ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИКОНОПИСИ 6
1.1. Бытование иконы Богоматери «Троеручица» в России 6
1.2. Семиосфера иконы Богоматери «Троеручица» 12
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ОСНОВ В ИКОНОПИСИ 20
2.1. Типология разрушений деревянных основ 20
2.2. Консервация и реставрация деревянных основ 28
ГЛАВА 3. ПРОЦЕСС РЕСТАВРАЦИИ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ТРОЕРУЧИЦА» ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА 37
3.1. Описание сохранности и предреставрационные исследования объекта.. .37
3.2. Применение методик консервации на иконе Богоматери «Троеручица»...45
3.3. Применение методик реставрации на иконе Богоматери «Троеручица»...53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Реставрационный паспорт
В XVIII-XIX веке в России появляется интерес к истории, учёные всё чаще стали обращаться к прошлому и целенаправленно более подробно изучать его. В начале девятнадцатого столетия многие историки и художники начали проявлять внимание к античному наследию, как с точки зрения хронологии, так и с оценкой его художественных достоинств. Предметом исследовательского интереса стали объекты национального достояния.
Искусство древнерусской иконописи является уникальным явлением в истории мировой художественной культуры. Икона стала важной частью духовного наследия России. Восстановление и сохранение таких произведений искусства имеет огромное значение для дальнейшего изучения периодов религиозного и художественного развития.
С массовым сознанием исторической и художественной ценности произведений искусства разрабатывались и накапливались основные теоретические и практические знания в сфере реставрации. В настоящее время существует множество методик и технологий восстановления для разных видов памятников культуры и техник исполнения.
Актуальность темы обусловлена проблемой сохранения и восстановления произведений искусства, выполненных в этой технике. Станковая темперная живопись широко представлена в коллекциях музеев и религиозных учреждений, однако со временем она может подвергаться различным негативным воздействиям, таким как влажность, солнечный свет, механические повреждения и старение материалов. Реставрация позволяет сохранить и восстановить эти произведения для будущих поколений, обеспечивая их сохранность и доступность для изучения и восхищения.
Каждый объект культурного наследия является образцом высокой культуры и искусства и имеет свою уникальность и индивидуальность. Охрана и восстановление таких объектов позволяет не утратить их особенности, несёт
в себе вдохновение для творчества и изучения и значительно расширяет кругозор людей.
Цель данной работы заключается в исследовании и анализе процесса реставрации темперной живописи иконы Богоматери “Троеручица”, изучении особенностей и техник написания, а также в разработке методики восстановления и сохранения этого произведения искусства.
Данная цель обуславливает задачи работы:
1. Исследовать иконографию и бытование иконы.
2. Провести искусствоведческий анализ исследуемого объекта.
3. Изучить типы разрушений деревянных основ и методы их восстановления.
4. Описать состояние сохранности с помощью предреставрационных исследований.
5. Применить методики консервации и реставрации на иконе. Объектом работы является икона Богоматери «Троеручица».
Предметом работы является изучение реставрационных процессов темперной живописи на деревянной основе.
Методологическую основу работы составляют: искусствоведческий метод, культурологический метод, иконографический метод, метод историко-культурного синтеза, литературоведческий метод.
Проблемам изучения, консервации и реставрации посвящено множество трудов и изданий. Методологической основой послужили работы известных художников-реставраторов: И. Э. Грабаря, Ю. И. Гренберга, В. В. Филатова и других. В книге Г. С. Клоковой «Реставрация произведений станковой темперной живописи» описаны самые современные методы по консервации и реставрации. А в учебнике Ю. Г. Боброва и Ф. Ю. Боброва «Консервация и реставрация станковой темперной живописи» точно описаны техники и технологии реставрационных процессов, а также изучены причины и виды различных утрат и их восстановление. Изучению иконы Богоматери «Троеручица» посвятили свои работы И. Бенчев «Икона Богоматери 4
Троеручицы в Хиландарском монастыре на Афоне», Н. В. Дмитриева «Троеручица. О Тебе радуется», Н. П. Кондаков «Иконография Богоматери» и другие. А Тарасов О. Ю. в своей работе «Икона и благочестие. Очерки иконного дела в императорской России» подробно изучил процесс изготовления икон в России XIX века.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, включающих в себя теоретические вопросы и практическую часть, заключения и списка литературы.
С помощью проведения иконографического и искусствоведческого анализа данной работы, а также связанных с ними исследовательских направлений были рассмотрены исторические и символические концепции образа, представленного на иконе. Особое внимание уделялось исследованию особенностей создания и методов восстановления и сохранения изображения конкретной иконы Богородицы «Троеручица».
