Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯЗЫКОВАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА«TERRORIST»/ «ТЕРРОРИСТ» В СОВРЕМЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ И РОССИЙСКИХ СМИ

Работа №174548

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНЦЕПТА «TERRORIST» / «ТЕРРОРИСТ» В СМИ-ДИСКУРСЕ 7
1.1. Концепт: понятие, подходы, концептуальная картина мира 7
1.2. Терроризм как социальное явление 14
1.3. СМИ как дискурсивное пространство моделирования концепта 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТ «TERRORIST» / «ТЕРРОРИСТ» В
АМЕРИКАНСКОМ И РОССИЙСКОМ СМИ-ДИСКУРСЕ 27
2.1. Понятийная составляющая концепта «terrorist» / «террорист» 27
2.2. Образная составляющая концепта «terrorist» / «террорист» 31
2.3. Ценностная составляющая концепта «terrorist» / «террорист» 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 65
СПИСОК ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ 67


Настоящая работа посвящена анализу и описанию способов языковой репрезентации концепта «terrorist» / «террорист» в американском и русскоязычном дискурсе средств массовой информации (СМИ).
В современном мире США и Россия представляют ведущие державы, определяющие международное политическое и экономическое устройство. Существует ряд острых разногласий между ними, однако проблема, которая объединяет эти страны и требует совместного эффективного решения - терроризм. За последние годы терроризм приобрел глобальный характер, угрожая интересам граждан, общественной безопасности, стабильности государств независимо от их политической системы. Акции терроризма приводят к многочисленным человеческим жертвам, разрушению вековых ценностей (материальных, культурных и духовных), которые порождают недоверие и вражду среди общественных и национальных групп. В настоящее время происходит эскалация терроризма, которая может привести не только к определенной реакции, но и отражению данного феномена масс-медийными средствами информации.
Средства массовой информации призваны формировать определенную идеологию общества, конструировать определенное общественное мнение. Их влияние на массовую аудиторию приравнено к своеобразной четвертой власти. Большая часть информации о мире поступает к человеку через слово, следовательно, человек живет в мире концептов, созданных им же для интеллектуальных, духовных, социальных потребностей [Маслова, 2001]. Лингвистический анализ формируемых посредством СМИ концептов «terrorist» / «террорист» позволяет сравнить какое восприятие и отношение создается в сознании англо- и русскоговорящей аудиторий к людям, претворяющим в жизнь акции терроризма. Исследование настоящих концептов в рамках лингвокультурологии приобретает особую актуальность, поскольку вскрывает показательный уровень оценки общества (представляемое СМИ) представителей террористической деятельности. Кроме того, актуальность работы обусловлена рядом других факторов: активным развитием масс-медийного дискурса и возрастанием его влияния на социально-политическую жизнь общества; ключевой позицией лингвокультурологических концептуальных исследований, растущим общественным интересом к формированию образа террориста и терроризма в целом в условиях геополитического противостояния; недостаточной степенью изученности объекта в контрастивном лингвокультурологическом аспекте.
Целью данного исследования является описание концепта «terrorist» / «террорист» в американских и русскоязычных СМИ в контрастивном аспекте.
Объект исследования: концепт «terrorist» / «террорист» в современных американских и российских СМИ.
Предмет исследования: языковые репрезентации концепта «terrorist» / «террорист» в современных американских и российских СМИ.
Цель, объект и предмет исследования обусловливают постановку и решение следующих задач:
- определить понятие «концепт» и подходы к его исследованию в современной лингвистике;
- обосновать понятие концептуальной картины мира;
- рассмотреть терроризм как социальное явление;
- систематизировать актуальные исследования в области СМИ дискурса;
- выявить понятийные характеристики концепта «terrorist» /
«террорист»;
- установить образные характеристики концепта «terrorist» /
«террорист»;
- определить оценочные характеристики концепта «terrorist» /
«террорист» в медиадискурсе.
В работе использовались следующие методы: антропоцентристской семантики, дефиниционный анализ, контекстуальный анализ, концептуальный анализ, анализ синонимов и дериватов ключевого слова.
В качестве материала исследования послужили американские издания как The New York Times, USA Today, Washington Post и The Wall Street Journal, американский интернет корпус Corpus of Contemporary American English (COCA) и русскоязычные СМИ: «Аргументы и Факты», «РИА Новости», «Известия», «Российская Газета», «Независимая газета». Все источники представляют собой электронные онлайн версии печатных изданий.
Теоретическую базу составляют работы отечественных лингвистов в области когнитивной лингвистики и дискурса СМИ: Н.Д. Арутюнова, Т.Г. Добросклонская, А.А. Залевская, В.И. Карасик, Е.С. Кубрякова, Д.С. Лихачев, З.Д. Попова, ИА. Стернин, Ю.С. Степанов, Р.М. Фрумкина.
Практическая значимость работы связана с возможностью использования данного исследования в дальнейших лингвистических исследованиях, при анализе отдельных составляющих изучаемого концепта в более узком аспекте, а также в курсах лекций по когнитивной лингвистике, лингвистической семантике и теории номинации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Во Введении определяется актуальность проблемы, выделяются объект и предмет, формулируются цели и задачи, устанавливается практическая значимость.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Терроризм, как постоянный спутник человечества, относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. Террорист олицетворяет и претворяет в жизнь «черное дело» терроризма. Представляемый в СМИ образ террориста есть отображение одноименного концепта в американской и российской языковой картинах мира.
Комплексный анализ языковых средств, актуализирующих концепт «terrorist» / «террорист», и последующая когнитивная интерпретация данных результатов, позволяет следующим образом смоделировать его структуру: оба ядра, англоязычное и русскоязычное, содержат как схожие понятийные признаки, например, субъектность и насильственная деятельность, так и отличительные концептуальные признаки. Англоязычные словари фиксируют более разнообразные характеристики: политические цели/ требования, незаконность и угрозы насилия. В то же время, в русскоязычном сознании террорист чаще воспринимается как отдельная личность.
По результатам анализа вербализации концепта «terrorist» / «террорист» были выделены следующие образные признаки: принадлежность к антиправительственной/ террористической организации, преступник, связь с Ближневосточными странами/ исламской религии, угрозы, жертвы, оружие. В русскоязычных примерах преобладают признаки «отдельная личность» и «человек, несущий смерть». В американской картине мира выделяется признак «дикость».
Согласно результатам анализа ценностной составляющей, деятельность террориста трактуется как антиценность, а сам концепт получает высокую степень этической и эмоциональной оценки, поскольку в новостных статьях преобладают примеры с негативной коннотацией. Причиной этому является то, что террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Эмпирический материал показал, что американские СМИ изобилуют оценочной составляющей, которая выражается лексемами с отрицательной оценочной коннотацией, с высокой степенью коннотации усиления, в то время как русскоязычные примеры не содержат аналогичной особенности. Российские СМИ отображают больше саму картину, факты, без намерения приукрасить, чтобы создать прагматический эффект.
Терроризм как современный социально -политический феномен находит широкое отражение средствах массовой информации. По данным современных американских и российских СМИ семантическими доминантами образа террорист являются: организация, религия, непомерная жестокость, жертвы. Названные семантические доминанты коррелируют друг с другом и в своей совокупности представляют образ террориста. Согласно публикациям, в СМИ террористам не свойственно следование морально-нравственным нормам, они лишены жалости, чувства сострадания, доброты. Очень часто их характеризуют, как людей с нестабильной психикой.
Данная тема представляет интерес для дальнейшего и более полного исследования в плане сопоставительного анализа концепта на материале других источников.



1. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1999. 896 с.
2. Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста: Антология. М.: Academia, 1997. С. 276 - 280.
3. Бенвенист Э. Общая лингвистика: пер. с франц. // общ. ред. Ю.С. Степанова. 2-е изд. М.: Едиториал УРСС, 2002. 448 с.
4. Брутян Г.А. Язык и картина мира // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. 1973. Вып. 1. С. 107 - 114.
5. Будницкий О.В. Терроризм: история и современность [Электронный ресурс]. 2001. URL: http://surl.li/xjkb (дата обращения: 11.12.2020).
6. Дейк Т.А. Язык, Познание. Коммуникация: пер. с англ. // под ред.
B. И. Герасимова. М.: Прогресс, 1989. 312 с.
7. Дейк Т.А. К определению дискурса [Электронный ресурс]. 1998. URL: http://surl.li/xjkf (дата обращения: 20.05.2021).
8. Добросклонская Т.Г. Медиадискурс как объект лингвистики и межкультурной коммуникации // Вестник Московского ун-та. Серия 10. Журналистика. 2006. Вып. 2. С. 20 - 33.
9. Ефремов В.А. Динамика русской языковой картины мира: вербализация концептуального пространства «мужчина-женщина»: автореф. дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.01. СПб., 2010. 40 с.
10. Желтухина М.Р. Функции масс-медиального дискурса. // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. Орел: ОГИИК, 2007. Вып. 5.
C. 191 - 201.
11. Залевская А. А. Психолингвистический подход к проблеме концепта // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: сб. ст. / науч. ред. И. А. Стернин. Воронеж: ВГУ, 2001. С. 36 - 43.
12. Карасик В.И. Субкатегориальный кластер темпоральности (к характеристике языковых концептов) // Концепты. Научные труды Центроконцепта. Архангельск: Изд-во Поморского гос. унта, 1997. Вып. 2. С. 154 - 173.
13. Карасик В.И. О категориях текста // Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты: сб. научи. трудов. Волгоград: Перемена, 1998. С. 185 - 196.
14. Карасик В.И. О типах дискурса // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: сб. научи. трудов. Волгоград: Перемена, 2000. С. 5 - 20.
15. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с....32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