Введение 3
Глава 1. «Московский текст» в русской литературе XX- начала XXI вв.
1.1. «Московский текст» в отечественном литературоведении: к истории вопроса 6
1.2. Воплощение «московского текста» в отечественной литературе XX- начала XXI вв 11
1.3. Москва в прозе Д. Глуховского 15
Глава 2. Структурно-семантические особенности «московского текста» в романе «Текст» Д. Глуховского
2.1. Гетеротопия Москвы в романе Д. Глуховского «Текст» 19
2.1.1. Московский пейзаж как принцип художественного создания «московского текста» Д. Глуховского 22
2.1.2. Репрезентация «прошлого» и «настоящего» в реалистичной прозе Д. Глуховского 24
2.1.3. Визуально-эмоциональные образы в романе 26
2.1.4. Топонимика заглавия романа 28
2.1.5. Цветопись в романе 29
2.2. Нарратив «московского текста» в романе 32
2.3. Прием остранения в романе: особенности, функции 36
2.4. Мифологемы «московского текста» Д. Глуховского 41
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложение. «Московский текст» в русской литературе 51
Роман «Текст» (2017) написан в реалистических традициях современным российский писателем Дмитрием Глуховским (р.1979). Особенность романа заключается в том, что автор поднимает в нем важную проблему современности: технологии изменили отношения между людьми, смартфоны давно стали вторым «я» практически каждого человека. В выпускной квалификационной работе мы обратимся к другому аспекту произведения - образу Москвы, который занимает в тексте немаловажную роль. На фоне мегаполиса раскрывается сюжет, совершают действия персонажи, происходят фабульно-значимые события, город становится предметом описания нарратора и главного героя - репрезентация образа столицы влияет на все аспекты поэтики текста. Москва синхронизирует два временных отрезка (2009 и 2016 годы), которые наполнены ключевыми событиями и размышлениями.
Описание Москвы в романе коррелирует с понятием «московский текст», изучением которого занимались такие исследователи, как А. П. Ауэр, Н. М. Малыгина, С. М. Телегин и др. «Московский текст» широко представлен в прозе отечественных писателей (И. А. Бунина, М. А. Булгакова, М. А. Осоргина, А. Платонова, Б. А. Пильняка, Б. Л. Пастернака, В. Ерофеева, Ю. П. Казакова, Т. Толстой и др.), что позволяет нам выделить особенности воплощения этого города в русской литературе XX - начала XXI вв.
Актуальность исследования заключается в том, что произведения Д. Глуховского в данный период времени занимают ключевое место, анализируются научным сообществом, отрывки из них активно внедряются в сферу образования (например, текст под авторством Д. Глуховского для «Тотального диктанта» 2021). Немаловажным является также то, что автору удалось запечатлеть современную Москву с ее проблемами и недостатками и воплотить ее образ в художественном произведении. Популярность историософского рассмотрения столицы вызывает интерес и у литературных 3
исследователей, делает необходимой работу над сопоставлением города во временной парадигме.
Работы, в которых рассматривается «московский текст» в романе, отсутствуют в отечественном и зарубежном литературоведении. Таким образом, отсутствие работ по заявленной теме определяет новизну научной работы.
Объект исследования - «московский текст» в русской литературе XX - начала XXI вв.
Предмет исследования - «московский текст» и способы его воплощения в романе Д. Глуховского «Текст».
Цель выпускной квалификационной работы - выявить поэтику «московского текста» в романе Д. Глуховского «Текст».
Основными задачами, поставленными для достижения цели можно считать:
- изучить понятие и проблематику «московского текста» в отечественном литературоведении;
- выявить особенности гетеротопичного пространства в романе Д. Глуховского «Текст»;
- сопоставить временные пласты, необходимые для создания цельного образа Москвы в романе Д. Глуховского «Текст»;
- определить особенности функционирования нарративной составляющей романа Д. Глуховского «Текст»;
- рассмотреть мифопоэтический аспект романа Д. Глуховского «Текст»;
- исследовать специфику приема «остранение» в романе Д. Глуховского «Текст».
В выпускной квалификационной работе применяются такие методы анализа, как сравнительно-сопоставительный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, описательный....
Результаты проведенных исследований показали, что поставленная нами цель, заключающаяся в выявлении особенностей образа Москвы в романе Д. Глуховского «Текст», была достигнута. Роман изучен нами в отношении понятия «московский текст». Черты образа города и его антагонистов рассмотрены на уровне сопоставления, так как в романе немаловажную роль играет полярность образов, «игра» с различностью. Поставленные задачи, касающиеся изучения существующих определений понятия «московский текст», его проблематики в отечественном литературоведении, анализа хронотопа, выявления особенностей гетеротопичного пространства в романе Д. Глуховского «Текст», определения прагматики нарратива, мифопоэтического аспекта романа и специфики приема «остранение», можно считать выполненными.
