происходит сближение различных литературных направлений и смешение жанров.
В этот период человеческая личность переживает кризис непонимания обществом, лишается своей целостности, точнее, теряется в разнообразии и множественности «Я» как сочетания относительно независимых друг от друга положений, каждое из которых владеет своим оригинальным набором качеств, ролей, деятельностей, состояний и пр. В итоге, человек полностью погружается в свои мысли и ментально и физически уходит из материального мира.
Наиболее незаурядными и загадочными были писатели- постмодернисты Ромен Гари (Эмиль Ажар) (1914-1980) и Жорж Перек (1936-1982). Два писателя, две личности, скрытые под покровом таинственности и неоднозначности, всегда привлекали внимание исследователей литературы XX века. Многогранность творчества Р. Гари и Ж. Перека обуславливает разнообразие работ, посвященных писателям, а также широкую тематику научных исследований, касающихся их литературного наследия. Многие работы в западном литературоведении затрагивают проблемы стиля писателей, изучены их дипломатическая и общественная деятельность.
Однако отдельные аспекты творчества представленных авторов остались за пределами внимания ученых, что определяет актуальность настоящей работы.
Научная новизна данной работы состоит в том, что исследование такого явления как отчуждение личности на материале романов Жоржа Перека «Человек, который спит» (1968) и Эмиля Ажара «Псевдо» (1976) проведено не было. Реализация проблемы отчуждения личности в романах лежит в рамках литературоведческого анализа, а сама ее сущность находится в психологической, социологической и антропологической областях исследования.
Объектом исследования являются романы Жоржа Перека «Человек, который спит» и Эмиля Ажара «Псевдо». Предмет исследования можно определить как особенности реализации проблемы отчуждения личности, ее связь и функционирование в «постмодернистской литературе», в обозначенных романах.
Данная работа посвящена изучению психологического барьера, социопатии, вопроса отчуждения личности в современном обществе, нашедшем отражение в литературе XX века. Исследование этой проблемы строится в представленной работе на тщательном обзоре особенностей постмодернистской литературы и выяснении того, как общелитературный контекст воплотился в творчестве Жоржа Перека и Эмиля Ажара.
Целью данной работы является анализ центральной проблемы романов Жоржа Перека «Человек, который спит» и Эмиля Ажара «Псевдо»- отчуждение личности - реализующейся посредством приемов постмодернистского искусства XX века.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Описать «постмодернизм» как феномен французской литературы;
2. Описать биографию, творчество, литературную позицию Ромена Гари (Эмиля Ажара) и Жоржа Перека, степень исследованности их творчества в русском и зарубежном литературоведении;
3. Проанализировать магистральные идеи романов;
4. Выявить приемы постмодернистского искусства, позволяющие авторам наиболее полно и значимо выразить свой замысел в художественном тексте романов, посредством психологических и социологических наблюдений.
Методологической базой представленной работы являются культурно - исторический, биографический, аналитический и психологический методы исследования.
Материалы и результаты проделанной работы могут иметь практическое применение в курсах дисциплин «История мировой литературы», «История французской литературы», «Анализ текста», «Стилистика французского языка», а также при проведении занятий в старших классах в специальных гуманитарных лицеях, школах и гимназиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная литература XXI века находится в постоянном поиске новых путей развития и самосовершенствования, усваивая опыт предшествующего столетия. Французская литература является одной из старейших и богатейших литератур Европы. На протяжении своего развития она была тесно связана с обществом и историческим процессом. Многие писатели в разные временные периоды определяли для себя тему «человек и общество» одной из главных. Ещё в начале ХХ столетия мир казался прочным, разумным и упорядоченным, а культурные и нравственные ценности - незыблемыми. Человек чётко знал, чем отличается хорошее от плохого, высокое - от низкого, прекрасное - от безобразного. Ужасы первой мировой войны потрясали эти основы.
