Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА В ЧТЕНИИ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ (ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ)

Работа №174450

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы122
Год сдачи2022
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЖАНРА В ЛИТЕРАТУРЕ 11
1.1. Понятия историзма и исторического жанра в литературоведении 11
1.2. Этапы развития отечественной исторической литературы для детского чтения 18
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ 23
2.1. Современная детская литература о Древней Руси 23
2.2. Тема сталинских репрессий и Великой отечественной войны в современных произведениях для подросткового чтения 25
2.3. Историческая тема в современной отечественной литературе, ориентированной на взрослого читателя 33
2.4. Современная зарубежная литература для подростков 36 на историческую тему 36
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ В ШКОЛЕ 45
3.1. Подходы к изучению исторической прозы в программной и учебно-методической литературе 45
3.2. Система изучения современной исторической прозы в 5-11 классах 56
3.3. Методические разработки уроков внеклассного чтения 70 для 5-9 классов 70
3.3.1. Урок внеклассного чтения в 7 классе по исторической сказке Е.П. Чудиновой «Гардарика» 70
3.3.2. Урок внеклассного чтения в 7 классе по повести О.К. Громовой «Сахарный ребенок» 75
3.3.3. Урок внеклассного чтения в 8 классе по роману О.К. Громовой «Вальхен» и роману М. Грюнбаума и Т. Хазак-Лоуи «Где-то в мире есть солнце. Свидетельство о Холокосте» 81
3.4. Методические рекомендации по изучению современной исторической прозы в 10-11 классах 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 100
Приложение 1 109
Приложение 2 112
Приложение 3 113
Приложение 4 116
Приложение 5 118
Приложение 6 121

Учебный предмет «Литература» направлен на решение не только образовательных, но и воспитательных задач, так как художественные произведения создают основу для обсуждения нравственных понятий, на примере героев можно рассуждать о собственном выборе в сложившейся ситуации, что способствует развитию личности учащегося. Литература в наибольшей степени способствует формированию духовного облика и нравственных ориентиров молодого поколения, так как занимает ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии обучающихся, в становлении основ их миропонимания и национального самосознания [Примерная основная образовательная программа основного общего образования, 2022: 86].
В настоящее время издается много художественной литературы для детей, посвященной определенным этапам в развитии России: истории Древней Руси, времени правления Екатерины II, революции 1917 года, сталинским репрессиям. Данные произведения позволяют решать не только образовательные задачи, расширяя знания учащихся об истории страны, но и обеспечивают нравственное воспитание учащихся, постижение таких категорий, как добро, справедливость, честь, патриотизм, гуманизм, дом, семья.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»):
• любящий свой край и свое Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;
• осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;
• социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством [ФГОС основного общего образования: URL: https://base.garant.ru/55170507/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/].
Мы считаем, что изучение документальных исторических фактов на уроках истории, не подкрепленных эмоциональным восприятием, и художественных произведений на историческую тему, написанных для взрослой аудитории, не способствуют достижению вышеуказанных характеристик в полной мере. Поэтому перед учителями-практиками, методистами стоит следующая проблема - поиск эффективных инструментов изучения школьниками 5-11 классов современной исторической прозы, вытекающих из ее художественной природы, учитывающих особенности чтения, восприятия и понимания текстов современными читателями - подростками.
Современная историческая проза для подростков и возможности обращения к ней в школе мало исследованы литературоведческой и методической наукой, что определяет актуальность выпускной квалификационной работы.
Мы считаем, что чтение современной исторической прозы читателем- подростком будет способствовать формированию интереса к истории своей страны и мира, уважительному отношению к прошлому, воспитанию патриотических чувств, а также воспитанию высоко-нравственного человека, доброжелательного и уважительного по отношению к другому человеку, его мнениям, взглядам и т.д. Для достижения данных результатов необходимо учитывать художественные особенности произведения на историческую тему, ориентироваться на принципы восприятия художественного текста читателем-подростком и системный подход, возрастные особенности учеников, психологическое и литературное развитие, читательский и жизненный опыт....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полноценное литературное образование в основной школе невозможно без учёта межпредметных связей с курсом русского языка, истории и предметов художественного цикла, что оказывает содействие развитию речи, художественного вкуса, формированию эстетического отношения к окружающему миру и его воплощения в творческих работах различных жанров.
Основу содержания литературного образования составляют чтение и изучение выдающихся художественных произведений русской и мировой литературы, что способствует постижению таких нравственных категорий, как добро, справедливость, честь, патриотизм, гуманизм, дом, семья [Примерная рабочая программа основного общего образования: Литература, 2021: 4].
В настоящее время для школьников издается много художественной литературы на исторические темы. Чтение данной литературы позволяет достигать обозначенных выше целей. Проанализировав современную детскую историческую прозу, мы выявили единство тем как взрослой литературы, так и книг, адресованных читателю-подростку. Для нашей работы мы отобрали произведения на следующие темы: Древняя Русь, сталинские репрессии, Великая Отечественная война в отечественной литературе и Холокост в зарубежной. Указанные темы связывает общая идея: проявление лучших свойств человеческого характера, помогающих преодолевать непростые исторические испытания.
На первом этапе исследования мы обратились к понятиям «историзм» и «историческая проза» как основополагающих в нашем исследовании и пришли к выводу, что определение данных понятий до сих пор является дискуссионным. За основу нашей работы мы взяли термин «исторический роман», поэтика которого хорошо исследована, а термин «проза» мы используем в качестве объединяющего прозаические жанры. Таким образом, мы выявили следующие черты, на которые ориентировались при подборе произведений: прозаические произведения различных жанров, характерными чертами которых являются историзм, документальность, сочетание художественного вымысла с достоверностью, наличие героя, частного человека, помимо воли вовлеченного в исторический кризис, на протяжении развития сюжета, проходящий «обряд» инициации.
Изучив этапы развития детской исторической прозы в России, мы выяснили, что ее осознанное становление начинается в XVII веке. Сначала это были познавательные произведения о знаменитых исторических личностях или событиях, и только начиная с XX века история попадает в область зрения художественной литературы.
На втором этапе исследования мы выявили проблемно-тематическое и художественное своеобразие современной исторической прозы. Специфика раскрытия темы Древней Руси заключается в том, что в произведениях воссоздан быт и показано мировоззрение средневекового человека: ценности, жизненные цели, устремления, традиции, приметы, обретение веры в Бога. Художественными особенностями текстов являются введение элементов сказки, захватывающий приключенческий сюжет, герой-подросток в центре повествования.
Изображая историю XX века, современные отечественные авторы включают в список тем для подросткового чтения ранее не поднимаемые темы (сталинские репрессии) или представляют новый взгляд (остарбайтеры, пионеры-герои). Среди зарубежных книг, которые активно переводятся для детей в настоящее время, можно выделить книги, посвященные теме Холокоста. У данных произведений есть общие художественные черты: ребёнок, который стал участником трагических исторических событий, в ходе которых ему приходится учиться жить в новых условиях (герой проходит обряд инициации); поднимаются важные для подростков нравственные вопросы, которые они должны отрефлексировать; художественный текст основывается на документах, письмах, дневниках сопровождаются авторскими примечаниями или комментариями значимых людей (писателей, педагогов). Писатели ищут новые формы для диалога с читателями, особенно для тем, о которых раньше было принято не писать. Современные авторы обращаются к новой жанровой форме - графическому роману......


