Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные технологии преподавания вопросов культуры в школьном предмете «всеобщая история» (на примере 5-8 классов)

Работа №174448

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы использования современных технологий. Методические аспекты изучения вопросов культуры в советский и современный период 13
1.1. Теоретические основы использования современных технологий 13
1.2. Современные технологий в изучении историко-культурной тематики 19
1.3. Особенности методики преподавания исторического материала по культурной тематике в советский период 28
1.4. Проблемы изучения вопросов культуры на современном этапе 34
Глава 2. Обзор ресурсов преподавания культуры по предмету «всеобщая история». Анализ учебников и их методического аппарата по вопросам культуры 41
2.1. Анализ учебника истории Древнего мира, 5 класс 41
2.2. Анализ учебника истории Средних веков, 6 класс 46
2.3. Анализ учебника истории Нового времени, 7 класс 50
2.4. Анализ учебника истории Нового времени, 8 класс 54
Глава 3. Практические возможности применения современных технологий по вопросам культуры на уроках всеобщей истории 57
3.1. Применение игровых, информационно-коммуникативных, технологий проектного обучения, проблемного и критического мышления при изучении культуры на уроках Древнего мира, Средних веков и Нового времени 57
3.2. Проведение анкетирования среди преподавателей истории с целью выявления эффективности использования современных технологий в изучении культуры на уроках всеобщей истории 63
Заключение 67
Список источников и литературы 70
Приложения 1 74
Приложение 2 78
ПриложениеЗ 79
Приложение 4 80
Приложение 5 81

Актуальность проблемы исследования данной выпускной квалификационной работы определяется задачами модернизации современного исторического образования и необходимостью повышения его качества. В то же время, в связи с изменением структуры исторического знания все большее внимание уделяется проблемам изучения культуры, что особенно заметно уроках истории - довольно трудно понять особенности исторического периода, игнорируя культурные источники.
Для лучшего понимания культурно-исторической информации весьма перспективны педагогические возможности использования технологий обучения, предлагающие альтернативные возможности традиционным способам реализации учебного процесса. Основные документы об образовании также утверждают об увеличении знания о культуре, духовных ценностях в школьном курсе всеобщей истории.
Концептуальные основы преподавания истории опираются на два основополагающих документа: Федерального государственного образовательного стандарта, а также Концепции историко-культурного стандарта. Они заключаются в культурно-антропологическом подходе, многоуровневом представлении истории и ведут к сознательному оценочному отношению к историческим процессам, явлениям, а также вниманию к духовным и культурным аспектам жизни людей. В Федеральном государственном стандарте основного общего образования изучение вопросов истории и культуры основывается на системно-деятельностном и компетентностном подходах.
В предметных результатах по общей истории указаны такие требования, как усвоение идей мира и взаимопонимания между людьми разных культур, овладение базовыми историческими знаниями в культурной сфере, а также формирование важнейших культурно-исторических ориентиров для культурной самоидентификации личности на основе изучения исторического опыта России и человечества . Весьма важным моментом является то, что в историко-культурной концепции по всемирной истории основной целью является формирование важности совокупного вклада народов в культуру и историю человечества . Исходя из всего выше сказанного, можно заключить, что основные документы утверждают об увеличении знания о культуре и духовных ценностях в школьном курсе всеобщей истории.
Степень изученности проблемы. Внедрение педагогических технологий относится к началу 60-х годов и было вязано с реформированием европейских школ. В отечественной педагогике большая часть работ по изучению педагогических технологий относится к концу 90-х годов. Такие авторы, как В. Ю. Питюков, В. П. Беспалько, М. И. Махмутов, разрабатывали и систематизировали педагогические технологии. На сегодняшний день авторами пособий современных педагогических технологий являются: Л. В. Загрекова, М.Т. Студеникин, Г.К Селевко, В.С. Зайцев, однако методика изучения вопросов культуры на уроках истории в данных трудах не освещается.
В советской педагогике в школьном курсе всеобщей истории духовная культура раскрывалась как компонент общественно-экономической формации: история культуры описывалась как процесс постепенного высвобождения от гнета религиозной идеологии в ходе познания мира. Вопрос изучения культуры в школе подробно рассматривался в 1968-1988 годы такими авторами, как А. А, Вагиным,, Н. А. Менчинской, П. С. Лейбенгрубом. В пособии Косовой Г.Р. «Изучение вопросов культуры в школьном курсе истории СССР» на примерах, разработанных автором уроков показана последовательная система изучения вопросов культуры с древнейших времен до наших дней в курсе истории СССР. Пособие помогает развитию навыков умений работы учащихся с историко-культурным материалом. Раскрывается возможность и необходимость и осуществления межкурсовых и межпредметных связей, решаются задачи по формированию духовного облика учащегося. Пособие содержит документальный материал в помощь учителю...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для каждого этапа развития общества характерны конкретные задачи образования. Зависит это от социального заказа, который приписывается школьному образованию. Образовательный стандарт второго поколения признал важность духовно-нравственного воспитания личности, где изучение культуры является важнейшей составляющей образования современного человека.
Культура во все времена играла немаловажную роль. Она служит средством общения в приобретении новых знаний, способствует обогащению личного опыта учащихся, увеличению общего кругозора, формированию всестороннеразвитой личности. Базовые знания о культуре закладываются на уроках всеобщей истории.
Современный подход к преподаванию истории подразумевает результативную деятельность, восприятие особенностей индивидуальных и психолого-возрастных форм развития личности, а также построение учебного процесса, где ведущее место отводится самостоятельной, познавательной деятельности обучающегося. На основе проведенной нами работы можно заключить, что важной особенностью современной методики в системе образования является сочетание нового и традиции.
Тем не менее, противоречия между новыми тенденциями школьного образования и имеющихся ресурсов обучения учащихся очевидны. Также требования к процессу обучения согласно стандарту второго поколения вызывают затруднения выбора путей наиболее эффективного обучения. Использование педагогических технологий являются решением сложившейся проблемы.
С целью выявления потенциала учебного материала по историко-культурной тематике нами были разобраны школьные ресурсы. К сожалению, мы пришли к выводу, что, начиная с 7 класса рассматриваемые нами учебники не соответствуют проекту концепции историко-культурного стандарта по всемирной истории и потому подлежат пересмотру. На сегодняшний день мы имеем лишь частично адаптированные учебники 5 и 6 класса по всеобщей истории.
Чтобы решить обозначившуюся проблему изучения культурных аспектов в школе, в данной работе нами были изучены и систематизированы современные педагогические технологии, применяемые в вопросах изучения культуры школьного курса всеобщей истории, которые основываются на личностно-ориентированном подходе и направлены на воспитание социально-адаптированного гражданина. Подстраиваясь под динамику изменений в сфере образования, применение современных технологий становится особенно актуальным при подаче материала.
Таким образом, оценив потенциал использования современных технологий в изучении культуры в рамках предмета «Всеобщая история», выявив подходящие современные педагогические технологии, сравнив основные методические элементы преподавания культуры в советской школе и современной, разобрав имеющиеся школьные историко-культурные ресурсы а также представив разработки уроков с применением современных технологий по вопросам культуры в 5-8 классах, мы подтверждаем правомерность выдвинутой нами гипотезы о том, что практическое применение педагогических технологий оказывает благоприятное воздействие на современный образовательный процесс и позволяет учителю организовать его в новом ключе, повышая эффективность. Для успешной реализации формирования духовного мира учащегося, развития способности полноценного восприятия культуры применение современных технологий показали свою эффективность.
В своей работе мы пришли к выводу, что образовательный материал необходимо подавать исходя из проблемы, показывая связь культурного деятеля с историческими процессами. На уроке истории важно научить школьников понять, что вызывает развитие культурных аспектов, так как культура без истории не может существовать....