Оправившись от глубокого экономического кризиса к 50 -м гг. XX века, Франция плавно вступила в эпоху потребления. Люди все меньше нуждались в изучении внутреннего мира человека, для них стало важно лишь, что человек потребляет и какие материальные ценности у него есть.
Единственными неравнодушными к этому «нравственному упадку» были писатели. Главным литературным направлением во второй половине XX века стал постмодернизм, т.к. ни одно другое литературное направление не смогло бы точно описать весь хаос и культурный «беспорядок», творящиеся в стране.
Писатели-постмодернисты не признают существующий уклад общества, открывают дорогу в новый мир, существующий только в их воображении, стараются освободить читателя от гнета реализма.
На фоне постмодернизма зародилась литература «шозизма» - повышенного внимания к изображению вещей. В каждом своем романе писатели неизменно критиковали «вещизм» современного им французского общества, опираясь в своей критике на систему традиционных ценностей.
Одним из знаменитых писателе й того времени был Жорж Перек - один из самых оригинальных, самобытных и признанных французских писателей последней трети ХХ века.
Третье по счету произведение Жоржа Перека «Человек, который спит» было опубликовано накануне революционных событий 1968 года. Автор наиболее точно передает свое отношение к «обществу потребления», но очень оригинальным способом: он нивелирует самого героя (читателя) в мире вещей и в самом обществе.
В эпоху постмодернизма широко распространена тема отчуждения личности в обществе, когда человек не может найти себя в социуме, избегает контакта с людьми, занимается самоанализом. В постмодернистском представлении человеческое сознание находит разные способы самовыражения: отчуждение, нарциссизм, уход в параллельные миры, шизофрения и т.д. А в итоге - ощущение абсурдности существования.
Знаменитый французский писатель-постмодернист Ромен Гари так же является ярким представителем этого направления, так как его произведения точно передают настроение данной эпохи и соответствуют всем критериям постмодернизма.
Ромен Гари, также известный как Эмиль Ажар, никогда не был вынужден подбирать определенный характер своим персонажам, так как в каждом его произведении главный герой - отражение его самого, его личности, которую он всю жизнь стремился скрыть от всех, вплоть до смерти. Роман, написанный Гари уже под псевдонимом Ажар, «Псевдо» является, пожалуй, одним из самых автобиографичных произведений Ромена.
Самый сложный период в его жизни был еще впереди, но зачинается он, несомненно, с романа «Псевдо». «Псевдо» - это воплощение нонсенса в психологии (социальная и эмоциональная интроверсии в одном человеке), несовместимые события и человеческие качества, но в то же время, целеустремленность и решительность одного человека изменить отношение общества к себе и к данному явлению в целом.
Творчество Ромена Гари, великого мистификатора, всегда привлекало внимание исследователей литературы ХХ века. Многогранностью творчества Р. Гари обусловливается разнообразие работ, посвященных этому писателю, а также широкая тематика научных исследований, касающихся его литературного наследия.
Постмодернизм в литературе не только очень тесно связан с проблемой отчуждения человека в обществе, но и предоставляет собой уникальное направление, в котором человек перестает быть таким же значимым субъектом произведения, как в других направлениях, он теряет концепцию личности, осознает ущербность своего существования и теряет связь с «реальным миром».
Психологическое здоровье человека - вещь довольно хрупкая, с ней необходимо обращаться аккуратно. Одно «неловкое» действие может привести к необратимым последствиям, известным как психические расстройства. Писатели-постмодернисты Жорж Перек и Эмиль Ажар представили миру яркие примеры отторжения личностью «обыденной» жизни и сложности существования людей в обществе с проблемами психологического характера.
Таким образом, литература под влиянием достижений психологии раскрывает людям такие понятия, как интроверсия, отчуждение человека в обществе, шизофрения, аномия и многие другие. Важно также понимать, что данные явления не возникли на пустом месте, а были результатом исторических и политических процессов, жажды прогресса и непринятия консервативной идеологии XX века.



