Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННАЯ АНТИУТОПИЯ: ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТАЖАНРА И СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ

Работа №174461

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
Глава 1. Литературная антиутопия как метажанр 13
1.1. От утопии к современной антиутопии 13
1.2. Русская антиутопия конца XX - начала XXI веков 23
Глава 2. Жанровые разновидности антиутопии конца XX - начала XXI веков 31
2.1. Экстраполяция событий в антиутопической повести А. Кабакова «Невозвращенец» 31
2.2. Жанровые особенности антиутопии В. Маканина «Лаз» 43
2.3. Роман Т. Толстой «Кысь» как ретроантиутопия 54
Заключение 70
Библиографический список 75
Приложение 83

Среди жанров художественной литературы ХХ-ХХ1 веков особое место занимает антиутопия. В лучших антиутопических произведениях ярко обрисовано неординарное, при этом в большинстве случаев трагическое мироощущение человека. В антиутопиях представлена не только проблемная мировоззренческая парадигма прошедшего столетия, но и воспроизведена картина современного нам мира. Плюс ко всему, значительное число авторов-антиутопистов предлагает свое видение перспектив развития человеческой цивилизации.
Жанровая природа антиутопии трактуется современным литературоведением неоднозначно. Мы придерживаемся концепции Н.В. Ковтун и А.Н. Воробьевой о метажанре, применительно к утопии и антиутопии, где утопия и антиутопия трактуются как единый жанр - метаутопия, в котором диалектически совмещаются общие и различные черты утопии и антиутопии. Под метажанром понимается общая художественная структура для группы текстов, обусловленная единым предметом изображения. В основе метажанра лежат более общие (укрупненные) конструктивные принципы (в терминологии Н. Лейдермана), нежели в основе собственно жанра. Эти принципы увеличивают объем жанра, придают ему такие экстраординарные масштабы, в которых теряется семантика жанра как внутренне сбалансированной системы, организующей произведение в целостный образ мира, «совмещающий противоположные знаки одних и тех же эстетических установок». Данные установки включают в себя: «изображение коллектива, организации, общества как модели лучшего (утопия) или худшего (антиутопия) государственного строя; отказ от настоящего, который выражается в радикальных формах: разрыв с привычной средой, эскапистский уход в иное, закрытое пространство, переход в другое время; коллективный характер утопической цели» [Воробьева, 2006:20].
Антиутопии появляются, когда общество пытается прогнозировать будущее, исходя из тех сложных реалий, которые оно претерпевает в кризисный для него момент. Вторая половина 80-х годов XX века - очень сложное время для России: хаотичная, аморфная, по сути непредсказуемая перестройка, крушение «железного занавеса», подрыв прежде непререкаемых авторитетов. Художественные антиутопии осуществляют функцию прогнозирования, при этом занимая явно пессимистическую позицию относительно человеческого будущего.
Существует большое количество определений метажанра антиутопии. Антиутопия - «художественное произведение (не обязательно литературное), в котором представлена ценностно- и эмоционально-неприемлемая для автора и читателя социальная модель, номинально несущая гуманистические функции предупреждения негативных вариантов развития общества в будущем или на основе альтернативных социально-политических, экономических и культурно-философских концепций» [Тузовский, 2009:37].
Сегодня писатели экспериментируют с формой произведения, стремятся разрушить границы обычного, устоявшегося, традиционного, пытаются найти новые способы продвижения своего произведения, использовать приемы и методы других видов искусств. Развитие и трансформация метажанра антиутопии в современной литературе продолжаются, опираясь на богатый опыт традиций. Русская антиутопия отличается активным новаторством, поиском новых жанровых разновидностей и художественных принципов. Поэтому совершенно не случайно интерес к антиутопии как к предупреждению пользуется особенной популярностью.
