Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование тестовых заданий в системе дистанционного обучения Moodle (на примере темы «Алгоритмизация и программирование»)

Работа №174513

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы119
Год сдачи2018
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕСТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ 5
1.1. Понятие теста и тестирования. Классификация тестовых заданий. . 5
1.2. Обзор современных средств для создания тестов 10
1.3. Выявление требований к образовательным результатам по теме «Алгоритмизация и программирование» 14
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКТА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ 17
2.1. Анализ и корректировка тестовых заданий в системе дистанционного обучения Moodle 17
2.2. Корректировка тестовых заданий по теме «Алгоритмизация и программирование» в системе дистанционного обучения Moodle 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62

На сегодняшний день существуют некоторые проблемы качества образования, непрерывно идет поиск новых эффективных методов и средств, а также способов оценивания его результатов. Применение тестовых технологий распространено во многих областях, система образования не является исключением. Одними из основных целей проведения тестирования обучающихся, на наш взгляд, является проверка понимания освоенных знаний, их систематизация, развитие логического мышления. Многие из комплектов тестовых заданий, составляемых в огромных масштабах, не отвечают данным требованиям, и многократное их выполнение приводит к формированию шаблонного мышления. Имеет место быть отрицательный эффект за счет масштабного тиражирования ошибок, если тест будет неправильно разработан, поэтому очень важно следить за тем, чтобы задания были корректно составлены.
В сети Интернет можно найти тесты практически по любым учебным предметам и темам, в том числе и по теме «Алгоритмизация и программирование». Итак, тестовые задания могут использоваться для обучения. В этой связи возникает необходимость разработки содержания заданий. Теоретически перспективной и прикладно значимой, но пока еще не решенной проблемой остается объективная оценка качества тестовых заданий (определение величин их коэффициентов усвоения и селективности, степени сложности и трудности заданий, нормативного времени их выполнения и др.), а также их корректировка для дальнейшего успешного использования.
Целью нашего исследования является анализ и корректировка тестовых заданий по теме «Алгоритмизация и программирование» для обучающихся старших классов с помощью системы дистанционного обучения Moodle.
Задачи исследования:
1. Обзор современных средств для создания тестов и анализа тестовых заданий.
2. Выявление требований к образовательным результатам по теме «Алгоритмизация и программирование».
3. Анализ комплекта тестовых заданий по теме «Алгоритмизация и программирование» в СДО Moodle.
4. Корректировка комплекта тестовых заданий по теме «Алгоритмизация и программирование» в СДО Moodle.
Объект исследования - процесс анализа и корректировки тестовых заданий.
Предметом исследования является комплект тестовых заданий по теме «Алгоритмизация и программирование».
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования банка тестовых заданий в процессе изучения информатики на базе старшей школы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы был исследован вопрос о совершенствовании тестовых заданий в системе дистанционного обучения Moodle.
Первоочередной задачей нашего исследования был обзор современных средств для создания и анализа тестовых заданий и выбор наиболее подходящего для нашего исследования. Мы решили, что наиболее подходящая среда - это система дистанционного обучения Moodle, так как она содержит в себе широкие возможности по проведению анализа тестовых заданий.
Вторая задача исследования состояла в выявлении требований к образовательным результатам по теме «Алгоритмизация и программирование». Выполнялась эта задача в процессе анализа содержания Федерального государственного образовательного стандарта и учебников, рекомендованных к использованию в процессе обучения информатике.
Следующей задачей было проведение анализа банка тестовых заданий в системе дистанционного обучения Moodle, который уже был использован в образовательном процессе. Благодаря широким возможностям системы в области анализа качества тестовых заданий, задача была выполнена в полной мере.
Последней задачей нашего исследования была корректировка тестовых заданий. Все задания с показателями ниже нормы были исключены из теста и впоследствии заменены новыми. Задания с небольшими отклонениями от нормы были скорректированы путем замены дистракторов. Банк тестовых заданий также был дополнен новыми вопросами. Таким образом, все поставленные цели и задачи были выполнены.


1. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии. - М.: Изд-во РУДН, 2000.
2. Галеев И.Х., Иванов В.Г., Аристова Н.В., Урядов В.Г. Сравнительный анализ программных комплексов TestMaker и ACT- 'lest // Международный электронный журнал "Образовательные технологии и общество (Educational Technology &Society)"- 2007 - Т. 10 -N 3. - С.336- 360.
3. Горовая Т.Ю. Современные системы компьютерного тестирования: аналитический обзор // ИСОМ. 2013. №1.
4. Гущин Ю.Ф., Татур А.О. Психологические особенности тестовой формы контроля результатов обучения // Актуальные проблемы тестирования в образовании: Материалы науч. - практ. конф. - М., 1999.
5. Замазий О. С. Методы контроля в педагогическом процессе при оценке знаний студентов // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2011. №1.
6. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. М., 2001.
7. Муртузалиева А.С., Гаджиев Т.С О значимости изучения алгоритмизации и программирования в школьном курсе информатики // Вестник СПИ. 2015. №2(14).
8. Поддубная Л.М., Татур А.О., Челышкова М.Б. Задания в тестовой форме для автоматизированного контроля знаний студентов: Учеб. пособие. - М.: ИЦПКПС, 1995.
9. Самылкина Н.Н. Современные средства оценивания результатов обучения /- М.,2007.
10. Семакин И. Г. Информатика. 10-11 классы. Базовый уровень : методическое пособие / И . Г. Семакин. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. — 64 с. : ил.
11. Татур А.О., Челышкова М.Б. Научно-методические проблемы создания системы тестирования в российском образовании // Развитие системы тестирования в России: Тез. докл. Всерос. конф. - М., 1999. - Ч. 1.
12. Юрков А.В. Обзор отечественных систем дистанционного обучения // КИО. 2003. №1


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