В ходе работы были изучены структура иконы и процесс её изготовления, что в дальнейшем помогло подобрать более подходящие методики восстановления, в частности для работы с повреждённой основой произведения.
Комплекс консервации и реставрации подбирался с учётом характерных особенностей поступившего объекта. Перед началом работ были проведены предреставрационные исследования: визуальный осмотр произведения, более детальное изучение памятника в микроскоп, исследования в ультрафиолетовом и рентгенографическом спектре излучения. На практике был выполнен полный комплекс работ по восстановлению и сохранению произведения. Он включал в себя два этапа: оперативную консервацию и реставрацию.
На первом этапе работы было проведено профилактическое укрепление красочного слоя и грунта, восстановление целостности деревянной основы, полное удаление поверхностных загрязнений и подведение реставрационного грунта. Консервационные работы основаны на принципах сохранения и поддержания состояния произведений искусства и направлены на: стабилизацию состояния произведения, предотвращение дальнейшего разрушения, обеспечение долговременной сохранности произведения.
Второй этап преследует восстановление художественно-эстетического восприятия памятника. Для этого было проведено раскрытие живописи - утончение старого потемневшего лакового слоя, затрудняющего визуальное понимание. Также были восполнены утраты красочного слоя и восстановлена художественная целостность иконы для её дальнейшего бытования.
Все цели дипломной работы достигнуты, задачи выполнены в полном объёме.
1. «Прихожанин», интернет-журнал Данилова ставропигиального мужского монастыря. 2020.
2. C. Brandi. Teoriadel Restauro. Lezioni Racolte da L. Vlad Borelli, J. Raspi Serra, G. Urbani. Edizioni di Storia e Letteratura, (Roma: 1963).
3. Алексеев C.B. Энциклопедия православной иконы. Основы богословия иконы. СПб.: «Сатисъ». 2017.
4. Безобразов В. Из путевых заметок. От Владимира до вязников // Русский вестник. 1861.
5. Бенчев И. Икона Богоматери Троеручицы в Хиландарском монастыре на Афоне // Византия и византийские традиции. Сборник научных трудов посвящённый XIX Международному конгрессу византинистов.
Копенгаген 18-24 августа. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 1996.
6. Бобров Ю. Г., Бобров Ф. Ю. Консервация и реставрация станковой темперной живописи. М. 2006.
7. Бобров Ю.Г. Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия // Российская Академия Художеств, Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. - СПб., 1997.
8. Бусева-Давыдова И. Л. Основные проблемы изучения поздней русской иконописи // Русская поздняя икона с XVII - XX столетия: сб. статей. М., 2001.
9. Буслаев Ф.И. Общие понятия о русской иконописи // Буслаев Ф.И. О литературе: Исследования. Статьи. — М: , 1990.
10. Бычков В.В. Духовно-эстетические основы русской иконы. — М.: Ладомир, 1994.
11. Вздорнов Г. И. История открытия и изучения русской средневековой живописи: XIX век. Искусство, 1980.
12. Вздорнов Г. И. Реставрация и наука. Очерки по истории открытия и изучения древнерусской живописи. М.: Индрик, 2006.
13. Власов В. Г. Сравнительная иконография Богоматери в западноевропейском и древнерусском искусстве // Искусство России в пространстве Евразии. — В 3 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012.
14. Восстановление памятников культуры: Проблемы реставрации / Под ред. Д. С. Лихачёва // Н. В. Перцев. О восстановлении памятников древнерусской живописи. - М., 1981.
15. Гагман Н. А. Принципы восполнения утрат древнерусской станковой живописи. М. 1970.
16. Гладышева Е. В. Примитив в иконописи // Каталог «Примитив в России XVIII - XIX вв.». М., 1995.
17. Государственный Русский музей. Служба реставрации музейных ценностей. 1997-2020.
18. Гренберг Ю. И. Основы музейной консервации и исследования произведений станковой живописи // Москва: Искусство. 1976.
19. Гренберг Ю. И. Технология, исследование и хранение произведений станковой и настенной живописи. М.: Изобразительное искусство, 1987
20. Дмитриева Н. В. О тебе радуется. - 2007.
21. Жегалова С. К. Русская народная живопись. М.: Просвещение, 1975.
22. Заключительный отчет по Государственному контракту по теме «Исследование проблем повторных реставраций произведений станковой масляной живописи на деревянной основе». М., ГосНИИР, 2014.