1. Алфер С.И. «Пока мы помним - мы живы» (по роману Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме») // Новые форматы образовательных событий патриотической направленности для детей и молодежи. Опыт проекта: Интерактивный парк «ЭТНО-Хакатон». Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2021. С. 16-23.
2. Асонова Е.А. Детские книги в круге чтения взрослых. М.: Совпадение, 2017. 288 с.
3. Асонова Е.А. Классика в зеркале современной литературы // Детские чтения. 2019. Т. 15. № 1. С. 307-315.
4. Асонова Е.А., Бухина О.Б. Современная литературная сказка: история и политика в детском чтении // Детские чтения. 2021. №1. С. 373-386 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-literatumaya-skazka-istoriya-i- politika-v-detskom-chtenii(дата обращения: 16.09.2022).
5. Ащеулова И.В. Русская постмодернистская историческая проза в контексте современной русской культуры // Язык и культура: Сборник статей XXV Международной научной конференции, посвящённой Г оду культуры в России, Томск, 20-22 октября 2014 года. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2015. С. 23-31.
6. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет. М.: Художественная литература. 1975. 504 с.
7. Бельский А.А. Английский роман 1800-1810-х годов: учеб. пособие по спецкурсу. Перм. ун-т. Пермь, 1968. 336 с.
8. Богатырева Н.Ю. Великая отечественная война в русской подростковой литературе XXI века (на материале произведений Э. Веркина, А. Никольской, Н. Волковой) // Правда о войне в художественных интерпретациях. К юбилею Победы: Материалы XXV Шешуковских чтений, Москва, 31 января 2020 года. Москва: Московский педагогический государственный университет, 2021. С. 168-185.
9. Бодрова И.Ю. Нацизм против детства. Урок по роману Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». VI класс. // Литература в школе. 2016. № 5. С. 39-42.
10. Бойн Д. Мальчик в полосатой пижаме. М.: Фантом Пресс, 2020. 288 с.
11. Бойн Д. Мальчик на вершине горы. М.: Фантом Пресс, 2021 г. 336 с.
12. Вайсман Р. Мальчик из Бухенвальда. Невероятная история ребенка, пережившего Холокост. М.: Эксмо, 2021 г. 288 с.
13. Веркин Э.Н. Облачный полк. М.: КомпасГид, 2017. 290 с.
14. Виле Ю. Сибирские хайку. М.: Самокат. 2021. 240 с.
15. Водолазкин Е.Г. Авиатор. М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. 410 с....(91)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