1. Ажар Э. Псевдо: Пер с фр. А. Беляка. - Симпозиум, 2000. - 156 с.
2. Анисимов М. Ромен Гари, хамелеон : роман-биография / Мириам Анисимов ; [пер. с фр. Е.В. Гавриловой]. - Н. Новгород : Деком, 2007. - 635, [1] с. : ил. - (Имена / гл. ред. Я.И. Гройсман).
3. Бакунцев А.В. Произведения Ромена Гари в русских переводах // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. - 2007. - № 6. - С.92-98. - (Критика и библиография).
4. Балашова Т. В. Литература 70-80-х годов. Проза. Введение /Т. В. Балашова / История французской литературы. - Москва: Наследие, 1995
5. Башкеева В.В. Русско-французский писатель Ромен Гари: исполненное обещание / В.В. Башкеева, Г.С. Доржиева // Вестн. Бурятского гос. ун - та. - 2014. - Вып. 10, ч. 3 : Филология. - С. 137-143. - Библиогр.: с. 142¬143 (8 назв.). - (Литературоведение).
6. Бреннер Ж. Мир как он есть : Ромен Гари // Моя история современной французской литературы / Ж. Бреннер. - М., 1994. - С.216-220.
7. Гари Р. Жизнь и смерть Эмиля Ажара: Пер. с фр. И. Кузнецовой. - Рига: Полярис, 1994. - 11 с.
8. Галимова Р.У. Типологические особенности романов Р. Гари : дис. ... канд. филол. наук / Галимова Р.У. ; Казан.гос. ун-т. - Казань, 1996. - 144 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/tiDo logicheskie-osobennosti-romanov-r-gari(04.04.2017).
9. Гучник, А. Постмодернизм и глобализация: постановка проблемы / А. Гучник // Всемирная литература. - 2005. - № 3. - С. 196-203.
10. Деннет Д. Постмодернизм и истина. Почему нам важно понимать это правильно // Вопр. философии. - 2001. - № 8. - С. 93-100.
11. Журнальный зал: Вопросы литературы, 2008 - №2
12.Зарубежная литература 20 века: Учебник А.Г. Андреев и др. М. Высшая школа, 1996
13.Зарубежная литература XX века, 2000, с.403
14. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа. Москва: Интрада. -1998.-255с.
15. Интервью с Валерием Кисловым «Жорж Перек: триумф ожившего слова» 24.03.2009
16. Киреева Н.В. Постмодернизм в зарубежной литературе : учеб.комплекс для студентов-филологов / Н.В. Киреева. - М. : Флинта : Наука, 2004. - 213 с.
17. Козловский П. Культура постмодерна. М., 1997. - 237 с.
18. Кубарева, Н. П. Зарубежная литература второй половины ХХ века / Н. П. Кубарева. - М.: Моск. Лицей, 2002. - с. 171-184.
19. Курицын В. Русский литературный постмодернизм - М.: ОГИ, 2000. - 288 с.
20. Левитов Н. Д. Психология характера / Н. Д. Левитов. - З-е изд., испр. и доп. - М. : Просвещение, 1969. - 424 с.
21. Лобков А.Е. Романы Ромена Гари : Проблема автора :автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лобков А.Е. ; Нижегородский лингв. ун -т. - М., 1998.- 23 с.
22. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма / Н.Б. Маньковская. - СПб. : Алетейя, 2000. - 347 с.
23. Никифоров И. Психотипология личности // Родительское собрание. - 2008. - № 1. - С. 3-25.
24.Онищенко М. Ю. Творчество Жоржа Перека в контексте французской литературы второй половины XX ст. / М. Ю. Онищенко. - Режим доступа: http://20v-euro-lit.niv.ru/20v-euro-lit/articles-franciya/onischenko- tvorchestvozhorzha-pereka.htm, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз. рус
25. Павлова С.Ю. Ромен Гари в зарубежном литературоведении // Филология. - Саратов, 1999. - Вып. 4. - С. 185-187.
