ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общее понятие бронхита 6
2. Этиология, патогенез и клиническая картина бронхита 10
3. Диагностика и лечение хронического и острого бронхита 16
4. Сестринский уход детям при хроническом и остром бронхите 21
5. Рекомендации медицинской сестры детям, перенесшим бронхит, профилактика 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 36
Ведущее место в структуре заболеваемости детского возраста занимают заболевания органов дыхательной системы, на долю которых приходится по различным литературным данным от 50 до 90% всех случаев обращения за медицинской помощью в зависимости от сезона года. Заболевания дыхательных путей более распространены в сезон холодов, ими чаще страдают дети с ослабленным иммунитетом.
Проблема диагностики и лечения бронхитов у детей является одной из самых актуальных в современной терапевтической практике. По статистике хроническая и острая формы воспаления бронхов входят в десять наиболее распространённых причин обращения людей в лечебные заведения во всех государствах мира».
В современном мире, где экологическая ситуация и образ жизни значительно влияют на здоровье населения, заболевания дыхательной системы занимают одно из ведущих мест среди причин обращения за медицинской помощью. Бронхит, как одно из наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей, представляет собой значительную медико-социальную проблему. Важную роль в лечении и профилактике бронхита играет не только медикаментозная терапия, но и квалифицированная сестринская помощь. Особенно это касается длительных и хронических форм бронхита, требующих систематического наблюдения и поддержки.
Актуальность курсовой работы обусловлена высокой распространенностью бронхита среди детей значительным вкладом сестринского ухода в успешность лечебного процесса. Современные подходы к сестринской помощи при бронхите направлены не только на облегчение симптомов заболевания, но и на предотвращение его осложнений, а также на обучение пациентов элементам самоконтроля и самопомощи.
Целью данной работы является изучение и систематизация современных подходов к сестринской помощи при бронхитах у детей, а также разработка рекомендаций по оптимизации данного процесса с учетом последних научных исследований и клинических рекомендаций.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
Изучить общее понятие бронхита;
Проанализировать этиологию, патогенез и классификацию бронхитов;
Рассмотреть клиническую картину и осложнения бронхитов;
Проанализировать сестринский уход за больными детьми бронхитом;
Дать рекомендации для пациентов, перенесших бронхит.
Объектом исследования выступают дети с диагнозом бронхит.
Предметом исследования являются сестринский уход за детьми при заболеваниях бронхитом.
Структура курсовой работы состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка использованных источников.
Мы рассмотрели основные теоретические особенности бронхита у детей.
Бронхит у детей - воспаление слизистой бронхиального дерева различной этиологии. На каждую 1000 детей ежегодно приходится 100-200 случаев заболевания. Особенно часто заболевание развивается у детей первых 3-х лет жизни; наиболее тяжело протекает у грудных детей.
Бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхов, ключевых структур дыхательной системы, которые отвечают за проведение воздуха от трахеи к альвеолам легких. Это состояние характеризуется раздражением и воспалением слизистой оболочки бронхов, что приводит к уменьшению их просвета и затруднению воздушного потока, а также к повышенной продукции мокроты или слизи.
В большинстве случаев бронхит у ребенка развивается вслед за перенесенными вирусными заболеваниями - гриппом, парагриппом, риновирусной, аденовирусной, респираторно-синцитиальной инфекцией. Несколько реже бронхит у детей вызывается бактериальными возбудителями (стрептококком, пневмококком, гемофильной палочкой, моракселлой, синегнойной и кишечной палочками, клебсиеллой), грибками из рода аспергилл и кандида, внутриклеточной инфекцией (хламидией, микоплазмой, цитомегаловирусом). Бронхит у детей нередко сопровождает течение кори, дифтерии, коклюша.
Во второй главе был проанализирован сестринский уход за детьми с бронхитом. Сестринский диагноз и лечение бронхита у детей являются ключевыми аспектами в уходе за маленькими пациентами.
