Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция уровня агрессивности старших дошкольников

Работа №174543

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 41 ребенок (возраст испытуемых: 6 - 7 лет).
Есть приложения.

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1.Теоретические основы проблемы агрессивного поведения и агрессивности в старшем дошкольном возрасте ………8
1.1. Агрессия, агрессивное поведение и агрессивность в психолого - педагогической литературе……..........................8
1.2. Факторы, влияющие на формирование агрессивности старших дошкольников……14
1.3. Особенности проявления агрессивности у старших дошкольников……………………26
Глава 2. Анализ уровня агрессивности у старших дошкольников …….………………32
2.1. Характеристика методов и методик исследования агрессивного поведения у старших дошкольников…………..32
2.2. Ход исследования выявления агрессивного поведения у старших дошкольников………36
2.3. Анализ результатов исследования……44
Глава 3.Программа по коррекции агрессивного поведения у старших дошкольников………46
3.1. Разработка и апробация программы по коррекции агрессивного поведения у старших дошкольников...………..46
3.2. Проверка эффективности реализации программы................... 50
Заключение…………………………………..…………………………… 63
Список используемых источников…………65
Приложение 1………………………………………………………………71
Приложение 2………………………………………………………………77
Приложение 3………………………………………………………………. 80


Актуальность исследования. Проблема детской агрессивности представляет собой значимую социальную и психологическую проблему, характеризующуюся высокой распространенностью и дестабилизирующим воздействием. Агрессивное поведение современных детей обладает специфическими психологическими характеристиками, оказывающими негативное влияние на межличностные отношения ребенка с родителями, педагогами и сверстниками, а также на формирование его личности в целом.
Слово «агрессия» произошло от латинского «agressio», что означает «нападение», «приступ». Агрессия - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т. п.).
Актуальность данной темы обусловлена значительным увеличением числа детей с агрессивным поведением, наблюдаемым в практике специалистов дополнительного образования. Повышенная агрессивность в дошкольном возрасте представляет собой серьезную проблему, затрагивающую не только родителей и педагогов, испытывающих трудности в ее преодолении, но и общество в целом
В области изучения агрессивного поведения детей с типичным развитием существует значительный объем как теоретических исследований, так и практических методик. Этим вопросом занимались такие авторы, как З. Фрейд, К. Лоренц, А. Бандура, М. Алвор, П. Бейкер, Г.Б. Монина, Е.К. Лютова, Н.Л. Кряжева, К. Фопель, Ю.С. Шевченко и многие другие.
В настоящее время проблема агрессивного поведения у детей недостаточно исследована. Доступные теоретические материалы в основном сосредоточены на вопросах исследовательской, познавательной и деятельностной сфер, в меньшей степени — на эмоционально-волевой. Авторы, занимающиеся коррекцией агрессивности, предлагают множество рекомендаций, однако лишь немногие из них обобщают их в программы коррекции агрессивного поведения у старших дошкольников с использованием методов арт-терапии.
Актуальность темы исследования. В последнее время заметно увеличился научный интерес к вопросам агрессивности у детей. Тем не менее, в большинстве исследований акцент делается на механизмах и проявлениях агрессии, тогда как работ, основанных на практическом опыте коррекции и терапии у детей дошкольного возраста, значительно меньше.
Многие исследователи пытались выяснить, что лежит в основе агрессивного поведения и какие факторы его вызывают, в числе этих учёных: З. Фрейд, К. Лоренц, Дж. Доллард, Л. Берковиц, Д. Ричардсон, А. Бандура, М. Зильманн, А. А. Реан и др. ; ; ;
Предпосылки развития поведенческих отклонений в дошкольном возрасте исследованы в работах А. И. Захарова, А. Е. Личко, Л. Б. Филонова, И. Лалаянц, Т.Г. Васильевой.
