Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование скоростно-силовых качеств обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по волейболу

Работа №174507

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Стр. ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Возрастные особенности развития скоростно-силовых качеств волейболистов подросткового возраста 8
1.2 Характеристика методов и средств развития скоростно-силовых качеств волейболистов подросткового возраста 18
1.3 Возможности секционных занятий по волейболу в развитии скоростно-силовых качеств волейболистов подросткового возраста 27
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1 Организация исследования 35
2.2 Методы исследования 37
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 13-14 ЛЕТ 42
3.1 Исследование влияния внеурочных занятий на показатели скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 летнего возраста на основе анкетирования 42
3.2 Оценка уровня развития скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет 49
3.3 Разработка комплекса упражнений на развитие скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет во внеучебное время 51
3.4 Эффективность системы комплексного развития скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет во внеучебное время 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 76

Актуальность исследования. Современное развитие общества требует от образовательной системы воспитания духовно развитой и физически здоровой личности. Задачи экономического роста страны ставят требования к подготовке подрастающего поколения, способного быть инициативным, целеустремленным, и обладать компетенциями для высокой конкурентоспособности. Для решения этой проблемы разработан и реализуется комплекс стратегических задач, направленных на развитие образования. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период с 2013 года до 2020 года [25] отмечено, что возрастание роли человеческого капитала является одним из основных факторов экономического развития. При этом теория и методика физической культуры и спорта является развивающей учебно-научной дисциплиной. Как часть педагогической науки в настоящее время она приобретает статус самостоятельного учебного предмета, характерным для которого является наличие, прежде всего, собственных методов научных исследований [17].
Волейбол - ациклическая командная игра, где мышечная работа носит взрывной характер. Двигательные действия в волейболе заключаются во множестве молниеносных стартов и ускорений, в прыжках вверх на максимальную и оптимальную высоту, большом количестве взрывных ударных движений при длительном, быстром и почти непрерывном реагировании на изменяющуюся обстановку, что предъявляет высокие требования к уровню развития физической подготовленности волейболистов, особенно к скоростно-силовым способностям. Таким образом, волейбол - одна из командных игр, где мышечная работа носит в основном скоростно-силовой и координационный характер.
Современные требования для достижения максимальных результатов в волейболе выдвигают определенные изменения в подготовке волейболистов [3, 46].
Развитие у волейболистов физических способностей и овладение разнообразными двигательными навыками оказывают непосредственное влияние на все стороны их подготовки, но более всего способствуют повышению уровня технической и тактической подготовленности. При этом от правильного выбора средств и методов развития необходимых физических способностей (скоростных, скоростно-силовых, силовых и др.) зависит результат физической подготовки [58].
Скоростно-силовая подготовка волейболистов решается с помощью специализации и индивидуализации средств и методов подготовки, оптимизации соотношения объемов физической и технической подготовки, с учетом возрастных особенностей, состояния и подготовленности волейболистов, что обусловливает необходимость проведения дополнительных исследований.
На основе актуальности темы исследования, нами сформулирована проблема: каковы наиболее эффективные пути и методы развития скоростно-силовых качеств на секционных занятиях по волейболу во внеучебное время у подростков 13-14 лет, занимающихся волейболом.
Объект исследования - тренировочный процесс волейболистов 13-14 лет.
Предмет исследования - совершенствование скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет на секционных занятиях по волейболу.
Цель исследования - обоснование, разработка и апробация комплекса упражнений, направленного на совершенствование скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет на секционных занятиях по волейболу.
Гипотеза исследования: мы предположили, что эффективность скоростно-силовой подготовки волейболистов 13-14 лет во внеучебное время повысится, если:
- будет обоснован и разработан комплексный подход с использованием нетрадиционных методов развития скоростно-силовых качеств, основанный на учете возрастных и анатомо-физиологических особенностей юных волейболистов 13-14 лет;
- будет соединена (интегрирована) скоростно-силовая и техническая подготовка юных волейболистов 13-14 лет;
- система упражнений на развитие скоростно-силовых качеств будет внедрена в тренировочный процесс юных волейболистов 13-14 лет на секционных занятиях по волейболу;
- будет доказана результативность комплекса упражнений на развитие скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет на секционных занятиях по волейболу....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целью исследования - разработка, обоснование и внедрение комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 лет во внеучебной деятельности - были получены результаты и сделаны следующие выводы:
1. Подростковый возраст является весьма важным периодом развития человека и сенститивным в овладении скоростно-силовыми качествами, необходимыми в игре в волейбол. Скоростно-силовые качества в игре волейбол проявляются в двигательных действиях, характеризующихся значительной силой мышц и быстротой движений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высоту с места и с разбега, финальное усилие при ударе по мячу и т.п.);
2. Основными методами воспитания скоростно-силовых способностей являются: метод кратковременных усилий, сопряженный метод, соревновательный метод и игровой метод;
3. Обязательным компонентом ФГОС является внеурочная деятельность. Волейбол - один из игровых видов спорта в программах физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений. Он включён в урочные занятия, широко практикуется во внеклассной и внешкольной работе - это занятия в спортивной секции по волейболу, физкультурно-массовые и спортивные мероприятия (соревнования в общеобразовательном учреждении, на уровне района, округа, матчевые встречи и т.п.).
Для учащихся, которые хотят заниматься определенным видом спорта - создают спортивные секции. Секция общей физической подготовки организовывается в первую очередь и работает весь учебный год. Разрабатываются рабочие программы внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительной направленности «Волейбол» для учащихся 5-9 классов.
4. Эмпирическое исследования проводились с сентября 2017 г. по май 2019 г. на протяжении шести этапов, включающих в себя следующие методы научного исследования: 1. Анализ научно-методической литературы. 2. Анкетирование. 3. Педагогическое наблюдение. 4. Констатирующий замер.
5. Формирующий/педагогический эксперимент. 6. Контрольный замер. 7. Применение методов математико-статистической обработки результатов.
6. С целью исследования вопросов по выявлению особенностей внеурочных занятий в развитии скоростно-силовых качеств волейболистов 13-14 летнего возраста нами было проведено анкетирование, в котором приняло участие 46 респондентов в возрасте 25-45 лет, учителя физической культуры. По мнению большинства респондентов в 13-14 лет наиболее важным моментом в физической подготовке школьников для овладения волейболом является развитие координационных способностей (59%). Однако, во внеучебной деятельности учителя физической культуры в большей степени делают упор и на скоростно-силовые качества в 44% случаев, и на развитие координационных способностей - 44%.
Респонденты указали на слабость методической базы в подготовке юных волейболистов во внеучебное время. В частности, опрашиваемые указывали на старую методическую литературу, отсутствие адаптивные зарубежных методов и методик не только в развитии скоростно-силовых, но и других физических качеств. При этом на необходимость повышения собственной квалификации указали 14% учителей физической культуры, возраст которых варьируется от 35 до 45 лет.
7. Нами был проведен констатирующий этап педагогического эксперимента в течение октября-декабря 2018 года. В педагогическом эксперименте приняли участие 30 юношей-волейболистов в возрасте 13-14 лет, которые были разделены на две группы по 15 человек - контрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ). Тестирование проводилось непосредственно в условиях тренировочного занятия и в условиях урока физической культуры. Выявлено, что показатели развития скоростно-силовых качеств у волейболистов 13-14 лет в экспериментальной группе даже чуть ниже, чем в контрольной группе, с которой не будут проводиться внеучебные занятия по волейболу;...


