ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ В ФУТБОЛЕ 11
1.1. Методические основы планирования учебно-тренировочного процесса футболистов высокой квалификации 11
1.2. Перспективное планирование и периодизация тренировочного процесса в годовом цикле футболистов 16
1.2.1. Подготовительный период 21
1.2.2. Соревновательный период 24
1.2.3. Переходный период 27
1.3. Техническая подготовка вратарей в футболе 27
1.4. Тактическая подготовка вратарей в футболе 35
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
2.1. Организация исследования 40
2.2. Методы исследования 43
Глава 3. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ УПРАЖЕНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ
3.1. Оценка структуры тактико-технический действий вратаря во время игры
3.2. Выявление уровня технической подготовленности вратарей в футболе
3.3. Экспериментальное обоснование эффективности использования специальных упражнений для повышения уровня технического мастерства вратарей по круговому методу
ВЫВОДЫ 46
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Футбол - игра с трудной техникой, она не свойственна людям от природы. Для работы, для того чтобы что-то сделать, нам даны руки, а главная характеристика вратаря - это умение обращаться с мячом ногами. Этим, собственно, и можно объяснить изначальную характерную сложность всего будущего процесса подготовки вратарей. Подготовка футбольных вратарей - ключевая составляющая обороноспособности любой команды. Его мастерство и надежность повышают и укрепляют боевую мощь всей команды. Вратарь играет в самой горячей зоне перед воротами, где борьба нападающих и защитников достигает предела. Все компоненты мастерства футболистов с наибольшей силой проявляются именно при борьбе перед воротами, а это требует от вратаря особых качеств. Вратарь должен обладать прыгучестью, что обеспечивает ему особые преимущества при игре в штрафной площади, быть быстрым, сильным и ловким, как акробат, уметь опередить соперника, остановить и поймать мяч в любом положении или отбить его кулаками. Он должен обладать сильным ударом подъемом и сильным броском, уметь перебросить мяч через перекладину или направить его мимо боковой штанги. Вратарю необходимо уметь выбирать правильную позицию в воротах, уверенно играть на выходах, организовать оборону перед воротами, быстро начать контратаку. Опыт показывает, что хорошие вратари вместе с тем и хорошие полевые игроки. Это помогает им уверенно руководить обороной.
В настоящее время сложилась ситуация, когда в командах мастеров существует практика работы тренеров по подготовке вратарей, а в детско- юношеском футболе данная работа отсутствует. При этом тренировка вратарей проходит, как правило, в составе всей команды и не имеет специализированной направленности.
Наконец отсутствие целенаправленного планирования нагрузок, учета возрастных особенностей становления и развития двигательных способностей, преимущественное проведение тренировок в воротах, надуманность и однообразие упражнений являются основными факторами низкой эффективности учебно-тренировочного процесса юных вратарей.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что внедрение в тренировочный процесс комплекса специализированных упражнений вратарей, позволяющего планировать нагрузку футболистов данного амплуа, позволит оптимизировать систему физической и технической подготовки, что обеспечит планомерный рост спортивного потенциала этих игроков.
Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс вратарей 15-16 лет.
Предмет исследования - повышение уровня технической подготовленности вратарей 15-16 лет.
Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать эффективность использования комплекса специализированных упражнений вратарей, позволяющего осуществлять техническую подготовку футболистов данного амплуа.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научно-методической и научной литературы изучить структуру и содержание тактико-технической подготовки вратарей 15-16 лет, выявить методические основы построения тренировочного процесса футболистов в зависимости от задач подготовки.
2. Сравнить характеристики технико-тактических действий вратарей различных игровых ситуациях.
3. Разработать количественные критерии оценки технической подготовленности вратарей учебно-тренировочных групп.
4. Экспериментально обосновать эффективность использования комплекса специализированных упражнений вратарей для повышения уровня их технической подготовленности.....
1. Выявлено, что современный вратарь должен быть физически подготовлен, ему присущи физические качества - ловкость, быстрота действий, хорошая реакция, общая выносливость, сила прыжка (прыгучесть). Хорошая физическая подготовка обеспечивает возможность долгой работы без переутомления.
