Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ СПЛОЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПУТЕМ ТЕХНОЛОГИИ СОБЫТИЙНОГО ПОДХОДА

Работа №17444

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
669
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы понятий «внеурочная деятельность» и «коллектив» 6
1.1 Теоретическое понимание понятия «внеурочная деятельность» 6
1.1.1 Формы внеклассной работы по сплочению детского коллектива 9
1.1.2 Классификация форм внеклассной работы 10
1.1.3 Внеклассная работа как способ сплочения детского коллектива 18
1.2 Теоретические подходы к формированию детского коллектива в начальной школе 22
1.2.1 Сущность, функции и признаки коллектива 22
1.2.2 Процесс формирования коллектива 28
1.3 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста 32
2 Организация работы по апробированию форм внеклассной деятельности 36
2.1 Изучение уровня сплоченности коллектива 36
2.2 Апробирование выбранных форм внеклассной работы по сплочению
коллектива 39
2.3 Анализ эффективности проделанной работы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 55


Социально-педагогический аспект развития и воспитания подрастающего поколения в условиях общеобразовательной школы непосредственно связан с проблемой формирования школьного коллектива. Данная тема актуальна на сегодняшний день. Это можно объяснить несколькими основными причинами. Так, например массовое внедрение компьютерных технологий, Интернета, приводят к тому, что дети большую часть времени проводят не в общении друг с другом, а в общении с машиной. Ввиду этого теряются навыки межличностного взаимодействия, притупляется восприятие другой личности в эмоциональном и ценностном отношении.
В ученическом коллективе развивается личность, способная творчески и самостоятельно решать возникающие проблемы; воспитываются интеллектуалы, творцы, организаторы, предприимчивые люди, лидеры, способные вести за собой других. Воспитание их малоэффективно без опоры самих ребят на коллектив, без опоры на общественное мнение, принятые в их среде нормы поведения и ценностные ориентиры. Такие качества личности формируются только в коллективе и через коллектив.
Важный период становления личности ребенка приходится на его школьные годы. В школьном коллективе, с его многогранными отношениями, благодаря общей деятельности обеспечивается всестороннее развитие личности, а также создаются благоприятные условия для подготовки детей к активному участию в общественной жизни. Надо отметить, что наиболее важным периодом в плане формирования школьного коллектива является младшая школа. Именно в младшей школе ребенок впервые знакомится со своими будущими товарищами по учебе, первой учительницей, оценкой со стороны педагога, учащихся; именно в начальной школе определяется его новый социальный статус как на основе собственных достижений в учебе, так и на основе личностных качеств. Будучи достаточно внушаемым и зависимым еще от взрослого, младший школьник в большей степени поддается воспитанию, формированию таких качеств как уважительность, доброта, стремление прийти на помощь, коллективизм.
В 20-е годы ХХ века в отечественной теории воспитания коллектив понимался как цель воспитательных усилий педагогов. В середине 60-х годов детский коллектив был охарактеризован, как социально-педагогическая система. В 80-е годы сформировалось представление о воспитательном коллективе как дифференцированном единстве разнотипных коллективов детей и взрослых. В 90-е годы теория коллектива дополнилась понятием воспитательной системы. Вопросами коллектива занимались П.П. Блонский, Н.И. Иорданский, Н.К. Крупская, А.П. Пинкевич, М.М. Пистрак. На практике детских учреждений свои идеи воплощали С.Т. Шацкий, С.М. Ривес, Н.М. Шульман, В.Н. Сорока-Росинский и особенно А.С. Макаренко, который сформулировал основные принципы и методы управления коллективом. А также А.Т. Куракин, Х. Лийметц, Л.И. Новикова. Идеи Макаренко развивали Ф.Ф. Брюховецкий, Т.Е. Конникова, В.А. Сухомлинский и другие [2, с. 123¬124].
Вопросами внеклассной работы занимались такие ученые, как Е.Н. Минский, Т.Н. Абрамова, М.М. Плоткин, А.А. Огородников и т.д.
Только сплотив учащихся в дружный и работоспособный коллектив, можно успешно осуществлять их обучение и воспитание [21, с. 491]
Едва ли не самым важным в воспитании ученического коллектива является умение классного руководителя организовывать содержательную внеклассную работу с тем, чтобы учащиеся были увлечены практическими делами, чтобы перед ними всегда стояли воодушевляющие задачи-перспективы [21, с. 492-493].
Таким образом, мы видим, что проблема формирования коллектива остается актуальной и в настоящее время, поэтому темой выпускной квалификационной работы является: Внеурочная деятельность, как средство сплочения коллектива младших школьников
Объект: сплочение коллектива младших школьников
Предмет: внеурочная деятельность как средство сплочения коллектива младших школьников
Гипотеза: сплочение коллектива младших школьников средствами внеурочной деятельности будет происходить, если при планировании мероприятий:
- будет осуществляться выбор учащимися внеурочных занятий в соответствии с их интересами и способностями;
- будет сочетание индивидуальных и коллективных форм работы.
Цель: сплочение коллектива младших школьников через формы внеклассной работы.
Задачи:
- изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования коллектива;
- дать сравнительную характеристику стадиям развития коллектива.
- рассмотреть психолого-педагогическую характеристику детей младшего школьного возраста;
- изучить и апробировать на практике некоторые формы внеклассной работы по формированию детского коллектива;
- разработать рекомендации для классного руководителя по формированию детского коллектива.
При написании работы были использованы следующие методы исследования:
- анализ документации классного руководителя;
- беседа;
- педагогическое наблюдение;
- обобщение;
- анкетирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Важнейшей категорией педагогики является воспитательный коллектив, который состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов - воспитанников и воспитателей. Детский коллектив складывается и развивается в процессе совместной деятельности и общения своих членов, между которыми возникает система межличностных, деловых и эмоционально-психологических отношений. Эти отношения образуют своеобразное поле коллектива, проявляющееся в общественном мнении, ценностных ориентациях, нравственных принципах, психологическом климате.
Поскольку внеклассная работа является, составной частью воспитательной работы в школе, она направлена на достижение общей цели воспитания - усвоения ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей. В различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека и пр. Причем каждый вид вне учебной деятельности - творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой - обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определенном аспекте, что в своей совокупности дает большой воспитательный эффект.
В работе подробна была изучена психолого-педагогическая литература по проблеме формирования коллектива, дано определение понятию коллектив, рассмотрена сравнительная характеристика стадий развития детского коллектива, изучена психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста, определены пути формирования коллектива, представлены классификации различных форм внеклассной работы, выявлены формы внеклассной работы, способствующие формированию коллектива, изучены и апробированы некоторые формы внеклассной работы по формированию коллектива.
В итоге, из анализа мы видим, что работа на протяжении практики шла успешно, и дала положительный результат, задачи выполнены, цель достигнута. Наша гипотеза о том, что сплочение коллектива младших школьников средствами внеурочной деятельности будет происходить эффективнее, при условиях выбора учащимися внеурочных занятий и в сочетание индивидуальных и коллективных форм работы, подтвердилась. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы классным руководителем в своей работе по сплочению детского коллектива.