26. Перек Ж. Думать / Классифицировать: Эссе // Иностранная литература, 2012, №5
27. Перек Ж. Человек, который спит - ИД Флюид, 2006. - 48 с.
28. Прокофьева Е. Мистификатор // Смена. - 2001. - № 6. - С. 96-104.
29. Пятигорский А. М. О постмодернизме // Пятигорский А. М. Избр. труды. М.: “Языки русской культуры”. - 1996. - 367 с.
30. Ржевская Н. Ф. Литература 60-х годов / Н. Ф. Ржевская // История французской литературы. - Москва: Наследие, 1995. - Т. 5. «Французскаялитература 1945 - 1990». - 928 с.
31. Ромен Гари: жизнь еще впереди?: Круглый стол // Иностр. лит. - 2001.
- № 12. - С. 172-189 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://magazines.russ.ru/inostran/2001/12/stol.html (21.04.2017).
32. Руднев В. П.: Словарь культуры ХХ века. - М.: Аграф, 1997. - 384 с.
33. Халипов, В. Постмодернизм в системе мировой культуры / В. Халипов // Иностранная литература. - 1994. - № 1. - С. 235-240.
34. Хачатурян Н. Иносказания Ромена Гари// Вопр. лит. - 1991. - № 11/12.
- С. 206-214.
35.Эткинд Е. Две смерти Ромена Гари // Иностр. лит. - 2000. - № 6 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://magazines.russ.rU/inostran/2000/6/es se-pr.html (12.03.2017).
Зб.Эткинд Е. Три эссе // Иностр. лит. - 2000. - № 6. - с. 265-272
37. Ajar Emile. Pseudo. - Mercure de France, 1976. - p. 156
38. Amon E. Grandes revres de litterature fran^aise / E. Amon, I. Bomati. - Paris: Larousse, 1997. -320 p.
39. Bayle Th. Perec romancier / Th. Bayle // Magazine litteraire. - № 408, Avril 2002. - P. 89-96.
40. BurgelinС Georges Perec / СВш-gelm - Paris: Seuil, 1988. - 256 p.
41. Gary Romain. Vie et mort d’Emile Ajar. - Gallimard , 1981. - 11с.
42. Hartje H. Le Cahier de charge de La vie mode d'emploi / H. Hartje, B. Magne, J. Neefs -Paris: Zulma/CNRS, 1993. - 230 p.
43. Jacqueline Piatier. Un " picaro " genereux // Le monde. - 1980. - №17 - p.15
44. Lagarde A., Michard L. XX siecle. Les grands auteurs francais / A. Lagarde, L. Michard. -Paris: Seuil, 1999. - 896 p.
45. Magne B. Georges Perec / B. Magne. - Paris: Nathan/HER, 1999. -129 p.
46. Mathews G. Le catalogue d'une vie / G. Mathews // Magazine litteraire. - № 193, Mars 1983. - P. 14-20.
47. Montfransvan M. Georges Perec. LaContrainte du reel/M. van Montfrans - Amsterdam-Atlanta: Rodopi, 1999. - 418 p.
48. Nadeau M. Grace leur soient rendues / M. Nadeau - Paris: Albin Michel S.
A., 1990. -481 p.
49. Perec G. Penser / Classer / G. Perec - 2001. - 128 p.
50. Perec G. Robert Anthelme ou la verite de la litterature / G. Perec L. G. Une aventure des annees soixante - Paris: Seuil, 1992. - P. 87-114.
51. Perec G. Quatre figures pour La vie mode d'emploi / L'Arc. - № 76, 3 trimestre, 1979. - P. 37-46.
52. Perec G. Un homme qui dort. - Gallimard, 1990. - p.158
53. Rob-Grillet A. Pour un Nouveau Roman / A. Rob-Grillet - Paris: Seuil, 1963.
54.Saigas G. P., Nadaud A., Schmidt G. Romain liancais contemporain - Paris.: Seuil, 1997 - 176 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