1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
2. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. - 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 528 с.
3. Беляев А.В., Булыкина Л.В. Волейбол: теория и методика тренировки. - М.: Дивизион, 2011.- 176 с.
4. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания / А.А. Васильков. - Ростов-н/Д: Феникс, 2008. - 381 с.
5. Внеурочная деятельность. Волейбол: пособие для учителей и методистов /Г.А. Колодницкий, В.С. Кузнецов, М.В. Маслов. - М.: Просвещение, 2011. - 77 с.
6. Волейбол: сборник статей / Сост. Ю. Н. Клещев. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 93с.
7. Волейбол: учебник для высших учебных заведений. Под ред. А.В. Беляева, М.В. Савина. - М.: Физкультура, образование, наука, 2006. - 360 с.
8. Губа В.П., Квашук П.В., Никитушкин В.Г. Индивидуализация подготовки юных спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 280 с.
9. Давыдова О.С. Факторы, определяющие необходимость развития скоростно-силовых качеств у юных баскетболистов с учетом их соматотипов / О.С. Давыдова, А.Н. Богдановский // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2018. - № 2 (156). - С. 51-54.
10. Дубовицкий В.И. Спортивная медицина. / В.И. Дубовицкий. - М.: Владос, 2005. - С. 161-170.
11. Дубровский В.И. Биомеханика: Учеб. для сред, и высш. учеб, заведений / В.И. Дубровский, В.Н. Федорова. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 672 с.
12. Дукальская А.В. Современное представление о развитии физических качеств волейболистов. Ростов-на-Дону, 1995.- 24 с.
13. Евсеев Ю.И. Физическая культура: учеб. пособие для студентов высш.учеб. заведений / Ю.И. Евсеев. - 3-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 382 с.
14. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: Учеб. пособие для студентов высш. и сред. проф. учеб. заведен. физ. культуры. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 443 с.
15. Железняк Ю.Д. Спортивные игры: Совершенствование спортивного мастерства: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов. - М.: Академия, 2004. - 400 с....(65)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