Введение 3
1 Общая физико-географическая характеристика района исследования 6
1.1 Рельеф и геологическое строение 7
1.2 Почвенный и растительный покров 9
1.3 Климат 12
1.4 Характеристика гидрографической сети 14
1.5 Животный мир 15
2. Основные источники загрязнения биосферы 18
2.1 Загрязнение атмосферы 18
2.2 Загрязнение природных вод 20
2.3 Загрязнение почв 23
3Антропогенное воздействие на биосферу Таймыра 26
3.1 Классификация и организация экологического мониторинга 26
3.2 Объект и методы исследования 30
3.3 Экологический мониторинг в Таймырском Долгано-Ненецком
муниципальном районе 35
4 Оценка антропогенного воздействия на окружающую среду исследуемого района 44
4.1 Воздействие на биоразнообразие Таймыра 44
4.2 Выявление изменений разнообразий растительных сообществ 49
4.3 Оценка биологического разнообразия энтомокомплексов 50
4.4 Биоразнообразие орнитофауны 52
4.5 Биоразнообразие млекопитающих 58
Заключение 61
Список использованной литературы 73
На современной стадии эволюции человека появляются всевозможные риски из-за повышения воздействия техногенных факторов на биосферу. Антропогенных факторы, представляют большую опасность для биосферы, негативное воздействие, неправильное отношение к экологии, последствия которые в дальнейшем неприятно сказываются на земном шаре, исправление, самовосстановление занимает долгий временной отрезок. Человечество должно очень бережно относится к окружающей среде, уважать и ценить нашу землю. Применяются разные методыснижению негативного воздействия на окружающую среду, которые сводят отрицательное воздействие к минимуму и вписываются в окружающую среду.
Однако следует заметить, что люди неразумно используют природные богатства Крайнего Севера, что создаёт необратимые последствия исчезновения неповторимых ландшафтов тундры и тайги. Из-за чрезмерно интенсивного хозяйственного освоения 20% экосистем Крайнего Севера уже подверглись разрушению. Если тенденция не изменится, то через 10-15 лет этот район России рискует утратить лишайный покров. Это, в свою очередь, может привести к сокращению численности домашних и диких оленей и пушных зверей.
Актуальность данной темы исследования состоит в том, что на сегодняшний день антропогенное влияние на биосферу приобрело огромный размах. Это привело к серьезным экологическим, экономическим, социальным последствиям для общества. Главная проблема для жителей российского севера, в данное время - это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, а от его соблюдения зависит не только то, насколько благоприятно и комфортно будет жить в условиях Крайнего Севера, но и то, каким воздухом дышать, какую воду пить и в какой окружающей среде находиться.
Целью данной работы является анализ влияния антропогенных факторов на биосферу Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района административно целиком расположенного на территории полуострова Таймыр за последние три года...
1. Почвы изученных полигонов в районе размещения объектов Норильского и Энергетического дивизионов Компании ПАО «ГМК «Норильский никель» существенно различаются по уровню и характеру техногенного воздействия. Это находит отражение в составе и свойствах почв, их плодородии и загрязнении разными химическими веществами, в способности почв обеспечивать биологическое разнообразие растений и животных, качество и безопасность их жизни.
Общие черты всех изученных почв - низкий природный уровень их плодородия, сильная кислотность и связанные с ней высокие концентрации фитотоксичного обменного алюминия, высокая подвижность тяжелых металлов. Для почв Норильского дивизиона характерно природное обогащение химическими элементами, унаследованными от почвообразующих пород, генетически связанными в природными геохимическими аномалиями на их территориях. Последнее затрудняет выявление техногенных геохимических аномалий в почвенном покрове и зон техногенного воздействия на него.
Зоны техногенного воздействия на почвенный покров относительно хорошо выявляются на территориях отдельных объектов Энергетического дивизиона, оказывающих воздействие на окружающую среду. В Норильском дивизионе затруднено выделение зон воздействия отдельных объектов и выделение фоновых территорий, из-за перекрытия зонами воздействия других объектов, неоднородности выпадения поллютантов на почвенный покров.
Проведенные исследования показали, что основным почвенным фактором, способным лимитировать биологическое разнообразие на изученных территориях можно назвать низкое плодородие почв, из-за чего растения и животные могут испытывать недостаток биофильных макро- и
микроэлементов. Вторым по значимости экологическим фактором, который 61
может лимитировать биоразнообразие, можно назвать техногенное загрязнение почв. Его опасность для биоразнообразия растений и животных оценить сложно, поскольку критерии и нормативы такой оценки наукой еще слабо разработаны. Кроме того, воздействие загрязнения на растения ограничивается тем, что основная масса поллютантов задерживается в 0-5 см слое почв, и миграция их в основной корнеобитаемый слой 5-20 см и ниже весьма ограничена. Поэтому даже при очень высоком техногенном загрязнении почвенного покрова почвы способны обеспечивать относительно нормальное произрастание растений. Однако существует угроза накопления в них опасных для животных концентраций химических элементов.
Для расширенной оценки влияния техногенного загрязнения на биоразнообразие биоты целесообразно изучение транслокации поллютантов из почв в растения, в системе почва-растение-животные. Кроме того, научно обоснованная оценка роли свойств и состава почв, концентрации в них поллютантов, на биологическое разнообразие растений и животных требует разработки необходимых для этих целей критериев и нормативов...
1. Стратегия социально-экономического развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района до 2030 года. Утверждено Решением Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов от 14.02.2019 № 03-034
2. Геокриология СССР. Средняя Сибирь. Под ред. Э. Д. Ершова. М., 1989. 414с. Официальный сайт
3. Поспелова Е. Б. О неоднородности флоры Таймырской подпровинции Арктической флористической области // Бот. журн. 2007. Т. 92. № 12. Официальный сайт
4. Матвеева Н. В. Зональность в растительном покрове Арктики. СПб, 1998. 219 с.
5. Атлас Арктики. М., 1985. 205 с.
6. Генеральный план Муниципального образования «Город Дудинка» Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Том 1 Материалы по обоснованию.
7. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район официальный сайт URL: https://taimyr24.ru/about/Climat_Minerals_T/
8. Абаимов А.П., Бондарев А.И., Зырянова О.А., Шитова С.А. Леса Красноярского Заполярья. - Новосибирск: Наука, 1997. - 208 с.
9. Мартынюк А.А. Сосновые экосистемы в условиях аэротехногенного загрязнения, их сохранение и реабилитация / А.А. Мартынюк // Диссертация по защите степени доктора с/х. наук. Москва, 2009.- 380 стр.
10. Сравнительный анализ потребления тяжелых металлов растительными участниками тундровой биоты на зимних пастбищах западного Таймыра УДК 581.502(571.511) П.В. Кочкарев стр.110.
11. Бельчинская, Л.И. Основы инженерной экологии в деревообрабатывающей промышленности/ Л.И. Бельчинская.- Воронеж: Изд-во ВГЛТУ, 2005. - 235 с.
12. Перминов А. Ловушки для газа и пыли // Наш край. - Красноярск. 2011, № 7. - С. 3.
13.ОТЧЕТ ПО ДОГОВОРУ № нн/1966-2021 от 26 октября 2021 г. на проведение научно-исследовательских работ «Проведение базовых исследований биоразнообразия и определение зоны воздействия на геологоразведочных, добычных, обогатительных, металлургических, транспортно-логистических и энергетических объектах Компании «Норникель» в 2021 - 2022 гг.».
14.КРАТКИЙ ОТЧЕТ ПО ИТОГАМ БОЛЬШОЙ НОРИЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (лето-осень) 2020 г.