Наиболее полно условия преодоления агрессивности у дошкольников раскрыты в работах Р. В. Овчаровой, Е. К. Лютовой, Г. Б. Мониной. ; ;
Изучение трудов Л. Б. Шнейдер, Дж. Паттерсона, И. А. Фурманова и Г. Э. Бреслава дало возможность определить ключевые методы контроля и управления агрессией. ; ;
Изучение психолого-педагогической литературы на тему уменьшения агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста выявило, что вопрос применения арт-терапии для снижения агрессивности в этой возрастной категории остается недостаточно исследованным в научной сфере. Этот аспект и стал основой проблемы нашего исследования.
Объект исследования - дети старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - уровень агрессии старших дошкольников.
Цель исследования - разработать и апробировать программу коррекции уровня агрессивности старших дошкольников методами арт-терапии.
Задачи исследования:
– исследовать особенности агрессивного поведения у детей в возрасте старшего дошкольного периода;
– охарактеризовать методы и подходы, применяемые для изучения агрессивности среди детей старшего дошкольного возраста;
– провести анализ степени агрессивности у детей старшего дошкольного возраста;
– разработать программу для коррекции уровня агрессии у старших дошкольников и проанализировать понятие и описание агрессивности в психологической литературе.
Гипотеза исследования - я считаю, что применение коррекционно-развивающей программы, основанной на арт-терапевтических методах и нацеленной на уменьшение агрессивности у старших дошкольников, будет результативным при соблюдении ряда условий.
 учет возрастных и личностных психологических черт детей дошкольного возраста
 осуществление основополагающих принципов системного подхода и последовательного действия
Новизна исследования заключается в анализе агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста с использованием арт-терапевтических методов на исследуемой группе.
Теоретической основой является исследование опирается на теорию социального научения А. Бандуры, объясняющую агрессивное поведение через процессы обучения в социальном контексте, а также на труды российских психологов и педагогов (И. А. Фурманова, А. И. Захарова, Р. В. Овчаровой, Н. Л. Кряжевой, О. А. Карабановой, С. Ю.Чижовой, О. В. Калининой, Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной) по использованию арт-терапии в коррекции агрессивности детей и подростков.
Методологическую основу исследования - разработаны ведущими специалистами в области арт-терапии для коррекции агрессивного поведения у старших дошкольников.
Методы исследования:
 теоретические: анализ литературы по проблеме исследования, синтез, обобщение;
 эмпирические: тестирование, анкетирование, беседа, коррекционный эксперимент.
Методики исследования:
 структурализированное наблюдение;
 анкета для воспитателей (разработана Лаврентьевой Г.П., Титаренко Т.М.). Проводилась для воспитателей, психолога и родителей;
 методика рисунок несуществующего животного (РНЖ);
 методы математической статистики: U критерий Манна-Уитни и T критерий Вилкоксона.
Выборка исследования - 41 ребенок старшего дошкольного возраста. Выборка носила случайный характер.
Практическая значимость исследования. В ходе исследования было установлено, что применение арт-терапевтических методик для снижения агрессивности у детей подготовительной группы является действенным. Результаты данного исследования могут найти применение в практике по коррекции агрессивного поведения у старших дошкольников с использованием арт-терапии.
Структура исследования - исследование включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение агрессивного поведения у старших дошкольников и возможностей его смягчения посредством арт-терапевтических методик обнаружило недостаточную изученность данной проблематики в психологической литературе.
Проявление агрессии детьми 6-7 лет – распространенное явление, требующее коррекции во избежание закрепления в качестве устойчивой модели поведения.
Формирование агрессивности – сложный процесс, обусловленный множеством факторов, среди которых социальные воздействия играют ключевую роль. Исследования указывают на различные причины агрессивного поведения у старших дошкольников, включая недостатки воспитания, насмешки, проблемы в общении и стремление привлечь внимание.
В настоящей работе подчеркивается воспитательный потенциал арт-терапии, способствующей гармоничному развитию, формированию позитивных отношений, улучшению эмоционального состояния и управлению поведением. Арт-терапия рассматривается как эффективный инструмент снижения уровня агрессивности у старших дошкольников.