1. Бабаян, А. В. О нравственном воспитании / А. В. Бабаян, И. А. Сикорский // Педагогика. - 2011. - №10. - С. 66-74.
2. Бим-Бад, Б. М. Педагогический энциклопедический словарь / Б. М. Бим-Бад. - Москва: Большая российская энциклопедия, 2008. - 528 с.
3. Болдырев, Н. И. Классный руководитель / Н. И. Болдырев. - Москва: Просвещение, 1978. - 271 с.
4. Гордин, Л. Ю. Организация классного коллектива / Л. Ю. Гордин. - Москва: Просвещение, 1984. - 173 с.
5. Гуткина, Л. Д. Настольная книга классного руководителя / Л. Д. Гуткина. - Москва: Педагогический поиск, 2004. - 143 с.
6. Дереклеева, Н. И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 1-4 классы / Н. И. Дереклеева. - Москва : ВАКО, 2003. - 352 с.
7. Енин, А. В. Внеурочная деятельность: теория и практика 1-11 класс/
A. В. Енин. - Москва : Вако, 2015. - 288 с.
8. Ковалева, Т. М. Среда и событие: к дидактике тьюторского сопровождения / Т. М. Ковалева, М. Ю. Жилина // Новые ценности образования.- 2012. - №1. - С. 25-34.
9. Коломинский, Я. Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: Книга для учителя / Я. Л. Коломенский, Е. А. Панько. - Москва : Просвещение, 1988. - 190 с.
10. Крившенко, Л. П. Педагогика : учебное пособие / Л. П. Крившенко.-Москва : Проспект, 2015. - 488 с.
11. Крутецкий, В. А. Психология: Учебник для учащихся педучилищ /
B. А. Крутецкий. - Москва : Просвещение, 1980. - 352 с.
12. Левшина, Н. И. Диагностика социально-педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса ДОУ / Н. И. Левшина. - Москва : Флинта, 2015. - 153 с.
13. Майер, А. А. Детско-взрослое сообщество. Развитие взрослых и детей / А. А. Майер, Е. Д. Файзуллаева. - Москва : Сфера, 2015. - 128 с.
14. Орлова, Е. А. Специальная педагогика. Учебник для бакалавров / Е. А. Орлова, Л. В. Мардахаев. - Москва : Юрайт, 2015. - 447 с.
15. Островский, Э. В. Психология и педагогика : учебное пособие /
Э. В. Островский, Л. И. Чернышова. - Москва : Вузовский учебник, НИЦ Инфра-М, 2015. - 384 с.
16. Попова, Г. П. Классные часы. 4 класс / Г. П. Попова. - Москва : Учитель, 2016. - 223 с.
17. Рожкова, М. И. Классному руководителю / М. И. Рожкова. - Москва: ВЛАДОС, 1999. - 280 с.
18. Сластенин, В. А. Педагогика : учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов. - Москва : Академия, 2002. - 576 с.
19. Смирнов, С. А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебник для студентов высших и средних педагогических учебных заведений / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов. - Москва : Академия, 1998. - 512 с.
20. Советова, Е. В. Школа нового поколения. Педсовет / Е. В. Советова. - Москва : Феникс, 2012. - 268 с.
21. Харламов, И. Ф. Педагогика : учебное пособие / И. Ф. Харламов. - Москва : Гардарики, 2003. - 520 с.
22. Шарипов, Ф. В. Педагогика и психология высшей школы : учебное пособие / Ф. В. Шарипов. - Москва : Логос, 2015. - 448 с.
23. Blumer Herbert, «Collective Behavior», in A. M. Lee, ed., Principles of Sociology. / Herbert Blumer. New York. Barnes & Noble. 1951. pp. 67-121
24. Bjorkholm. E. Technology Education in Elementary School: Boys' and Girls' Interests and Attitudes / E. Bjorkholm. // Nordic Studies in Science Education. 2010. V. 6. No. 1.
25. Hansson Lena, Lofgren Lena, Pendrill Ann-Marie. Exhibitions as learning environments: a review of empirical research on students' science learning at Natural History Museums, Science Museums and Science Centres. / Lena Hansson, Lena Lofgren, Ann-Marie Pendrill. // Nordic Studies in Science Education. 2014. V.10 No. 1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