Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНОВОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ В ХОККЕЕ С МЯЧОМ

Работа №174517

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы46
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1. СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
ПОЛУЗАЩИТНИКА В ХОККЕЕ С МЯЧОМ 11
1.1. Основные двигательные действия полузащитника в хоккее с мячом .... 11
1.2. Специальная физическая подготовка хоккеиста с мячом 15
1.3. Специально-подготовительные упражнения полузащитника в хоккее с мячом 23
1.4. Современные требования к организации подготовки хоккеистов 26
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 32
Глава 3. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПОЛУЗАЩИТНИКА В ХОККЕЕ С МЯЧОМ
3.1. Результаты сравнительного анализа уровней общей и специальной физической подготовленности игроков разных амплуа
3.2. Апробация экспериментальной методики совершенствования специальной физической подготовленности полузащитников в хоккее с мячом
ВЫВОДЫ 36
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 42

Хоккей один из наиболее любимых народом видов спорта, широко культивируемый в нескольких странах мира. Его популярность и привлекательность связаны с большой зрелищностью, динамикой борьбы противоборствующих команд, быстрой сменой эмоционально насыщенных игровых эпизодов и ситуаций, обилием и жесткостью контактных силовых единоборств, с демонстрацией хоккеистами большого арсенала сложных технико-тактических действий в атаке и обороне, в том числе в экстремальных условиях. Все это свидетельствует о высоких требованиях, предъявляемых к соревновательной деятельности, и определяет особенности ее структуры и содержания. Для соревновательной деятельности хоккеистов характерны: переменная интенсивность, преимущественно скоростно-силовая направленность и аритмия, выражающиеся в хаотичном чередовании разных по времени взрывных действий и кратковременных пауз [п6п]. Популярность хоккея с мячом в Красноярском крае, а может и во всей стране, станет еще больше после проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, так как этот вид спорта решением принимающей стороны включен в программу универсиады как дополнительный (опционный) вид спорта.
Постоянное и внезапное изменение игровых ситуаций требует от игроков предельной собранности, обостренного внимания, умения быстро оценить обстановку и принять рациональное решение. Эта составляющая игровой деятельности хоккеиста требует от него постоянного совершенствования специальной физической подготовки [п12п]. Современный хоккей довольно сложная игра. Каждый хоккеист во время матча выполняет свои определенные функции. Его подготовка ведется по двум направлениям: универсальное и специализированное. Универсальная подготовленность состоит в умении выполнять все требуемые во время игры функции, а специализированная - конкретное амплуа, которое выбрал хоккеист. Однако в ДЮСШ подготовка спортсменов идет только по двум специализированным направлениям - защитник и нападающий. Поэтому в нашей работе впервые предлагаем совершенствование методики специальной физической подготовки спортсменов учебно-тренировочной группы амплуа полузащитника в хоккее с мячом, это делает исследование актуальным.
Объект исследования - физическая подготовка спортсменов, занимающихся хоккеем с мячом.
Предмет исследования - совершенствование методики специальной физической подготовки полузащитника в хоккее с мячом.
Гипотеза исследования - заключается в предположении, что внедрение экспериментальной методики совершенствования специальной физической подготовки полузащитника в хоккее с мячом позволит повысить результативность игры команды.
Цель исследования - теоретическое и экспериментальное обоснование совершенствования методики специальной физической подготовки спортсменов, занимающихся хоккеем с мячом на позиции полузащитника.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть основные двигательные действия хоккеистов с мячом; основные двигательные действия полевого игрока в хоккее с мячом; действия полузащитника в хоккее с мячом; специально-подготовительные упражнения полузащитника в хоккее с мячом; современные требования при подготовке хоккеистов.
2) Проанализировать уровень общей и специальной физической подготовленности спортсменов различного амплуа, занимающихся хоккеем с мячом.
3) Разработать экспериментальную методику специальной физической подготовки полузащитника в хоккее с мячом и проверить её эффективность.
Теоретическая значимость исследования заключается в углублении знаний об особенностях и закономерностях совершенствования специальной подготовленности полузащитника в хоккее с мячом в условиях учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Существенным вкладом в теорию хоккея с мячом является методика варьирования различных средств и методов путем моделирования необходимых качеств. Результаты исследования расширяют представление о содержании структуры учебно-тренировочного процесса хоккеистов с мячом и направлены на совершенствование методики специальной подготовки полузащитников.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Рассмотрев основные двигательные действия хоккеистов с мячом, можно сказать, что они включают в себя передвижения хоккеиста на коньках, владение клюшкой и мячом, силовые единоборства.
2. Специальная физическая подготовка хоккеиста осуществляется главным образом на льду хоккейного поля и направлена на развитие наиболее важных двигательных качеств в структуре двигательных навыков, т.е. непосредственно в основных движениях хоккеиста, выполняемых в игровой деятельности.
«География» действий полузащитника значительно шире, нежели у нападающих и защитников. Практически это все поле. Успевать по всему полю требует от полузащитника хорошей выносливости, высокой скорости, маневренности, умения делать рывки вперед и быстро возвращаться назад, не нарушая стройности обороны.
3. Экспериментальная методика совершенствования специальной физической подготовки полузащитника в хоккее с мячом эффективна. Результаты тестирования специальной физической подготовленности экспериментальной группы после эксперимента в пяти тестах достоверно выше, чем в контрольной. Кроме этого результативность команды экспериментальной группы по итогам 6 матчей отраженная в двух позициях - по забитым голам и по выигранным матчам, выше, что второстепенно доказывает правильность выбранного нами направления подготовки полузащитников. Таким образом, уже на этапе учебно-тренировочных групп необходимо полузащитников готовить по отдельно специализированной методике.