Актуальность данного исследования - изучение антиутопии в современных социальных условиях приобретает особое значение, поскольку она непосредственно связана с выбором пути социальных изменений в стране и составляет один из важнейших аспектов дальнейшего развития цивилизации. Кроме того в рамках современной антиутопии и происходит становление художественного языка. На сегодняшний день это самый динамично развивающийся метажанр....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специфика развития и трансформация современной антиутопии обусловлены в первую очередь характером процессов, происходящих в жизни общества. И, прежде всего, советского и постсоветского общества, где централизованные и предельно забюрократизированные планы, спускаемые с высоты власти «от Москвы до самых до окраин», с упорством, упрямством и настойчивостью (но зачастую механистически примитивно) претворялись в жизнь, или же притворялись, что планы в эту самую жизнь претворяются. Практическим результатом столь странной, едва ли не сюрреалистической манеры построения «светлого будущего», становилось не жизненное подтверждение тех высоких и благородных принципов, которыми руководствовались авторы лучших утопий, а напротив - вытеснение из реальности здравого смысла, злорадное торжество абсурда, принимающего разнообразные обличия, формы и масштабы: перегибы, злоупотребления, доносы и т.д. Каких только пороков - больших и малых, сиюминутных и хронических - не испытал «развитой социализм». Таким образом, мы приходим к логическому осознанию того, что судьбу антиутопии - тематику, проблематику, структурные особенности произведений, укладывающихся в ее метажанровые рамки - можно тщательно проследить и правильно понять лишь в подробном контексте породившего ее времени.
Исследуя метажанр современной антиутопии, мы выделили его характерные черты: спор с утопией, карнавализация, эксцентричность главного героя, ритуализация жизни, регламентация интимной сферы, социальная среда и личность как основной конфликт, аллегоричность, наличие элементов условности, метафоричности, фантастики, локализация событий во времени и пространстве, абсолютный страх, мотив недовольства, монофакторная природа произведения, рамочное устройство повествования, квазиноминация.
«Невозвращенец» (1989) Александра Кабакова, изначально задуманный как киносценарий, является ярким примером анализируемого метажанра. Как во всякой антиутопии, благие цели здесь достигаются чудовищными методами: ради достижения райского будущего не жалко жизни, особенно чужой, можно даже вопреки логике объявить живых людей «несуществующими» и уничтожить их. Судебные процессы в произведении принимают псевдокарнавальные, ритуализированные формы: бывших партфункционеров расстреливают в здании МХАТа на Тверском бульваре. Мир, изображённый А. Кабаковым, вобрал в себя все тенденции политических движений и общественных настроений начального этапа перестройки. Сейчас, спустя более, чем четверть века, можно констатировать, что часть событий, описанных автором, доподлинно сбылась. Таким образом, антиутопия из сферы вымысла трансформируется в литературу пророческую, ее поэтика становится реалистичной [Ковтун, 2014:342]. Сейчас, на достаточном временном отдалении, можно видеть, что такие дистопии, как «Невозвращенец» составляют необходимую эстетическую фазу в развитии самого метажанра антиутопии не только в русской литературе, но и в западной. Все эти тексты «тяготеют друг к другу, логически сплавляясь в метатекст, задача которого обнаруживается сразу: это художественное продолжение классической антиутопии после объявленного ею конца - Великой операции» [Кукулин, 2002:11].
В. Маканин в повести «Лаз» (1991) показывает «антиутопический мир», используя разнообразные художественные приемы. Совершенно особая атмосфера создана с помощью страха (основы псевдокарнавала), пронизывающего всё произведение. Это тотальный страх, он вошел в быт. Так, например, городской автобус прибавляет скорость на остановке и мчит мимо «троих мужчин, размахивавших руками и показавшихся водителю агрессивными». [Маканин, 1998:128] Надвигающаяся ночь несет некий общий страх: и для Ключарева, и для ночного вора, и для молодой женщины, за которую вступается Ключарев. Сильнее остального для всех оказывается страх перед толпою, когда «люди вдруг набегут. Набегут и затопчут» [Маканин, 1998:153]. Ключарев, как и типичный герой антиутопии, непременно ощущает себя в сложнейшем взаимодействии с установленным ритуализованным общественным порядком. Его личная, интимная жизнь часто оказывается чуть ли не единственным способом проявить свое «я». Отсюда - элементы эротики, присущие многим антиутопиям. Герой живет по законам аттракциона, аттракционом же выглядит вся жизнь на поверхности для обитателей подземной страны. Заимствуя статичность утопии, автор показывает опустевший мертвый город, в котором нет ни движения, ни действия, ни жизни. Постутопия трансформируется, заявляя новые позиции через изменение структуры персонажей, расширение диапазона качественных характеристик героев , углубление трагизма в положении личности......


