Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепт “star” в английской поэзии 19-го века

Работа №174536

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА I. История и исследование “Концепта” 7
1.1 Изучение “Концепта” в когнитивной лингвистике и
лингвокультурологии 7
1.2 Язык человека и мир в языке 9
1.3 Языковая и концептуальная картина мира 15
1.4 Определение понятия “Концепт” 20
1.5 Метод изучения концепта “star” 22
1.6 Базовые признаки концепта “star” в английской картине мира 24
1.6.1. Мотивирующие признаки 24
1.6.2. Понятийные признаки 25
1.6.3. Категориальные признаки 26
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА II. Концепт “ ‘star” в английской поэзии 19-го века 30
2.1 Концепт “star” в поэзии Джорджа Байрона 30
2.1.1. Понятийные признаки 31
2.1.2. Образные признаки 32
2.1.3. Символические признаки 32
2.1.4. Категориальные признаки 33
2.1.5. Квантитативные признаки 33
2.1.6. Квалитативные признаки 33
2.2. Концепт “star” в поэзии Перси Шелли 33
2.2.1. Понятийные признаки 34
2.2.2. Образные признаки 35
2.2.3. Символические признаки 35
2.2.4. Категориальные признаки 35
2.2.5. Квантитативные признаки 35
2.2.6. Квалитативные признаки 36
2.3 Анализ и интерпретация концепта “star” в английской поэзии 19-го века 36
2.3.1. Общие черты концепта “star” в поэзии двух авторов 36
2.3.2. Различия в понимании и использовании концепта “star” в
поэзии двух авторов 37
Выводы по главе II 38
Заключение 40
Список литературы 43


Концепт starпредставляет собой сложное понятие, которое имеет глубокие семантические и символические значения в различных культурах и литературных традициях. Он относится к области астрономии и астрологии, где обозначает светило на небосводе, обладающее яркостью и красотой.
Однако в контексте литературы концепт starобретает более широкий и метафорический смысл. Он становится символом небесного светила, источника вдохновения, мечты, романтического стремления и духовного воззрения. Звезда может быть связана с тайной, загадкой и недостижимостью, но также с надеждой, просветлением и высшими идеалами.
В литературе 19-го века, особенно в английской поэзии, концепт star может использоваться для передачи глубоких эмоций, созерцания природы, рассуждений о судьбе и человеческом существовании. Он может быть образом возвышенной красоты, идеала, а также символом надежды, любви и света в мире тьмы и неопределённости.
Исследование концепта starв английской поэзии 19-го века позволяет лучше понять его многообразие значений и интерпретаций, а также его связь с культурными, эстетическими и философскими тенденциями того времени. Анализ поэтических произведений позволит выявить особенности использования концепта и его влияние на художественное творчество.
Актуальность исследования заключается в литературном и культурном значениях. Исследование данного концепта поможет лучше понять его литературное значение, символическую функцию и роль в творчестве поэтов 19-го века, расширить наше понимание культурных представлений и ценностей того времени, а также увидеть, какие образы и идеи связывались с понятием «star».
Задача работы состоит в выборе репрезентативных поэтических произведений, в которых присутствует концепт. Далее проводится анализ и интерпретация этих текстов с целью выявления особенностей использования концепта и его значения.
Объектом является сам концепт starи его использование в поэзии данного периода
Предметом является анализ и понимание семантики, символической значимости и использования концептал^агв поэтических произведениях 19-го века.
Целью является раскрытие значения и символической функции, и определение мотивирующих признаков концепта.
Для достижения цели нами ставятся следующие задачи:
1. Сбор языкового материала из различных источников на русском и английском языках
2. Определение базовых признаков концептал^аг
3. Анализ использования концепта skimпоэзии Джорджа Байрона и Перси Шелли
4. Сопоставление использования концепта starв поэзии двух писателей
Материал включает в себя работы таких авторов как Джордж Байрон и Перси Шелли
Методологическую базупроведенного исследования составили труды по когнитивной лингвистике (А.П. Бабушкин, С.Г.Воркачев, В.И. Карасик, В.В. Колесов, В.А. Маслова, М.В. Пименова, Ю.С.Степанов) и др.
Методами исследования исследования являются литературный, семантический и когнитивный анализы: исследование структуры, стиля, образов и метафор, связанных с «Звездой», а также их функции в тексте; проведение семантической дифференциации, сравнивая значения «Звезды»; анализ ассоциаций, метафор и символов, связанных с «Звездой», а также исследовать её роль в формировании образов и эмоциональных реакций.
