Введение 3
Глава 1 Географическое положение и рельеф местности территории
Западного Казахстана 5
1.1 Географическое положение и особенности рельефа местности
исследуемой территории 5
1.2 Общая климатическая характеристика региона 10
Глава 2 Метеорологические особенности исследуемого региона 17
2.1 Солнечная радиация и радиационный баланс 17
2.2 Температурный режим воздуха 20
2.3 Режим осадков 24
2.4 Ветровой режим 28
Глава 3 Пыльные бури на западе Казахстана с 2005 -2014 гг 33
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Пыльная буря - это атмосферное явление в виде переноса огромного количества пыли (частиц земли, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости. Пыльные бури возникают в тех случаях, когда сильные вихри захватывают песок и пылевидные фракции грунта на засушливых и полузасушливых территориях и з атем выбрасывают их в воздушной среде.
На территории России пыльные бури больше всего наблюдаются в Калмыкии, Астраханской области, на юге Ростовской области, на востоке Волгоградской, Тыве, в Забайкальском и Алтайском крае.
Повторяемость пыльных бурь более часто отмечается в Прибалхашье (юг Казахстана), Центрально-Азиатском Приаралье, на побережьях Каспийского моря, Туркмении, Каракалпакии.
Западный Казахстан, включает в себя такие территории как: Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атырaускую и Мaнгыстаускую области. Область располагается в зоне резко континентального климата. Территория области засушлива и характеризуется частой повторяемостью пыльных бурь.
Пыльные бури причиняют огромный ущерб экономике, нарушают нормальную работу всех видов тр анспорта, затрудняют ведение сельского хозяйства, способствуют выносу плодородного слоя почвы.
Актуальность исследований состоит в том, что распределение пыльных бурь на территории регион ов неравномерно, и в большей степени зависят от характера подстилающей поверхности и других климатообразующих факторов, которые требуют дополнительных исследований в этой области.
Объект исследования - пыльные бури Западного Казахстана.
Предмет исследований: возникновение и распределение пыльных бурь по территории Западного Казахстана.
Цель работы: рассмотреть метеорологические особенности возникновения и распределения пыльных бурь на территории Западного Казахстана...
Казахстан расположен на стыке двух континентов - Европы и Азии, что обуславливает резкую континентальность и чрезмерную засушливость климата.
В Западном Казахстане рельеф территории низменно-равнинный, находящийся в зоне степей, пустынь и полупустынь. Регион характеризуется большой засушливостью, неустойчивостью и дефицитом атмосферных осадков.
Весна здесь короткая, с быстрым нарастанием температур (на 10-13°С) от марта к апрелю, иногдас частыми дождями, а в отдельные годы практически без дождей, что в следствие нередко приводит к засухам. В конце апреля - начале мая зачастую в северных, а также и в южных р айонах наблюдаются заморозки.
Летний сезон характеризуется жаркой, очень сухой и ясной погодой. Средняя температура воздуха в дневные часы в июне достигает 24-28°С, в июле 27-31°С и в августе 25-28°С. В этот сезон часто дуют суховеи, в отдельные годы за месяц наблюдается до 25 дней с суховеями.
Осадков в районе выпадает крайне мало: на севере около 300 мм в год, на остальной части количество их не более 200 мм, летние месяцы около 25 мм.
Осень сухая и относительно теплая в среднем от + 6,2оС до +15,8оС. Снижение темпер атуры от сентября к октябрю происходит довольно интенсивно - примерно на 8-10оС. Первые заморозки наступают в сентябре.
Для территории Западного Казахстана в целом свойственно широтное распределение температуры воздуха (табл. 1.1).
Высокие температуры, низкая влажность и сильный ветер самые важные метеорологические факторы при возникновении пыльных бурь.
В результате выполненного исследования получены следующие основные выводы:
1. На возникновение пыльных бурь влияет ряд метеорологических факторов:
- Сильный ветер (более 10 м/с)
- Температура воздуха (наибольшая повторяемость при температурах от +280С до +340С)
- Влажность воздуха менее 50%
Но также влияют такие факторы как слабое развитие растительного или снежного покрова, большие открытые равнинные пространства.
2. Среднемноголетнее число дней с пыльными бурями на территории Западного Казахстана колеблется от 1,47 в северных до 12 в южных районах и носит закономерно сезонный характер. Максимум среднего числа дней с пыльными бурями наблюдается на м/c Тайпак во все летние месяцы (июнь - 4,13 дней, июль - 4 дня, август - 3,81 день с пыльной бурей) и за весь рассматриваемый период наблюдалось 11,94 дня. Минимум отмечается на м/c Актау, где за весь рассматриваемый летний период (0,06 дней с пыльной бурею). Также, наряду с Актау, наименьшим средним числом дней с пыльными бурями за летний период выделяется станция Уил (1,92 дня) и Ак-Кудук (1,47 дня)...
1. Агаркова А.П. Распределение и продолжительность пыльных бурь на территории Западного и Южного Казахстана // Труды КазНИГМИ. - 1972. - Вып. 49. - С.111-117.
2. Ахметова С.Т., Сулейменова А.Р., Оракова Г.О. Метеорологические условия формирования пыльных бурь в Западном Казахс тане // Молодой ученый. - 2017. - № 7. - С. 157-161.
3. Баринов А.В., Седнев В.А. Опасные природные процессы. - М.: Наука, 2009. - 334 с.
4. Бут И. В. Устойчивые пыльные бури на территории северного Кавказа и Южном Урале. - Л.: Гидрометиздат, 1961. - 128 с.
5. Бучинский И.Е. Засухи и суховеи. - Л.: Гидрометиздат, 1976. - 215 с.
6. Власова-Сайкова В.В. Экономические риски от песчаных (пылевых) бурь в странах Азиатско-тихоокеанского региона. - М.: Недра, 2011. - 110 с.
7. Заславский М.Н. Эрозиоведение. - М.: Высшая школа, 1983. - 320 с.
8. Захаров П.С. Пыльные бури. - Л.: Гидрометиздат, 1965. - 165 с.
9. Зверев А.С. Синоптическая метеорология. - СПб.: из-во РГГМУ, 2006. - 560 с.
10.Золотокрылин А.Н. Пыльные бури на Туранской низменности // Известия РАН. Серия Географическая. - 1996. - № 6. - С. 48-54.
11. Кожахметов П.Ж Акиянова Ф.Ж. Агроклиматические ресурсы Западно - Казахстанской области: научно-прикладной справочник / под ред. С.С. Байшоланова. - Астана, 2017. - 128 с.
12. Колобков Н. Пыльные бури // Альманах. На суше и на море. - 1961. - Вып. 2. - С. 22-24.
13. Малые реки Казахстанско -Оренбургского трансграничного региона: Сборник научных статей. - Уральск: РИЦ ЗКГУ им. М. Утемисова, 2015. - 201 с.
14.Окулова Н.М., Гражданов А.К., Неронов В.В. Структура и динамика сообществ млекопитающих Западного Казахстана. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. - 944 c.
15.Опасные природные процессы: учеб. пособие / В.Ю. Радоуцкий, В.Н. Шульженко, А.А. Смаглюк; под ред. В.Ю. Радоуцкого. - Белгород: Изд- во БГТУ, 2007. - 206 с...25