Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Национальные образы в новелле П. Мериме «Кармен» (имагологический аспект)

Работа №174497

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

французский язык

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Имагология как гуманитарная дисциплина 4
1.1. Многогранность учений имагологии и ее
многонаправленность 4
1.2. Понятие национального образа и его место в национальной
культуре 10
1.3. Объяснение национального образа в произведениях художественной
литературы 24
Вывод по Главе 1 24
Глава 2. Национальные образы в новелле П. Мериме
«Кармен» 30
2.1 Образ баска дона Хосе и цыганки Кармен. Образ Испании в
литературоведении 30
2.2 Образ Испании в новелле «Кармен» 32
2.3Специфика выражения любовного конфликта в новелле
34
Вывод по Главе 2 38
Глава 3. Анализ образа поведения Хосе и Кармен с психологического аспекта имагологии 41
Вывод по Главе 3 48
Заключение 51
Методические рекомендации по практическому применению результатов работы 58
Список использованной литературы 58


Данная работа посвящена анализу национального образа главных героев в новелле П. Мериме «Кармен», образа баска Хосе и цыганки Кармен, с имагологической точки зрения. Национальный образ другого народа, мы познаем через литературу. В литературе создается определенный образ описываемой страны и нации, который позволяет сформировать свое представление о той или иной стране или нации. Формирование национального образа создается на основе самых разных источников, один из самых популярных и доступных - это художественная литература. Изучение образа страны, нации, ментальности, их культуры в произведениях художественной литературы позволяет составить более полную картину национального образа народа. На сегодняшний день национальный менталитет и характер главных героев новеллы П. Мериме, Хосе и Кармен недостаточно подробно изучен по причине недостатка соответствующего материала, позволяющего полноценно изучить традиции, обычаи и нравы испанцев в ималогическом контексте.
Актуальность данной темы обусловлена отсутствием достаточного упора на изучение именно национального образа героев Хосе и Кармен в новелле П. Мериме, а также обусловлено отсутствием достаточного количества информации о сопоставлении их поступков с их национальной принадлежностью. По этой причине особую значимость на данный момент приобретает исследование культуры испанцев и цыган их национальных ценностей, картины мира и жизненных приоритетов. Таким образом, объектом исследования является новелла «Кармен» П. Мериме. Предметом исследования являются национальный образ баска Хосе и национальный образ испанской цыганки Кармен в новелле французской художественной литературы, автора П. Мериме «Кармен»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Новелла «Кармен» П. Мериме, крупнейшего мастера новеллистического жанра в реализме XIX века, состоит из ряда имагологических аспектов, с точки зрения национальных характеров героев, их мировозрения, отношения к жизни. П. Мериме открывает читателю другой мир, чуждый для их взгляда.
Автор представляет нашему вниманию оригинальность, стихийную страсть цыган Кармен и баска Хосе. Кармен из кочевого племени, она цыганка, впитала много плохого из преступной среды, в которой она выросла. Она лжет и обманывает без раскаяния; Она всегда готова принять участие в приключениях любого рода. Кармен - гордая, непреклонная, свободолюбивая женщина, она готова пожертвовать всем, даже своей жизнью, чтобы сохранить внутреннюю независимость. Посредством образа Кармен, испанской цыганки, автор формирует стереотипы о цыганах в сознании читателя в результате сложной процедуры «наложения» трех изображений героини.
Все три повествователя- мужчины, каждый из них по-своему участвует в «образе» цыганки. Путешественник, увлекающаяся этнографическими исследованиями, он «появляется» на набережной Гвадалквивира. Молодая цыганка удивляет любопытного путешественника своей «экстравагантной, дикой красотой» и странным поведением. Кармен - это этнографическая привлекательность для путешественника, продукт чужого мира. «Приспешница дьявола» вызывает интерес к ученому французу, смешанному с отчуждением и страхом. Затем рассказчик сравнивает цыганку с волком, затем с молодой кордовской кобылой, затем с хамелеоном.
Вторым рассказчиком образа Кармен является грабитель и контрабандист Хосе Наварро, который описывает образ цыган как «красками любви». Смутив душу Хосе, заставив его изменить свою клятву солдат, Кармен вырывает героя из его естественного окружения, Кармен видится ему волшебницей или просто «хорошей девушкой». Но привлекательная, загадочная и опасная цыганка, на самом деле, чужда ее возлюбленному, также как путешественнику, который недолго наблюдал за ней. Непредсказуемость Кармен, ее кажущаяся непоследовательность в поведении, ее колдовство рассматриваются Хосе как проявления ее цыганского образа жизни.
Третий и самый важный рассказчик - автор. Его голос чувствуется в сложной пунктуации голосов рассказчика-этнографа и дона Хосе. Тем не менее голос автора сливается с голосами двух наблюдаемых рассказчиков, с которыми у автора возникает «конфликт». Образ цыган в романе передается также через саму героиню...


1. А. Р. Ощепков. Имагология // Энциклопедия гуманитарных наук. № 1. 2010.С. 251
2. Бойцов М. А. Что такое потестарная имагология? // Власть и образ. Очерки потестарной имагологии /Под ред. М. А. Бойцова и Ф. Б. Успенского. СПб., 2010. С. 5-37.
3. Боткин В.П. Письма об Испании. - Л.: Наука, 1976. C.344
4. Виппер Ю.Б. Проспер Мериме - романист и новеллист, Москва «Правда» 1986 С. 6
5. Виппер Ю.Б. О западноевропейских литературах XVI - первой половины XIX века. - М., 1990. - С. 262-284.
6. Гачев Г.Д. Национальные образы мира. Эллада, Германия, Франция. Опыт. Логос, 2008 г. С. 424
7. Дима А. Образ иностранца в различных национальных литературах// Дима А. Принципы сравнительного литературоведения. М., 1977. С. 148-153.
8. Кельин Ф.В. Тирсо де Молина и его время. Л.: Театр. М.., 1935. С.85
9. Катаева-Мякинен Е.В. Образ Испании в записках русских путешественников XIX в. Автореф... дис. канд. филол. наук // Электронная библиотека диссертаций диссертаций. Web: http://www.dissercat.com/content/obraz-ispanii-v-zapiskakh-russkikh- puteshestvennikov-xix-veka.
10. Катаева-Макинен Е. В. Образ Испании в записках русских путешественников XIX в., 1999, Москва С. 133
11. Кожановский А.Н. Испанский случай: этнические волны и региональные утесы // Национализм в мировой истории: Сб. науч. тр.М.,2007..227 - С. 258
12. «Кармен» / Проспер Мериме; Москва: Издательство «Э» 2016, С.92
13. Малиновской // Иностранная литература. - 1998, - №6.- С. 217
14. Маршуба Д. А. Проблема классификации сфер исследования в
имагологии // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 532-535. — URL https://moluch.ru/archive/86/16143/ (дата обращения: 25.01.2020).
15. Милославская С. К. Русский язык как иностранный в истории становления европейского образа России. М.: ФЛИНТА: Наука, 2012. С. 400...28

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