Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КАТЕГОРИИОЦЕНКИ В КОММЕНТАРИЯХ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ АККАУНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «FACEBOOK» И КИТАЕЯЗЫЧНЫХ АККАУНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «WEIBO»)

Работа №174549

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы89
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
КАТЕГОРИИ ОЦЕНКИ И ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ ЕЕ ВЫРАЖЕНИЯ.. 5
1.1. Оценка и смежные понятия 5
1.1.1. Комментарий как речевой жанр 9
1.1.2. Определение интернет-комментария как жанра речи и его
особенности 14
1.1.3. Лексические способы выражения оценки в английском и китайском
языках 17
1.1.4. Синтаксические средства выражения оценки в английском и
китайском языках 26
1.1.5. Морфологические средства выражения оценки в английском и
китайском языках 30
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ОЦЕНКИ В
КОММЕНТАРИЯХ 34
2.1. Лексические средства выражения оценки в комментариях к постам
разной направленности в социальных сетях «Facebook» и «Weibo» 34
2.2. Синтаксические средства выражения оценки в комментариях к постам
разной направленности в социальных сетях «Facebook» и «Weibo» 62
2.3. Морфологические средства выражения оценки в комментариях к постам
разной направленности в социальных сетях «Facebook» и «Weibo» 73
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84


Согласно современной антропоцентрической парадигме, основная функция языка не сводится только к передаче информации и осуществлению референции, еще очень важно учитывать ориентацию личности в ее собственной познавательной области. Это значит, что язык необходимо рассматривать как систему ориентирующего поведения, в которой ведущие роли играют коннотация и прагматическая функция.
Формирование антропоцентрической парадигмы привело к смещению центральных позиций в лингвистике в сторону человека, его индивидуальных личностных параметров. Оценка начинает рассматриваться в контексте сознания - личностного и языкового. Так, большое значение приобретает вопрос репрезентации категории оценки, посредством языка формирующейся языковой личностью, исходя из ее социальной, когнитивной и культурной ориентации в мире.
Актуальность данного исследования обусловлена возрастающим интересом к изучению средств репрезентации категории оценки, порождаемых языковой личностью в интернет-дискурсе. Исследование средств выражения оценки приобретает большую значимость, поскольку изменения в современном мире и, в частности, в интернет-пространстве отражаются в использовании языковых средств языковой личностью для выражения оценки в комментариях в социальных сетях.
Объектом исследования являются средства выражения оценки.
Предметом исследования являются языковые средства выражения оценки в комментариях.
Материалом исследования послужили комментарии к новостным постам в социальной сети «Facebook» и китайской социальной сети «Weibo».
Цель исследования - изучить языковые средства репрезентации категории оценки в социальных сетях «Facebook» и «Weibo», отражающих современную языковую ситуацию интернет-пространстве англоговорящих стран и Китая.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующего ряда задач:
1) дать определение понятию оценка;
2) рассмотреть комментарий как речевой жанр;
3) дать определение интернет-комментарию как речевому жанру;
4) выделить языковые средства выражения оценки;
5) проанализировать языковые средства выражения оценки в комментариях в социальной сети «Facebook»;
6) проанализировать языковые средства выражения оценки в комментариях в социальной сети «Weibo».
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: метод сплошной выборки, описательный метод, семантикостилистический метод, контекстуальный анализ, лингвостатистический метод.
Структура работы представлена введением, двумя главами, выводами по главам, заключением и списком литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы были изучены понятия «комментарий», «интернет-комментарий», «оценка» и «оценочность», и рассмотрены подходы к их изучению, также были рассмотрены языковые средства репрезентации категории оценки.
По результатам исследования был сделан вывод о том, что понятие «оценки» гораздо шире понятия «оценочности», поскольку первое включает в себя не только лингвистические компоненты.
В процессе рассмотрения подходов и входящих в их состав направлений к изучению категории оценки были выделены два основных подхода: логикофилософский и коммуникативно-прагматический.
На данный момент нет единой общепринятой классификации оценок, поскольку оценка может основываться на разных основаниях, например, по наличию или отсутствию компонента эмотивности и интенсивности, субъективного или объективного компонента и др. Структура оценки представлена такими обязательными элементами, как субъект, объект, содержание, основание оценки и шкала оценки.
Средства репрезентации категории оценки очень разнообразны и находятся на всех уровнях системы языка. Чаще всего средства выражения оценки наблюдаются на лексическом уровне, а также могут сочетаться со средствами с разных уровней одновременно.
В данном исследовании были проанализированы 60 комментариев к постам разной тематической направленности в социальной сети «Facebook» и 60 комментариев к постам социальной сети «Weibo» был обнаружен ряд различных языковых средств выражения оценки, а именно: лексические, синтаксические и морфологические средства.
На основе результатов исследования можно вывести следующую общую картину: пользователи социальных сетей «Facebook» и «Weibo» используют большое количество разных языковых средств выражения оценки, однако статистически самой большой группой является группа лексических средств.
Пользователи социальной сети «Facebook» для выражения субъективной оценки чаще всего используют прилагательные и наречия степени, меньше используют глаголы, имена существительные, междометия и устойчивые словосочетания, в редких случаях - вспомогательные и модальные глаголы. Пользователи социальной сети «Weibo» чаще всего используют имена прилагательные, наречия и имена существительные, реже - глаголы, вспомогательные глаголы и междометия.
Кроме лексики, оценка выражается и усиливается при помощи синтаксических конструкций, в которых употребляется данная лексика. Большая часть синтаксических конструкций в социальной сети «Facebook» представлена ядерными конструкциями, а также их видоизмененными вариациями. Конструкции могут видоизменяться посредством эллипсиса или добавления интенсификаторов и деинтенсификаторов. Синтаксические средства в социальной сети «Weibo» в основном представлены однородными членами, сравнительными конструкциями и восклицательными предложениями, которые образуются путем добавления знаков экскламации или добавлением восклицательных частиц.
Морфологические средства выражения оценки в комментариях в социальной сети «Facebook» представлены суффиксацией и компаундингом. В комментариях в социальной сети «Weibo» такие средства в основном представлены сложением морфем, полупрефиксацией, а также присоединением отрицательных частиц к словам из разных частей речи.
В обеих социальных сетях чаще всего встречались комментарии со средствами выражения положительной оценки, примерно с одинаковой частотностью обнаруживались комментарии с отрицательной оценкой, также крайне редко можно было обнаружить комментарии со средствами выражения нейтральной оценки.
Полученные результаты исследования могут быть использованы при исследовании языковых средств репрезентации категории оценки в комментариях в других социальных сетях на английском и китайском языках. На основе представленных данных можно провести сравнение в использовании языковых средств выражения оценки в той или иной социальной сети. Кроме того, раскрытые особенности могут служить расширением для теоретического и практического изучения средств выражения оценки в лингвистике.