Практическая значимость работы состоит в расширении кругозора, углублению знаний в лингвистическом и культурном аспектах английского языка, лучшему пониманию творчества Джорджа Байрона и Перси Шелли.
Структура работы Содержание исследования изложено на - страницах текста и включает введение, 2 главы, сопровождающиеся выводами, заключение, список использованной литературы. Список использованной литературы состоит из 54 наименований, из них 10 на иностранном языке.
Первая глава «История и исследование “Концепта”» носит теоретический характер и представляет обзор основных терминов.
Вторая глава «Концепт “star” в поэзии 19-го века» носит практический характер
Апробация: Результаты исследования были представлены в виде сообщения на тему «Концепт “star” в английской поэзии 19-го века» на 12-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции (с международным участием) "МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ МИР: ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНЫХ НАУК И КОММУНИКАЦИЙ", прошедшей 22 мая 2023 года.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование "Концепта" представляет собой важную и многогранную область в современной лингвистике. Рассмотрение концептов позволяет нам глубже понять связь между языком, мышлением и культурой. Исследования в этой области позволяют расширить наши знания о структуре и функционировании языка, а также о влиянии культурных факторов на наше понимание мира. В ходе исследования было выяснено, что концепт является основной единицей анализа языковой коммуникации, связывающей язык, мышление и реальность. Концепт отражает представления человека о мире, его ценности, предпочтения и опыт. Он включает в себя понятийные, образные и значимостные компоненты, а также может быть связан с культурой и ментальными образованиями.
Можно сказать, что концепт skimпоэзии Джорджа Байрона и Перси Шелли является важным и значимым элементом их творчества. Оба поэта используют этот символический образ, чтобы передать свои эстетические, философские и эмоциональные идеи. Однако, хотя у них есть общие черты в понимании и использовании концепта star,они также демонстрируют различия в своем подходе.
Для Байрона Звезда часто связана с меланхолией, страстью и красотой, создавая образы одиночества и безысходности. В то же время, Шелли относит Звезду к более мистическому и трансцендентному, символизируя стремление к духовному совершенству и познанию.
Исследование концепта skimпоэзии Джорджа Байрона и Перси Шелли позволяет нам лучше понять и оценить этих двух выдающихся поэтов и их вклад в развитие романтизма. Оба поэта смогли создать сильные и проникновенные образы, которые продолжают вдохновлять и вызывать интерес у читателей до сегодняшнего дня.
Авторская картина мира Джорджа Байрона, одного из величайших романтических поэтов, была отражением его сложной и противоречивой натуры. Байрон в своих произведениях исследовал темы страдания, одиночества, бунта против общественных конвенций и стремился к поиску свободы и истинного самовыражения. В его картинах мира присутствовали яркие контрасты: свет и тьма, добро и зло, красота и разрушение. Байрон стремился к выражению своих эмоций и страстей через язык поэзии, создавая пронзительные образы и эмоциональные пейзажи. Он погружался в глубины человеческой души, и его картина мира была пронизана трагизмом и мрачными оттенками. Байрон часто обращался к мотивам смерти, разочарования и несчастья, отражая свою личную боль и страдание. Однако в его картинах мира также присутствовала надежда и стремление к освобождению от оков общества и собственных внутренних конфликтов. Байрон искал проблески света и прекрасного даже в самых темных уголках человеческого существования.
Видение мира у Перси Шелли, выдающегося романтического поэта и мыслителя, отличается глубоким рефлексивным осмыслением человеческой природы, общества и космоса. Шелли является представителем романтизма и его картина мира пронизана идеалами свободы, прогресса и гуманизма. В его работах прослеживается стремление к пониманию и трансцендированию границ человеческого существования. Шелли исследовал темы природы, религии, политики и морали, постоянно взвешивая их значение и последствия. В его картинах мира присутствует глубокое сочувствие к страдающим, угнетенным и несправедливо обделенным. Шелли особенно акцентировал внимание на социальных проблемах своего времени, таких как неравенство, эксплуатация и насилие. Однако его картина мира также пронизана верой в прогресс, в силу человеческого разума и способности преодолеть препятствия. Шелли видел потенциал для изменения и улучшения общества через образование, эмпатию и осознанное действие. В работах Перси Шелли присутствуют образы природы, которые служат символами внутреннего мира человека и отражают его эмоциональное состояние. Он использовал природные явления, такие как бури, грозы и морские волны, чтобы передать силу и неукротимость человеческих страстей и желаний.