1. Агеев, А. Истина и свобода. Владимир Маканин: взгляд из 1990 года / А. Агеев // Литературное обозрение, 1990. — № 9. — С. 25- 33.
2. Аинса, Ф. Реконструкция утопии. — М.: Наследие, 1999. — 207 с.
3. Александер, Дж. Прочные утопии и гражданский ремонт. Пер. с англ. [Электронный ресурс] /Дж. Александер// International Sociology, 2002, №.4. // [http://www/iu.ru/biblio/archive/aleksander_pr/]
4. Арбитман, Р. Мы одни плюс разбитое зеркало: (Фантастика сегодня: Воспоминания о будущем и предсказания назад)/ Р. Арбитман // Дружба народов, 1994. — № 9. — C. 174-183.
5. Бугров, Д. B. Полет с наступлением сумерек (генезис и характер российского консервативного утопизма) / Д. B. Бугров // 2007. — № 53. — С. 143-152.
6. Василевский, А. Опыты занимательной футуро (эсхато)логии/ А. Василевский // Новый мир, 1990. — № 5. — С. 253-257.
7. Ветренко, А.В. Нравственный выбор стратегии интеллигенции в повести В. Маканина «Лаз» [Текст]/ А.В. Ветренко// Творчество В.П. Астафьева в контексте национальной истории и культуры: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летнему юбилею В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019. — С. 209-216.
8. Ветренко, А.В. Образ "Прежних" в романе Т.Толстой "КЫСЬ" [Текст]/ А.В. Ветренко// Молодежь и наука XXI в. Актуальные проблемы современной гуманитористики: материалы VIII международной науч.-практич. конференции студентов, аспирантов и преподавателей. — Красноярск: Изд-во КГПУ им. В.П. Астафьева, 2018. — С. 28-31.
9. Ветренко, А.В. Протест, жертвенность или спасение главного героя в повести А. Кабакова «Невозвращенец» [Текст]/ А.В. Ветренко// Красноярские краевые Рождественские Образовательные чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»: материалы Межрегиональной научно-практической конференции XIX. - Красноярск, 2019. — С. 29-33.
10. Ветренко, А.В. Система персонажей в романе Т. Толстой "КЫСЬ" [Текст]/ А.В. Ветренко// Актуальные проблемы современной филологии: материалы IX Международной науч.-практич. конференции. — Красноярск: Изд-во КГПУ им. В.П. Астафьева, 2019. — С. 12-14.
11. Воробьева, А. Н. Русская антиутопия XX века в ближних и дальних контекстах [Текст]/ Александра Николаевна Воробьева// Самара: Издательство Самарского научного центра РАН, 2006. — 268 с.
12. Гальцева, Р. Помеха-человек: Опыт века в зеркале антиутопий / Р. Гальцева, И. Роднянская // Новый мир, 1988. — № 12. — С. 217-230.
13. Гаррос, А. Между анти- и утопией/ А. Гаррос //. Эксперт, 2006, — №42 — С.3-5.
14. Геворкян, Э. Чем вымощена дорога в рай? Антиутопии XX века: Евгений Замятин, Олдос Хаксли, Джордж Оруэлл/ Э. Г еворкян//. - М.: Кн. палата, 1989. — С. 5-12.
15. Геллер, Л. Утопия в России / Л. Геллер, М. Нике// Пер. с фр. - СПб.: Гиперион, 2003. - 312 с....(80)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