Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты использования ресурсов на предприятии . 5
1.1 Сущность и значение производственных ресурсов 5
1.2 Методика определения показателей эффективности использования
ресурсов предприятий 9
1.3 Особенности использования ресурсов рекреационной сферы 13
Глава 2 Анализ и оценка производственных ресурсов мини-отеля «Виктория» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика мини-отеля
«Виктория» г. Туапсе 17
2.2 Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии 22
2.3 Анализ и оценка материальных и финансовых ресурсов на
предприятии 29
Глава 3 Мероприятия по повышению экономической эффективности использования ресурсов мини-отеля «Виктория» г. Туапсе 46
Заключение 52
Список использованной литературы 57
Актуальность темы. Важнейшим фактором повышения
конкурентоспособности производственной деятельности является
рациональное управление производственными ресурсами и, прежде всего, материальными и трудовыми. Большинство российских предприятий еще не включили организацию рационального использования производственных ресурсов в состав основных направлений своей деятельности и явно недостаточно используют данный фактор в целях повышения конкурентоспособности производства.
Организация рационального использования производственных ресурсов, будучи одной из множества функций управления ресурсами, имеет особый организационных характер - она пронизывает практически все формы связей и зависимостей между данным направлением и всей деятельностью предприятия. Именно этим определяется сложность и трудоемкость анализа существующих и синтеза более совершенных форм и методов повышения уровня рационального использования производственных ресурсов.
Объектом исследованияданной работы является мини-отель «Виктория» в г. Туапсе.
Предметом выступают отношения, возникающие в сфере организации рационального использования ресурсов предприятия.
Целью работы является разработка мероприятий поповышению экономической эффективности использования ресурсов на примере мини-отеля «Виктория».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение производственных ресурсов;
- рассмотреть методику определения показателей эффективности использования ресурсов предприятий;
- изучить особенности использования ресурсов рекреационной сферы;
- провести анализ производственных ресурсов мини-отеля «Виктория»;
- предложить мероприятия по повышению экономической эффективности использования ресурсов мини-отеля «Виктория».
Структура работысостоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты использования ресурсов на предприятии...
Производственные ресурсы предприятия представляют различного рода средства, запасы, товарно-материальные ценности, необходимые для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Производственные ресурсы предприятия - это факторы производства, функционирующие в замкнутом воспроизводственном цикле предприятия.
В общем виде под производственными ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.
В сфере гостиничного бизнеса к производственным ресурсам можно отнести: основные фонды (здания и сооружения, оборудование, транспортные средства и т.д.); оборотные средства и расходные материалы необходимые для обеспечения деятельности учреждения; трудовые ресурсы.
Учет и оценка основных производственных фондов позволяют судить об их количественной доле в общем составе элементов экономики предприятия. Суждение же о том, как хозяйствование этими фондами (качественная сторона) влияет на изменение его экономики и структуры, можно получить только из рассмотрения системы показателей. Основные фонды гостиничного хозяйства учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.
Для повышения эффективности использования основных фондов необходимо повышение степени их загрузки, особенно их активной части, обновление фондов, использование прогрессивного оборудования, современных технологий и квалифицированных работников ,
совершенствование организации и управления производством.
Мини-отель «Виктория» был открыт в 2009 году и располагается в прибрежной полосе г. Туапсе (Городской пляж).
Главная функция мини-отеля «Виктория» - предоставление временного жилья за денежное вознаграждение.
Рассмотренные основные финансовые результаты деятельности мини-отеля «Виктория» за 2014-2015 гг. показали, что выручка мини-отеля «Виктория» увеличилась в 2015 году по отношению к 2014г. на 79%, что в абсолютном выражении составляет 7 180 тыс.руб. Одновременно с этим на 40% увеличились и расходы по обычной деятельности, то есть на 3766 тыс.руб. в том же анализируемом периоде. Прочие доходы уменьшились до 171 тыс.руб., что отличается от 2015 года на 87%. Прочие расходы все же подросли на 52 тыс.руб., что увеличило расходы на 29%. При всем при этом очень заметно увеличилась чистая прибыль. Разница между 2015 годом и 2014 годом составила 2151 тыс.руб., и в относительном выражении увеличилась на 2170%...
1. Арбенина Т.И., Бутко Г.П., Дубровский В.Ж. Экономика и управление предприятием. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. - 426 с.
2. Артамонов В. С. Микроэкономика. - СПб.: Питер, 2011. - 320 с.
3. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации). - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 372 с.
4. Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012 - №1. - С. 287.
5. Брашнов Д. Экономика гостиничного бизнеса. - М.: Флинта,
2013. - 221 с.
6. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). - М.: Кнорус, 2011. - 606 с.
7. Гаранина Е. Отели для деловых туристов // Парад Отелей. - 2013. -№2. - С. 54.
8. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия). - М.: Кнорус, 2015. - 408 с.
9. Еделеев Д.А. Развитие рекреационного потенциала в региональной экономике: теория, перспективные подходы, модели. - Ростов н/Д.: Изд-во АПСН СКНЦВШ, 2012. - 218 с.
10. Завьялов П. Конкурентоспособность и маркетинг в отелях//Российский экономический журнал. -2011. - №12. - С. 96.
11. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Гостиничный бизнес как вид деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 124 с.
12. КочкуроваЕ., Вакуленко Р.Управление гостиничным предприятием. - М.: Логос, 2010. - 345 с.
13. Лазовская С.В. Развитие ресурсного потенциала сферы туристско- рекреационных услуг // Вестник Адыгейского государственного университета. -
2011. - № 4. - С. 8.
14. Лобан Л.А., Пыко В.Т. Экономика предприятия. - Мн.: Современная школа, 2011. - 432 с.
15. Мицель А.А. Оценка влияния показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия на выручку от реализации продукции // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 27. - С. 57.