Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стрессоустойчивость как поведенческая характеристика профессионала (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Поволжский институт управления))

Работа №174579

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ООО «Синяя птица» (Санкт-Петербург),
Выборка: 20 сотрудников.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ КАК ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛА 6
1.1. Стресс и его значение в профессиональной сфере 6
1.2. Стрессоустойчивость как характеристика личности 11
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У МОЛОДЫХ И ОПЫТНЫХ СОТРУДНИКОВ 14
2.1. Организация и методы исследования 14
2.2. Диагностика стрессоустойчивости у молодых сотрудников 18
2.3. Исследование стрессоустойчивости у опытных сотрудников 21
2.4. Результаты сравнительно-статистического анализа 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28

Актуальность проблемы исследования, которая рассматривается в данной курсовой работе, связана с тем, что каждый профессионал, который занимается определенной деятельностью, должен быть готов к различным ситуациям, которые могут возникать при решении профессиональных задач и выполнении различных поручений руководителя. Это важно, чтобы стресс не оказывал негативное влияние на качество работы, а сам сотрудник ощущал эмоциональную стабильность, которая поможет справиться с негативными психологическими состояниями. Именно поэтому в рамках профессиональной деятельности каждому человеку важно развивать свою стрессоустойчивость.
Степень изученности проблемы. Проблема стрессоустойчивости как личностной характеристики подробно изучается в научной литературе. Однако отсутствует достаточное количество исследований, посвященных другому взгляду на стрессоустойчивость, который связан с ее проявлением в поведении профессионалов в рамках трудовой деятельности. Это подчеркивает актуальность, теоретическую и практическую значимость данной курсовой работы.
Цель исследования – провести анализ стрессоустойчивости как поведенческой характеристики профессионала.
Объект исследования – стрессоустойчивость.
Предмет исследования – стрессоустойчивость как поведенческая характеристика профессионала.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Рассмотреть стресс и его значение в профессиональной сфере.
2. Изучить стрессоустойчивость как характеристика личности.
3. Осуществить диагностику стрессоустойчивости у молодых сотрудников.
4. Провести исследование стрессоустойчивости у опытных сотрудников.
5. Провести сравнительно-статистический анализ результатов диагностики уровня стресса, стрессоустойчивости, реактивной и личностной тревожности у молодых и опытных сотрудников.
Теоретическую основу исследования составили такие работы как:
1. «Проблема эмоционального стресса и агрессивности: теории возникновения и методики их изучения» С.В. Нотовой и Е.С. Петросиенко .
2. «Специфические особенности проявления эмоционального стресса у лиц различных возрастных групп: теория и методология исследования» А.М. Акинфеевой, С.М. Порывайко и Г.А. Ласточкиной .
Эмпирическая база исследования: ООО «Синяя птица» (Центр творческого развития детей с ОВЗ, Санкт-Петербург).
Гипотеза исследования: опытные сотрудники имеют более высокий уровень стрессоустойчивости, а также низкий уровень стресса, реактивной и личностной тревожности, чем молодые сотрудники.
Методы исследования: анализ научной литературы, описательный, обобщение, классификация, сравнительный, моделирование, наблюдение, тестирование, методы математической статистики.
Теоретическая значимость исследования связана с проведением анализа научной литературы по проблеме изучения стрессоустойчивости как поведенческой характеристики профессионала. Собранный теоретический материал может быть полезен для продолжения и расширения научных исследований в данной сфере.
Практическая значимость исследования обусловлена проведенем сравнительного анализа уровня стресса, стрессоустойчивости, реактивной и личностной тревожности у молодых и опытных сотрудников. Полученные результаты могут быть полезны для разработки практических рекомендаций для руководителей компаний по адаптации молодых сотрудников.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе, «Теоретические аспекты изучения стрессоустойчивости как поведенческой характеристики профессионала», рассматривается стресс и его значение в профессиональной сфере, а также изучается стрессоустойчивость как характеристика личности.
Во второй главе, «Сравнительный анализ уровня стрессоустойчивости у молодых и опытных сотрудников», описываются организация и методы исследования, осуществляется диагностика стрессоустойчивости у молодых сотрудников, проводится исследование стрессоустойчивости у опытных сотрудников, проводится сравнительно-статистический анализ результатов диагностики уровня стресса, стрессоустойчивости, реактивной и личностной тревожности у молодых и опытных сотрудников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Курсовая работа на тему «Стрессоустойчивость как поведенческая характеристика профессионала» состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. В ходе проведенной работы были сделаны следующие теоретические и практические выводы, соответствующие цели и задачам исследования.
Под стрессом в научной литературе понимается некое эмоциональное состояние, которое связано с повышенным уровнем психической и физической активности, активизацией адаптационных возможностей организма в ответ на внешние или внутренние травмирующие обстоятельства. Данное понятие ввел в научный оборот Г. Селье.
Стресс – очень неустойчивая категория, которая может в любой момент трансформироваться в другие состояния. Зачастую стресс перерастает в негативные эмоциональные состояния, например, тревожность, депрессию, агрессивность.
Стресс, который получают сотрудники в момент сдачи важного проекта, связан с рядом факторов, среди которых страх неодобрения, неуверенность в собственных силах, отсутствие возможности повлиять на ситуацию, наличие большой физической и психической нагрузки, которая может вызвать хроническую усталость, которая лишь «поддерживает» возникновение стрессовых реакций на контрольные мероприятия в профессиональной деятельности.
Под стрессоустойчивостью в научной литературе понимается развитая возможность личности легко справляться с теми сложными условиями, которые предлагает внешняя среда. В рамках профессиональной деятельности стрессустойчивость очень важна, поскольку труд является организованной сферой жизни, в которой человеку приходится не только выполнять профессиональные задачи, но общаться с другими людьми, что зачастую оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние сотрудника.
Сравнительный анализ уровня стрессоустойчивости у молодых и опытных сотрудников был проведен в ООО «Синяя птица» (Санкт-Петербург), которое занимается творческим развитием детей с ОВЗ.
В исследовании приняло участие 20 сотрудников, 10 из которых недавно пришли работать в центр и имеют небольшой опыт работы (от 1 до 5 лет), а 10 – опытные сотрудники со стажем работы от 6 до 20 лет. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 23 до 50 лет, все имеют высшее профессиональное образование и занимают такие должности как «преподаватель», «администратор» и «тьютор».
В ходе сравнительно-статистического анализа результатов, полученных у молодых и опытных сотрудников по всем шкалам были выявлены достоверные различия (р≤0,05*). Так, достоверно выявлено, что уровень стресса, реактивной и личностной тревожности оказался выше у молодых сотрудников, нежели чем у опытных, а уровень стрессоустойчивости, наоборот, характеризуются более высокими показателями у опытных сотрудников, нежели у молодых.
Гипотеза исследования, которая была поставлена в начале работы, о том, что опытные сотрудники имеют более высокий уровень стрессоустойчивости, а также низкий уровень стресса, реактивной и личностной тревожности, чем молодые сотрудники, подтвердилась результатами диагностики и сравнительно-статистического анализа полученных в двух группах данных.



