Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сотрудничество России и Китая в АТР

Работа №174546

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Анализ российско-китайских отношений на примере реализации
совместных проектов 5
2. Россикйско-китайские отношения в период пандемии COVID-19 24
2.1. Поддержка стран на мировой арене в период пандемии 24
2.2. Поддержка России и Китая в борьбе с пандемией 27
2.3. Влияние пандемии на российско-китайские дипломатические отношения 30
3. Современное состояние отношений России и Китая 38
Заключение 44
Список использованных источников 47


Данная дипломная работа посвящена изучению сотрудничества России и Китая в АТР.
В современном мире большинство стран стремятся к сотрудничеству, будь то экономическое, политическое или военное. В виду того, что на международную арену выходят новые игроки, все более актуальным становится вопрос формирования и соблюдения механизмов национальной, региональной и международной безопасности.
Актуальность работы объясняется все более растущим влиянием Азиатско-Тихоокеанского региона в мире, а также активно развивающимся дипломатическим сотрудничеством Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В виду растущей роли АТР, укреплении различных интеграционных группировок в данном регионе становится важным вопрос изучения политических связей двух государств конкретно в Азиатско- Тихоокеанском регионе. В связи с ростом политической и экономической роли КНР, представляется особо важным изучение ситуации в Азии, интересов и мотивов государственной политики Китая. Также, особое положение государств в регионе, возможные перспективы сотрудничества государств с непростой историей взаимоотношений на настоящий момент обосновывает необходимость изучения данного вопроса.
Гипотеза исследования состоит в том, что в этой работе будут рассмотрены совместные проекты России и КНР в АТР, будут изучены взаимные интересы стран, будут, будет оценено влияние коронавируса и будут даны прогнозы относительно сотрудничества государств в будущем.
Объектом исследования настоящей дипломной работы являются отношения между Россией и Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе» с учетом истории развития взаимодействия и их современного состояния.
Предмет исследования - результаты отношений с точки зрения совместных проектов, вовлечения в сотрудничество новых стран, полученных результатов.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.
Цель работы состоит в подробном анализе сотрудничества России и Китая в АТР.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать отношения России и Китая, их современное состояние;
- рассмотреть совместные проекты, один из них («Один пояс, один путь») наиболее подробно;
- выявить влияние COVID 19 на отношения данных стран.
Тема исследования обусловила необходимость рассмотреть разнообразный круг источников, что позволило в полной мере рассмотреть изучаемую проблематику.
Основой для проведения исследования стал анализ международных политических документов различных стран. Также в процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, фокусирующихся на изучении проблем, возникающих в азиатско-тихоокеанском пространстве, опубликованных на русском, английском и китайском языках. Особенно хочется отметить вклад в анализ рассматриваемой тематики таких авторов как Сафронова Е.В., Ачкасов В.А., Ли Шуан, Иванов И.С., Девятковский А.
Всего в работе использовано более двадцати пяти источников, которые приведены в библиографическом списке.
Практической значимостью данного исследования можно считать то, что проведенный анализ позволил мне подробно углубиться в тему сотрудничества России и Китая а также дает возможность другим оценить актуальное состояните отношений, изучив текущую работу.
В качестве методологического анализа были использованы общие теоретические методы. Анализ, синтез, дедукция, классификация. Эти методы позволили систематизировать информацию, раскрыть природу отношений.
Научная новизна работы заключается в том, что в работе проведен современный анализ российско-китайских отношений в современных реалиях с учетом пандемии и спецоперации России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы были рассмотрены взаимоотношения между Россией и Китаем, совместные проекты, влияние COVID-19 на российско-китайские отношения.
Российская сторона рассматривает отношения с Китаем как самое приоритетное направление внешней политики, готова вместе с КНР продолжать продвигать практическое сотрудничество двух стран во всех сферах, укреплять стратегические контакты и координацию в рамках ШОС и ООН, охранять стратегическую стабильность.
В 2021 году исполнилось 20 лет со дня подписания российско- китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Главы двух государств единогласно решили продлить срок его действия и заложить прочную политическую основу для укрепления дальнейшего сотрудничества между двумя странами в будущем.
Можно сделать вывод, что фундамент сотрудничества был заложен предшественниками давно. Взаимодействие этих двух стран на международной арене является одним из важнейших факторов для обеспечения стабильности в международных делах.
Более того, наблюдается повышенная интеграция китайской экономики и мировую, что положительно отражается как на экономике Китая, так и на странах участниках. С целью все большей интеграции Китай принимает участие в создании и развитии новых проектов, новых договоров и взаимовыгодных отношений со многими странами. Так, проект «Один пояс , один путь» также является инструментом, который позволяет обеспечить рост экономики стран, вовлеченных в проект.
Китайско-российское стратегическое сотрудничество является важной силой в формировании многополярного мира и демократизации международных отношений.
Поддержка России и Китая в борьбе с пандемией как в период начала заболевания, так и в самый ее пик как при первой волне, активно ведется двумя странами по принципу активной взаимопомощи. Двустороннее сотрудничество столкнулось с беспрецедентными вызовами. Россия и Китай должны были в короткие сроки переосмыслить подходы к взаимодействию в торгово-инвестиционной сфере, сосредоточиваясь на координации действий по борьбе с эпидемией. Из этого следует, что страны оказывают друг другу помощь, меняясь ролями источника и потребителя. Взаимодействие осуществляется исключительно на основе равноправия и необходимости в помощи. Таким отношением страны очередной раз показывают пример всему миру о том, что взаимная поддержка может стать надежным фундаментом в сложные времена политической и экономической турбулентности, вызванной , в том числе пандемией. Координация действий в этом направлении ведется на самом высоком уровне.
Стороны всегда привержены принципам об оказании взаимной поддержки, решительно поддерживают друг друга в защите суверенитета, безопасности и интересов развития, ведут эффективную борьбу с внешним вмешательством и угрозой региональной безопасности, поддерживают международную стратегическую стабильность.
Россия и Китай смогли сформировать тесное стратегическое партнерство и выработать гибкие и эффективные форматы взаимодействия.
Сегодня мир находится в состоянии сильной турбулентности. Практика свидетельствует, что китайско-российские отношения выдерживают испытание временем и такими неблагоприятными условиями, как нестабильная международная обстановка, давление Запада, экономическая нестабильность, пандемия коронавируса нового типа. Китай и Россия активно поддерживают политический диалог. Сотрудничество между странами в торгово-экономической, космической и гуманитарной сферах, в области безопасности, энергоресурсов и ядерной энергии принесло огромные результаты.
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил китайско- российские отношения за то, что они продемонстрировали ответственность больших держав и стали надежной опорой для защиты международной справедливости. Президент России Владимир Путин назвал китайско- российские отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке и весомым фактором стабильности на международной арене.
Таким образом, в ходе выполнения курсовой работы была достигнута цель проводимого исследования, а именно был проведен анализ взаимоотношений России и Китая.