Результаты экспериментальной работы подтверждают, что использование комплекса арт-терапевтических занятий (направленных на развитие коммуникативных навыков, снятие эмоционального напряжения, разрядку агрессии, расширение поведенческого репертуара и регуляцию поведения) в коррекционно-развивающей работе педагога дополнительного образования позволяет снизить частоту агрессивных проявлений у детей 5-7 лет.
Коррекция агрессивности необходима не только для детей с поведенческими проблемами, но и для всех детей, переживающих кризис 6-7 лет, часто сопровождающийся негативными и агрессивными проявлениями.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу, решило поставленные задачи, подчеркнуло необходимость дальнейших исследований и обозначило перспективные направления, включая разработку новых технологий работы с агрессивными дошкольниками и их внедрение в практику дошкольных учреждений.
Результаты исследования могут быть полезны психологам и педагогам дополнительного образования ДОУ, позволяя учитывать особенности поведения агрессивных детей и эффективно организовывать психолого-педагогическую помощь и поддержку.



1. Аверин, В.А. Психология детей и подростков. Учебное пособие Аверин В.А - СПб, 2008. - 356 с.
2. Аверин, В. А. Психология развития детей дошкольного возраста конспект лекций / В.А. Аверин. - 2-е изд., перераб. - Санкт-Петербург: Михайлов, 2010. - 63 с.
3. Бандура, А. Подростковая агрессия: изуч. влияния воспитания и семейных отношений, Уолтерс Р; Пер. с англ. Брянцевой Ю., Красовского Б. - Москва: АПРЕЛЬ-ПРЕСС, 2010. - 509 с.
4. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль
5. Л. Берковиц, - СПб.: Нева, 2011. - 510 c.
6. Бернштейн Н. А. Современные искания в физиологии нервного процесса монография / Н. А. Бернштейн. - Москва: Смысл, 2013. - 330 с.
7. Бреслав, Г. Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности Г. Э. Бреслав. - Санкт-Петербург: Речь, 2014. - 137 с.
8. Буйлова, Л. Н. Педагог дополнительного образования и педагог-организатор массовой работы (методические рекомендации по организации работы) Л. Н. Буйлова. - М.: ЦДЮТ «Бибирево», 2001.
9. Бэрон, Р. Агрессия Р. Бэрон, Д. Ричардсон; пер. с англ. Меленевская С. и др. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 330 с.
10. Владимирова, Н.Ф. Арт-терапия как средство коррекции эмоциональных состояний детей младшего школьного возраста с замедленным психическим развитием Н.Ф. Владимирова. - Спб.: Академия постдипломного педагогического образования, 2008
11. Выготский, Л. С. Педагогическая психология монография / Л.С. Выготский. - Москва: Педагогика, 2011. - 480 с.
12. Гуггенбюль, А. Зловещее очарование насилия профилактика дет. агрессивности и жестокости: пер. с нем. / А. Гуггенбюль. - 2-е изд. - Москва: Когито - Центр, 2009. - 173 с.
13. Дукаревич, М. З. Лекции по характерологии М. З. Дукаревич. - Москва: ЧеРо, 2009. - 170 с.
14. Захаров, А. И. Происхождение и психотерапия детских неврозов А. И. Захаров. - Санкт-Петербург: КАРО, 2011. - 671 с.
15. Зинченко, В. П. Психологические основы педагогики
16. Учеб. пособие для вузов / В.П. Зинченко. - Москва: Гардарики, 2012. - 431 с.
17. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства Е. П. Ильин. - 2-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2011. - 782 с.
18. Киселева, Т.Ю. Арт-терапия как психолого-педагогическая технология Т.Ю. Киселева, С.П. Беловолова // Сибирский педагогический журнал. - 2010. - № 11. - С.218-22
19. Кокорева, О. Г. Формирование компетентности и активной гражданской позиции современной молодежи О. Г. Кокорева, С. В. Кисельникова. - Москва: Спутник+, 2011. - 162 с.
