Актуальность исследования. Внутренние водные экосистемы, которые
являются пресноводными, представляют собой системы огромной важности
они являются источником пищи и воды, регулируют климат,
поддерживают биоразнообразие и почву, накапливают и устраняют
загрязняющие вещества и участвуют в процессе рециркуляции питательных
веществ.
Серобактерии играют важную роль в биосфере, являясь одним из
основных компонентов биогеохимического цикла серы. Серобактерии
важный компонент водных экосистем, в том числе пресноводных, так как
они участвуют в минерализации органических веществ и обогащении воды
кислородом. Чрезмерное размножение серобактерий может привести к
негативным последствиям, таким как затруднение доступа кислорода для
других организмов, формирования кислотных условий и повышение
концентрации сероводорода, что может привести к гибели рыб и других
водных организмов. Изучение комплексного влияния серобактерий на
экологическое состояние пресноводных водоемов позволит более точно
отслеживать качественные показатели воды, в том числе и в целях
аквакультуры.
Объект исследования – экологическое состояние пресноводных
водоемов.
Предмет исследования – влияние серобактерий на экологическое
состояние пресноводных водоемов.
Цель исследования — изучить влияние серобактерий на экологическое
состояние пресноводных водоемов.
Для решения поставленной цели необходимо осуществить следующие
задачи:
1. Дать комплексную характеристику пресноводных водоемов...
На Земле очень много различных водных систем, от морей до
болотистых местностей, и практически везде мы можем встретить серные
бактерии. Изучение серобактерий поможет во многих сферах деятельности
человека, например, в аквакультуре, где количество серы напрямую влияет
на жизнедеятельность водных гидробионтов.
Серобактерии – это класс бактерий, которые могут обитать в разных
типах водоемов, включая пресноводные. Они играют важную роль в
экосистемах водоемов, выполняя функции в пищевых цепях, участвуя в
переработке и превращении органических веществ, фиксации азота и
образовании сульфатов.
В пресноводных водоемах встречаются разные виды серобактерий,
включая сероводородные бактерии, серомучнистые бактерии,
серноокисляющие бактерии и др.
Сероводородные бактерии используют сероводород в качестве
источника энергии и превращают его в сульфаты, что может привести к
снижению концентрации сероводорода в воде и улучшению ее качества для
жизни других организмов. Однако, при переизбытке сероводорода, эти
бактерии могут выделять сероводород, что может привести к образованию
смертельной для других организмов концентрации сероводорода в воде.
Серноокисляющие бактерии используют серную кислоту в качестве
источника энергии и образуют сульфаты. Они способны также избавлять
воду от аммиака, азота и фосфора, что может улучшить качество воды.
Однако в переизбытке серобактерии могут привести к негативным
последствиям для водной экосистемы. Это может включать ухудшение
качества воды, изменение pH и уменьшение доступности кислорода для
других организмов в воде. Это может привести к снижению численности...
1. Алекин О.А. Химия океана. Ленинград, 1966. 349 с.
2. Алексеенко В.А. Экологическая геохимия. Москва : Логос, 2000.
3. Анруз Дж. Введение в химию окружающей среды. Москва : Мир,
1999.
4. Болбас М.М. Основы промышленной экологии. Москва : высшая
школа, 1993.
5. Большая российская энциклопедия. Серобактерии [Электронный
ресурс]. Режим доступа: https://bigenc.ru/c/serobakterii (дата обращения:
02.05.2023).
6. Варламов В.С., Грин М.Ф. Общий обзор. Москва : Мысль, 1992.
178с.
7. Винокуров Н.Ф., Камерилова Г.С. Методическое пособие по курсу
природопользование. Москва : Просвещение, 1996. 205 с.
8. Владимиров А.М. Охрана окружающей среды. Санкт-Петербург :
Гидрометеоиздательство, 1991. 289 с.
9. Ганиев Р. Исследование крупных бактерий [Электронный ресурс].
Режим доступа: https://hi-news.ru/research-development/uchenye-otkryli-samyebolshie-bakterii-v-mire.html (дата обращения: 18.05.2023).
10. Горохова С.С., Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы
микробиологии, производственной санитарии и гигиены. Москва : Академия,
2008. 64 с.
11. Громов Б.В. Удивительный мир архей // Соросовский
Образовательный Журнал. 1997. № 4. C. 23-26.
12. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров.
Санитария и гигиена. 2-е изд., стереот. Москва : Академия, 2007. 304 с.: ил.
(Среднее профессиональное образование)
13. Зенкевич Л.А. Биология морей СССР. Москва, 1963. 56 с.
14. Зенкевич Л.А. Моря СССР, их фауна и флора. Москва, 1956.
343с.
15. Зенкевич Л.А. Фауну и биологическая продуктивность моря.
Москва, 1951. 134 с... 31