1. Акинфеева, А.М., Порывайко, С.М., Ласточкина, Г.А. Специфические особенности проявления эмоционального стресса у лиц различных возрастных групп: теория и методология исследования / А.М. Акинфеева, С.М. Порывайко, Г.А. Ласточкина // Сборник статей Рязанского государственного университета. Вып. 4. Психология. – Рязань: Издательство Рязанского государственного университета, 2022. – С. 50–62.
2. Зинатуллина, А.М. Развитие стрессоустойчивости лиц, продолжающих обучение во взрослом возрасте / А.М. Зинатуллина // Человеческий капитал. – 2022. – № 12 (168). Т. 1. – URL: https://humancapital.su/wp-content/uploads/2022/12/202212-том1_p296-305.pdf
3. Калинина, Е.П. Математические методы в психологии / Е.П. Калинина. – М.: Сфера, 2016. – 398 с.
4. Киселева, Е.В., Акутина, С.П. Стресс у студентов в процессе учебно-профессиональной подготовки: причины и последствия / Е.В. Киселева, С.П. Акутина // Молодой ученый. – 2017. – № 6 (140). – С. 417–419.
5. Михеева, А.В. Стрессоустойчивость: к проблеме определения / А.В. Михеева // Полилингвальность и транскультурные практики. – 2010. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stressoustoychivost-k-probleme-opredeleniya?ysclid=lrcvras97s603757449
6. Нотова, С.В., Петросиенко, Е.С. Проблема эмоционального стресса и агрессивности: теории возникновения и методики их изучения / С.В. Нотова, Е.С. Петросиенко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-emotsionalnogo-stressa-i-agressivnosti-teorii-vozniknoveniya-i-metodiki-ih-izucheniya
7. Пивнева, А.А. Проявление стресса сотрудников организации / А.А. Пивнева // Молодой ученый. – 2016. – № 24 (128). – С. 302–306.
8. Пряничникова, Ю.Х. Экзаменационный стресс и его профилактика / Ю.Х. Пряничникова // Материалы VI международной научной конференции «Проблемы и перспективы развития образования». – Пермь: Меркурий, 2015. – С. 185–193.
9. Равочкин, Н.Н., Клещеногов, А.С. Стресс: эмоциональная составляющая / Н.Н. Равочкин, А.С. Клещеногов // Молодой ученый. – 2016. – № 10 (114). – С. 1374–1376.
10. Тест на определение уровня стресса Ю.В. Щербатых // Психологическая газета. – 2002. – URL: https://psy.su/feed/8982/
11. Тест самооценки стрессоустойчивости» С. Коухена и Г. Виллиансона // Психологические статьи. – 2017. – URL: http://collegepss.ru/images/resursniy_sentr_1/2019-2020/prilogenie_oprosniki.pdf?ysclid=lrcsn9r0mt505400952
12. Чернова, А.Д. Изучение понятие «стрессоустойчивость» / А.Д. Чернова // Молодой ученый. – 2020. – № 34 (324). – URL: https://moluch.ru/archive/324/73195/?ysclid=lrcvtg08q940406217 Шкала тревоги Спилбергера-Ханина // Психологические тесты онлайн. – 2018. – URL: https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html
13. Юнусова, С.Г., Розенталь, А.Н., Балтина, Т.В. Стресс. Биологический и психологический аспекты / С.Г. Юнусова, А.Н. Розенталь, Т.В. Балтина // Ученые записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2008. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stress-biologicheskiy-i-psihologicheskiy-aspekty


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