20. Коломинский, Я. Л. Психическое развитие детей в норме и патологии [Текст]: психол. диагностика, профилактика и коррекция / Я. Л. Коломинский, Е. А. Паньков, С. А. Игумнов. - Москва: Питер, 2014. - 480 с.
21. Корниенко, А. А. Детская агрессия простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка / А. Корниенко. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2012. - 199 с.
22. Копытин, А.И. Тренинг коммуникации: арт-терапия А.И. Копытин. - М.: Издательство Института психотерапии, 2009. - 84 с
23. Кэмпбелл, Р. Как по-настоящему любить своего ребенка пер. с англ. / Р. Кэмпбелл. - 5-е изд. - Санкт-Петербург: Мирт, 2010. - 159 с.
24. Левитов, Н. Д. Вопросы психологии характера Н. Д. Левитов. - Москва: Издательство соврем. гуманитар. университета, 2009. - 291 с.
25. Лисина, М. И. Формирование личности ребенка в общении М.И. Лисина. - Санкт-Петербург: Питер, 2009. - 318 с.
26. Лоренц, К. З. Агрессия [Текст]: пер. с нем. / К. Лоренц. - Москва: РИМИС, 2013. - 190 с.
27. Лютова, Е. К. Шпаргалка для родителей психокоррекц. работа с гиперактив., агрессив., тревож. и аутич. детьми / Е.К. Лютова, Г.Б. Монина. - Санкт-Петербург: Речь, 2012. - 135 с.
28. Мамайчук, И. И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии / И.И. Мамайчук. - СПб., Речь, 2003. - 400 с
29. Масагутов, Р. М. Детская и подростковая агрессия Р.М. Масагутов. - Уфа: Издательство Уфим. гос. нефтяного техн. университета, 2012. - 101 с.
30. Мещеряков, Б. Г. Введение в человекознание Б.Г. Мещеряков, И.А. Мещерякова. - Москва: Рос. гос. гуманитар. университет, 2014. - 320 с.
31. Можгинский, Ю. Б. Агрессивность детей и подростков распознавание, лечение, профилактика / Ю. Б. Можгинский. - Москва: Когито-Центр, 2009. - 179 с.
32. Монина, Г. Б. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь Г.Монина, Л. Чутко. - Санкт-Петербург: Речь, 2013. - 181 с.
33. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития: В. С. Мухина. - 12-е изд., стер. - Москва: Академия, 2009. - 637 с.
34. Немов, Р.С. Психология: учеб.для студентов высш. пед. учеб. Заведений/ Р.С. Немов Общие основы психологии. - М.: Просвещение, 2014. - 576 с
35. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология Л. Ф. Обухова. - Москва: Юрайт, 2015. - 460 с.
36. Овчарова, Р. В. Социально-педагогическая запущенность детей и подростков [Текст] / Р. В. Овчарова. - Курган: КГУ, 2009. - 376 с.
37. Паренс, Г. Агрессия наших детей переводное издание / Г. Паренс; Пер. с англ. Герцик Л.Г., Решетникова А.В. - Москва: Форум, 2011. - 154 с.
38. Пасечник, Л. В. Агрессивное поведение дошкольника / Л.В. Пасечник Дошкольное воспитание. - 2014. - № 6. - С.84-89.
39. Петрова, А. Б. Психологическая коррекция и профилактика агрессивных форм поведения несовершеннолетних с девиантным поведением А. Б. Петрова. - Москва: Флинта, 2011. - 148 с.
40. Поддъяков, Н. Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста концептуал. аспект / Н.Н. Поддъяков. - Волгоград: Перемена, 2014. - 48 с.
41. Полтавцева, Н. В. Современные здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании Н. В. Полтавцева, М. Ю. Стожарова. - Ульяновск: Издательство УлГПУ, 2009. - 268 с.
42. Посходиева Д. В. Социальная адаптация старших дошкольников средствами народных игр монография / Д. В. Посходиева. - Улан-Удэ: Издательство Бурят. госуниверситета, 2014. - 102 с.