1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Изд-во ИКАР, 2009. 256 с.
2. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Изд-во Наука, 1988. 338 с.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М.: Сов. Энциклопедия, 1969. 293 с.
4. Ахренова Н. А. Интернет-лингвистика: новая парадигма описания языка интернета // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Лингвистика», 2016. Вып. 3. С. 8 - 14.
5. Балли Ш. Французкая стилистика. М.: УРСС, 2003. 394 с.
6. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Собрание сочинений. Т.5. Работы 1940-х - начала 1960-х годов. М.: Русские словари, 1997. С. 159 -161.
7. Берестнев Г. И. Семантика русского языка в когнитивном аспекте: учебное пособие. Калиниград: Изд-во КГУ, 2002. 157 с.
8. БКРС // Большой китайско-русский словарь [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://bkrs.info (дата обращения: 17.05.2021).
9. Большой толковый словарь русского языка / под ред.
10. Ван Илин Средства выражения оценки в русском и китайском языках (на материале параллельных текстов) // XX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ. Санкт-Петербург: СПбГУ, 2017. С. 26 - 30.
11. Ван Сюемэй Аспекты китайский глаголов в зеркале русского языка // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика, 2018. Вып. 1. С. 110 - 118.
12. Вендина Т. И. Семантика оценки и её манифестация средствами словообразования // Славяноведение, 1997. Вып. 4. С. 41 - 48.
13. Виноградов В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. 2-е изд. М.: Высшая школа, 1986. 640 с.
14. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. // Изд. 2-е, доп. М: Едиториал УРСС, 2002. 280 с.
15. Горелов В. И. Лексикология китайского языка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2103 «Иностр. яз.» М.: Просвещение, 1984. 216 с....56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