Сестринский процесс при бронхите начинается с оценки состояния ребенка, включающей мониторинг жизненно важных показателей, таких как температура, частота дыхания, сердечный ритм, наличие кашля и характер мокроты. Важно обращать внимание на признаки респираторной недостаточности, такие как одышка, цианоз, и использовать методы оценки, такие как пульсоксиметрия для мониторинга насыщения кислородом.
Деятельность медицинской сестры заключается в следующем:
Информирование пациента и его родственников о возможных осложнениях.
Соблюдение «масочного режима».
Изоляция больного в отдельную комнату при организации амбулаторного лечения до исчезновения катаральных явлений.
Обеспечение в комнате (палате) температурного режима - 18- 20°С; ежедневно минимум 2 раза в неделю проведение влажной уборки и проветривания.
Создание возвышенного положения пациента в постели – уменьшается приток крови к легким, немного опускается диафрагма, следовательно, облегчается дыхание. Также необходимо организовать ребенку дренажное положение, двигательный режим, что улучшает отхождение мокроты.
Контроль за гигиеной слизистых оболочек полости носа и за гигиеной кожи.
Организация обильного, дробного питья, питания небольшими порциями.
При организации сестринского ухода необходимо помнить, что это непрерывный процесс, в центре которого находится человек, а его здоровье находится в полной зависимости от правильных, грамотных и чётких действий медицинских сестёр. Важно лечить болезнь и организовать правильный уход, но ещё важнее предотвращать заболевание. Своевременное выявление и грамотная тактика медицинской сестры уменьшит процент заболеваемости и осложнений.
1. Аликеева Г.К. Инфекционные болезни : учебник / Г.К. Аликеева и др.; Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова.; - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 704 с.
2. Баранов А.А. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей: руководство по профилактики заболеваний / синдромов / М-во здравоохранения Российской Федерации, Союз педиатров России. / А. А. Баранов. - М.: ПедиатрЪ, 2020. - 36 с.
3. Бегайдарова Р.Х. Диагностика и дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний у детей : учебное пособие / Р.Х. Бегайдарова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 140 с.
4. Домбровская Ю.Ф. Заболевания органов дыхания у детей: руководство по лечению заболеваний органов дых. системы / Ю.Ф. Домбровская. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2019. - 348 c.
5. Запруднов А.М. Общий уход за детьми: руководство к практическим занятиям и сестринской практике / А.М. Запруднов, К.И. Григорьев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 512 с.
6. Карпухин Г.И. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний / Г.И. Карпухин, О.Г. Карпухина. – М.: Наука, 2016. - 184 c.
7. Кулешова Л.Н. Основы сестринского дела: учеб. -метод. пособие / Л.Н.Кулешова, Е.В. Пустоветова – М.: Издат. Литтерра,2021. – 86 с.
8. Пантелеева, Е.В. Дыхательная гимнастика для детей / Е.В. Пантелеева. - Москва: РГГУ, 2012. - 160 c.
9. Русланов С.Н. Современная конференция о бронхитах / C.Н. Русланов, М.М. Авхименко // Медицинская сестра. -2021. -№8. -С.47-51.
10. Самодова О.В. Самостоятельная работа студентов: организация и содержание. Инфекционные болезни у детей [Электронный ресурс] / О.В. Самодова, Е.Ю. Васильева - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 144 с.
11. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / Э.В.Смолева.- М.:Издание, 2022. – 272 с.
12. Смолева Э.В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи: учеб. -метод. пособие /Э.В. Смолева, Е.А. Аподиакос - Издат. Литтерра,2022. – 86 с.
13. Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей: учебник / В.Ф. Учайкин, О.В. Шамшева - М. : ГЭОТАРМедиа, 2021. - 800 с.
14. Чиж А.Г. Манипуляции в сестринском деле /А.Г. Чиж– М.: Издат. ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 240 с
15. Эрман М.В. Лекции по педиатрии. Для студентов медицинских вузов / М.В. Эрман. - М.: Фолиант, 2022. - 480 c.