Работа по анализу концепта stareпоэзии Джорджа Байрона и Перси Шелли позволяет нам глубже понять и оценить их творчество, а также расширяет наше понимание романтической поэзии и ее значимости в литературе.



1. Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста: Антология. М., 1997. - С. 267-280.
2. Апресян Ю.Д. Значение и оттенок значения // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. - Т. XXXII. Вып. 4. - М., 1974. - С. 320-330.
3. Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: Попытка системного описания // Вопросы языкознания. - 1995. - No1. - C. 40.
4. Бондарко А.В. Грамматическое значение и смысл. - Л.: Наука, 1978. - 175с.
5. Борухов Б.Л. «Зеркальная» метафора в истории культуры // Логический анализ языка: Культурные концепты. - М.: Наука, 1991. - С. 109-117.
6. Брутян Г. А. Язык и картина мира // Научные доклады высшей школы. - М., 1973. - No 1. - C. 84-112.
7. Вайсгербер Л.Й. Родной язык и формирование духа. - М., 1993. - 189 с. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 232 с.
8. Вернадский В.И. Изъ истории идей. - М.: Типо-литогр. тв-ва И.Н. Кушнарев и Ко, 1912. - 18 с.
9. Войшвилло Е.К. Понятие: [вопросы традиционной логики]. - Москва: Издательство Московского университета, 1967. - С. 117.
10. Воркачев С.Г. Образная составляющая концепта love // Аксиологическая лингвистика: проблемы языкового сознания. Сб. научн. тр. / Под ред. проф. Н.А. Красавского. - Волгоград, «КОЛЛЕДЖ», 2003. - 250 с. - С. 11-18.
11. Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию: пер. с нем.; под ред., с предисл. (с. 5-33) и примеч. Г. В. Рамишвили. - М.: Прогресс, 1984. - 400 с. - (Языковеды мира).
12. Залевская А.А. Психолингвистический подход к проблеме концепта // Методологические проблемы когнитивной лингвистики. - Воронеж, 2001. - С. 39.
13. Ильин И.А. Одинокий художник. - М., 1993. - 348 с.
14. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград,2002. - 477 с.
15. Касевич В.Б. Буддизм. Картина мира. Язык. - СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1996. - 288 с.
16. Кацнельсон С.Д. Содержание слова, значение и обозначение. - М.-Л.: Наука, 1965. - 110 с.
17. Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека. - СПб.: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2000. - Кн. 1. - 326 с. (Серия «Филология и культура»).
18. Колесов В.В. Философия русского слова. - СПб.: Юна, 2002. - 448 с.
19. Колшанский Г.В. Некоторые вопросы семантики языка в гносеологическом аспекте // Принципы и методы семантическихисследований.
- М.: Наука, 1976. - С.5-31.
20. Колшанский Г.В. Объективная картина мира в познании и языке. - М.: Наука, 1990. - 103 с.
21. Кондратьева О.Н. Концепты внутреннего мира человека в русских летописях: на примере концептов душа, сердце, ум: ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Ольга Николаевна Кондратьева. - Кемерово, 2004. - 205 с.
22. Кубрякова Е.С. Роль словообразования в формировании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. - М: Наука, 1988. - С. 171-182.
23. Лакофф Дж. Мышление в зеркале классификаторов // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. XXIII. Когнитивные аспекты языка. - М., 1988. - С. 12-51.
24. Леонтьев А.А. Психолингвистический аспект языкового значения// Принципы и методы семантических исследований. - М.: Наука, 1976. - С.46¬73.
25. Леонтьев А.А. Язык. Познание, Общение // Методологические проблемы анализа языка. - Ереван, 1976. - C. 44.
26. Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // ИАН СЛЯ. - 1993. - Т.52, No 1. - С. 3-9.
27. Лосев А.Ф. Знак. Символ. Миф. - М.: Мысль, 1982. - С. 182-192.
28. Маслова В.А. Поэт и культура: концептосфера Марины Цветаевой: учеб. пособие. - 3-е изд., стер. - М.: Флинта: Наука, 2007. - 319 с.
