Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судьба женщины во французском обществе (по роману Симоны де Бовуар «Прелестные картинки»)

Работа №174584

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Отражение явления «феминизм» во французской литературе XX в 6
1.1 Положение женщины во французском обществе середины ХХ в 6
1.2 Использование литературно-исторического метода в процессе анализа
литературного произведения 12
1.3 Идеи Симоны де Бовуар о месте женщины в обществе 17
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Роман Симоны де Бовуар «Прелестные картинки» как феминистический роман 24
2.1 Проблемы главной героини в семье и обществе 24
2.1.1 Личностный рост героини 29
2.1.2 Отношение Лоранс с дочерями и матерью 30
2.2 Женские персонажи в романе Симоны де Бовуар «Прелестные картинки» 33
2.3 Образ жизни французской семьи, её роль в воспитании детей 36
Выводы по второй главе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список литературы 48

В развитии литературы имеет огромное значение ее отношение к феминизму, который только сейчас достиг момента глубокого самоосознания и осмысления. Долгое время феминизм приравнивали к борьбе за равноправие женщин в социальной и бытовой сфере, а его нередко отождествляли с движением за сексуальный эгалитаризм. Тем не менее, эмансипация женщин происходила в самых разнообразных формах, например возможность развода, различное составление брачных договоров, контроль рождаемости, вопрос об образовании, и прочее. Но, как и все новое, феминизм вызывал раздражение в обществе, особенно это заметно в самом начале своего становления. Это сыграло не на пользу в развитии женского движения. К сожалению, в бытовом сознании литературной общественности до сих пор укоренился стереотип об агрессивном истеричном «синем чулке», который не имеет ничего общего с настоящим феминизмом.
Актуальность исследования подтверждается тем, что в настоящее время, феминистские вопросы и проблемы все чаще становятся темой различных изданий и обсуждаются в социальных сетях. Феминизм является движением с большой историей и интеллектуальной традицией, и не является новым явлением, что известно всем.
Обилие вариантов и форм феминизма в ХХ в. сочетается со своеобразным чередованием «приливов» и «отливов» этого движения, с некоторой последовательностью его «волн». Выход в свет в 1949 году книги Симоны де Бовуар «Второй пол» стал знаковым событием в период «второй волны» феминизма, а также главным поворотным моментом в этой истории женской эмансипации. По сути, именно Бовуар придала женскому вопросу действительно гендерно-социокультурный характер. Впервые проблема женской эмансипации была воспринята столь глобально, «охватывая историю, мифологию, культуру, сексуальность».
Новизна заключается в том, что научных исследований по данному произведению проведено не было.
Объектом данного исследования является творчество французской писательницы Симоны де Бовуар.
Предмет исследования - судьба женщины во французском обществе.
Целью исследования является анализ судьбы женщины во французском обществе по роману Симоны де Бовуар «Прелестные картинки».
Задачи:
1. рассмотреть положение женщины во французском обществе середины ХХ в.;
2. описать литературно-исторический метод при анализе литературного произведения;
3. раскрыть идеи Симоны де Бовуар о месте женщины в обществе;
4. выявить проблемы женщины во французском обществе середины XX в.;
5. рассмотреть образ главной героини романа как отражение феминистической идеи Симоны де Бовуар;
6. охарактеризовать женские персонажи в романе;
7. раскрыть «Прелестные картинки» как маркер жизни французской семьи середины ХХ в.
Методы исследования: использованы следующие методы литературоведения: историко-культурный анализ, интерсексуальный анализ, а также общетеоретические методы исследования - анализ научной литературы, синтез, обобщение.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы преподавателями в университетах на различных курсах в процессе обучения французскому языку и курса мировой и французской литературы.
Структура работы. Состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ положения женщины во французском обществе ХХ в. показал, что феминизм во Франции можно условно разделить на три волны:
- феминизм первой волны - от Великой французской революции до Третьей республики, который в основном занимался вопросами избирательного права и гражданских прав для женщин;
- феминизм второй волны начался в 1940-х годах как переоценка роли женщин в обществе, примиряющая с ущемленным отношением к женщинам в обществе, несмотря на их якобы равный с мужчинами политический статус;
- феминизм третьей волны, начиная с 2000-х годов, продолжает наследие второй волны, добавляя элементы постколониального феминизма, рассматривая права женщин в тандеме с другими текущими дискурсами, особенно с дискурсом расизма.
Изучив вопросы использования литературно-исторического метода при анализе литературного произведения, можно сделать вывод, что литературно-исторический метод - это способ изучения литературы, разработанный во второй половине XIX века французским философом, историком и литературоведом И.-А. Тэном. В рамках литературно-исторического метода литературное произведение рассматривается как исторический памятник, который документирует общественную жизнь эпохи. К критериям, которые возможно использовать в рамках данного метода при изучении литературы, можно отнести воздействие на литературу исторических, природных, социальных, национальных и др. внешних по отношению к ней моментов. Литература рассматривается как часть целого, объясняемая законами функционирования этого целого (т.е. общества).
