Введение 3
Глава 1 Состав и источники образования сточных вод, методы очистки и
обеззараживания 6
1.1 Состав и источники образования сточных вод 6
1.2 Методы очистки и обеззараживания сточных вод 14
Глава 2 Система водоотведения очистных сооружений канализации села
Ольгинка 27
2.1 Техническое оснащение и схема системы водоотведения очистных
сооружений села Ольгинка 27
2.2 Обеззараживание очищенных сточных вод на очистных сооружениях
села Ольгинка 33
Глава 3 Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым облучением ...40
3.1 Воздействие ультрафиолетового облучения на бытовые сточные воды 40
3.2 Преимущества метода ультрафиолетового обеззараживания на ОСК
села Ольгинка 49
Заключение 55
Список использованной литературы 56
В настоящее время предусматривается проведение мероприятий, обеспечивающих охрану водных источников от загрязнения и истощения, увеличение мощностей систем оборотного и повторного использования вод, разработка и внедрение на предприятиях бессточных систем водопользования. Предусмотрена разработка новых экономичных методов очистки и обеззараживания производственных и хозяйственно -бытовых сточных вод. На городских канализационных очистных сооружениях предусматривается осуществлять глубокую очистку сточных вод , что позволит повторно использовать эти воды для технических целей.
Рост водопотребления приводит к увеличению количества сточных вод. Вода, используемая на нужды промышленности, коммунального и сельского хозяйства, попадая в водоемы, не должна загрязнять их, снижая способность водоемов к самоочищению, что приводит к гибели водоемов. Поэтому вопрос очистки и обеззараживания сточных вод (промышленных и хозяйственно - бытовых) является одним из важнейших экологических вопросов на современном этапе развития общества.
Канализация - это комплекс инженерных сооружений и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и удаление за пределы населенных пунктов и промышленных предприятий загрязненных сточных вод, их очистку, обезвреживание и обеззараживание. Эти процессы весьма разнообразны и требуют углубленного изучения.
Одной из задач является поиск наиболее безвредных технологий очистки, обеззараживания и обезвреживания сточных вод.
Обеззараживание - важнейший этап подготовки воды, целью которого является создание барьера при поступлении патогенных микроорганизмов в природную среду и к человеку. Начиная с 70 -х годов прошлого столетия за рубежом наметилась тенденция по сокращению объемов применения хлора и хлорсодержащих реагентов с целью обеззараживания в водопроводно - канализационных хозяйствах в результате выявления негативного воздействия на живые организмы и биоценоз водоемов токсичных хлорорганических соединений.
Актуальность исследования обоснована оценкой эффективности использования ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях канализации.
Объект исследования: очистные сооружения канализации села Ольгинка.
Предмет исследования: ультрафиолетовое обеззараживание бытовых сточных вод.
Цель исследования: обоснование целесообразности внедрения метода ультрафиолетового обеззараживания на канализационных очистных сооружениях села Ольгинка.
Задачи, решаемые в работе:
- описание основных методов очистки и обеззараживания сточных вод;
- рассмотрение технологических процессов очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации села Ольгинка;
- оценка эффективности ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод;
- обоснование экологических и экономических преимуществ выбранного метода обеззараживания;
Структура: работа содержит три главы, раскрывающие тему. В первой главе дается общая характеристика сточных вод, поступающих на очистные сооружения канализации села Ольгинка, приводятся методы очистки и обеззараживания сточных вод. Во второй главе характеризуются очистные сооружения села Ольгинка с демонстрацией технологической схемы и описанием процесса очистки и обеззараживания сточных вод. В третьей главе анализируется метод обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением с рассмотрением истории возникновения метода ультрафиолетового облучения, сущности метода и выявлением его преимуществ по сравнению с методом обеззараживания хлором, а также приводятся технологические решения, связанные с заменой технологии обеззараживания хлором на обеззараживание ультрафиолетовым облучением.
Информационное обеспечение и методические основы: в работе широко использованы материалы, как литературных источников, так и практические разработки и заключения исследовательских работ в области обеззараживания очищенных сточных вод.
Выпускная квалификационная работа содержит 57 страниц печатного текста, включает 9 таблиц, 5 рисунков и содержит информацию, полученную из 27 литературных источников.
В работе приведены технические решения, связанные с заменой технологии обеззараживания хлором на обеззараживание ультрафиолетом.
Выводы:
1. Сточные воды, поступающие на очистные сооружения канализации села Ольгинка характеризуются как хозяйственно -бытовые. Методы очистки и обеззараживания сточных вод, применяемые на очистных сооружениях, обеспечивают очистку и обеззараживание, соответствующие требованиям «Правил охраны поверхностных вод».