1. Межгосударственные отношения Россия и Китая // РИА : [сайт]. - 2022. - 31 янв. - URL: https://ria.ru/amp/20220204/diplomatiya- 1770651649.html (дата обращения: 15.04.2022).
2. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона // APCSS:
официальный сайт. - URL: https://apcss.org/about/ap-countries/ (дата
обращения 01.05.2022).
3. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой : официальный сайт. - 2001. - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3418 (дата обращения: 14.04.2022).
4. Устав (Конституция) Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) [принят в г. Нью-Йорке от 22 июля 1946] // Кодекс. - 2016. - URL: https://docs.cntd.ru/document/901977493 (дата обращения: 14.04.2022).
5. Сафронова Е.В. Китай в мировой и региональной политике. История и современность / Сафронова Е.В. // М.: ИДВ РАН, 2018 г. - 464 с. - ISBN 978-5-8381-0397-0.
6. Ачкасов В.А. Мировая политика и международные отношения / Ачкасов В.А. // М.: Юрайт, 2019 г. - 484 с. ISBN 978-5-53410418-9.
7. Пекинская декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики (принята в Пекине 17.07.2000 - 19.07.2000) // Справочная правовая система Консультант Бизнес. 2011. - URL: httpi//www.kremlin.ru/supplement/3181 (дата обращения: 16.05.2022).
8. Помощь Китая: в Россию летят медики для борьбы с
COVID [сайт]. - 2020. - 3 мая. - URL:
https://gazeta.ru/social/2020/04/11/13044859.shtml / (дата обращения: 16.05.2022).
9. COVID-19 и пров Азиатско-Тихоокеанском регионе // The
United Nations : официальный сайт. - 2021. - 15 дек. - URL: https://news.un.org/en/story/2021/12/1107982 (дата обращения:
16.05.2022).
10. Ли, Шуан. Российско-китайские отношения на современном этапе / Шуан Ли. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 15 (119). — 627 с. ISSN 2072-0297.
11. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах от 03.09.1994 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Бизнес.
12. Объем грузоперевозок между РФ и КНР растет, несмотря
на пандемию. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://1prime.ru/News/20200319/831105539.html/ (дата обращения:
16.05.2022).
13. Иванов И.С. Мир будет другим [сайт]. - 2020. - 20 апр. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4326474?from=author_mir/ (дата обращения: 16.05.2022).
14. Российско-китайские отношения и их роль в обеспечении безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе [сайт]. - 2012. - 29 окт.
- URL: http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/416/rossijsko-kitajskie-
otnosheniya-i-ih-rol-v-obespechenii-bezopasnosti-v-aziatsko-tihookeanskom- regione-3732 (дата обращения: 12.05.2022).
15. Российско-китайский диалог: модель 2021 // РСМД : [сайт].
- 2021. - URL: https://russiancouncil.ru/papers/Russia-China-2021-
Report70.pdf (дата обращения: 17.05.2022)....33



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