В технике игры вратаря можно выделить следующие приемы: ловля мячей катящихся, низко летящих, полувысоких и высоко летящих, ловля мячей в падении и броске, отбивание летящих мячей, вбрасывание и выбивание мячей, выходы 1 на 1, вводить мяч рукой, ногой, от ворот.
Тактика игры у вратарей состоит из позиционной игры при ударах по воротам из различных положений, позиционной игры при стандартных положениях, управления защитой, хорошей игры на выходах.
2. Установлено, что недостаточно хорошо развиты приемы ввода мяча: ввод мяча ударом ногой с руки на самую дальнюю предлагаемую дистанцию имеет самую низкую оценку (2,8 баллов). В двух точках - 40 и 35 м результаты выше тройки - 3,2 и 3,4 балла; ввод мяча вбрасыванием рукой - результаты несколько лучше (3,6 и 4,1) и это естественно, так как вбрасывание мяча рукой является самым точным приемом ввода мяча в игру. Тем не менее, в самых дальних точка, оценка несколько низкая - 2,9 балла.
3. Доказано, что внедрение в учебно-тренировочный процесс вратарей комплекса специализированных упражнений круговым методом повысило уровень технической подготовленности вратарей, а так же способствовало повышению соревновательной надежности этих спортсменов.
Качество и точность ввода мяча ударом ногой с руки и ввод мяча рукой повысилось, особенно в упражнении ввода мяча на средние точки (различия достоверны). В процентах соревновательная надежность в игре в воротах увеличилась с 67 до 78, игре на выходах - с 54 до 62 и при организации атаки с 65 до 80.
Внедрение в тренировочный процесс вратарей в футболе комплексов специализированных упражнений методом круговой тренировки является эффективны, то есть мы подтвердили справедливость выдвинутой гипотезы.
1. Антипова Л.В. Образ жизни профессиональных футболистов: соответствие рекомендациям тибетской медицины «жуд-ши» / Л.В. Антипова // Теория и практика физической культуры. - 2003. - №3. - С.34-36.
2. Арестов Ю.М., Годик М.А. Подготовка футболистов высоких разрядов. Учебное пособие для слушателей ВШТ. - М., 1980. - 220 с.
3. Ашмарин Б.М. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 228 с.
4. Базилевич О. П. Оптимизация подготовки футболистов на основе моделирования тренировочного процесса. // Футбол (ежегодник). - М.: Физкультура и спорт, 1980. - С. 39.
5. Бобкова Е.Н. Возрастная динамика скоростных способностей мальчиков 11-18лет с учетом гармоничности их физического развития. / Е.Н. Бобкова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 4. - С.41.
6. Бондаревский Е.Я. Методология построения должных норм физической подготовленности: Метод. реком. / ВНИИФК. М., 2003. - 34 с.
7. Булкин В.А. Методология и технология предсоревновательной подготовки // Построение и содержание тренировочного процесса высоко квалифицированных спортсменов на этапах годичной подготовки. - М., 1988.-с. 32-40.
8. Варюшин В.В. Изменение физической работоспособности у футболистов разных амплуа при коротких межигровых интервалов / В.В. Варюшин // Теория и практика физической культуры. - 1993. - №5 - 6. - С.6 - 7.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
10. Верхошанский Ю.В. Прогнозирование и организация тренировочного процесса. - М.: ФиС, 2005. - 176 с.
11. Гандельсман А.Б., Смирнов К.М. Физиологические основы методики спортивной тренировки / А.Б. Гандельсман, К.М. Смирнов. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 232 с.
12. Германов Г.Н. Проектирование тренировочных заданий в учебных программах для ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР. / Г.Н. Германов, В.Г. Никитушкин. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 2. - С.8-13
13. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. - М.: Физкультура и спорт, 1980.
14. Голомазов С. Анализ выполнения пенальти / С. Голомазов //Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 4. - С. 2 - 8.
15. Голомазов С. Меткость, точность и техника действий с мячом и принципиальные подходы к тренировке точности быстрых движений футболистов / С. Голомазов // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №1. - С.33-35....(60)