Рассмотрение идей Симоны де Бовуар о месте женщины в обществе показало, что ее работы относятся к периоду «второй волны» феминизма, когда после движения суфражисток за избирательное право актуализируется необходимость осмысления других форм дискриминации женщины и развития женского освободительного движения.
Наиболее известным ее феминистическим трудом является книга «Второй пол». Писательница затронула проблему мужского доминирования в структуре власти, что является причиной угнетения и дискриминации в различных сферах.
Рассмотренные философские идеи писательницы были отражены также в ее романе 1966 г. под названием «Прелестные картинки». Это, своего рода, художественная исповедь Симоны де Бовуар. Главная героиня - молодая женщина. Работа в рекламном агентстве приучила ее представлять жизнь как серию картинок из глянцевых журналов.
Роман «Прелестные картинки» Симоны де Бовуар - это одно из наиболее значимых произведений женской прозы.
Во-первых, этот роман является важным шагом в развитии женской литературы, потому что он открывает новые возможности для выражения женского опыта и внутреннего мира. Ранее, многие женщины в литературе были ограничены стереотипами и ожиданиями общества, и их голоса не были услышаны.
Роман Бовуар показал, что женщины могут писать о своих собственных жизненных опытах, они могут быть честными и откровенными, и что их истории имеют значение.
Во-вторых, «Прелестные картинки» является важным произведением в роли феминистического романа. Роман Симоны де Бовуар обращается к проблемам женской идентичности и осознания гендерных ограничений, которые накладываются на женщин. Главная героиня романа - женщина, которая ищет свободу и независимость в мире, который полон ограничений и запретов. Это важное сообщение для женщин, которые сталкиваются с подобными ограничениями в своей жизни.
В-третьих, роман имеет высокое литературное качество и является примером художественной мастерства. Писательница смело экспериментирует с формой и стилем, создавая уникальный и неповторимый текст, который отличается от традиционной литературы того времени. Это показывает, что женщины могут быть выдающимися писательницами, способными вносить новый вклад в мировую литературу.
В романе главная героиня осознает, насколько ее жизнь идеализирована и пытается, некоторым образом, бороться с этим. Однако ей гораздо проще играть роль улыбающейся яркой картинки с рекламного плаката и надеяться, что ее дети поступят иначе, чем испытывать страдания от нужды. Лоранс, главный герой и рассказчик, старается соответствовать ожиданиям окружающего общества, но позднее осознает, что ее личные ценности не совпадают ни с кем из ее близких. Она воспринимает мир как пр-менеджер и видит все недостатки искусственной «красоты». Лоранс неустанно и упорно стремится обрести истину в своей жизни, но несмотря на все ее усилия, это желанное «что-то» каждый раз ускользает из ее поля зрения, оставляя ее в безысходности и отчаянии.
На самом деле эти «картинки» только на первый взгляд кажутся прелестными. Мечта многих женщин: достаток, умильные дети, уютный дом, идеальный муж... Но Симона де Бовуар - феминистка и она развенчивает мифы. В доме главной героини за внешне благополучным фасадом прячется множество конфликтов: любовник, который начинает мешать своей привязанностью, эмоциональная сухость мужа, самодурство стареющей матери, дочь, вступающая в подростковый период, лживость, притворство... После прочтения у читателя романа может произойти переоценка представления о жизни женщины в социуме. О том, что даже будучи обеспеченной, женщина бьется в стеклянный потолок, просто потому, что она - женщина. Симона напоминает нам о важности задумываться и анализировать свою жизнь с различных сторон, несмотря ни на что. В конечном итоге, нужно быть собой, а не делать вид, что ты таковым являешься, несмотря на комфорт и 46
роскошь, с которыми мы живем.
«Прелестные картинки» Симоны де Бовуар являются неподвластными временем произведениями искусства, независимо от времени. В такой короткой истории она смогла затронуть огромное количество вопросов социального и философского характера. Большинство, если и не все, пока активно обсуждается в СМИ и книгах.
Это книга о женских переживаниях, волнениях, размышлениях. Книга в первую очередь для женщин, но может быть интересна и мужчинам, которые пытаются разобраться, что же происходит у женщин в голове. И тем сильнее книга, что там живут женщины совершенно разных возрастов, которых, по сути, мучают одни и те же вопросы. Только ответы всегда разные: честное видение неприятных ответов в детстве и внутренний протест против этого, нежелание слышать сам вопрос в зрелости, и смирение с ответом ближе к старости.


1. Абрамс Л. Формирование европейской женщины новой эпохи, 1789— 1918. - М.: ВШЭ, 2011. - 144 с.
2. Алексеев М.П. Сравнительное литературоведение / М. П. Алексеев; отв. ред. Г. В. Степанов; АН СССР, Отд-ние литературы и языка. - Ленинград: Наука, Ленингр. отд-ние, 1983. - 448 с.
3. Андреев Л.Г. История французской литературы. - М.: Высшая школа, 1987. - 542 с.
4. Белова Т.Д. История литературоведческих учений: учебное пособие. - Саратов: Издательский центр «Наука», 2012. - 263 с.
