Введение 3
1 Основные теоретические положения о солнечной радиации 6
1.1 Солнечная радиация: понятие и свойства 6
1.2 Краткий исторический обзор использования солнечной энергии 14
2 Анализ области применения солнечной радиации в Южном Федеральном
округе солнечной радиации 18
2 Л Распределение солнечной радиации по исследуемой территории 18
2.2 Методы использования солнечной радиации: пассивные и активные
радиации, использование их в быту, промышленности и на транспорт 25
3 Проблемы использования солнечной энергии и возможные пути решения ... 54
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Приложение 1 67
В настоящее время, с увеличением осознания проблем экологии и необходимости перехода к устойчивому развитию, использование возобновляемых источников энергии становится все более актуальным.
Солнечная радиация является одним из наиболее доступных и перспективных источников возобновляемой энергии. Она обладает огромным потенциалом для удовлетворения энергетических потребностей и снижения негативного влияния на окружающую среду. Использование энергии солнца не выделяет углекислый газ и загрязняющие вещества в атмосферу.
Невозобновляемые источники энергии, такие как уголь и нефть, поступают в конечных количествах. Угольные и нефтяные месторождения формируются слишком долго, чтобы их можно было считать возобновляемыми ресурсами. Кроме того, в ближайшем будущем добыча таких ресурсов, как уголь и нефть, может оказаться нерентабельной [6].
Актуальность исследований обоснована тем, что традиционные источники энергии, относятся к исчерпаемым ресурсам и понимание эффективного использования солнечной радиации, имеет огромное значение для всех отраслей народного хозяйства.
В научных кругах проводятся исследования, направленные на разработку новых технологий и принципов использования солнечной радиации. Этот процесс включает в себя разработку более эффективных солнечных панелей и установок, оптимизацию процессов сбора и хранения солнечной энергии, а также, что не менее важно, - анализ влияния солнечной радиации на климатические процессы и погоду.
Научные исследования в этой области помогают расширить наше понимание взаимодействия солнечной радиации с окружающей средой, а также разрабатывать новые методы и подходы к использованию этой энергии. Исследователи также уделяют внимание различным аспектам, включая экономическую целесообразность солнечных установок, экологическую устойчивость и социальные аспекты.
Объект исследования является солнечная радиация,
Предмет исследования - возможность использования солнечной радиации в антропогенной деятельности и потенциальная значимость.
Целью является изучение современных принципов использования солнечной радиации с целью оценки их эффективности и возможностей применения в различных сферах.
Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:
- изучение теоретической базы о солнечной радиации, ее влиянии на атмосферу;
- провести анализ использования солнечной радиации в Краснодарском крае;
- рассмотреть возможные пути решения проблем использования солнечной энергии.
В заключении настоящего исследования, посвященного обозрению солнечной энергии и ее различным вариациям использования, можно отметить следующие ключевые аспекты.
Выводы
1. Годовое количество солнечного сияния в Краснодарском крае в среднем составляет 2187 часов (примерно четверть годового времени). Оно может меняться в зависимости от местоположения, составляя, например, в Красной Поляне 1777 часов, а в Ейске - уже 2448 часов. Длительность солнечного сияния, помимо других климатических факторов, зависит от широты, в которой расположен край
2. На Северном Кавказе, прилегающие к Черному и Каспийскому морям районы, находится наибольший потенциал для использования солнечной энергии. В первую очередь это Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области
3. С присоединением Крыма в 2014 году Россия получила 4 солнечные электростанции общей мощностью 185,5 МВт, построенные в период с 2010 по 2012 года, а на следующий год здесь была запущена в эксплуатацию СЭС «Николаевка» мощностью 69,7 МВт.
4. В настоящее время разработаны множество технологий эксплуатации солнечной энергии:
4.1 Использование солнечного дымохода, способствующий естественной вентиляции и пассивному охлаждению зданий, приводящий к снижению энергопотребления и выбросов СО2 .
4.2 Батарейные электромобили использующие солнечную энергию для подзарядки путем подключения к внешним солнечным батареям.
4.3 В республике Адыгея в декабре 2020 г размещенных на крыше АЗС на площади 350 м2 3-я в России АЗС, оснащенная солнечной электростанцией, состоящая из 65 солнечных модулей российского производства, что эквивалентно использованию 7,5 тыс. м3 природного газа.
4.4 Использование солнечных плит, которые аккумулируют энергию прямых солнечных лучей для нагрева, приготовления или пастеризации напитков и еды, относительно недорогие и низкотехнологичными устройствами.
4.5 Солнечные батареи для обогрева зданий и сооружений и воды для мытья и купания в оздоровительных комплексах.
1. Бутузов В. А. Солнечное теплоснабжение. Опыт столетнего развития // Промышленная энергетика. 2020. № 4 С. 52-63.
2. Бутузов В. А. Фотоэнергетика в России // СОК. 2020. № 7. С. 46-54.
3. Бутузов В. А., Бутузов В. В. Использование солнечной энергии для производства тепловой энергии. М.: Интеэнерго-Издат, 2015.
4. Велькин В. И. Возобновляемая энергетика и энергосбережение : учеб. / В. И. Велькин, Я. М. Щелоков, С. Е. Щеклеин ; под общ. ред. проф., д-ра техн, наук В. И. Велькина. - 2-е изд., стер. - Москва : ФЛИНТА : Изд-во Урал, ун-та, 2022. - 312 с.
5. Всемирная организация здравоохранения. Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах и здоровье. Официальный сайт: https://www.who.int/ru
6. Гелиокомплекс «Солнце» // Архитектура СССР : журнал. - М., 1988. - Март (№ 2). - С. 37-43. - ISSN 0004-1939
7. Дегтярев К. С. Экономика возобновляемой энергетики в мире и в России // СОК. 2017. № 9. С. 80-87.
8. Елистратов В. В. Возобновляемая энергетика. 3-е издание. СПб.: Изд. Политех. Университета, 2016.
9. Закон Краснодарского края от 07.06.2004 № 723-K3 «Об использовании возобновляемых источников энергии в Краснодарском крае», Принят Законодательным Собранием Краснодарского края 25 мая 2004 года
10. Краткий справочник по определение климатических характеристик гелиоэнергетических ресурсов на территории СССР. - Л.: Гидрометеиздат, 1977.-31 с.
1Е Межправительственная группа экспертов по изменению климата. «Естественное воздействие на климатическую систему». [Электронный ресурс]. URL: https://www.incc.ch (дата обращения 14.03.2023)
12. Николаев А. А. Косвенные методы расчета характеристик солнечной радиации / А. А. Николаев. - Текст: электронный // Вестник 64
Удмуртского университета. Серия 6: Биология. Науки о Земле. - 2013. - №1. -
С. 130-135
13. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Т. 2. Последствия изменений климата. - М.: Росгидромет, 2008. - 288 с.
14. Пархоменко Ю. Н. Физика и технология приборов фотоники: солнечная энергетика и нанотехнологии : учебное пособие / Ю. Н. Пархоменко, А. А. Полисан. - Москва : Изд. Дом МИСиС, 2013. - 142 с.
15. Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 22.12.2010 N232144 «О мерах по внедрению на территории Краснодарского края солнечных коллекторов для нагрева воды» / ГАРАНТ [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/36902253/ (дата обращения 27.03.2023)..25