29. Падучева Е.В. Таксономические категории глагола и семантика видового противопоставления // Семиотика и информатика. - М.: ВИНИТИ - Русские словари, 1994. - Вып.34. - С. 7-31.
30. Пименов Е.А. Некоторые особые направления этногерменевтики // Этногерменевтика: фрагменты языковой картины мира. - Кемерово;
Кемеровский государственный университет, 1999. - 100 с. - С. 61-65. Серия «Этногерменевтика и этнориторика». Вып. 3.).
31. Пименова М.В. Концепты внутреннего мира (русско-английские соответствия): дис. ... докт. филол. наук. - Санкт-Петербург, 2001. - 497 с.
32. Пименова М.В. Введение в концептуальные исследования: учебное пособие / М.В. Пименова, О.Н. Кондратьева: ГОУ ВПО «Кемеровскийгосударственный университет». - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. - 178 с.(Серия «Концептуальные исследования». Вып. 5).
33. Попова З.Д., Стернин И.А. Очерки по когнитивной лингвистике. Изд.З.
- Воронеж: Истоки, 2003. - 226 с.
34. Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. - М.: АСТ, Восток-Запад, 2007. - 315 с.
35. Почепцов О.Г. Языковая ментальность: способ представления мира // Вопросы языкознания. - 1990. - No6. - С. 110-123.
36. Постовалова В.И. Лингвокультурология в свете антропологической парадигмы (к проблеме оснований и границ современной фразеологии) // Фразеология в контексте культуры. - М., 1999. - С. 25-33.
37. Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики // Соссюр Ф. де. Труды по языкознанию. - М., 1977. - С. 31-285.
38. Степанов Ю.С. Методы и принципы современной лингвистики. -
Изд.1. 1975. - Изд. 7-е. - М.: URSS, 2009. - С. 24-51.
39. Степанов Ю.С. В трехмерном пространстве языка: Семиотические проблемы лингвистики, философии, искусства. - М.: Наука, 1985. - 335 с.
40. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры: Опыт исследования. -М., 1997. - С. 40.
41. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. - 3-е изд. - М.: Академический проект, 2004. - 992 с. - С. 42-67.
42. Телия В.Н. Типы языковых значений. Связанное значение слова вязыке. - М., 1981. - 272 с.
43. Телия В.Н. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. - М., 1988. - С. 173-204.
44. Шмелёв Д.Н. Современный русский язык. Лексика: Учебное пособие.М.: Просвещение, 1977. - 335 с.
45. Craig, John. A new universal, technological,etymological, andpronouncing dictionary ofthe English language.London, 1854. [Electronicresources]. URL:https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.33433081982799;view=1up;seq=768
46. Bailey, N. D., Miller, Philip, Gordon, George.Dictionarium Britannicum,or, A
more compleatuniversal etymologicalEnglish dictionary than any extant. London : Printed for T. Cox ..., 1730. [Electronicresources].
URL:https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.33433002977704;view=1up;seq=690
47. Harper Douglas R. Online Etymology Dictionary[Electronic resources]. URL: https://www.etymonline.com/search?q=star
48. Origin and meaning of Webster by OnlineEtymology Dictionary[Electronic resources]. URL:https://www.merriam-webster.com/dictionary/star?src=search-dict- box
49. Partridge E. Origins. A Short Etymological Dictionary ofModern English [Electronicresources]. URL:https://www.twirpx.com/file/191138/
50. Partridge E. Origins. A Short Etymological Dictionary ofModern Englishhttp://www.bulgari-istoria- 2010.com/Rechnici/An_Etymological_Dictionary_of_Modern_English.pdf
51. Skeat Walter W. A Concise Etymological Dictionary ofthe English Language. Oxford University Press, Ely House, London W. 1882. 604c. C. 515.
52. Skeat Walter W. An etymological dictionary ofthe English language. By therev. Walter W. Skeat, M.A.Oxford: Clarendon press. MDCCC LXXXVIII.
53. The Concise OxfordDictionary of EnglishEtymology / Edited by T. F.Hoad. Oxford UniversityPress, 1996. [Electronicresources]. URL:http://www.oxfordreference.com/abstract/10.1093/acref/9780192830982.001.0 001/acref-9780192830982-e-14586?rskey=hANiZi&result=14588
54. Russel B. An inquiry into meaning and truth. - N.Y., 1940. - Р. 213-227.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