5. Брайсон В. Политическая теория феминизма. Введение. - М.: Идея-пресс, 2001. - 202 с.
6. Введение в литературоведение: учебник для вузов по специальности «Русский язык и литература»: рек. УМО вузов РФ / [Н. Л. Вершинина и др.]; под общ.ред. Л. М. Крупчанова. - М.: ОНИКС, 2009. - 416 с.
7. Введение в литературоведение: учебное пособие для вузов по направлению и специальности «Филология»: рек. УМО вузов РФ / [Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, А. Я. Эсалнек и др.]; под ред. Л. В. Чернец. - М.: Академия, 2011. - 720 с.
8. Гендерная теория и искусство. Антология: 1970-2000 / Под ред. М. Бредихиной, К. Дипуэлл. - М.: РОССПЭН, 2005. - 412 с.
9. Гиршман М.М. Литературное произведение. Теория и практика анализа. - М., 1991. - 298 с.
10. Гримшоу Дж. Идея «женской этики» // Феминизм: Восток, Запад. Россия: Сб. статей. - М.: Наука, 1993. - 310 с.
11. Дедова М. Е. Литературоведение: конспект лекций: учебное пособие / М. Е. Дедова. - М.: Приор-издат, 2009. - 112 с.
12. Долгов К.М. Реконструкция эстетического в западноевропейской и
русской культуре. - М.: Прогресс-Традиция, 2004. - 135 с.
13.Здравомыслова Е. Парадигмы западной социологии общественных движений. - СПб., 1993. - С. 20-21.
14.Здравомыслова Е., Темкина А. 12 лекций по гендерной социологии. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. - 98 с.
15. История Франции. Т. 3. - М., 1973. - 577 с.
16. История женщин на Западе в 5 т. / Под общ. ред. Жоржа Дюби и Мишель Перро. - СПб.: Алетейя, 2009-2015.
17. Королева Т.В. Женское движение в годы Великой французской революции // Метаморфозы истории. - 2002. - № 3. - С. 170-186.
18. Королева Т.В. Особенности развития женского движения во Франции в 60-х гг. XIX в. - начале ХХ в. // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. - 2009. - Вып. 1. - С. 1-6.
19. Королева Т.В. Первая мировая война и женское движение во Франции // Женщина в российском обществе. - 2011. - № 5. - С. 120-129.
20. Николаев П. А. и др. История русского литературоведения: учеб. пособие для филол. спец, ун-тов и пед. ин-тов. - М.: Высш. школа, 1980. - 349 с.
21. Пульхритудова Е.М. Теория литературы. Методическое пособие. - М., 1987. - 288 с.
22. Репина Л.П. Женщины и мужчины в истории: Новая картина европейского прошлого. Очерки. Хрестоматия. - М.: РОССПЭН, 2002. - 310 с.
23. Рябинина Н. В. Основы анализа художественного текста: учебное пособие для вузов, по направлению и специальности «Филология»: для иностранцев, изучающих русский язык: рек. УМО вузов РФ / Н. В. Рябинина. - М.: Флинта: Наука, 2009. - 272 с.
24. Симона де Бовуар. Второй пол. - М.: Прогресс, 1998. - 850 с.
25. Симона де Бовуар. Прелестные картинки. - М.: Азбука, 2009. - 224 с.
49
26. Смирнов В. П. Франция в XX веке. - М.: Дрофа, 2001. - 351 с.
27. Сухих С.И. История русского литературоведения. - М.: Акадеимя, 2016. - 508 с.
28. Теория литературы. История русского и зарубежного литературоведения [Электронный ресурс]: хрестоматия: учебное пособие: рек. УМО вузов РФ / сост. Н. П. Хрящева. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 456 с.
29. Теория текста: учебное пособие /Ю.Н.Земская, И.Ю.Качесова, Л.М.Комиссарова и др.; под ред. А.А.Чувакина. - М.: Флинта: Наука, 2010. - 224 с.
30. Трофимова Е. Феминизм и женская литература в России // Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям «ВАЛДАЙ-96». - М.: МЦГИ. - С. 47-52.
31. Фарино Е. Введение в литературоведение: учебное пособие для вузов: доп. УМО вузов РФ / Е. Фарино. - СПб.: РГПУ, 2004. - 639 с.
32. Холбекова У. М. Специфика французской женской прозы второй половины XX и начала XXI века // Молодой ученый. - 2021. - № 28 (370). - С. 67-69.
33.Что такое феминизм? Философ Кирилл Мартынов об истории борьбы за равноправие, движении суфражисток и радикальных феминистических теориях [Электронный ресурс] // ПостНаука. - 2015. - 8 марта. - Режим доступа: http://postnauka.ru/faq/44150
34. Christine Plante La place des femmes dans l'histoirelitteraire :annexe, ou point de departd'unerelecture critique ? [Электронный ресурс] URL:https://www.cairn.info/revue-d-histoire-litteraire-de-la-france-2003-3- page-655.html
35. Martine Fournier Masculin-FemininPluriel [Электронный ресурс] URL:https://www.cairn.info/masculin-feminin--9782361062248-page- 174.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