23. Замятина Н. А. Терминология русской иконописи. М.: Языки русской культуры, 2000.
24.Зверев В.В., Лелеков Л.А. Худ ожественное наследие. Сборник научных трудов. Внеочередной выпуск. ВНИИР. М., 1989.
25. Зиновьев Н. М. Искусство Палеха. Л., 1968.
26. Икона и образ, иконичность и словесность / Ред. -сост. В.В. Лепахин. М.: Паломник, 2007.
27. Иларион (Алфеев). Раннехристианская живопись. Фрески римских катакомб
28. Иоанн Дамаскин // Православная энциклопедия. — М., 2010. — Т. XXIV: «Иоанн Воин — Иоанна Богослова Откровение».
29. Клокова Г. С.. Реставрация произведений станковой темперной живописи. М. 2016.
30. Комашко Н. И. Русская икона XVIII века: столичная икона, провинциальная икона, народная икона. М.: Agey Tomesh, 2006.
31. Кондаков Н. П. Иконы. - М.: Бертельсманн Медиа Москау.
32. Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. М., 1999.
33. Коробейничева И. К. Метод ультрафиолетовой спектроскопии в структурных исследованиях.
34. Королюк В. Д. Русская крестьянская иконопись (традиции и развитие) // Editions balkanigues/ 1971. №3.
35. Кравченко А. С. Икона Секреты ремесла. М. 1993.
36. Кравченко А. С. Икона. - М., 1993
37. Лазарев В.Н. Русская иконопись: В 6 ч.- М.: Искусство, 1983.
38. Лентовский А. М. Технология живописных материалов. - Л.: Государственное издательство «Искусство», 1949.
39. Лосский В.Н., Л.А. Успенский ; [пер. с фр. В.А. Рещиковой, Л.А. Успенской]. - Москва : Эксмо : Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т, 2014.
40. Методическое пособие // Новосибирск. Новосибирский институт органической химии СО АН СССР. Новосибирский государственный университет. 1969.
41. Мирковиц Л. Икона Богородицы Троеручицы // Иконографические штудии. Нови Сад, 1974.
42. Некрасов М. А. Палехская миниатюра. Л.: Художник РСФСР, 1983.
43. Никитин М. К., Мельникова Е. П. Химия в реставрации: справочное пособие. - Л., 1990.
44. Никольская Т. М. Символика и семантика иконописного образа.
45. Отчёт о научно-исследовательской работе по теме «Исследование произведений станковой масляной живописи на деревянной основе и разработка рекомендаций по их реставрации, консервации и хранению», М., ГосНИИР, 2012.
46. Перцев Н. В. О восстановлении памятников древнерусской живописи.Восстановление памятников культуры. (Проблемы реставрации) М.:Искусство, 1981.
47. Под ред. В. В. Филатова. Реставрация станковой темперной живописи. М. 1986.
48. Под ред. И с ил. М. В. Наумовой. Реставрация икон. Методические рекомендации. М. 1993.
49. Простейшая реставрация книг. Памятка. Ленинград. Государственная, ордена Трудового Красного Знамени, публичная библиотека имени М.
Е. Салтыкова-Щедрина. 1954г.
50. Регинская Н. В. Иконописный примитив в русском искусстве начала ХХ века. 2006.
51. Регинская Н. В. Экспертиза и реставрация народных икон. СПб. 2017.
52. Реставрация станковой живописи. ВХНРЦ, М., 1976.
53. Сахаров И.П. Исследование о русском иконописании. СПб., 1849.
54. Степанова Ю.В. Основы реставрации. Тверь. 2018.
55. Тарасов О. Ю. Икона и благочестие. Очерки иконного дела в императорской России. М.: Прогресс, 1995.
56. Трубецкой Е. Н. Три очерка о русской иконе. Новосибирск, 1991.
57. Филатов В. В. Указ.соч С.89
58.Чёрный В. Д. Искусство средневековой Руси. М.: Владос, 1997.
59.Чернышева Е.К. Научные и методологические проблемы реставрации: этические аспекты профессиональных отношений. В кн.: Материалы научно-практической конференции "Реставрвция в храме-памятнике" (СПб, 6-7 декабря 2006 г.). № 2, 2006 г
60.Чудеса «Троеручицы». Игумения Виталия (Кочетова). 2019.
61. Этический кодекс Европейской Конфедерации Организаций консерваторов-реставраторов. Брюссель. 1993.
62. Яковлева А. И. Приёмы письма древнерусской живописи (домонгольский период): автореф. дис. ... канд. иск. /А. И. Яковлева. М., 1986.