1. Букатин А.Ю., Колузгонов В.М. Юный хоккеист - М.: Фис, 1986. - 20 с.
2. Быстров В.А. «Основы обучения и тренировки юных хоккеистов». - М.: Терра-Спорт, 2000. - 64 с.
3. Жариков Е.С., Шигаев А.С. Психология управления в хоккее. - М: Фис, 1983. - 56 с.
4. Зимин Е. Мастерство в твоих руках, - М: Фис, 1989. - 44 с.
5. Иванов А.А. Педагогический контроль общей и специальной физической подготовленности юных хоккеистов на учебно-тренировочном этапе подготовки в ДЮСШ: Автореф. дис. канд. пед. наук (13.00.04) [°ВНИИФК°]. М., 2005. - 24 с.
6. Квашук П.В. Комплексная оценка функциональных возможностей высококвалифицированных хоккеистов // Вестник спортивной науки. 2003. - №2. - 19 с.
7. Клименко Т.А. Показатели физической подготовленности как средство текущей коррекции нагрузок в тренировке юных спортсменов. Автореф. дис. канд. пед. наук. Малаховка: МГАФК, 1999. -24 с.
8. Климин В.А., Колосков В.И. Управление подготовкой хоккеистов - М: Фис, 1982. - 87 с.
9. Козловский Г.Н. Средства и методы специальной скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов // Хоккей: Ежегодник. -1985. М.: Физкультура и спорт. - С. 30-31
10. Колузганов В.М. Тренировка в подготовительном периоде // Хоккей: Ежегодник. 1988. - М.: Физкультура и спорт. - 21 с.
11. Купч Я.А. Физическая работоспособность и структура тренировочных нагрузок юных хоккеистов (возраст 16-18 лет): Автореф. дисс. канд. пед. наук. - М., 1981. - 24 с.
12. Львов B.C. Обоснование структуры и содержание силовой подготовки хоккеистов высокой квалификации в подготовительном периоде: Автореф. дисс. канд. пед. наук. М.: РГАФК, 1993. - 42 с.
13. Марищук В.Л., Серова Л.К. Информационные аспекты управления спортсменом. - М.: ФиС, 1983. - 24 с.
14. Матвеев Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 1999. - 130 с.
15. Матвеенко A.A. Специально-подготовительные упражнения для совершенствования техники движений хоккеиста // СГИФК. Сб. науч. тр. мол. ученых. Смоленск. - 2002. - 65 с....(40)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