Роман «Текст» вписывается в традицию изучения «московского текста». Он соответствует парадигме кодов, наполняющих данный термин, таких, как: поэтика урбанизма, специфический образ города, своеобразие «московского» героя и др. При этом произведение привносит новые особенности: расширяет мифопоэтический контекст (мифологема «Москва - не Россия»), расширяет спектр цветовой, аудиальной и визуальной атмосферы мегаполиса, привносит утопические и антиутопические элементы в образ Москвы, ставит образ города чуть ли не во главу всего текста.
В романе «Текст» Д. Глуховского семантика визуальных образов поляризована относительно двух смысловых доминант. Илья Горюнов является связующим звеном всех пространств и времен, только он и нарратор могут пересекать границы, играть со временем.
Мы видим, что нарратив романа представлен двумя, сменяющими друг друга типами фокализации, нулевой и внутренней, а персонажи «Текста» разделены автором на два типа: 1) властные, корыстные люди, которые ради своего блага могут переступить через чувства других людей, и 2) те, кто не имеет большого достатка и высокого статуса, но обладают честностью.
Пространственный уровень также представляет собой двухмерность: с одной стороны, волшебная Москва, исполняющая самые разнообразные желания, которые возникают у людей, а с другой - промышленный пригород, который замер в своем развитии.
Благодаря трудам таких ученых, как А. П. Ауэр, Н. М. Малыгина, С. М. Телегин, В. Н. Топоров и др. нам представляется возможным выявить характерные черты городского текста и «московского текста» в частности, которые нашли отражение в произведении Д. Глуховского.
В контексте развивающегося гуманитарного знания о городе и нового всплеска интереса к урбанистике в постподернизме мы считаем весьма продуктивным применение к произведению «Текст» подхода, который рассматривает город не только как визуально-коммуникативный текст и культурно-коммуникативную среду, но и как сюжетообразующую единицу произведения.
Работа имеет перспективу исследования. Так, например, небезынтересно рассмотреть «московский текст» в произведениях современных писателей: С. Р. Валерьевича, С. Ю. Минаева, А. В. Иванова, Е. А. Бабушкина и др.
1. Глуховский Д. А. Текст: [роман] / Дмитрий Алексеевич Глуховский. М.: Издательство АСТ, 2017. - 320 с.
2. Глуховский Д. А. Земля невинности / Д. А. Глуховский // Октябрь. 2017. №.9. URL: https://magazines.gorky.media/october/2017/9/zemlya-nevinnosti.html (дата обращения: 30.04.2022).
3. Абашев В. В. Абашева М. П. Литература в эпоху медиаконвергенции // Филологические науки. Серия «Литературоведение». 2018. № 2. С. 103-112.
4. Архангельский А. А. «Телефон сегодня - отпечаток души» // Журнал «Огонек». 2017. № 28. С. 34.
5. Баринова Е. В. От визуального к вербальному: творчество Сильвии Плат и кинематограф // Мировая литература в контексте культуры. 2018. № 7 (13). С. 81-86.
6. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин; [примечания С. С. Аверинцева, С. Г. Бочарова]. 2-е изд. М.: Искусство, 1986. - 444 с.
7. Бедаш Ю. А. Гетеротопия как практическая философия // Практизация философии: современные тенденции и стратегии. Вильнюс, 2010. С. 139-150.
8. Васильева Е. В. Дмитрий Глуховский. Текст // Звезда. 2017. №10. С. 264-265.
9. Гимранова Ю. А. Гротеск в романе Д. Глуховского «Текст» // Русская литература XX-XXI веков: направления и течения // Уральский филологический вестник. 2020. №1. С. 107-112.
10. Демидов О. Катастрофа в космосе русской словесности // Открытая критика. URL: https://www.rara-rara.ru/menu-texts/katastrofa_v_kosmose _russkoj_slovesnosti (дата обращения: 30.05.2021).
11. Женетт Ж. Фигуры. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1998. 944 с.
12. Козубовская Г. П. Письма А.С. Пушкина и «московский текст». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17857122 (дата обращения: 30.05.2021).
13. Колмыкова В. Научный семинар «Москва и «Московский текст» в русской литературе: московский период в творчестве писателя / В. Колмыкава, Иоанна Делекторская // Новое литературное обозрение, 2008. № 6 (94). - 498 с.
14. Колотаев В. А. Под покровом взгляда: Офтальмол. поэтика кино и лит. / Владимир Колотаев. М.: Аграф, 2003. - 476 с.
15. Кулькина В. М. Пространства и смыслы в прозе Пола Остера : аналитический обзор. М.: РАН. ИНИОН. Центр гуманит. науч.-информ. исслед. Отд. литературоведения, 2019. - 102 с....(35)