1. Агибалова Е. В. Всеобщая история. История средних веков. 6 кл.: учеб. для общеобразов. орг. Е. В. Агибалова, Г. М. Донской ; под ред. А. А. Сванидзе. 5-е изд. Москва : Просвещение, 2016
2. Вигасин А. А.Всеобщая история. История Древнего мира.5 кл.: учеб. для общеобразов. орг А.А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая ; под. ред. А. А. Искендерова. 5-е изд.Москва : Просвещение, 2015.
3. Государственные образовательные стандарты // Федеральный Государственный Образовательный Стандарт [Электронный ресурс]. URL: http://www.standart.edu.ru/(дата обращения 20.03.2019).
4. Проект. Концепция нового учебно-методического комплекса по всемирной истории. URL: http://tsput.ru/his_seminar/progect.pdf (дата обращения: 10.03.2019).
5. Юдовская А. Я. Всеобщая история. История нового времени, 1500 1800. 7 кл: учеб. дляобщеобразов. орг. / А. Я. Юдовская, П. А. Баранов, Л. М. Ванюшкина; под ред. А. А.Искендерова. Москва: 5-е изд. Москва: Просвещение, 2017
6. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени : 8 кл.: учеб. для общеобразов. учреждений / А. Я. Юдовская, П. А. Баранов, Л. М. Ванюшкина; под ред. А. А.Искендерова. Москва: 3-е изд. Москва: Просвещение, 2016.
Литература
1. Абдулаев Е. Н. О некоторых вопросах изучения культуры // Преподавание истории в школе. 2010. № 5. С. 8-12.
2. Боголюбов В. И. Инновационные технологии в педагогике // Школьные технологии. 2005. №1.
3. Борзова Л. П. Игры на уроке истории : Метод. пособие для учителя. Москва: Владос, 2003. 160 с.
4. Вагин А. А. Методика обучения истории в школе. Москва : Просвещение, 1972.
5. Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю., Короткова М. В. История образования в современной России. Москва, 1997. 376 с.
6. Демиденко Р.И. Реализация личностно-ориентированного подхода в исследовательской деятельности учащихся 9 классов на уроках Отечественной истории при изучении культуры и быта XX века//Дис. Канд. пед. наук, Москва, 2017. 294с.
7. Жерлыгина С. П. Использование компьютерных технологий в преподавании истории // Преподавание истории в школе. 2005. №8. 68 с.
8. Зайцев В. С. Современные педагогические технологии : учебное пособие. Книга 1. Челябинск : ЧГПУ, 2012. 411 с.
9. Земскова А. С. Использование кейс-метода в образовательном процессе // Совет ректоров. 2008. №8. С. 12-16...(45)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