2. Результаты анализа сточных вод, прошедшие обеззараживание хлором, из 223 измерений за год в 98 случаях, не отвечают нормативам по остаточному хлору. В результатах анализа наблюдается нестабильный показатель коли-индекса сточной воды.
3. При проведении модельных испытаний обеззараживания сточной воды ультрафиолетовым облучением, установлена возможность исключения наличия остаточного хлора в сточной воде и стабильность показателей коли-индекса.
4. Результаты экономических расчетов показывают, что переход на вариант обеззараживания ультрафиолетом позволяет снизить эксплуатационные расходы на 3764 тыс. рублей в год. И, соответственно, снизить себестоимость продукции на 0,3 рубля за 1м3 сточной жидкости. Годовая прибыль при этом увеличивается на 4,7 миллиона рублей.
Мероприятия и рекомендации:
1. На очистных сооружениях села Ольгинка, срок эксплуатации хлораторной установки заканчивается. Перед предприятием стоит выбор метода обеззараживания. На основании проведенных исследований можно рекомендовать ультрафиолетовое облучение вместо хлорирования.
2. Предложить экономическому отделу предприятия провести расчет затрат на реконструкцию по двум вариантам обеззараживания.
1. Алексеев А.И., Валов М.Ю., Юзвяк З. Критерии качества водных систем: учеб. пособие. - СПб.: Химиздат, 2002. - 312 с.
2. Волков С.В., Иванов Ю.В. Технико-коммерческое предложение по внедрению метода ультрафиолетового обеззараживания. - М., 2011. - 56 с.
3. Воронов Ю.В., Яковлев С.В. Водоотведение и очистка сточных вод. - М.: Транспорт, 2010. - 180 с.
4. Воронцов А.П. Экономика природопользования. - М.: ЭКМОС, 2012. - 215 с.
5. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования. - М.: Гардарики, 2015. - 320 с.
6. Голубовская Э.К. Биологические основы очистки воды. - М.: Высшая школа, 2010.- 120 с.
7. Константинов В.М. Охрана природы: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 240 с.
8. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. - Ростов н/Д.: Издательство «Феникс», 2010. - 576 с.
9. Круть А.Г. Туапсинский регион: Концепция рационального
природоиспользования. - Ростов н/Д.: Изд-во СКНД ВШ, 2015. - 160 с.
10. Москаленко А.П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды. - М.: Март, 2010. - 315 с.
11. Мухленов И.П., Авербух А.Я., Кузнецов Д.А., и др. Общая химическая тенология. / под ред. И.П.Мухленова в 2-х томах. - М.: Высшая школа, 2015. - 310 с.
12. Никитин Д.П. Окружающая среда и человек: учеб. пособие для студентов вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2015. - 415 с.
13.Отчет об эффективности работы КОС цеха «Водоканал» СМУП ПО ЖКХ города Сосновый Бор Ленинградской области за 2015 год. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vodokanal.sbor.ru/content/about/(дата обращения 18.10.2017).
14. Половинко П.А. Доклад о состоянии окружающей природной среды Краснодарского края. - Краснодар, 2012. - 30 с.
15. Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировке и применении хлора. ПБ 09-322-99. Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России № 81. - М.: Издательство «Принтер», 2010. - 30 с.
16. Проектирование сооружений для очистки сточных вод. Справочное пособие к СНиП. / З.С. Шестопалова. - М.: Стройиздат, 2010. - 120 с.
17. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: учеб. и справочное пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 672 с.
18. Пыльнева Т.Г. Природопользование: учеб. пособие для вузов / ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 2010. - 144 с.
19. Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию. - М.: изд. МНЭПУ, 2010. - 120 с.
20. Розанов С.И. Общая экология: учеб. для технических направлений и специальностей. - СПб.: «Лань», 2011. - 288 с.
21. Рябчиков А.К. Экономика природопользования. - М.: Элит, 2010. - 220 с.
22. Сергин С.Я., Яйли Е.А., Цай С.Н. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб.: изд. РГГМУ, 2001. - 188 с.
23. СНиП Канализация. Наружные сети и сооружения. - М.: Минстрой России ГУП ЦПП, 1996. - 144 с.
24. Степановских А.С. Экология: учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 703 с.
25. Тарнижевский М.В. Жилищно-коммунальное хозяйство. - М.: Стройиздат, 2015.- 210 с.
26. Технический проект. Расширение очистных канализационных сооружений города Сосновый Бор. Энциклопедия знаний «Pandia.ru». [Электронный ресурс]. URL: http://www.pandia.ru/text/77/463/24569.php(дата обращения 25.10.2017).
27. Яковлев С.В., Ласков Ю.М. Канализация. - М.: Стройиздат, 1987. - 240 с.