43. Практикум по арт-терапии Под ред. А.И. Копытина. - СПб.: Питер, 2001. - 443 с
44. Реан, А. А. Психология личности. Социализация, поведение, общение А. А. Реан. - СПб.: Прайм - Еврознак, 2014. - 407 с.
45. Райе, Ф. Психология подросткового и юношеского возраст / Ф. Райе. - СПб.: ПИТЕР, 2013. - 616 с.
46. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: в 2-х т. / С.Л. Рубинштейн Акад. пед. наук. М.: Педагогика, 2010. - 522 с
47. Семенюк, Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции [Текст]: учеб. пособие / Л.М. Семенюк. - Изд. 2-е. - Москва: МПСИ, 2015. - 93 с.
48. Славина, Л. С. Трудные дети [Текст]: избр. психол. тр. / Л.С. Славина. - Москва: Издательство Моск. психол.-соц. института, 2009. - 492 с.
49. Слободчиков, В. И. Психология человека В. И. Слободчиков, Е.И. Исаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство ПСТГУ, 2014. - 359 с.
50. Смирнова, Е. О. Детская психология Е. О. Смирнова. - Москва: ВЛАДОС, 2013. - 365 с.
51. Современный психологический словарь Авдеева Н. Н. и др.; под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2008. - 490 с.
52. Спиваковская, А. С. Психотерапия: игра, детство, семья А.С. Спиваковская. - Москва: Апрель - Пресс. - Т. 1. - 304 с.
53. Степаненкова, Э. Я. Теория и методика физического воспитания и развития детей дошкольного возраста Э. Я. Степаненкова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Академия, 2014. - 360 с.
54. Тарасова, Е. В. Специфика проявлений агрессивности ребенка при различных типах детско-родительских отношений Е. В. Тарасова. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2013. - 189 с.
55. Урунтаева,,Г. А. Детская психология Г. А. Урунтаева. - 10-е изд., стер. - Москва: Академия, 2015. - 365 с.
56. Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания К.Д. Ушинский. - Москва: ГРАНД, 2014. - 575 с.
57. Федотова,, Г.А. Методология и методика психолого-педагогических исследований: учебное пособие для студентов психолого-педагогических факультетов высших учебных заведений. Великий Новгород: НовГУ, 2010. - 114 с.
58. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности пер. с нем. / Э. Фромм. - Москва: Астрель, 2011. - 635 с.
59. Фурман, В. А. Использование сказкотерапии в коррекционной работе детьми дошкольного возраста/ В. А. Фурман // Дошкольная педагогика. - 2010. - № 8. - С.50-54.
60. Фурманов, И. А. Психология детей с нарушениями поведения пособие для психологов и педагогов / И. А. Фурманов. - Москва: ВЛАДОС, 2013. - 350 с.
61. Хлыстова, Н. М. Агрессия: теоретический анализ основных направлений в изучении агрессивного поведения Н.М. Хлыстова. - Новосибирск: НГАВТ, 2012. - 31 с.
62. Хузеева, Г. Р. Агрессия в структуре межличностных отношений дошкольников: диагностика и коррекция / Г. Р. Хузеева // Психолог в детском саду. - 2014. - № 3. - С.47-70.
63. Чижова, С. Ю. Детская агрессивность С.Ю. Чижова, О.В. Калинина. - Ярославль: Академия развития, 2011. - 158 с.
64. Чистякова М. И. Психогимнастика монография / М.И. Чистякова. - 2-е изд. - Москва: Просвещение, 2009. - 159 с.
65. Шнейдер, Л. Б. Практикум по психологии семьи и семейному консультированию Л. Б. Шнейдер, Е. М. Соломатина. - Москва: Издательство Моск. психолого-социального университета, 2012. - 495 с.
66. Эльконин, Б. Д. Психология развития Б. Д. Эльконин. - 4-е изд., стер. - Москва: Академия, 2009. - 141 с.
67. Эльконин, Д. Б. Психология игры Д.Б. Эльконин. - 2-е изд. - Москва: Владос, 2009. - 359 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